WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |

Объектом составления БО неопубликованных переводов является перевод иностранных изданий и документов, как опубликованных отдельно, так и помещенных в книге или сериальном издании, оформленных по [10]. Источником БС является титульный лист. Основным заглавием является переведенное на русский язык заглавие оригинала, в том числе заглавие тома, части, раздела и т.п. В сведениях к заглавию приводят данные, раскрывающие и поясняющие основное заглавие. В сведениях об ответственности приводят наименование организации переводчика и наименование отраслевого координационного центра – Центрального отраслевого органа НТИ (ЦООНТИ), если организацияпереводчик входит в ЦООНТИ. Между наименованиями организаций ставят точку с запятой. Приведение наименования одной из организаций является обязательным. В области специфических сведений приводят идентификационные номера перевода, номер, присвоенный организацией-переводчиком, и номер, присвоенный ЦООНТИ. Номера разделяются точкой с запятой. Приведение одного из номеров является обязательным. В области выходных данных приводят местонахождение организации-переводчика и дату (число, месяц, год) выполнения перевода. В области количественной характеристики сведения приводят по общим правилам. В области примечания приводят сведения об источнике перевода и др. Для составной части документа приводят: слово «Пер.», вид материала (статья, глава, часть и т.п.); фамилию автора (авторов) на языке оригинала; предлог «из»: вид издания перевода (книга, журнал и др.); библиографические сведения об издании перевода с требованиями по общим правилам.

Кроме фамилии автора, при необходимости, приводят заглавие материала на языке оригинала. БС об источнике перевода, при необходимости, приводят по правилам 3.7. Для документа в целом в сведениях приводят слово «Пер.», вид материала, БС о документе, в соответствии с правилами 3.2 – 3.4.

Объектом составления БО диссертации является диссертация в целом, дополнительным источником является учетная карта диссертации. БО диссертаций, опубликованных в виде книг, составляют по 3.2, в виде составной части книги или сериального издания по 3.7. Сведения в заголовке описания имя автора диссертации и в области заглавия основное заглавие приводят по общим правилам. В сведениях к заглавию приводят сведения о том, что работа представлена в качестве диссертации, сведения ученой степени, на соискание которой представлена диссертация, которые приводят в сокращенном виде. Далее через двоеточие указывают шифр номенклатуры специальностей научных работников. Сведения о том, что работа является диссертацией, обязательны, остальные – факультативны. Сведения об ответственности приводят по общим правилам. При отсутствии заголовка описания сведений об авторе – обязательны. В области специфических сведений даты защиты и утверждения приводят по форме:

Защищена 09.11.Утв. 11.05.Номер государственной регистрации диссертации приводят по учетной карте. Все элементы области – факультативны. Для даты написания диссертации приводят год по титульному листу. В области примечания указывают язык текста по общим правилам, сведения о наличии библиографического списка и др. Области и элементы БО многотомной диссертации приводят по общим правилам.

3.7 Библиографическое описание составной части документа Объектом составления БО является составная часть документа, для идентификации которой необходимы сведения о документе, где она помещена. К составным частям документов относятся:

- самостоятельное произведение (статья или иной материал);

- часть произведения (глава, раздел и т.п.), имеющая самостоятельное заглавие.

На составную часть издания составляют БО. Сведения о главах (разделах и т.п.) без самостоятельного заглавия, о фрагментах, не выделенных из текста документа, приводят в примечании к БО в целом, при необходимости – сведения о главах, разделах и др. с указанием имен их авторов, заглавий и страниц. В аналитическом описании применяют сокращения слов и словосочетаний. В сведениях о документе составной части сокращают слова в основных заглавиях сериальных изданий и типовых основных заглавиях разовых (непериодических) документов.

Источниками сведений для аналитического описания используются по общим правилам.

В аналитическом описании сначала приводят сведения о составной части, а затем – сведения о документе, где она помещена. После приводят примечания к составной части и к документу в целом. Области и элементы составной части и документа, где она помещена, приводят в последовательности для данного вида документов с учетом вышеизложенных требований. Перед сведениями о документе составной части применяют знак « // » с пробелом в один знак до и после знака. Знак « // » допускается не указывать, если сведения составной части выделяют шрифтом или приводят с новой строки. Перед примечаниями ставят точку и тире, при необходимости их заменяют точкой.

