WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |
Министерство высшего образования Российской Федерации Пензенский государственный университет ДОКУМЕНТАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ И АРХИВНОЕ ХРАНЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ Учебное пособие ПЕНЗА 2003 УДК 651.51.8 (075.8) ББК 65.050 Учебное пособие подготовили: Бахтеев Ю.Д. – кандидат экономических наук, Захаров В.Ф. – кандидат технических наук, Наумов И.Н. – аспирант (ПГУ).

Рецензенты – Учебное пособие предназначено для преподавателей и студентов средних специальных и высших учебных заведений, а также слушателей системы дополнительного образования, переподготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов в области делопроизводства.

Ее материалами могут воспользоваться руководители и специалисты предприятий при организации и реформировании службы документационного обеспечения управления.

@ Пензенский государственный университет. 2003г.

ОГЛАВЛЕНИЕ Введение 1 Становление делопроизводства в России 1.1 Делопроизводство в Древнерусском государстве 1.2 Приказное делопроизводство 1.3 Коллежское делопроизводство 1.4 Министерская система управления и делопроизводства 1.5 Современное состояние системы управления и делопроизводства и пути его совершенствования 2 Служба документационного обеспечения управления 2.1 Общие положения 2.2 Цели и задачи службы ДОУ 2.3 Функции службы ДОУ 2.4 Права и ответственность службы ДОУ 2.5 Взаимоотношения службы ДОУ с другими структурными подразделениями 3 Библиографическое описание документа 3.1 Общие положения 3.2 Библиографическое описание книги 3.3 Библиографическое описание сериального издания 3.4 Библиографическое описание нормативно-технических и технических документов 3.5 Библиографическое описание депонированной научной работы 3.6 Библиографическое описание неопубликованного документа 3.7 Библиографическое описание составной части документа 4 Об Архивном фонде РФ и архивах 4.1 Общие положения 4.2 Состав Архивного фонда РФ 4.3 Финансирование и материально-техническое обеспечение 4.4 Обеспечение сохранности и порядок пользования 4.5 Ответственность должностных лиц и граждан за нарушение законодательства Приложения Литература Терминологический словарь ВВЕДЕНИЕ Документационное обеспечение управления (ДОУ) – сложный производственный процесс, осуществляемый специалистами службы ДОУ, для организации документирования и управления технологическим циклом движения документов.

С момента зарождения письменности создавалась и культура написания документов. Изначально фиксировались лишь отдельные, наиболее важные исторические моменты. По мере зарождения и становления государства, развивалась и система делопроизводства. Возрастание объема документации приводили к увеличению сложности по управления технологическим циклом движения документов. Перспективы значительного увеличения уровня автоматизации и механизации создания, обработки и контроля за движением документов появились с использованием компьютеров и созданием компьютерных технологий в делопроизводстве.

В учебном пособии приводятся краткий исторический анализ становления делопроизводства в России; вопросы организации и структуры службы ДОУ на предприятии; формы библиографического описания документов и сведения об Архивном фонде РФ и архивах, а также примерная структура текста должностной инструкции для работников службы ДОУ; примеры библиографических описаний документов; формы начертания букв, цифр и знаков русского, латинского и греческого алфавитов; правила работы пользователей в читальных залах Государственных архивов РФ и терминологический словарь.

Использование данного учебного пособия совместно с [1, 2] позволит создать компьютерную технологию формирования документов для службы ДОУ и составлять библиографические описания документов для предприятий и учебных заведений.

1 СТАНОВЛЕНИЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА В РОССИИ 1.1 Делопроизводство в Древнерусском государстве До конца XV в. единая система делопроизводства в Древнерусском государстве не была востребована самой системой управления. Функция управления выполняли отдельные должностные лица либо вообще без штата чиновников, либо с очень ограниченным штатом. Но в целом культура написания документов существовала (Договора с Византией 911 и 945 гг.).

В столице Древнерусского государства – Киеве (978 – 1015 гг.) – существовало учебное заведение для детей бояр и старших дружинников, где отбирались претенденты на должности «печатников» - хранителей княжеской печати, «металников» - судейских секретарей, писцов и дьяков при князьях и крупных феодалах.

В этот период в основном документируются правовые отношения, создаются жалованные и вкладные грамоты, завещания, многочисленные разновидности уставных, вкладных, купчих грамот; житейные записи – при срочном найме работников; полные грамоты – при продаже в рабство и т.д.

