WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |

Передача права собственности другим лицам на архивные фонды и архивные документы, находящиеся на территориях республик в составе РФ, краев, областей, автономных областей и округов, городов Москвы и СанктПетербурга и являющиеся федеральной собственностью, осуществляется органами представительной власти республик в составе РФ, краев, областей, автономных областей и округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга по согласованию с Государственной архивной службой России.

Передача права собственности другим лицам на архивные фонды и архивные документы, находящиеся на территориях республик в составе РФ, краев, областей, автономных областей и округов, городов Москвы и СанктПетербурга и являющиеся муниципальной собственностью, осуществляется в соответствии с законодательными актами республик в составе РФ и иными правовыми актами республик в составе РФ, краев, областей, автономных областей и округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга по согласованию с Государственной архивной службой России.

Архивные фонды и архивные документы, относящиеся к государственной части Архивного фонда РФ, не могут быть объектом купли-продажи или иных сделок, кроме случаев, когда передача права собственности на указанные фонды и документы осуществляется с вышеуказанными положениями, а также на основании судебного решения.

Право собственника архива независимо от формы собственности охраняется законодательством РФ. Ни один архивный документ не может быть без согласования собственника или уполномоченного им органа или лица изъят иначе как на основании судебного решения.

Архивы, архивные фонды и архивные документы, находящиеся в незаконном владении, передаются законным собственникам в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями с участием РФ.

Государственное управление архивным делом в РФ осуществляется Президентом РФ, Правительством РФ, правительством республик в составе РФ, органами исполнительной власти краев, областей, автономных областей и округов, городов и районов через образуемые ими органы управления архивным делом.

Ведение архивного дела возлагается на центральный орган исполнительной власти РФ в области архивного дела – Государственную архивную службу России, ее органы и учреждения.

В систему Государственной архивной службы России входят:

- государственные органы управления архивным делом республик в составе РФ, краев, областей, автономных областей и округов, городов, районов;

- архивные учреждения: федеральные государственные архивы и центры хранения документации, центральные государственные архивы и центры хранения документации республик в составе РФ, государственные архивы и центры хранения документации краев, областей, автономных областей и округов, городов, районов;

- научно-исследовательские учреждения и другие организации и предприятия, обеспечивающие ее деятельность.

4.3 Финансирование и материально-техническое обеспечение Финансирование и материально-техническое обеспечение органов и учреждений системы Государственной архивной службы России осуществляется за счет средств республиканского бюджета РФ, республиканских бюджетов республик в составе РФ, краевых бюджетов краев, областных бюджетов областей, областного бюджета автономной области, окружных бюджетов автономных округов, городских бюджетов городов и районных бюджетов районов, а также за счет внебюджетных средств.

Органы государственной власти, государственные учреждения, организации и предприятия обеспечивают соответствующие государственные архивы зданиями и помещениями, отвечающими установленным требованиям сохранности документов Архивного фонда РФ, По просьбе собственников негосударственных архивов и архивных документов, отнесенных к составу Архивного фонда РФ, государство через органы и учреждения системы Государственной архивной службы России оказывает содействие в сохранении, комплектовании и использовании их архивов.

Собственники негосударственных архивов и архивных документов, отнесенных к составу Архивного фонда РФ, имеют право на передачу их по соглашению на хранение в государственные архивы, право на создание их страховых копий, а также на их реставрацию и использование.

Государственный контроль за соблюдением законодательства об Архивном фонде РФ и архивах осуществляется органами представительной власти и прокуратуры.

Ведомственный контроль за соблюдением законодательства об Архивном фонде РФ и архивах осуществляется органами исполнительной власти, а также органами управления архивным делом системы Государственной архивной службы России.

Общественные и религиозные объединения и организации могут содействовать решению задач развития и совершенствования архивного дела, руководствуясь законами республик в составе РФ, другими нормативными актами РФ, республик в составе РФ, краев, областей, автономных областей и округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

4.4 Обеспечение сохранности и порядок пользования Собственники документов, отнесенных к составу Архивного фонда РФ, обязаны обеспечить их сохранность. На особо ценные и уникальные архивные документы создаются страховые копии. Порядок отнесения архивных документов к особо ценным и уникальным, а также порядок создания и хранения их страховых копий устанавливается Государственной архивной службой России.

