WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |

Последовательность записи определяется годом – при погодной нумерации, том, выпуск, номер, год включения в номер – при сквозной нумерации. Она может состоять из более мелких делений. Сведения об указателях и приложениях – в конце спецификации с новой строки или в подбор, в порядке указателя, приложения; им предшествует точка и тире. При необходимости их приводят в последовательности годов их выхода. Источником БС являются номера (выпуска, тома) издания. Том, выпуск, наименование месяцев и т.п. приводят в сокращенной форме, например, т., вып., янв.; порядковые номера и годы – арабскими цифрами.

Сведения об указателях приводят в порядке: к основной порядковой единице и за несколько лет; о приложениях – периодические, непериодические.

Сведения об указателях к основным порядковым единицам, о периодических приложениях без собственного заглавия и отдельной нумерации приводят в обобщенной форме.

Сводное БО на издание, состоящее из общей части, составляют на законченное издание, продолжающее выходить и за определенный период. Его составляют по общим правилам.

Сводное БО, содержащее более двух частей, составляют на издание с подсериями, разделами и т.п. и оно состоит из:

- общей части с БС издания в целом;

- общих частей с БС о каждой подсерии в целом;

- спецификации с БС о номерах (выпусках) каждой подсерии.

БС приводят по общим правилам.

3.4 Библиографическое описание нормативно-технических и технических документов Объектом составления БО являются нормативно-технические и технические документы (отдельно изданный документ, сборник документов или группа документов): нормативно-технические документы по стандартизации, техникоэкономические нормативы и нормы, патентные документы, типовые проекты и чертежи, промышленные каталоги и прейскуранты на материалы, оборудование и изделия. БО этих документов состоит в основном из тех же элементов, что и для книги. Для некоторых видов документов введена область специфических сведений, присущих только им. Область помещается после области издания, а при ее отсутствии – после области заглавия и сведений об ответственности.

Объектом составления БО на нормативно-технические документы по стандартизации являются отдельно изданный стандарт, технические условия (ТУ), сборник или многотомное издание. Источники БС для отдельно изданных стандартов и ТУ используют в порядке: титульный лист, обложка, первая страница текста, текст, приложения, библиографические указатели.

В заголовке описания приводят обозначение документа с индексом документа (ГОСТ, ОСТ, РСТ, СТП, ТУ), цифровое или буквенно-цифровое обозначение документа, год (последние две цифры) утверждения; приводят буквы «Е» или «Э», отражающие принадлежность объекта стандартизации к экспортной продукции, и обозначения соответствия документа. Эти сведения обязательны, при их отсутствии они приводятся в сведениях к заглавию. Основным заглавием является название объекта и сведения, уточняющие содержание и определяющие вид документа по его назначению. Обязательно приводят обозначение документа, если заголовок описания не применяется. В области издания приводят сведения о переиздании документа. В области специфических сведений указывают ранее действовавший документ со словом «Взамен»; дату введения в действие документа указывают словом «Введ.», числом, месяцем и годом; дату окончания приводят после даты введения со словами «до». Области выходных данных и количественной характеристики указывают по общим правилам.

В области серии приводят заглавие комплекса по изданию. В области примечания приводят дополнительные сведения, не включенные в другие области описания, а также опубликованные в библиографических указателях: о замене или отмене документа, об изменениях и поправках, о продлении срока действия, об ограничении срока действия, о переносе срока введения в действие, о переиздании документа. Дополнительно указывают индекс УДК, шифр группы по «Классификатору государственных стандартов СССР», коды по ОКСТУ, ОКП, географический определитель по УДК (в круглых скобках) и название страны.

Эти сведения приводят после описания, на каталожных карточках классификационные индексы – в левом верхнем углу карточки, географический определитель и название страны – в правом верхнем углу. На сборники стандартов и ТУ составляют БО по общим правилам. В сведениях к заглавию приводят слово «Сборник» и обозначение документов в порядке по титульному листу. В заголовке БО приводят обозначение первого документа со словами « и др.», остальных документов – словом «Содерж.» в порядке по титульному листу (обложке).

