WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 19 |

i унции» можно в целом признать правоту автора приведенной 2. Лицо, совершившее хулиганство, сумело скрыться, известен выше цитаты. Вместе с тем, следует иметь в виду, что примени­ пострадавший, имеются очевидцы совершенного преступления, в тельно к хулиганству выделение следственных ситуаций является том числе и пострадавший, причем они могут сообщить о при­ достаточно условным и не может служить всеобъемлющим исзнаках внешности скрывшегося.

КОДНЫМ материалом для выдвижения и проверки версий, произ3. Хулиганские действия были совершены некоторое время на­ водотва неотложных и последующих следственных действий и зад, известно лицо, совершившее хулиганство, и пострадавший.

i II. К ним не вполне подходит и определение «нетипичные след4. Хулиганские действия имели место, но лицо, их совершив­ 01 пенные ситуации», так как случайность в выборе жертвы пре­ шее, осталось неизвестным46.

ступления обусловливает тот факт, что в большом количестве Несмотря на то что описание данных следственных ситуаций случаев потерпевший не устанавливается.

является в целом верным и достаточно полным, хотелось бы вы­ сказать некоторые замечания. Так, возможны и иные ситуации, Достаточно полно проблемные вопросы, касающиеся следст­ которые возникают при совершении хулиганства. Например, венных ситуаций по уголовным делам о хулиганстве, были рас­ личность человека может быть установлена, однако явных дока­ смотрены В.И. Захаревским4. Так, автор в зависимости от об­ зательств того, что именно оно совершило хулиганство, на мо­ стоятельств, подлежащих доказыванию, и с учетом видовой кри­ мент его фактического задержания в распоряжении должностных миналистической характеристики предложил типизировать следлиц уголовного судопроизводства иметься не будет. Следующая ственные ситуации по следующим основаниям: 1) по содержа­ особенность и следующая достаточно сложная ситуация - лицо, нию информации о личности подозреваемого или хулиганских совершившее хулиганство, сумело скрыться, причем никто не действиях группы, ее составе, дислокации; в зависимости от дан­ может сообщить о признаках внешности скрывшегося. При выяв­ ных о личности потерпевшего; 2) в зависимости от взаимоотно­ лении хулиганских действий, имевших место в прошлом, выяв­ шений и поведения подозреваемого, потерпевшего, свидетелей на лено лицо, их совершившее, однако пострадавший не установлен. различных этапах расследования хулиганства49. В целом согла­ шаясь с подобными основаниями для типизации следственных Правда, одновременно следует признать, что данные случаи не ситуаций, отметим, что не во всех случаях они верно дифферен­ вполне типичны для хулиганства, по крайней мере, не столь час­ цированы. Например, первое из предложенных оснований содер­ то встречаются, нежели те, которые обычно выделяются в каче­ жит две не сочетающиеся между собой характеристики - содер­ стве типичных следственных ситуаций. Следует согласиться в жание информации о личности подозреваемого или информации этом плане с А.Г. Филипповым, который указывает, что обстоя­ (» хулиганских действиях группы. Представляется, что здесь речь тельства одного преступления могут быть совершенно нетипич­ должна идти не о хулиганских действиях группы, а о личности ными47. Поэтому в рамках термина «типичные следственные сисоучастников хулиганства. Информация же о хулиганских дейст1ИЯХ группы должна быть указана во втором основании, где Такие следственные ситуации приводят, например, авторы учебного пособия предложено использовать сведения о поведении подозреваемого.

«Криминалистика». См.: Андреев И.С., Грамовин Г.И., Порубов Н.И. Криминалистика / Под ред. Н.И. Порубова. Минск: Вышейшая школа, 1997. С. 244-245. Подробнее о следст­ Следующий элемент криминалистической характеристики ху­ венных ситуациях см.: Бурнашев Н.А. Следственные ситуации в методике расследования нт анства - типичные следы преступления и вероятные места их преступлений // Проблемы интенсификации деятельности по расследованию преступле­ ний. Свердловск: СюрИ, 1987. С. 16-23; Копылов И.А. Следственная ситуация и тактиче­ нахождения.

ское решение. Учеб. пособие. Волгоград: ВСШ МВД СССР, 1988.; Захаревстй В.И. Ха­ рактеристика и методы разрешения следственных ситуаций по делам 6 хулиганстве. Автореф. дисс.... канд. юрид. наук. М.: ВЮЗШ МВД СССР, 1990.

См.: Захаревстй В.И. Характеристика и методы разрешения следственных си по МЦИЙ делам о хулиганстве. Автореф. дисс.... канд. юрид. наук. М.: ВЮЗШ МВД См.: Филиппов А.Г. К вопросу об особенностях расследования отдельных видов • I CP, 1990. С. 7-18.' и групп преступлений // Особенности расследования отдельных видов и групп преступле­ См. Захаревский В.И. Указ. соч. С. 21.