Постоянное хранение документов государственной части Архивного фонда РФ осуществляют государственные архивы, государственные музеи и библиотеки.

Временное хранение документов государственной части Архивного фонда РФ осуществляют центральные органы исполнительной власти РФ, государственные учреждения, организации и предприятия в создаваемых ими ведомственных архивах.

Порядок постоянного и временного хранения документов государственной части Архивного фонда РФ в государственных и ведомственных архивах и передачи указанных документов на постоянное хранение в государственные архивы устанавливается Государственной архивной службой России.

Государственные архивы комплектуются архивными документами, образующимися в деятельности органов государственной власти, государственных учреждений, организаций и предприятий или приобретенными указанными архивами, а также документами, переданными им негосударственными учреждениями, организациями, предприятиями и гражданами.

Комплектование музеев и библиотек, а также архивов общественных, религиозных объединений и организаций и частных архивов подлинными документами государственной части Архивного фонда РФ запрещается.

При продаже документов негосударственной части Архивного фонда РФ государство имеет преимущественное право на их приобретение. Все документы государственной и негосударственной части Архивного фонда РФ независимо от места их хранения подлежат государственному учету. Порядок государственного учета документов Архивного фонда РФ устанавливается Государственной архивной службой России.

Документы государственной части Архивного фонда РФ и справочники к ним предоставляются для использования всем юридическим и физическим лицам.

Использование архива или архивного документа, находящегося в собственности общественных и религиозных объединений и организаций или в частной собственности осуществляется только с согласия собственника.

Порядок использования архивных документов в государственных архивах определяется Государственной архивной службой России. Порядок использования документов государственной части Архивного фонда РФ, находящихся на временном хранении в центральных органах исполнительной власти РФ, в государственных учреждениях, организациях и на предприятиях, определяется ими по согласованию с соответствующими органами и учреждениями системы Государственной архивной службы России.

Государственные архивы имеют право при выдаче пользователям для использования в коммерческих целях копий архивных документов и справочников к указанным документам устанавливать условия их использования (заключать лицензионные договора). При этом порядок заключения лицензионных договоров устанавливается Правительством РФ.

Использование документов государственной части Архивного фонда РФ, содержащих государственную или иную охраняемую законом тайну, разрешается по истечении 30 лет со времени их создания, если иное не установлено законодательством. Увеличение указанного срока в отношении отдельных архивных документов устанавливается постановлением Государственной Думы РФ по представлению Государственной архивной службой России.

Использование документов государственной части Архивного фонда РФ, содержащих секретные сведения, разрешается органами и учреждениями Государственной архивной службы России совместно с соответствующими центральными органами исполнительной власти РФ, учреждениями, организациями и предприятиями до истечения 30 лет со времени их создания, по мере утраты секретности этих сведений.

Ограничения в использовании архивных документов, содержащих сведения о личной жизни граждан (об их здоровье, семейных и интимных отношениях, имущественном положении), а также создающие угрозу для их жизни и безопасности жилища, устанавливается на срок 75 лет со времени создания документов, если иное не предусмотрено законом. Ранее этого срока доступ к таким документам может быть разрешен самим гражданином, а после его смерти – его наследниками.

Граждане, учреждения, организации и предприятия, а также общественные и религиозные объединения и организации имеют право получать заверенные копии из архивных документов и выписки из архивных документов, хранящихся в государственных архивах или архивах учреждений, организаций, предприятий, или самостоятельно изготавливать копии этих документов и делать выписки из них, если это не угрожает физической сохранности документов.

Пользователи архивных документов несут ответственность за их использование и сохранность в установленном порядке. Пользователи архивных документов могут обжаловать решения органов управления архивным делом и архивных учреждений по вопросам использования архивных документов в вышестоящей в порядке подчиненности орган управления архивным делом, а в случае несогласия с его решением – в судебном порядке в соответствии с законодательством.

