WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 19 |

налистическую характеристику хулиганства составляют следую­ щие его элементы: 1) место, время и способ совершения хулиган­ Вместе с тем ошибочным является мнение, будто хулиганство ства; 2) типичные следственные ситуации; 3) типичные следы может быть совершено лишь в общественном месте. Реально преступления и вероятные места их нахождения; 4) данные о имеют место случаи, когда хулиганство совершается и в иных личности потерпевшего; 5) данные о личности обвиняемого.

местах, которые к категории общественных отнесены быть не могут ни при каких обстоятельствах. Это - безлюдная местность, Хулиганство, как правило, совершается в общественном мес­ заброшенные постройки, пустыри. В данном случае на передний те. Данное утверждение подтверждается особой правовой приро­ план выступает иной существенный признак хулиганства - более дой хулиганства как деяния, которое состоит в грубом наруше­ высокая степень нарушения общественного порядка, выражаю­ нии общественного порядка, выражающем явное неуважение к щая явное неуважение к членам общества.

обществу. В законе отсутствует единое унифицированное поня28 Особое место в данной классификации занимают квартиры.

но-развлекательные учреждения и т.п. Поэтому данное время су­ Совершенное в них деяние может быть квалифицировано как ху­ ток представляет для них наибольшую ценность, и от того, на­ лиганство лишь в том случае, когда при наличии иных признаков сколько спокойно они проведут эти часы, зависит их настрой на данного состава произошло грубое нарушение общественного весь последующий день. Дети и подростки в вечернее время суток порядка, выразившееся в создании препятствий для нормального также наиболее активны, в связи с чем они могут получить мо­ проживания и отдыха соседей по дому.

ральную травму от совершившегося на их глазах преступления;

В любом случае, характеризуя место совершения хулиганства, Этими причинами обусловлена наиболее высокая общественная следует иметь в виду, что в законе отсутствует требование, в соот­ опасность хулиганства, совершенного в вечерние и ночные часы.

ветствии с которым место должно в обязательном порядке быть Вместе с тем, следует помнить, что само по себе нарушение общественным. Такой общественный характер места - это не при­ общественного порядка в ночное время, если оно не сопровожда­ чина для того, чтобы квалифицировать деяние в качестве хулиган­ лось применением оружия или предметов, используемых в каче­ ства. В противном случае любое иное преступление, совершенное стве оружия, как хулиганство квалифицировано быть не может.

в общественном месте (например, мошенничество - ст. 159 УК Совершение хулиганства в то либо иное время во многих слу­ РФ) также пришлось бы отнести к преступлениям против общест­ чаях позволяет выдвинуть и проверить версию о том, что пре­ венного порядка, чего на самом деле не наблюдается. Наоборот, ступник относится к определенной категории лиц. Например, ес­ мы считаем, что в основу квалификации деяния в качестве хулит ли хулиганство было совершено в вечернее время лицом в со­ ганства должно быть положено то обстоятельство, что оно пред­ стоянии алкогольного опьянения, вероятно, что оно в дневное ставляет собой грубое нарушение общественного порядка, выра­ время работает, склонно к употреблению спиртных напитков, жающее явное неуважение к обществу, а это неуважение чаще все­ употребило спиртное незадолго до совершения хулиганства и го и нагляднее всего проявляется именно в общественных местах.

может проживать в этом же районе (местности). Время соверше­ Таким образом, совершение хулиганства чаще всего в обществен­ ния хулиганства можно сопоставить с расписанием движения ном месте - это не причина, а следствие того, что оно посягает на общественного транспорта. Если оно совпадает, например, с гра­ специфические общественные отношения.

фиком движения пригородных поездов, следует выдвинуть и проверить версию о том, что преступник приехал в местность, Время совершения хулиганства не имеет определяющего зна­ где было совершено хулиганство, на данном транспорте.

чения для юридической квалификации деяния. Оно может быть квалифицировано в качестве хулиганства независимо от времени При отъезде лица из места, где было совершено преступление, суток, когда это произошло.

информация о движении транспорта также имеет определенное Однако с позиций криминалистической характеристики время значение, но ее характер существенно меняется. Поскольку хули­ совершения хулиганства весьма значимо для установления сте­ ганство, как правило, характеризуется внезапно возникшим умыс­ пени общественной опасности деяния, выдвижения и проверки лом, лицо перед его совершением может передвигаться на общест­ версий относительно совершенного преступления, а в ряде случа­ венном транспорте обычным для себя способом, не применяя ев — для выявления лица, совершившего данное преступление.