Основным заглавием является общее заглавие. Специфические сведения приводят, если они одинаковы для всех документов сборника. На многотомные издания описание составляют по общим правилам.

Объектом составления БО на технико-экономические нормативы и нормы являются нормативы по труду; строительные и проектировочные нормы, правила, инструкции и указания; нормы расходования материалов, сырья и запасных частей и т.д. БО составляют по общим правилам. При необходимости составляют БО под заголовком обозначения документа. В сведениях к заглавию приводят обозначение документа (если заголовок не применяется), данные об утверждении, дату введения и (или) срока действия, обозначение аннулированного документа. Данные об утверждении, в случае совпадения их со сведениями в обозначении, опускают.

Объектом составления БО является патентный документ (описание открытия, описание изобретения к авторскому свидетельству, патенту, промышленному образцу, товарному знаку и заявки на них), опубликованный отдельным изданием или как составная часть сериального издания. Источником БС является патентный документ, официальные решения об изменении текста документа и его правового статуса, сведения о внедрении изобретения и информация на различных носителях по международному обмену. В заголовке описания приводят обозначение вида патентного документа, его номер, название страны, выдавшей документ, и индекс международной классификации изобретений, промышленных образцов, товаров и услуг. Эти сведения обязательны.

Если заголовок не применяется, то их приводят в сведениях к заглавию. Основное заглавие (название изобретения) приводят по форме на титульном листе.

Сведения к заглавию, если заголовок описания не применяется, приводят по общим правилам, при этом они становятся обязательными. В сведениях об ответственности приводят фамилии и инициалы или имена изобретателей, заявителей и (или) патентовладельцев, наименование учреждений-заявителей и (или) патентовладельцев. Сведения приводят в последовательности патентного документа по общим правилам. После фамилии и наименования учреждения, при необходимости, приводят в круглых скобках название страны. Могут быть указаны индексы национальной классификации. Область количественной характеристики приводят по общим правилам. В области примечания приводят номер основного авторского свидетельства (патента), по отношению к которому документ является дополнительным, номер и дату разделенной заявки, сведения об изменении правового статуса и др. К БО документа могут быт добавлены индексы УДК.

Объектом составления БО типовых проектов и чертежей являются типовой проект (чертежи, технические расчеты, сметы и пояснительная записка), отдельно изданные чертежи, типовые проекты и чертежы нумерованных альбомов. БО составляют по правилам описания книг. Основным заглавием является название документа с уточняющими сведениями. В сведениях к заглавию приводят данные о виде документа, присвоенный проекту номер, наименование учреждения, утвердившего документ, даты утверждения и введения. В сведениях об ответственности приводят наименование учреждения разработчика. В области выходных данных приводят место издания, наименование учреждения, разработавшего и распространяющего документ (в сокращенной форме), год издания. В области примечания приводят указание на связь с другими документами, сведения о дополнениях и др. На нумерованные альбомы составляют БО по типу сводного по общим правилам.

Объектом составления БО на промышленные каталоги являются сами каталоги в виде однотомного, многотомного или серийного издания. Источники БС оформляют по общим правилам. В заголовке описания иностранных документов приводят наименование государственной организации, акционерного общества и т.д. или фамилии их владельцев. Наименование учреждения приводят по общим правилам. В советских документах заголовок не применяют. Основное заглавие приводят по форме издания. В сведениях к заглавию приводят данные о характере или виде издания; код ОКП, дату постановки оборудования и изделия на серию или срок ввода их в действие. В сведениях об ответственности приводят наименование учреждения, составившего каталог. Для иностранных каталогов эти сведения являются обязательными при отсутствии заголовка.