4.5 Ответственность должностных лиц и граждан за нарушение законодательства Должностные лица и граждане несут уголовную, административную и иную установленную законодательством РФ и республик в составе РФ ответственность за нарушения законодательства об Архивном фонде РФ и архивах.

Органы и учреждения системы Государственной архивной службы России, общественные и религиозные объединения и организации и граждане – собственники архивных документов принимают участие в международном сотрудничестве в области архивного дела, участвуют в международных совещаниях и конференциях по проблемам архивов.

Вывоз архивных документов государственной части, а также уникальных и особо ценных документов негосударственной части Архивного фонда РФ за пределы РФ запрещается.

Государственная архивная служба России вправе разрешать временный вывоз документов государственной части, а также уникальных и особо ценных документов государственной части Архивного фонда РФ за пределы РФ в соответствии с законодательством РФ о вывозе и ввозе культурных ценностей.

Вывоз за пределы РФ и ввоз в РФ копий архивных документов (не на правах подлинника) и выписок из них, включая полученные в результате купли-продажи, дарения или совершения собственником иных гражданскоправовых сделок, могут осуществляться без ограничений, за исключением вывоза копий архивных документов, доступ к которым закрыт, и выписок из них.

Если международным договором с участием РФ установлены иные правила, чем те, которые содержаться в законодательстве РФ об Архивном фонде РФ и архивах, применяются правила международного договора [13].

Правила работы пользователей в читальных залах Государственных архивов РФ приведены в приложении Г.

ПРИЛОЖЕНИЯ Приложение А Примерная структура текста должностной инструкции для работников службы ДОУ (информационное) Должностная инструкция работника службы ДОУ состоит из следующих разделов: общие положения, функции, обязанности, права работников, взаимоотношения (связи по должности), ответственность работника, оценка работы.

В общих положениях указывается следующее:

- основные задачи работника, например, основная задача делопроизводителя – прием, регистрация входящих и отправка исходящих документов;

- порядок замещения должности, т.е. кем назначается и освобождается от должности данный работник;

- профессиональные требования к работнику (уровень образования, стаж работы и др.);

- основные документы и материалы, которыми обязан руководствоваться работник в своей деятельности.

В разделе «Функции работника» определяется предмет ведения или участок работы, закрепленный за работником, перечень видов работ, из которых складывается выполнение возложенных функций, например, регистрация документов может слагаться из таких работ – заполнение карточек, ведение картотеки, выдача справок по телефону и т.д.

В разделе «Обязанности работника» указываются особенности:

- связанные с подготовкой документов, получением, обработкой и выдачей информации;

- предполагающие обязательное использование определенных форм и методов работы (например, периодический контроль за формированием дел в структурных подразделениях, проведение инструктажей и т.д.);

- требующие соблюдения сроков выполнения конкретных действий;

- порядок исполнения поручений;

- этические нормы, которые необходимо соблюдать в коллективе.

В разделе «Права работника» определяются права работника для реализации порученных ему функций и выполнение обязанностей.

В разделе «Взаимоотношения» указываются подразделения и работники, от которых исполнитель получает и которым передает информацию, ее структуру и сроки передачи, кто привлекается к исполнению тех или иных документов, с кем они согласовываются и т.д.

В разделе «Оценка работы» перечисляются критерии, позволяющие оценить степень выполнения работником своих функций и обязанностей, использование прав и т.д. Основными критериями является качество работы и своевременность ее выполнения. Качество работы определяется в первую очередь выполнением обязанностей, изложенных в должностной инструкции.

Приложение Б (справочное) Примеры библиографических описаний КНИГИ Однотомное издание Ленин В.И. Задачи союзов молодежи: (Речь на III Всерос. съезде Рос.

Ком. Союза Молодежи 2 окт. 1920г.). – М.: Политиздат, 1982. – 169 с., 1 л. ил.;

17 см. – Текст на одной стороне л. – (В пер.): 35 к.; 10000 экз.

Aihara H. Acid and alkaline. – 3d ed. – Oroville (Calif.): George Ohsawa macrobiotic found., 1980. – XII, 93р.: 22 см. – Bibliogr.: p. 89-91. – ISSN 0-918860-35-0.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.