WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 19 |

На первоначальном этапе в следственной ситуации, когда ли­ цо сумело скрыться, на первый план выступают сведения: о при­ Весьма дискуссионным является вопрос о том, следовало ли метах внешности и одежды преступника; о его функциональных тконодателю относить к числу подлежащих доказыванию по признаках (походка, манера разговаривать и т.п.); о тембре голоса уголовному делу обстоятельства, исключающие преступность и и др. Если лицо было задержано в момент совершения преступ­ наказуемость деяния, обстоятельства, не только отягчающие, но и ления или непосредственно после его совершения, особое значе­ смягчающие наказание, а также обстоятельства, которые могут ние следует придавать информации: был ли нападавший ранее повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и знаком с жертвой преступления; если да, то в каких отношениях наказания (ст. 73 УПК РФ). М.О. Баев и О.Я. Баев полагают, что они между собой находились; какие мотивы вызвали совершение чанные обстоятельства не просто презюмируются, но подлежат лицом определенных действий; не имели ли место неприязнен­ показыванию, и в качестве примера приводят необходимость до­ ные отношения между нападавшим и жертвой и т.п. казывания лицом, совершившим деяние, возраста наступления уголовной ответственности, его невменяемости, активного спо­ Кроме того, сведения о лице, совершившем хулиганство, мо­ собствования со стороны обвиняемого раскрытию преступления, гут иметь весьма большое доказательственное значение уже по­ возмещения причиненного его действиями вреда.

сле того, как оно приобрело процессуальный статус подозревае­ мого или обвиняемого по данному уголовному делу. Так, сведе­ По нашему мнению, все же следует признать, что вышепере­ ния о наличии судимости за совершение аналогичного преступ­ численные обстоятельства доказыванию не подлежат, и привести ления могут влиять на квалификацию деяния (совершение хули­ I иедующие аргументы в поддержку данного тезиса.

ганства лицом, ранее судимым за хулиганство, квалифицируется Во-первых, презумпция - это положение, которое не только по п. «в» ч. 2 ст. 213 УК РФ). Наличие неприязненных отношений ооздает устойчивое сочетание «презумпция невиновности». Ремежду нападавшим и жертвой может служить подтверждением аш.но она обозначает правило, в соответствии с которым тот или мотива совершения иных преступлений (например, умышленного иной факт считается установленным до тех пор, пока не доказано причинения легкого вреда здоровью - ст. 115 УК РФ), но одно­ Обратное. Под действие презумпции в уголовном судопроизводвременно исключать хулиганские мотивы.

I гве подпадают все случаи, когда возможно принятие двоякого I-с iпения, одно из которых в большей, а другое - в меньшей мере Если хулиганские мотивы установлены, то они, как уже было -11 вечает интересам подозреваемого или обвиняемого.

сказано, влияют на юридическую квалификацию содеянного. Ха­ рактер же самих хулиганских мотивов на юридическую квалифи­ кацию влияния не оказывает. Вместе с тем следует избегать дос­ Мы не согласны с В.И. Захаревским, который к типичным мотивам хулиганства ОСИТ месть и личную неприязнь. Наличие данных мотивов свидетельствует о том, что в таточно распространенной ошибки и не исследовать мотивов хуВ 1НИИ лица отсутствует состав хулиганства, но может наличествовать состав иного преi.мнения. См.: ЗахаревстйВ.И. Указ. соч, С. 16.

55 См.: Стовповой А.Г. Обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, См.: Баев М.О., Баев О.Я. УПК РФ 2001 г.: достижения, лакуны, коллизии; возкак элемент предмета доказывания. Автореф. дисс.... канд. юрид. наук. Я: ЛГУ, 1980. С. 14. ii.ic пути заполнения и разрешения последних. Учеб. пособие. Воронеж: ВГУ, 2002.

См.: Там же. С. 13. ' Ю 20.

— Во-вторых, авторы пошли по пути «казуальной» аргументации, Ш мин различных следственных действий, например, допросов, и возражения, хотим мы того или нет, также должны быть по­ ОЧНЫХ ставок.

строены соответствующим образом. Итак, необходимость доказы-j Гиким образом, криминалистическая характеристика любого вания того, что лицо достигло возраста, с которого возможно на­ преступления; в том числе и хулиганства, представляет собой цеступление уголовной ответственности, равно как и доказывание! IKM тую систему знаний о юридически значимых признаках оп­ невменяемости лица, относится к обязанности доказывания такого ределенного вида преступлений, которая состоит из элементов, элемента состава преступления, как его субъект (это предусмотре­ ПОЗВОЛЯЮЩИХ установить место, время и способ совершения прено п. 2 ч. 1 ст. 73 УПК РФ). Активное способствование со стороны • гуплеиия, типичные следственные ситуации, типичные следы обвиняемого раскрытию преступления и возмещение причиненно-;

Пре< гупления и вероятные места их нахождения, а также данные го его действиями вреда - это не обстоятельства совершенного -. 1И Ч НО СТИ потерпевшего и обвиняемого.