ний. Сборник науч. трудов. Свердловск: УрГУ, 1980. С. 23.

Здесь следует обратить внимание на два основных момента. пне соответствующей информации состоит в том, чтобы испольВо-первых, при совершении хулиганства следы чаще всего появ­ ювать се для создания модели происшедшего события, установляются в результате использования оружия или предметов, ис­ II--пня квалификации деяния, верного определения степени общепользуемых в качестве такового. В остальных случаях они не но­ I i ипшой опасности содеянного и иных данных, необходимых сят особо значимого характера, поскольку лицо при совершении /Hoi оптимального расследования преступления.

хулиганства заранее не обдумывает механизм совершения пре­ ( иодения о личности потерпевшего могут быть условно раз­ ступления. Далее, поскольку деяние, как правило, совершается в делены на три группы: 1) сведения о взаимоотношениях между общественном месте, многие следы, по которым можно иденти­ потерпевшим и лицом, совершившим хулиганство; 2) сведения о фицировать личность, на момент обращения пострадавшего в поведении потерпевшего при совершении в отношении него ху­ милицию могут быть утрачены. Это, однако, вовсе не свидетель­ лиганских действий; 3) сведения о чертах характера потерпевшествует о том, что следует «презюмировать» утрату следов. При ю. Несомненно, подобное разделение крайне условно, так как поступлений в дежурную часть органа внутренних дел Россий общая картина о личности потерпевшего складывается из этих г ской Федерации следует в каждом случае принимать все надле­ грех составляющих, однако данная классификация позволит божащие меры по установлению возможных следов преступления, пее четко определять границы интересующей нас информации.

в том числе путем осмотра места происшествия.

Сведения о наличии взаимоотношений между потерпевшим и Не следует также смешивать следы материальные с идеаль­ и и i юм, совершившим хулиганство, имеют важное значение для ными следами, которые остаются в сознании людей. Для хули­ установления мотивов совершенного деяния50. Если эти лица ра­ ганства как деяния, выражающегося в явном неуважении к обще­ псе знакомы не были, хулиганские мотивы наиболее вероятны.

ству, вторая разновидность следов наиболее характерна и встре­ ()диако факту наличия или отсутствия знакомства и характеру чается значительно чаще, чем материальные следы. Поэтому при шаимоотношений при наличии знакомства не следует придавать обнаружении признаков хулиганства следует уже с самого начала «абсолютное», определяющее значение. И при отсутствии зна­ уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельности комства преступник мог совершить нападение и с другой целью, принимать самые широкие меры по установлению возможных например, для завладения имуществом путем разбоя. С другой очевидцев совершения преступления. • троны, само по себе знакомство не исключает совершения ху­ нт анских действий. Чаще всего такое знакомство может быть Однако в любом случае недопустимо противопоставлять пер­ «шапочным» - жертва и преступник проживали в одном многовую и вторую разновидность следов, действовать на месте про­ квартирном доме, в одном поселке и т.п. Исключать хулиганский исшествия односторонне. Если на месте происшествия следст­ мотив можно лишь в том случае, если ранее потерпевший и напавенно-оперативная группа будет занята лишь отысканием мате­ давший находились в неприязненных отношениях и если дейст­ риальных следов совершенного хулиганство, в это время очевид­ вия, образующие объективную сторону хулиганства, были осуцы - носители важной информации просто-напросто разойдутся IIM гвлены из чувства мести, неприязни и иных сугубо личных по своим делам. С другой стороны, если не принять меры к охра­ ( Побуждений.

не места происшествия и заниматься только установлением оче­ видцев, материальные следы будут уничтожены. Поэтому дея­ Информация о поведении потерпевшего при совершении в оттельность следственно-оперативной группы на месте происшест­ Ношении него хулиганских действий необходима для определе­ вия при совершении хулиганства должна быть гармоничной и нии реальной картины произошедшего события, а также для разносторонней.

м Подробнее о мотивах преступлений см.: КотовДЛ. Мотивы преступлений и их Следующим элементом криминалистической характеристики (Взывание следователем. Автореф. дисс.... канд. юрид. наук. Саратов: Саратовск.

хулиганства являются данные о личности потерпевшего. ЗначеК |рил ин-т., 1972; Он же. Мотивы преступлений и их доказывание. Воронеж: ВГУ, 1975.

38 оценки степени общественной опасности поведения лица, совер­ пню содеянного, установить реальные обстоятельства совершен­ шившего хулиганство. При этом особое внимание требуется уде­ ною деяния, определить признаки виктимности в поведении конлять установлению сведений, подтверждающих или опровергаю­ i |н mom лица, а также выявить склонность потерпевшего к ис~ щих виктимное поведение потерпевшего! В ряде случав потер­ i i Кению информации.