С увеличением числа создаваемых документов обозначились и места для наиболее безопасного их хранения. Это, как правило, центральные храмы, посвященные святым, покровителям города. В крупных городах существовали хранилища документов. Центрами ведения документации и ее хранения были также гостиные дворы и монастыри.

Накопление традиций в сфере документирования вело к формированию круга профессиональных специалистов в области создания и обработки документов. Первоначально их состав пополнялся за счет церковных псалмовщиков и дьяков. С XIV в. термин «дьяк» закрепился за лицами, ведущими делопроизводство.

Практически, до конца XIV в. на Руси основным материалом для письма служил пергамент (особым образом выделанная телячья, баранья или козлиная кожа), называемый в документах «хартией» или «телятиной». Лучший пергамент привозили из Греции или Ганзейских городов. Самой древней формой документа на Руси была грамота – отдельный лист пергамента шириной около 3,вершков (15 – 17 см). Размеры документа увеличивались за счет подклейки следующих листов.

Таким образом, в этот период складывались традиции русской системы делопроизводства, накапливался опыт документирования, обработки и хранения документов, обеспечения их сохранности, несанкционированного доступа и подделки, формировался профессиональный цех специалистов по работе с информацией.

1.2 Приказное делопроизводство Приказное делопроизводство на Руси существовало на рубеже XV – XVII вв. Происхождение приказов связано с практикой личных поручений (приказов) великого князя ближайшему окружению – князьям и боярам по разрешению отдельных вопросов государственного управления. Их деятельность объединялась высшим правительственным учреждением – Боярской Думой.

Во главе отдельного приказа стоял приказной судья, назначенный из думских чинов. В его ведении состояли дьяки, управлявшие подьячими. В крупных приказах подьячие объединялись в «столы» или «повытья» - территориальные подразделения приказов. Для приведения в исполнение разных распоряжений существовали толмачи, трубники, недельщики и др. За ошибки, допускаемые в официальных документах, подьячих строго наказывали: били батогами, лишали жалованья.

На местах в ведении приказов состояли воеводы, управляющие территориями и выполнявшие предписания центральных властей. Воеводы имели свою «канцелярию» - приказную избу из помощников – «меньших» воевод и дьяков.

В приказной избе хранились государственная городская печать, денежные суммы и велось делопроизводство.

В XV в. дорогостоящий пергамент вытеснила бумага, изначально западноевропейская, а со второй половины XVII в. – своя, отечественная. Первоначально бумага изготовлялась из тряпья, а чернила делались из солей железа и дубильных веществ, добываемых из чернильных орешков – наростов на дубовых листьях. Тест был особенно стойким и почти не выцветал. Поэтому документы этого периода достаточно хорошо читаются и по сей день.

Инструментами письма служили гусиные перья, затачиваемые особым образом, которые применялись до второй половины XIX в., хотя в начале XX века появились металлические перья. Тест посыпался мелким кварцевым песком.

В делопроизводстве приказов использовалась форма документа – столбец (столп, столпик), свиток из подклеенных друг к другу узких листов бумаги.

Важные государственные акты имели до трех сотен метров. Текст в столбцах имелся только с одной стороны, оборотная использовалась для проставления помет, резолюций, адреса.

Наряду со столбцовой формой документации в приказах зародилась и начала применяться тетрадная форма. Тетрадь – это лист бумаги, сложенный вдвое. Тетради собирались вместе, переплетались и составляли книги. Все документы группируются в следующие основные виды: грамоты (царские указы или указные грамоты), приговоры, наказы, доклады, памяти, отписки, челобитные.

Процедура подготовки документов включала следующие основные этапы:

- поступление документа на рассмотрение;

- подготовка документа к «докладу»;

- рассмотрение и решение дела;

- оформление документа, содержащего решение.

В этот период постепенно создается система делопроизводства центральных и местных учреждений, складываются кадры делопроизводственных служащих, создаются устойчивые формы документов и примеры их составления.

1.3 Коллежское делопроизводство Становлением системы коллежского делопроизводства начал заниматься Петр I. В 1699г. он вводит в обращение гербовую бумагу, а в 1700г. издает указы об отмене столбцовой формы документа и всеобщем переходе к тетрадной форме.

Первым учреждением стал Сенат – первоначально законодательный орган и орган надзора за правительственными учреждениями.

Для работы правительство из-за боязни перенесения старых приказных порядков в новые учреждения стало приглашать иностранных специалистов для занятия канцелярских должностей. Учреждается должность экзекутора – для записи всех исходящих указов в особые книги и контроля за их отправкой и об исполнении указов. При малейшей задержке исполнения указа экзекутор обязан доносить об этом генерал-прокурору.