Область издания приводят по общим правилам. В области специфических сведений элементы указывают по порядку в перечне. Область выходных данных приводят по общим правилам, при отсутствии места издания указывают местонахождение фирмы. Сведения в остальных областях описания приводят по общим правилам. Дополнительно к БО, при необходимости, указывают название страны на русском языке или языке союзной республики. Их приводят после описания, а на карточках для каталогов – в верхнем правом углу. Отдельные выпуски многотомных или сериальных изданий описывают как однотомные издания. Основное заглавие приводят как частное заглавие тома. Общее заглавие, обозначение и порядковый номер тома приводят в области серии. При необходимости составляют БО по типу сводного.

Объектом БО прейскурантов на материалы, оборудование и изделия являются сами прейскуранты. Описание составляют по правилам описания книг.

В заголовке приводят слово «Прейскурант» с присвоенным ему номером. Сведения являются обязательными. При отсутствии заголовка их приводят в сведениях к заглавию. Основным заглавием является тематическое название прейскуранта. В сведениях к заглавию приводят слово «Прейскурант» с номером, если заголовок не применяется; наименование учреждения, утвердившего документ, и дату утверждения; даты введения его в действие и срок действия.

3.5 Библиографическое описание депонированной научной работы Объектом составления БО является депонированная научная работа, сборник депонированных научных работ.

При первой публикации БО в информационном издании приводят наиболее полный набор элементов, во всех остальных случаях БО составляют по общим правилам.

В заголовке описания имя автора приводят по общим правилам.

В области заглавия и сведений об ответственности в информационном издании приводят фамилии всех индивидуальных авторов работы, которые обязательны, если заголовок описания не применяют. После них приводят наименование организации-депонента. При наличии на титульном листе наименований двух и более организаций – указывают только две организации.

В области выходных данных указывают местонахождение организациидепонента и код депонированной работы.

Сведения в области количественной характеристики приводят по общим правилам.

В области примечания указывают язык текста депонированной научной работы по общим правилам, сведения о справочном аппарате и др. Обязательными являются сведения о месте депонирования, дате и номере работы. При первой публикации описания сборника работ после слова «Содерж.:» указывают авторов и заглавия всех включенных в него документов.

3.6 Библиографическое описание неопубликованного документа Объектом составления БО являются неопубликованные документы: отчеты о научно-исследовательских работах, переводы, диссертации. Описание состоит, в основном, из тех же областей и элементов, что и описание книг, однако, введена область специфических сведений, содержащих элементы, присущие только определенному виду документов, область помещается после области заглавия и сведений об ответственности.

Объектом БО отчета о научно-исследовательской работе (НИР) является неопубликованный отчет о выполненной учреждением НИР и ее этапе, оформленной по [10]. Основным заглавием является наименование НИР в целом и наименование отчета при несовпадении с наименованием НИР в целом. В сведениях к заглавию приводят данные вида документа: отчет о НИР и вид отчета в круглых скобках (промежуточный, заключительный). Сведения приводят в форме и последовательности документа. В сведениях об ответственности приводят наименование учреждения, ответственного за НИР, и фамилию руководителя работы в форме отчета. Наименование учреждения приводят в форме издания, с сокращениями отдельных слов. Для отчетов, выполненных двумя и более учреждениями в сведениях об ответственности приводят наименование учреждения, ответственного за работу, и фамилию руководителя работы. Сведения об учреждении являются обязательными. При необходимости, в сведениях об ответственности приводят наименования всех учрежденийсоисполнителей и фамилии всех участников работ. В области специфических сведений шифр этапа НИР или задания в соответствии с программой работ по решению научно-технической проблемы приводят по форме издания. Номер государственной регистрации, присвоенный Всероссийским научнотехническим информационным центром, инвентарный номер и другие идентификационные номера по титульному листу отчета о НИР указывают по форме издания. В областях выходных данных и количественной характеристики сведения приводят по общим правилам. В области примечания приводят фамилии исполнителей работы; наименования организаций-соисполнителей и фамилии соисполнителей, сведения библиографического списка и др. На отчеты, оформленные как нумерованные части, составляют сводное БО; на отдельный том многотомного отчета о НИР, при необходимости, составляют сводное БО по общим правилам.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.