приемов конспирации. Однако после совершения хулиганства ес­ тественным будет стремление преступника избежать наступления Прежде всего, вечернее и ночное,время в подавляющем боль­ уголовной ответственности, поэтому он может скрыться на том же шинстве случаев свидетельствует о более высокой степени обще­ виде транспорта лишь в случае, когда отъезд средства передвиже­ ственной опасности хулиганства по отношению к аналогичным ния максимально совпадает со временем совершения хулиганства.

действиям, которые были совершены в дневное время суток. Так, в В противной ситуации лицо будет искать возможность скрыться с вечернее и ночное время люди отдыхают после работы, занимают­ места совершения деяния иным способом.

ся подготовкой к следующему рабочему дню, посещают культурнезначительный поступок окружающих (замечания, просьбы ус­ Способ совершения преступления имеет как уголовно-пра­ покоиться и т.п.) вызывает у хулигана ответную «взрывную» ре­ вовое, так и криминалистическое значение. Как отмечают в своей акцию. Этому же будет способствовать чувство безнаказанности, работе А.Н. Колесниченко и В.Е. Коновалова, «признаки способа физического превосходства. В любом случае способ совершения занимают особое, доминирующее место в системе криминали­ деяния должен свидетельствовать как минимум о двух фактах: 1) стической характеристики. Это объяснятся, во-первых, тем, что деяние грубо нарушало общественный порядок, выражало явное способ преступления определенным образом детерминирован, неуважение к обществу; 2) деяние было совершено с применени­ что позволяет выяснить взаимосвязи элементов криминалистиче­ ем оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

ской характеристики и, во-вторых, его признаки весьма важны Следует обращать особое внимание на два момента. Водля отыскания следов преступления и самого преступника».

первых, угроза применения насилия к гражданам должна быть При этом следует иметь в виду, что сам по себе способ совер­ реальной. Таковой не следует считать «обезличенные» нецензур­ шения хулиганства имеет весьма ограниченное уголовно-пра­ ные выражения, которые в силу их семантики во многих случаях вовое значение. Ранее, в первой редакции ст. 213 УК РФ, только содержат элементы угрозы. Во-вторых, лицо при совершении хупри совершении хулиганства с применением оружия или предме­ пиганства может сопровождать применение насилия к гражданам тов, используемых качестве оружия, оно получало особую юри­ своеобразной «маскировкой», состоящей в высказываниях, кото­ дическую квалификацию - по ч. 3 ст. 213 УК РФ. В настоящее же рые якобы свидетельствуют о наличии между нападающим и время любое хулиганство, чтобы стать уголовно наказуемым жертвой неприязненных отношений (классический пример: «За­ деянием, непременно должно быть совершено с использованием чем ты моего друга обидел»). Такие внезапно возникшие преоружия или предметов, используемых в качестве такового. По­ 1ензии, помимо того, что они относятся к «иным обстоятельстэтому данный признак применительно к хулиганству является иам, характеризующим преступление», также свидетельствуют и обязательным.

о своеобразном способе совершения деяния. Своевременное рас­ В остальных случаях установление способа совершения хули­ познавание такой маскировки следователем (дознавателем) мо­ ганства позволяет определить не обязательные признаки деяния, жет стать важным связующим звеном между причиной соверше­ а отграничить хулиганство от внешне сходных с ним преступле­ ния деяния (хулиганские побуждения) и наступившими общест­ ний (например, от разбоя), а также выдвинуть и проверить версии венно вредными последствиями. Одновременно это является и относительно совершения хулиганства лицом, обладающим оп­ 0( >с i оятельством, свидетельствующим об отсутствии неприяз­ ределенными качествами.

ненных отношений между нападавшим и жертвой43.

Так, изучение уголовных дел позволяет сделать вывод, что ху­ Установление способа совершения преступления позволяет лиганство в подавляющем большинстве случаев (74,6 %) совер­ широко использовать полученные результаты. Достаточно обос­ шается демонстративно, с явным пренебрежением к социальным нованно по данному вопросу высказались А.Н. Колесниченко и ценностям. Поэтому в момент совершения деяния преступник не W.Y.. Коновалова, которые предлагают использовать признаки проявляет осторожности, совершает активные действия, создает • пособа преступления по следующим направлениям: 1) при нали­ максимальные неудобства для окружающих его лиц, сопровож­ чии отдельных следов или иных данных, указывающих на воз­ дает свои действия угрозами, нецензурной бранью и т.п. Выбор можный способ совершения конкретного преступления, версия о способа применения насилия также носит спонтанный характер.

i иособе служит обнаружению других следов, обычно наблюСобытия могут разворачиваться «по нарастающей», когда внешне Подробнее об этом говорится далее, при характеристике личности потерпевше Колесниченко А.И., Коновалова Е.В. Криминалистическая характеристика пре­ " • п иица, совершившего уголовно наказуемое хулиганство.