В результате петровских реформ в области управления сложилась следующая система учреждений: Сенат, Синод, Кабинет и Коллегии – в центре, губернатор, воевода, комиссары и другие органы – на местах.

Первоначально коллегия руководствовалась своим регламентом, затем законодательной основой реформы стал «Генеральный регламент», утвержденный Петром I 28 февраля 1720г. Этот регламент ввел систему делопроизводства, получившую название «коллежской». Доминирующее получил коллегиальный способ принятия решений присутствием коллегии.

Центральной фигурой канцелярии становится секретарь. Кроме него в состав канцелярии входили нотариус, регистратор, актуариус, канцеляристы, копиисты, переводчики, толмачи (для устного перевода) и вахмистр (сторож для охраны).

Рабочий день начинался в 8 часов утра и продолжался 5 часов, позже он был продлен до 8 часов. Работа велась круглый год, за исключением трех летних месяцев и праздников. За один день неявки на работу вычиталось месячное жалование, за неотработанный час – недельное жалованье.

Серьезным новшеством было введение подписи руководителя присутственного места на документе и членов коллегии, принимавших участие в решение вопроса. Впервые Петр I стал лично подписывать издаваемые им указы.

Нотариус вел реестр нерешенных дел. Актуариус вел общий журнал всех входящих документов. У регистратора находились регистрационные книги – журнал с краткой записью содержания дел, решенных в коллегии и четыре регистрационные книги – A, B,C и D. Книги А и В – для регистрации исходящих документов, C и D – входящих. Книга А использовалась для записи краткого содержания документов, отправляемых на имя царя или в Сенат; книга В – краткого содержания документов, направляемых другим учреждениям и лицам;

С – содержала в хронологической последовательности краткие выписки документов от царя или Сената; книга D – содержала краткие выписки документов от коллегий, губерний и других учреждений и лиц.

Все решенные дела сдавались в актохранилища, получивших европейское название – архивов.

Появились и новые названия документов: векселя, облигации, реляции, мемории, рапорты, журналы, протоколы, корреспонденция, инструкция и др.

Завершила реформы Петра I Екатерина II, издав «Учреждения для управления губерний» 7 ноября 1775 г., определившие порядок отношений между высшими, центральными и местными учреждениями.

Этот иерархический порядок взаимоотношений сохранялся в течении всего XIX в.

1.4 Министерская система управления и делопроизводства Начало XIX в. ознаменовалось новой реформой государственного управления и делопроизводства – министерской, основанной на принципе единоначалия. Коллегиальный принцип принятия решений не был исключен из новой системы.

Первыми министерствами, созданными манифестом от 8 сентября 1802г.

были: военно-морских сил, иностранных и внутренних дел, коммерции, финансов, народного просвещения, юстиции и на правах министерства – Государственное казначейство. Одновременно учрежден Комитет министров – высшее административное учреждение на коллегиальных началах. Одновременно реформируется Сенат, который становится высшей судебной инстанцией, выполняя также функцию надзора за правительственным аппаратом.

Министерское начало окончательно победило с изданием 28 января 1811г. «Общего учреждения министерств». Министры назначались императором и были ответственными только перед ним; директора, возглавлявшие департаменты, подчинялись непосредственно министру; начальники отделений – директорам департаментов, столоначальники – начальникам отделений.

Поступающие в министерство дела делились на три категории: текущие дела – донесения, ведомости, представления, переписка и др.; чрезвычайные дела – для их решения требовалось принятие новых постановлений, или дела по обнаруженным злоупотреблениям; «не терпящие время» или срочные. Дела чрезвычайные и срочные рассматривались в первую очередь.

Документы, создаваемые в процессе «производства дела» можно разделить на две группы: документы внутреннего делопроизводства и документы, поступавшие из других учреждений и отправлявшиеся в другие учреждения.

До середины XIX в., когда в России появились почтовые конверты и марки, законом предусматривалось все исходящие бумаги отправлять в виде пакетов (конвертов), запечатанных сургучной печатью.

Ревизия дел составляла самостоятельный участок делопроизводства и являлась функцией начальников отделений, директоров; в губерниях – начальников присутвенных мест и губернаторов.

В делопроизводстве министерств произошли изменения форм документов: появились бланки учреждений с угловым расположением реквизитов.

Бланки печатались типографским способом или писались от руки.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.