WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 19 |

согласиться лишь с тем акцентом, который делается именно на проверке следственных версий. Это - лишь один из разнообразных Поэтому сравнение вышеуказанных категорий (криминали­ аспектов применения криминалистической характеристики, по­ стической характеристики хулиганства и обстоятельств, подле­ этому такое определение носит «узкоприкладное» значение и в жащих доказыванию по данной категории уголовных дел) явля­ рамках общей работы выглядит несколько усеченным.

ется весьма актуальным.

Тот факт, что в научной и учебной литературе отсутствует един­ Наиболее общее, «абстрактное» определение приводят в своей ство взглядов относительно понятия криминалистической характе­ работе Л.Г. Видонов и В.Л. Бидонов, определяя криминалистиче­ ристики, не случаен. Представляется, что причиной тому - различ­ скую методику как «систему закономерно взаимосвязанных кри­ ный методологический подход к выработке данной дефиниции. миналистических данных об элементах состава преступления оп­ ределенных видов преступлений, способствующих их раскрытию Ряд авторов предлагает определять криминалистическую ха­ рактеристику исходя из таких ее «внешних» признаков, которые определяют место и роль данного явления в общей системе зна­ ний о преступлении. Так, Н.А. Селиванов считает, что кримина­ Селиванов Н.А. Советская криминалистика: система понятий. М.: Юрид. лит., листическая характеристика преступлений представляет собой 1982. С. 130.

совокупность типичных данных о преступлениях определенного См.: Густов Г.А. Понятие и виды криминалистической характеристики престу­ вида и связанных с ними обстоятельствах, имеющих значение для плений // Криминалистическая характеристика преступлений. Сб. науч. трудов. М.: ВИИПиПП, 1984. С. 43.

См.: Васильев А.Н., Яблоков Н.П. Предмет, система и теоретические основы криминалистики. М.: МГУ, 1984. С. 116.

Коновалова В.Е., Колесниченко А.Н. Теоретические проблемы криминалистиче­ Теория доказательств в советском уголовном процессе. Изд. 2-е. М.: Юрид ской характеристики // Криминалистическая характеристика преступлений. Сб. науч.

лит., 1973, С. 139.

трудов. М: ВИИПиПП, 1984. С. 16.

диетическая характеристика представляет собой информацион­ и расследованию»34. Несовершенство предложенного определе­ ную систему36.

ния, на наш взгляд, кроется в том, что оно имеет своеобразный Далее, следует иметь в виду, что криминалистическая харак­ «бланкетный» характер. Упоминание в определении криминали­ теристика всегда конкретна, она относится к различным видам стической характеристики о криминалистических данных не рас­ преступлений. Поэтому создание «абстрактного», общего опре­ крывает содержания понятия, а образует «логический круг».

деления всегда чревато некоторой размытостью. Выход из сло­ С другой стороны, существует большое количество определений жившейся ситуации нам видится в том, чтобы указать в дефини­ криминалистической характеристики, которые созданы посредством ции о том, что криминалистическая характеристика всегда отно­ перечисления ее элементов. В.И. Куклин определяет криминалисти­ сится к преступлениям того либо иного вида (по примеру того, ческую характеристику преступлений как «... совокупность взаимо­ как это сделал Н.А. Селиванов).

связанных сведений о механизме и способах совершенного престу­ Как верно указывает Л.Л. Каневский, «...полная криминали­ пления и его последствиях, личности потерпевшего и преступников, стическая характеристика конкретного преступления как резуль­ месте и условиях содеянного и иных структурных элементах, спо­ тат полного и объективного анализа общественно опасного дея­ собствующих определению направления, криминалистических ния предусматривает выявление отличительных особенностей средств, приемов и методов раскрытия, расследования и предупре­ всех элементов преступного посягательства и прежде всего - ли­ ждения отдельных видов преступлений»3.

ца, совершившего преступление, обстановки, способа, мотивов Представляется, что оба вышеуказанных подхода имеют рав­ преступления, личности потерпевшего и других обстоятельств, ное право на существование, поскольку с различных сторон вер­ предусмотренных ст. 73 УПК РФ».

но освещают один и тот же объект. Вместе с тем целесообразно Таким образом, определяя элементы криминалистической ха­ создать некое обобщающее понятие, которое будет содержать в рактеристики преступления, мы будем иметь в виду именно ху­ себе как внешние признаки, характеризующие место и роль кри­ лиганство.

миналистической характеристики в общей системе знаний о пре­ Стремление дать исчерпывающий перечень сведений, которые ступлении, так и перечень наиболее значимых параметров, отно­ являются элементами криминалистической характеристики, также сящихся к содержанию криминалистической характеристики.

