WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Л.Р. Фионова Ю.Ю. Фионова ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ Пенза 2005 СОДЕРЖАНИЕ Лабораторная работа №1........................................................................................ 3 Разработка приказов по основной деятельности Лабораторная работа № 2..................................................................................... 25 Подготовка деловой корреспонденции Лабораторная работа № 3..................................................................................... 54 Подготовка докладной записки Лабораторная работа №4...................................................................................... 72 Документирование деятельности коллегиальных органов 2 Лабораторная работа №1 Разработка приказов по основной деятельности Цель работы: ознакомиться с основными правилами оформления приказов по основной деятельности, приобрести навыки в составлении текстов приказа, научиться готовить бланки приказов.

Теоретическая часть Основные понятия Распорядительная деятельность предприятия документируется в основном посредством издания приказов руководителя предприятия.

ПРИКАЗ - правовой акт, издаваемый руководителем предприятия, действующим на основе единоначалия, в целях разрешения всех основных или оперативных задач, стоящих перед данным предприятием.

По содержанию приказы делятся на два вида: по основной деятельности и по личному составу. К каждому виду документа предъявляются соответствующие требования.

ПРИКАЗ ПО ОСНОВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - нормативный распорядительный документ, отражающий управленческие решения по вопросам производственно-хозяйственной деятельности, планирования, отчетности, финансирования, совершенствования структуры и организации работы предприятия Любой приказ – это указание о проведении конкретных мероприятий, назначении ответственных за это лиц и сроков выполнения этих мероприятий.

Приказы издаются, когда требуется довести до сведения работников директивные документы, поступившие из вышестоящих органов. Процесс составления и оформления приказа регламентируется инструкциями по работе с документами. В них предписано обязательное соблюдение ряда требований и правил, которые должны обеспечить юридическую полноценность приказа, его оперативное 'исполнение, а также всестороннее решение вопроса.

Проекты приказов подготавливаются специалистами предприятия, согласовываются с юристом, главным бухгалтером или другими ведущими специалистами предприятия (если есть в этом необходимость).

Подписанный руководителем проект приказа регистрируется работником, ответственным за ведение делопроизводства.

Приказ вступает в силу с момента подписания, если в его тексте не указано другого срока. Право подписи имеют руководители предприятии, заместители руководителя, а также должностные лица, в соответствии с их полномочиями и компетенцией.

В большинстве случаев приказ действует постоянно, пока не будет отменен или пока не истечет срок его действия, определенный в тексте самого приказа.

Оформление приказов по основной деятельности Приказы по основному виду деятельности оформляются на бланке предприятия (бланк конкретного вида документа) или на листе бумаги с обязательными реквизитами, которые имеют стабильный порядок их расположения.

Реквизиты приказа по основному виду деятельности:

• наименование организации;

• наименование вида документа;

• код организации;

• код формы документа;

• дата;

• регистрационный номер;

• место издания;

• заголовок;

• отметка о контроле;

• текст;

• подпись;

• визы;

• отметка об исполнении;

• идентификатор электронной копии документа.

Рассмотрим требования к реквизитам, на которые необходимо обратить внимание.

Один из постоянных и необходимых реквизитов - это наименование организации. Согласно ст. 54 Гражданского кодекса Российской Федерации организация как юридическое лицо должна иметь свое наименование, содержащее указание на ее организационно-правовую форму.

Например:

Научно-производственное объединение "Агат" ………………………………………………………………………………… На основании ГОСТа Р. 51141 -98 "Делопроизводство и архивное дело.

Термины и определения" этот реквизит обозначает автора документа, под которым понимается физическое или юридическое лицо, создавшее документ.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету. (Статья 48 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Наименования некоммерческих организаций, а в предусмотренных законом случаях - наименования и коммерческих организаций должны содержать указание на характер деятельности юридического лица.

Например:

Образовательное учреждение «Наука» ……………………………………………………………………………………………… или ……………………………………………………………………………………………… Строительный кооператив «Запуск» ……………………………………………………………………………………………… Наименование предприятия обязательно указывается в учредительных документах. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь свое фирменное наименование.