певший тем либо иным образом как бы «выделил» себя из общей Что касается такого элемента криминалистической характеричеловеческой массы и таким образом превратился в своеобраз­ I гики, как данные о личности совершившего преступление, то в ную мишень для преступника.

п. пом можно согласиться с мнением В.Ф. Ермоловича, который С другой стороны, следователь, дознаватель, прокурор в ходе пишет: «Сведения о личности преступника как элемента кримидопроса потерпевшего или при производстве иных следственных ii.iiiiK тической характеристики составляют все те данные, кото­ действий с его участием не вправе сосредоточивать все усилия на рые могут служить определению эффективных путей розыска, том, чтобы установить недостойное, по их мнению, поведение Изобличения преступника и других, связанных с этим задач рас­ потерпевшего. Само по себе нахождение потерпевшего в состоя­ следования по уголовному делу»52. Таким образом, эти сведения нии алкогольного опьянения, иные осуждаемые общественной позволяют отграничить данные, которые имеют значение именно моралью формы поведения не исключают хулиганских мотивов и шише организации оптимального розыска лица, совершившего совершенного в отношении него деяния (если таковые имели ме­ преступление, и его последующего изобличения.

сто). Поэтому такие сведения подтверждают лишь объективную Имеете с тем следует выразить свое несогласие с уважаемым сторону деяния и ни в коей мере не должны использоваться в ка­ •втором в том, что сведения о личности преступника включают в честве средств незаконного воздействия на потерпевшего.

• ебя его способность оставлять следы (физические, психические Сведения о чертах характера потерпевшего в основном могут и иные)53. Несомненно, следы, как говорилось выше, имеют не­ быть использованы для выбора правильной тактики производства посредственное отношение к лицу, которое их оставило, Можно следственных действий с его участием, а также для организации I козать, что следы преступления порождены, оставлены самим проверки показаний данного участника уголовного судопроиз­ Преступником или орудием преступления. Однако личность co­ водства. Специфика психического статуса лица порождает то об­ rn ршившего хулиганство - это все-таки его «идеальные» качестстоятельство, что разные люди по-разному могут оценивать одни IQ, что не отрицает и сам В.Ф. Ермолович, приводя следующее и те же события. Например, лицо с возбудимым характером определение: «Личность преступника - понятие, выражающее склонно к преувеличению опасности и при даче показаний может. ущпость лица, сложный комплекс характеризующих его призна­ сообщить искаженные сведения.

ком, свойств, связей и отношений, его нравственный и духовный пир, взятые в' развитии, во взаимосвязи с социальными и индиви­ Настоящее учебное пособие не имеет своей задачей всесто-, дуальными жизненными условиями, в той или иной мере повлироннее исследование личности потерпевшего, поскольку это бы­ | II1111 м и на совершение и сокрытие преступления».

ло сделано многими учеными-криминологами51. В рамках нашей работы следует обратить внимание на тот факт, что сведения о (Ледует в целом согласиться с позицией А.Г. Стовпового в поведении потерпевшего при доказывании хулиганства имеет юм. что по каждому уголовному делу признаки личности обвивесьма важное значение, позволяющее дать верную квалифика(Цвмого должны конкретизироваться и детализироваться в той о пени, которая существенна для расследования и рассмотрения См.: ФранкЛ.В. Виктимология и виктимность. Учеб. пособие. Душанбе: ТаджГУ, 1972; Бурданова B.C., Быков В.М. Виктимологические аспекты криминалистики. Ташкент:

ТВШ МВД СССР, 1981; Гаджиева А. А. Виктимология и ее роль в профилактике преступле­,;

Ермолович В.Ф. Указ. соч. С. 194.

ний. Автореф. дисс.... канд. юрид. наук. Краснодар: КГУ, 2000; АнанианЛ.Л., Малаховский, ( Гам же. С. 195.

В.К. Преступность, преступник и жертва преступления. М: ИНИОН РАН, 2002 и др.

" Там же. С. 194.

уголовного дела 5. Однако автор, по нашему мнению, чрезмерно ниганства вообще. Типичными мотивами хулиганства являются расширяет значение личностных качеств обвиняемого, обуслов­ шоба, пренебрежение морально-нравственными ценностями, ливая именно ими избрание способов совершения преступления, стремление самоутверждения, демонстрация своего физического орудий, интенсивности, объекта посягательства и т.д.56 превосходства и др.57 Их доказывание крайне необходимо, чтобы установить сведения о личности совершившего хулиганство, оп­ Что касается расследования хулиганства, то данные о лично­ ределить степень его антисоциальной направленности и тем са­ сти совершившего данное деяние имеют как минимум двойное мым помочь суду назначить справедливое наказание в рамках значение.

санкции соответствующей статьи УК РФ.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.