можно лишь приветствовать. Однако в любом случае следует иметь Прежде всего, следует принимать во внимание тот факт, что в виду, что данный перечень может быть представлен как в самом криминалистическая характеристика имеет информационную определении, так и вьщелен в самостоятельный информативный природу. Это - прикладное понятие, которое во многом является блок под названием «обстоятельства, подлежащие установлению в синтетическим, приспособленным для реальных потребностей рамках криминалистической характеристики преступлений».

предварительного расследования. Дефиниция может изменяться в Поэтому следует предложить в качестве первой части опреде­ зависимости от того, каким образом теория и практика уголовно­ ления криминалистической характеристики блок, определяющий го судопроизводства определяют место и роль криминалистиче­ ее значение в процессе расследования преступлений и судебного ской характеристики в общей системе знаний о преступлении и лице, его совершившем. Поэтому основным элементом в опреде­ Подробнее о системах см.: Общая теория систем. М,: Мир, 1966; Системный лении, на наш взгляд, должно быть указание о том, что криминаподход и современная наука. Новосибирск: СО АН СССР, 1971; Общая теория систем и интеграция знаний. М.: МДНТП, 1976; Афанасьев ВТ. Системность и общество. М.: ИПЛ, 1980; Керимов Д.А. Философские основания политико-правовых исследований. М.:

Бидонов Л.Г., Бидонов В.Л. К вопросу о криминалистической характеристике Мысль, 1986; Головин АЛО. Криминалистическая систематика. М.: ЛексЭст, 2002 и др.

преступлений и закономерных связях между ее элементами // Криминалистическая харак­ Каневский Л.Л. Дискуссионные проблемы сущности типовой криминалистиче­ теристика преступлений. Сб. науч. трудов. М: ВИИПиПП, 1984. С. 97.

ской характеристики преступлений и ее использования в процессе расследования // Вест­ Куклин В.И. Методика расследования отдельных видов преступлений. Иваново:

ник криминалистики. М.: Спарк, 2001. С. 29. Вып. 1 (3).

ИвГУ, 1983. С. 46.

i соб совершения преступления, типичные следственные ситуации, разбирательства уголовных дел, а во второй части указать на те типичные следы преступления и вероятные места их нахождения, обстоятельства, установление которых является необходимым в а также данные о личности потерпевшего и преступника.

каждом случае расследования и разрешения уголовных дел.

Определение сущности криминалистической характеристики Вместе с тем видится нецелесообразным приводить в опреде­ преступлений - не самоцель. Р.С. Белкин совершенно верно обо­ лении полный перечень элементов криминалистической характе­ значил перспективы использования информации, полученной в ристики, поскольку данные категории, во-первых, могут быть рамках криминалистической характеристики, для выработки ком­ сформулированы различным образом, и, во-вторых, по мере раз­ плекса рекомендаций и обоснований 9. Он же выявил определяю­ вития законодательства и правоприменительной практики они щую роль норм права при формировании криминалистических ме­ претерпевают существенные изменения.

тодических рекомендаций, поскольку нормы «... наполняют необ­ Вопрос относительно перечня данных обстоятельств заслужи­ ходимым содержанием общую формулу предмета доказывания и, вает особого внимания, поскольку впоследствии они будут ис­ пользованы при криминалистической характеристике хулиганства.

следовательно, определяют цели процесса расследования».

Наиболее исчерпывающий, обобщенный перечень элементов С другой стороны, нельзя сводить криминалистическую ха­ криминалистической характеристики преступлений предложил рактеристику преступления лишь к установлению и изложению Р.С. Белкин. К ним автор относит следующие: а) типичные след­ обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу ственные ситуации, под которыми понимается характер исход­ (ст. 73 УПК РФ). Эти обстоятельства, как говорилось выше, име­ ных данных; б) способ совершения преступления; в) способ со­ ют значение правового фундамента для криминалистической ха­ крытия преступления (маскировка); г) типичные материальные рактеристики преступлений любого вида, однако криминалисти­ следы преступления и вероятные места их нахождения; д) харак­ ческая характеристика преступления (в нашем случае - хулиган­ теристика личности преступника; е) обстановка преступления ства) - более широкое понятие, которое включает в себя не толь­ (место, время и др. обстоятельства)38.

ко положения ст. 213 УК РФ и ст. 73 УПК РФ, но и целый ком­ Данный перечень, несомненно, лучший из всех предложенных плекс иных криминалистически значимых сведений, которые иг­ в настоящее время криминалистической наукой, поэтому его сле­ рают важнейшую роль именно для организации деятельности по дует взять за основу в дальнейшем исследовании. Вместе с тем, установлению обстоятельств, подлежащих доказыванию.