Источниками сведений являются первая страница составной части, относящийся к ней шмуцтитул или колонтитул, оглавление и последняя страница текста, если на ней имеются сведения об авторах, других лицах и (или) коллективах, участвовавших в создании и публикации документа.

Для документа, являющегося книгой или разовым изданием, области и элементы приводят по общим правилам. Приведение ISВN – факультативно.

Для сериального издания документа, области и элементы приводят по общим правилам, за исключением сведений, которые приводят в последовательности:

место и дата издания; число и месяц (для газет и еженедельных изданий); номер, выпуск, том (для журналов и продолжающихся изданий); частное заглавие номера, выпуска, тома; страницы, на которых помещена составная часть (кроме газет объем в 8 и менее страниц); ISВN. Для документа аналитического описания, помещенного в двух и более номерах сериального издания, сведения отделяют точкой с запятой.

Для части документа, помещенного в собрании сочинений или в избранных сочинениях, сведения приводят по вышеизложенным правилам. Имя автора не повторяют, кроме случаев, когда без них возможно различное понимание текста описания. В аналитических описаниях произведений В.И. Ленина для Полного собрания сочинений (5-е изд.), не указывают сведения об издании. Если документ помещен в томе (выпуске, номере) многотомного или сериального издания с частным заглавием, то сведения приводят по вышеизложенным правилам. При необходимости частное заглавие не указывают, приводят только обозначение и порядковый номер тома.

Аналитическое описание глав, разделов и др., написанных разными авторами, составляют по вышеизложенным правилам. Обозначение и порядковый номер главы (раздела и т.п.) приводят перед указанием страниц. При необходимости указать имена авторов главы, их приводят по общим правилам.

Аналитическое описание группы статей или иных материалов, помещенных под обобщающим заглавием, составляют под этим заглавием, которое рассматривают как основное. После основного заглавия приводят сведения, относящиеся к заглавию и характеризующие данную группу материалов («Статьи», «Доклады и сообщения», «Научные сообщения» и т.п.). При отсутствии этих сведений их формулируют и включают в аналитическое описание в квадратных скобках. Сведения о документе этих материалов указывают по вышеизложенным правилам, об авторах и (или) заглавиях отдельных материалов приводят в примечании. Если материалы опубликованы в нескольких номерах сериального издания, сведения о каждом номере отделяют от предыдущих точкой с запятой (;). Условный знак ( // ) не повторяют, при этом заглавие издания опускают или заменяют словами «Там же» или их эквивалентами на других языках. Аналитическое описание отдельных материалов под обобщающим заглавием составляют по вышеизложенным правилам. Обобщающее заглавие может быть приведено в сведениях о серии.

Аналитическое описание части депонированной научной работы составляют по вышеизложенным правилам. Сведения об ответственности, выходные сведения и примечания приводят по правилам 3.5.

В описаниях рецензий и рефератов сведения о рецензируемых (реферируемых) документах приводят в примечании после слов «Рец. на кн.», «Реф.

кн.», «Реф. ст.» и т.п. (или их эквивалентов на других языках). Библиографическое описание рецензии (реферата) для отдельного издания составляют по общим правилам. Если рецензия не озаглавлена, то заглавие формулируют и заключают в квадратные скобки. В описании реферата документа составленного на русском языке, опубликованного на другом языке, допускается приводить имя (имена) автора реферата в русской транскрипции и в качестве основного заглавия указывать перевод на русский язык заглавие реферата или самостоятельное заглавие реферата, отличающееся от заглавия реферата. В примечании приводят сведения о реферате на языке оригинала.

Примеры библиографических описаний отдельных документов приведены в приложении Б [7].

Надписи, наносимые на чертежи, рисунки и другие технические документы, должны выполняться строго стандартным шрифтом [10].

Типы и размеры шрифтов, начертание букв, цифр и знаков русского, латинского и греческого алфавитов приведены в приложении В [12].

4 ОБ АРХИВНОМ ФОНДЕ РФ И АРХИВАХ При разработке управленческих документов часто возникает необходимость обращения к архивным документам, а при последующем хранении – процедура сдачи документов в Государственный архив и формирования собственных архивов.