преступления, а обстоятельства, которые имеют посткриминаль­ Криминалистическая характеристика преступлений включает ный характер. Поэтому к ним правила доказывания не применяют В овбя ряд положений, которые роднят ее с характеристикой обся, они лишь фиксируются в материалах уголовного дела.

i роятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уго­ нит II.iM делам. Вместе с тем, отождествление данных терминов Таким образом, можно сделать вывод, что применительно к недопустимо, поскольку первый из них подразумевает систему характеристике лица, совершившего хулиганство, соответствую­ ишний, которые не только охватывают познавательную сторону щие сведения, несомненно, не должны быть «изгоняемы» из ма­ преступления, но и демонстрируют путь и средства, посредством териалов уголовного дела. Более того, следователь, дознаватель,! i " i ()|)ых они были получены.

прокурор должны принимать самые действенные меры, чтобы такие обстоятельства устанавливались по каждому уголовном делу, поскольку иной подход нельзя назвать иначе как обвини­ 1.3. Организационные основы доказывания в досудебном тельным. Однако, будучи познанными, данные обстоятельства не производстве по уголовным делам о хулиганстве требуют доказывания посредством установленной в УПК РФ процедуры, так как доказываться должно не их наличие, а лишь;

Уголовно-правовая и криминалистическая характеристика ху­ отсутствие (т.е. не тезис, а антитезис).

нт ииства, а также исследование обстоятельств, подлежащих доДанные о личности совершившего хулиганство могут быть ус­ Шыванию по данной категории уголовных дел, необходимы для тановлены и после того, как лицо было осуждено. Так, Н.А. Пе­ ООЭдаиия надлежащих организационных предпосылок с целью тухов предлагает основания классификации хулиганства в зави­ \ i пешного досудебного производства.

симости от следующих параметров: 1) от места совершения хули ( ущиость организации предварительного расследования и ос­ ганства; 2) от характера преступной деятельности; 3) от степени новные направления данной деятельности в уголовно-процесаморальности; 4) от психологического склада личности; 5) оъ uyiuiuioM законодательстве не закреплены. Вместе с тем данный особенностей темперамента59. Такое разделение, естественно, н факп новее не означает, что необходимость в надлежащей органиможет быть использовано в ходе предварительного расследова II и HI отсутствует. Организация предварительного расследования ния конкретного хулиганства, однако эти данные можно исполь­ 11Ж пей шее условие позитивной и наиболее эффективной реализовать для установления характерологических признаков лично "ит как норм УПК РФ, так и норм, содержащихся в иных дости хулиганов. Эти данные будут достаточно полезны при прове II шах (в Конституции РФ, международных актах о правах и Юбодах человека и гражданина, подзаконных нормативных пра См.: Петухов Н.А. Особенности исполнения лишения свободы в отношени ИОПМХ актах).

осужденных за хулиганство. Автореф. дисс.... канд. юрид. наук. М: ВНИИ МВД СССР 1979. С. 9-11.

44... рвых, в ч. 4 ст. 41 Кодекса закреплено его весьма важное пол­ На организационную деятельность в полной мере распростра­ номочие- давать указания, которые при их соответствии закону няется требование законности, в силу которого следователь, доз­ обязательны для дознавателя. Во-вторых, начальник органа доз­ наватель, орган дознания, прокурор обязаны правильно приме­ нания ПО ходатайству дознавателя вправе продлить срок провернять уголовный закон к конкретным фактам и неправомерным i и поступившего сообщения о преступлении до 10 суток (ч. 3 ст.

действиям граждан, а также точно и неукоснительно соблюдать Ill) И третьих, начальник органа дознания утверждает обвиниустановленный уголовно-процессуальным законом порядок воз­..-тлили акт - итоговый документ дознания (ч. 4 ст. 225 УПК буждения и предварительного расследования уголовных дел60.

РФ) Все иные процессуальные документы дознаватель составляБолее того, как верно указывает А.Б. Соловьев, знания об ор­ l i i лмостоятельно, от своего имени, и не должен утверждать их у ганизации доказывания в досудебном производстве «... относятся начальника органа дознания. Данный вывод подтверждает тот не только к использованию уголовного и уголовно-процессуаль­ факт, ЧТО бланки документов, являющиеся приложениями к ст.

ного законодательства, они включают в себя информацию, со­ I /(. УПК РФ, универсальны, они предназначены как для следовадержащуюся в специальной литературе, прежде всего по уголов­ н ни, гак и для дознавателя.

ному процессу, криминалистике, судебной психологии, научной Кроме того, по письменному указанию прокурора уголовные организации труда»61.