Юридическое лицо, фирменное наименование которого зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право его использования.

Фирменное наименование общества с ограниченной ответственностью должно содержать не только наименование самого общества, но и слова "с ограниченной ответственностью" (ст. Гражданского кодекса Российской Федерации).

Например:

Страховое общество с ограниченной ответственностью "Подмосковье" ……………………………………………………………………………………………… Фирменное наименование акционерного общества должно содержать его наименование и указание того, что общество является акционерным (ст. 96 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Например:

Акционерное общество по изготовлению ювелирных изделий "Сапфир" ……………………………………………………………………………………………… На бланке организации наименование пишется на границе верхнего поля. Если организация имеет прямое административное подчинение, то в этом случае название вышестоящей организации пишется в обязательном порядке. Оно указывается над названием организации.

Сокращенное наименование предприятия никогда не заменяет полного наименования даже если оно очень известно.

Под полным наименованием предприятия дается сокращенное наименование предприятия, если оно есть. Наименование предприятия пишется в именительном падеже и всегда на русском языке.

Например:

Министерство образования Российской Федерации Московский радиотехнический колледж имени академика АА Расплетина (МРТК им. ак. А.А. Расплетина) ……………………………………………………………………………………………… Наименование предприятия на иностранном языке указывается только под русским наименованием предприятия, а наименование на национальном языке субъектов Российской Федерации – на одном уровне с наименованием на русском языке.

Например:

……………………………………………………………………………………………… Российский детский фонд Russian children fond ……………………………………………………………………………………………… Допускается рядом с наименованием предприятия изображать эмблему или товарный знак. Изображение эмблемы или товарного знака может быть помещено и на верхнее поле документа.

Наименование вида документа пишется прописными буквами.

Дата документа - это дата фактического подписания документа.

Существуют два способа написания даты: цифровой способ и словесноцифровой. При цифровом способе (наиболее рекомендуемом) указываются две цифры дня, две цифры месяца и обязательно четыре цифры года. Между цифрами ставятся точки, после четырех цифр года точка не ставится. Допускается обратная последовательность написания даты.

При словесно-цифровом способе написания даты название месяца пишется прописью, после цифры года дается сокращение - г.

……………………………………………………………………………………………… 27.04.……………………………………………………………………………………………… или ……………………………………………………………………………………………… 27 апреля 2003 г.

……………………………………………………………………………………………… Требования "Типовой инструкции по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти" (М., 2000) (далее – Типовая инструкция) необходимо учитывать независимо от выбранного способа написания даты. В ней сказано, что дата должна быть написана собственноручно тем должностным лицом, кто подписывает данный документ. При печатании проекта документа печатается только месяц и год (Типовая инструкция п. 5.2.2).

Регистрационный номер приказа - это порядковый номер приказа, который присваивается документу в момент регистрации. Нумерация идет по возрастанию, в течение всего календарного года. Регистрационный номер приказу присваивается только после его подписания. Регистрационный номер всегда пишется на уровне написания даты документа.

……………………………………………………………………………………………… № ……………………………………………………………………………………………… Или (что бывает гораздо реже, когда приказы имеют право издавать руководители структурных подразделений):

№ 124/01-где:

124 - порядковый № документа, 01 - индекс структурного подразделения, 13 - номер дела по номенклатуре дел структурного подразделения.

……………………………………………………………………………………………… Если документ издан совместно двумя и более организациями, регистрационный номер состоит из регистрационных номеров документа каждой организации, проставляемых через косую черту в порядке указания авторов в документе, например:

№45/Место издания документа указывается в приказе, если его нельзя определить из наименования организации. Место издания устанавливается по месту нахождения юридического лица. Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации.

Данная информация указывается в учредительных документах.

Пример оформления:

г. Люберцы Московской области ……………………………………………………………………………………………… Заголовок печатается в документах формата А4. Как правило, в приказах он отвечает на вопрос "о чем". После написания заголовка точка не ставится. Если приказ пишется на бланке с продольным расположением реквизитов, то заголовок выравнивается по центру и пишется полужирным шрифтом.