следует обратить внимание на некоторую специфику криминали­ Нельзя, по нашему мнению, согласиться с позицией В.Ф. Ерстической характеристики хулиганства. Дело в том, что при со­ моловича, который считает, что криминалистическая характери­ вершении данного преступления, по нашему мнению, зачастую стика преступлений представляет собой совокупность (комплекс) •множество следов имеют идеальную природу, поскольку остают­ криминалистически значимой информации, а не уголовно-пра­ ся в сознании очевидцев. Поэтому в данном случае более целесо­ вовой, криминологической и т.д.41 По нашему мнению, нельзя образным будет говорить не только о материальных, но и об отрицать тесную взаимосвязь и взаимозависимость этих элемен­ иных следах преступления. тов, поскольку в определенной своей части и уголовно-правовая, и криминологическая информация имеет криминалистическое Таким образом, криминалистическую характеристику следует определить как целостную систему знаний о юридически значи­ мых признаках определенного вида преступлений, которая со­ См.: Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы. От тео­ стоит из элементов, позволяющих установить место, время и спории - к практике. М.: Юрид. лит., 1988. С. 170-171.

Белкин Р.С. Курс советской криминалистики. М: Акад. МВД СССР, 1977. Т. 3.

С. 215..

См.: Ермолович В.Ф. Криминалистическая характеристика преступлений.

См.: Белкин Р.С. Курс советской криминалистики. М.: Юрид. лит., 1979. Т. 3.

Минск: Амалфея, 2001. С. 19.

С.184-189.

тие «общественного места». Представляется, что под ним следует значение (например, при выдвижении и проверке версий, при ус­ понимать любое место, которое находится в общем пользовании тановлении лиц, ранее судимых за аналогичные преступления, и всех членов общества и которое может быть посещаемо людьми, их проверке на предмет причастности к данному деянию и т.п.).

как правило, независимо от имеющегося у них определенного Таким образом, криминалистическая характеристика имеет статуса или разрешения. Исключение составляют два случая. Восложную внутреннюю структуру, которая строится по «правилу первых, это общественные места, проход в которые связан с оп­ матрешки»: уголовно-правовая характеристика входит в качестве ределенными материальными затратами (например, стадионы, составной части в характеристику обстоятельств, подлежащих дока­ концертные залы и т.п.). Однако и в данном случае круг лиц, по­ зыванию по уголовному делу, а те, в свою очередь, являются со­ сещающих общественное место, заранее не предопределен. Воставной частью криминалистической характеристики преступления.

вторых, нельзя исключать из перечня общественных мест поме­ Как уже говорилось выше, общее определение криминалисти­ щения или иные объекты, вход на территорию которых связан с ческой характеристики всегда будет абстрактным, поскольку это соблюдением особого пропускного режима.

лишь общая матрица, форма, которая наполняется конкретным содержанием в зависимости от того, какой вид преступлений на­ К наиболее часто встречающимся общественным местам от­ ходится в центре криминалистической характеристики. Однако носятся улицы, двора домов, стадионы, культурно-развлекатель­ заметим, что и данное утверждение несколько условно, так как ные учреждения, места торговли и общественного питания, гос­ характеристика даже отдельного вида преступлений или престу­ тиницы, вокзалы и другие места общего пользования.

пления, предусмотренного определенной статьей УК РФ (напри­ Дискуссионным является вопрос о том, является ли общест­ мер, хулиганство - ст. 213)* в свою очередь, также относится к венным местом так называемый общественный транспорт (город­ категории абстрактного обобщения, поскольку имеется еще более ской, пригородный, междугородний). По нашему мнению, в дан­ конкретный, единичный уровень - определенное реально совер­ ном случае основным, определяющим признаком транспорта яв­ шенное преступление, в отношении которого осуществляется ляется его функциональность. Если, например, автобус, движется (или осуществлялось) уголовное судопроизводство. Поэтому сле­ по маршруту, то его салон следует считать общественным ме­ дует признать, что некоторые обобщения, произведенные в рам­ стом. В ситуации же, когда автобус находится в автопарке, его ках криминалистической характеристики, иногда не имеют «сто­ салон под категорию общественных мест не подпадает.

процентного» выхода на практику, и всегда можно будет найти Существуют общественные места, которые остаются таковы­ или смоделировать случаи, которые не подпадают под ту или ми независимо от времени суток и от наличия или отсутствия иную теоретическую выкладку.

людей в них. К примеру, к «универсальным» общественным мес­ там относятся улицы, площади, переулки города, дворы много­ Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что крими­ квартирных домов.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.