и на, указанные в п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК РФ, по которым, по обще­ Поскольку одной из главнейших целей настоящего исследова­ му правилу, производится дознание, по письменному указанию ния является выявление и разрешение проблем, связанных с до­ нр-.курора могут быть переданы для производства предваритель­ казыванием в досудебном производстве по уголовным делам о ною следствия.

хулиганстве, в рамках данной работы следует обозначить отправ­ Также следует иметь в виду, что предварительное расследованые положения, характеризующие специфику организационной НИС В форме дознания осуществляется лишь в тех случаях, когда деятельности должностных лиц уголовного судопроизводства.

мни.иное дело возбуждается в отношении конкретного лица (см.

Прежде всего, следует определиться с тем, к ведению какого I 2 СТ. 223 УПК РФ). Это означает, что наличествует следствен­ органа относится предварительное расследование хулиганства. В ная ситуация, при которой на момент возбуждения уголовного соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК РФ по уголовным делам о пре­ и мл установлено лицо, совершившее хулиганские действия, и ступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 213 УК РФ, производится И! и к)гея доказательства, подтверждающие причастность данного дознание. Согласно ч. 3 ст. 151 УПК РФ дознание в данном случае п.HI к совершению преступления. С момента возбуждения угоосуществляют дознаватели (следователи) органов внутренних дел ч..иного дела в отношении такого конкретного лица оно в соотРоссийской Федерации. Если было совершено преступление, пре­ IU и гний с п. 1 ч. 1 ст. 46 УПК РФ приобретает процессуальный дусмотренное ч. 2 ст. 213 УК РФ, то предварительное расследова­ > иус подозреваемого.

ние в силу п. 3 ч. 2 ст. 151 УПК РФ производится следователями Весьма важную роль в предварительном расследовании, осуорганов внутренних дел Российской Федерации.

ШИ гвляемом в форме предварительного следствия, играет наНачальник органа дознания в качестве самостоятельного 11ЛЫШК следственного отдела. В соответствии со ст. 39 УПК РФ должностного лица в УПК РФ упоминается лишь трижды. Воможет поручать производство предварительного следствия in цмнателю либо нескольким следователям, отменять необосно Подробнее об этом см.: Научная организация труда следователя. Пособие для uii.ie постановления следователя о приостановлении предвариследователей органов внутренних дел / Под ред. П.А. Олейника. Киев: СУ МВД УССР, и ною следствия, вносить прокурору ходатайство об отмене 1973. С. 51; Самарский ВТ. Полнота и всесторонность расследования преступлений и..Ш.1Ч незаконных или необоснованных постановлений следоватеорганизационные меры по их обеспечению // Организаторская деятельность по повыше­ нию качества следственной работы. Волгоград: ВСШ МВД ССССР, 1984. С. 83-86.

иринимать уголовное дело к своему производству и произво Соловьев А.Б. Как организовать расследование. Учеб.-методич. пособие. М.:

Юрлитинформ, 2000. С. 4.

лi.illi ИЗ вышеперечисленных лиц может взаимодействовать с од­ дить предварительное следствие в полном объеме, обладая при ним или несколькими иными лицами. Это порождает составной, этом полномочиями следователя и (или) руководителя следст­ 0И1 Юм шли характер деятельности, направленной на надлежащую венной группы, реализовывать иные полномочия.

< ipi анизацию предварительного расследования хулиганства.

Теоретически уголовное дело о хулиганстве, как и о любом В криминалистической науке общепризнанной является точка ином преступлении, может быть принято к своему производству ми пни, согласно которой организация предварительного рассле­ прокурором. Такое право ему предоставлено в силу п. 2 ч. 2 ст. дования любых преступлений, в том числе и хулиганства, вклю­ УПК РФ. Однако изучение 247 уголовных дел о хулиганстве по­ чим в себя анализ обстановки, принятие решений, планирование казало, что прокурор ни разу не выступал в подобном качестве.

мероприятий и контроль их исполнения. Для прохождения дан­ Другое дело, что прокурор в досудебном производстве обладает ный этапов применяются такие методы, как планирование, модевесьма обширными полномочиями по осуществлению уголовного преследования, а также по надзору за процессуальной деятельно­ пирование, программирование, прогнозирование, диагностирова­ стью органов дознания и органов предварительного следствия ние, систематизация.

(см. ч. 1 ст. 37 УПК РФ). Реально анализ обстановки включает в себя исследование пер­ Помимо вышеуказанных должностных лиц, в досудебном про­ воначальной информации, которая позволяет сделать вывод о изводстве по уголовным делам о хулиганстве могут принимать наличии той или иной следственной ситуации. При этом на перучастие должностные лица органов, осуществляющих оперативно- 1Ч.1И план выступает такое требование, как полнота и достовер­ розыскную деятельность. Здесь имеются в виду не случаи, когда но. 11. поступившей информации.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.