Например:

Открытое акционерное общество "Урал" ПРИКАЗ 13.03.2003 № Москва Об утверждении инструкции по делопроизводству ……………………………………………………………………………………………… Текст приказа по основной деятельности, как правило, состоит из двух частей - констатирующей и распорядительной. Констатирующая часть приказа обязательно печатается в том случае, когда данный приказ написан на основании приказа вышестоящей организации или в продолжение ранее изданного приказа.

Распорядительная часть начинается со слова "приказываю", которое печатается всегда прописными буквами (или строчными в разрядку) на отдельной строке. В распорядительной части излагаются предписываемые действия, указываются ответственные должностные лица, которые отвечают за соблюдение указанных сроков.

Например:

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Начальнику отдела кадров Иванову И.И. подготовить списки сотрудников для дежурства в предпраздничный день 30.04.2003 до 27.04.……………………………………………………………………………………………… Распорядительная часть может делиться на пункты и подпункты, которые нумеруются арабскими цифрами с точкой (ГОСТ 1.5.-68). Все требования, предъявляемые к тексту, подробно описаны в макете приказа.

Отдельные задания или документы могут быть оформлены в виде приложения к приказу, если приложений несколько, то они нумеруются. Сами приложения - это самостоятельные документы, со всеми необходимыми реквизитами. При этом в правом верхнем углу документа-приложения пишется слово "приложение" без кавычек и знака №.

Например:

Приложение к приказу директора № 24 от 10.04.……………………………………………………………………………………………… В реквизит "подпись" входит наименование должности, собственноручная подпись и расшифровка подписи. Наименование должности пишется от границы левого поля, при этом наименование предприятия в должности не указывается.

В наименовании должности могут быть указаны воинские звания или ученые степени. В этих случаях наименование должности может писаться в две строки через один интервал.

Расшифровка подписи дается на уровне последней строки должности, при этом последняя буква фамилии должна быть расположена на границе правого поля. Между наименованием должности и расшифровкой имени, отчества и фамилии ставится собственноручная подпись должностного лица, подписавшего документ. Подпись всегда должна ставиться только тем лицом, чья фамилия указана в расшифровке подписи. Если должностное лицо, подпись которого была предусмотрена на проекте документа, в настоящее время отсутствует, проект документа должен быть в обязательном порядке переделан и в реквизите "подпись" указана фактическая должность и фамилия лица, подписавшего документ. Категорически не допускается подписывать приказы с предлогом "за" или сокращением "зам.", а также с проставлением косой линии перед наименованием должности.

Например:

Правильно Директор Иванов И.И. Иванов Начальник объединения доктор экономических наук Петров B.C. Петров Неправильно Директор Петров И.И. Иванов ……………………………………………………………………………………………… При необходимости визирования допускается использовать этот реквизит в приказе. Данный реквизит включает в себя: должность визирующего, его личную подпись, расшифровку подписи (инициалы ставятся перед фамилией) и дату визирования. Сюда относятся и все требования к реквизиту "дата".

При подготовке проекта документа это выглядит так:

……………………………………………………………………………………………… Начальник канцелярии Петров И.И. Петров 04.……………………………………………………………………………………………… При оформлении визы таким образом:

……………………………………………………………………………………………… Начальник канцелярии Петров И.И.Петров 10.04.……………………………………………………………………………………………… Предложенный ниже макет приказа выполнен на бланке с продольным расположением реквизитов. Угловые бланки меняют только место расположения постоянных реквизитов, а именно: наименование предприятия, наименование вида документа, дату, номер, место издания и заголовок. Требования, предъявляемые к самим реквизитам, остаются прежними.

Макет оформления приказа по основной деятельности Наименование предприятия Дата Рeг. номер Место издания Заголовок Текст печатается шрифтом 13 кегля через 1,5 интервала от левой границы текстового поля и выравнивается по ширине текстового поля. Первая строка абзаца начинается на расстоянии 1,25 см от левой границы текстового поля.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.