ступлений. Учеб. пособие. Харьков: Харьковский юрид. ин-т, 1985. С. 22.

особое внимание следует уделять тем недостаткам, которые связа­ дающихся при таком способе совершения преступления; 2) по­ ны с ненадлежащей охраной общественного порядка, в частности, вторяемость способов совершения преступлений является объек­ милицией общественной безопасности, для которой такая деятель­ тивным основанием для разработки методики расследования; 3) ность является основной. Как уже говорилось в предыдущем пара­ изучение способов имеет существенное профилактическое значе­ графе исследования, хулиганство как уголовно наказуемое деяние ние, поскольку обобщение и анализ следственной практики и вы­ имеет грани соприкосновения с хулиганством, которое наказыва­ явление признаков, характерных для приготовления к соверше­ ется в административном порядке. Поэтому способ совершения нию преступлений, позволяют сформулировать рекомендации о хулиганства, уголовная ответственность за которое предусмотрена мерах пресечения начавшейся преступной деятельности, а также ст. 213 УК РФ, во многих случаях как бы «вырастает» из мелкого выявить обстоятельства, которые способствовали совершению хулиганства. Обладая соответствующей информацией, сотрудники преступления; 4) изучение способов сокрытия преступлений по­ милиции общественной безопасности могут и обязаны пресекать зволяет выработать конкретные рекомендации по обнаружению преступления еще в тот момент, когда потенциальный хулиган на­ признаков самих преступлений и их своевременному раскры­ чинает реализовывать свой преступный замысел.

тию44. Вместе с тем ряд предложенных направлений в большей Следует полностью согласиться и с тем, что изучение спосо­ мере относится не к способу совершения преступления, а к дру­ бов сокрытия преступлений позволяет выработать конкретные гой составляющей криминалистической характеристики - «ти­ рекомендации по обнаружению признаков преступлений и их пичные следы преступления и вероятные места их нахождения», своевременному раскрытию. Вместе с тем, как уже ранее говори­ о чем речь пойдет несколько ниже. Поэтому, определяя наиболее лось, применительно к раскрытию хулиганства данному направперспективные направления информации о способе совершения иению использования информации о способе совершения престу­ хулиганства, следует признать, что к ним должны быть отнесены пления не следует придавать доминирующего значения.

второе, третье и четвертое из предложенных авторами.

Следующим элементом криминалистической характеристики Одновременно заметим, что применительно к хулиганству ис­ хулиганства являются типичные следственные ситуации, возни­ пользование соответствующих данных имеет существенную спе­ кающие после совершения данного преступления.

цифику, которая обусловлена особенностями места, времени и «Следственные ситуации, - пишет Р.С. Белкин, - это совокуп­ способа его совершения.

ность условий, в которых в данный момент осуществляется расДалее, как уже говорилось ранее, совершение хулиганства во гнедование преступления... Следственные ситуации - динамиче­ многих случаях характеризуется спонтанностью конкретных дей­ ская система, данные о ней образуют в представлении следователя ствий. Поэтому о повторяемости способов можно говорить лишь своеобразную информационную модель, с которой он сообразует в плане разработки общей методики расследования хулиганства i пои действия. Следственные ситуации подразделяются на типич­ (например, при определении последовательности процессуаль­ ные и специфические, бесконфликтные и конфликтные, а в общем ных действий, составляющих конкретную тактическую комбина­ виде - на благоприятные и неблагоприятные для расследования»45.

цию). Однако сам по себе такой признак, как повторяемость спо­ При совершении хулиганства типичными следственными сисобов совершения хулиганства, в силу его нестабильности вря i уациями являются следующие:

ли будет иметь определяющее значение для выявления лица, со­ 1. Лицо застигнуто на месте совершения им хулиганства, извершившего конкретное преступление.

|0С ген пострадавший, имеются очевидцы совершенного деяния и Наоборот, профилактическое значение изучения способов со­ и иные следы совершения данного преступления.

вершения хулиганства трудно переоценить. В плане профилакти Белкин Р.С. Криминалистическая энциклопедия. М: БЕК, 1997. С. 204.

См.: Колесниченко А.Н., Коновалова В.Е. Указ. соч. С. 23-26.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.