4.1 Общие положения Под Архивным фондом РФ понимается совокупность документов, отражающих материальную и духовную жизнь ее народов, имеющих историческое, научное, социальное, экономическое, политическое или культурное значение и являющихся неотъемлемой частью историко-культурного наследия народов РФ.

Под архивным документом понимается документ, сохраняемый или подлежащий сохранению в силу его значимости для общества, а равно имеющий ценность для собственника.

Под архивным фондом понимается совокупность архивных документов, исторически или логически связанных между собой.

Под архивом понимается совокупность архивных документов, а также архивное учреждение или структурное подразделение учреждения, организации или предприятия, осуществляющее прием и хранение архивных документов в интересах пользователей.

Под тайным архивом понимается архив, о котором не заявлено публично.

Под архивным делом понимается деятельность по организации хранения, учета и использования архивных документов.

Законодательство об Архивном фонде РФ и архивов опирается на соответствующие законы республик в составе РФ, иных правовых актов РФ, республик в составе РФ, краев, областей, автономных областей и округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга. Законодательные и иные правовые акты, касающиеся вопросов, связанных с архивным фондом РФ и архивами, должны соответствовать законодательству РФ. В случае расхождений между законодательством РФ и указанными актами действует законодательство РФ.

К исключительному ведению РФ в лице ее органов государственной власти относятся:

- установление единых принципов организации архивного дела, хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда РФ и контроль за их соблюдением;

- хранение, комплектование, учет и использование архивных фондов федеральных государственных архивов и центров хранения документации, а также архивных фондов и архивных документов, образовавшихся и образующихся в деятельности федеральных органов государственной власти, Генеральной прокуратуры РФ, Центрального банка РФ и других банков, отнесенных к федеральной собственности;

- решение вопросов о вывозе документов Архивного фонда РФ за пределы РФ.

К совместному ведению РФ, республик в составе РФ, краев, областей, автономных областей и округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга относятся:

- хранение, комплектование, учет и использование архивных фондов и архивных документов, находящихся на их территориях;

- решение вопросов о передаче права собственности на архивные фонды и архивные документы, находящихся на их территориях.

Все субъекты РФ самостоятельно решают все вопросы архивного дела в пределах своей компетенции.

4.2 Состав Архивного фонда РФ В состав Архивного фонда РФ входят находящиеся на территории РФ архивные фонды и архивные документы независимо от источника их образования, вида носителя, места хранения и формы собственности. Отнесение документов к составу Архивного фонда РФ производится на основании экспертизы их ценности в порядке, устанавливаемом Государственной архивной службой России.

Государственную часть Архивного фонда составляют архивные фонды и архивные документы, являющиеся собственностью республик в составе РФ, краев, областей, автономных областей и округов, городов Москвы и СанктПетербурга и муниципальной собственностью.

К федеральной собственности относятся архивные фонды и архивные документы федеральных государственных архивов и центров хранения документации или, архивные фонды и архивные документы, образовавшиеся и образующиеся в деятельности федеральных органов государственной власти, генеральной прокуратуры РФ, Центрального банка РФ и других банков, отнесенных к государственной собственности, а также учреждений, организаций и предприятий отнесенных к федеральной собственности, архивные фонды и документы, полученные в установленном порядке от общественных и религиозных объединений и организаций, юридических и физических лиц.

Негосударственную часть Архивного фонда РФ составляют архивные фонды и архивные документы, находящиеся в собственности общественных объединений и организаций, а также с момента отделения церкви от государства – в собственности религиозных объединений и организаций, действующих на территории РФ, или в частной собственности и представляющие собой историческую, научную, социальную, экономическую, политическую или культурную ценность.

Юридическим и физическим лицам РФ гарантируется право на создание архивов. Не допускается создание тайных архивов из документов государственной части Архивного фонда РФ, а также содержащих документы, отнесенные в установленном порядке к категории особо ценных и уникальных, либо создание тайных архивов, затрагивающих права и законные интересы граждан.

Передача права собственности другим лицам на архивные фонды и архивные документы федеральных государственных архивов и центров хранения документации, а также архивные фонды и архивные документы, образовавшиеся и образующиеся в деятельности федеральных органов государственной власти, Генеральной прокуратуры РФ, Центрального банка РФ и других банков, отнесенных к федеральной собственности, осуществляется по постановлению правительства РФ.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.