WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 ||

Действительно, в той же мере, в которой вся совокупность до­ казательств обосновывает итоговое решение по уголовному делу, По уголовным делам о хулиганстве в обвинительное заключе­ определенная (меньшая) совокупность доказательств в состоянии ние должны в обязательном порядке включаться все доказатель­ обосновать то либо иное промежуточное процессуальное решение. ства, которыми сторона защиты обосновывает отсутствие в дей­ ствиях обвиняемого хулиганских побуждений, независимо от то­ Постановление о возбуждении уголовного дела выносится в том го, что сторона обвинения считает версию стороны защиты опро­ случае, когда собранными доказательствами подтверждается нали­ вергнутой, а доказательства стороны защиты - полученными с чие в деянии признаков преступления, предусмотренного опреде­ нарушением закона.

ленной статьей (частью, пунктом статьи) Особенной части УК РФ.

При возбуждении уголовного дела по признакам преступле­ Таким образом, при оценке доказательств по уголовным делам ния, предусмотренного ст. 213 УК РФ, в отношении конкретного о хулиганстве относимыми доказательствами должны призна­ ваться не только сведения, которые устанавливают обстоятельст­ Подробно об этом см.: Ведищев Н.П. Возобновление производства по уголов­ ва, подлежащие доказыванию, но и сведения, которые опровер­ ному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств. М: Юрлитинформ, 2003.

гают наличие таких обстоятельств.

Якуб М.Л. Показания свидетелей и потерпевших. М.: МГУ, 1968. С. 12.

ряде случаев - для выявления лица, совершившего данное преступ­ Послесловие ление. Сам по себе способ совершения хулиганства имеет ограни­ ченное уголовно-правовое значение. Он позволяет определить не В учебном пособии содержатся выводы по теоретическим и квалифицирующие признаки хулиганства, а отграничить данное практическим вопросам доказывания в досудебном производстве деяние от внешне сходных с ними преступлений, а также выдви­ по уголовным делам о хулиганстве.

нуть и проверить версии относительно совершения хулиганства Криминалистическая характеристика любого преступления, в лицом, обладающим определенными качествами.

том числе и хулиганства, представляет собой целостную систему При совершении хулиганства типичными следственными си­ знаний о юридически значимых признаках определенного вида туациями являются следующие: 1) лицо застигнуто на месте со­ преступлений, которая состоит из элементов, позволяющих уста­ вершения им хулиганства, известен пострадавший, имеются оче­ новить место, время и способ совершения преступления, типич­ видцы совершенного деяния и явные следы совершения данного ные следственные ситуации, типичные следы преступления и ве­ преступления; 2) лицо, совершившее хулиганство, сумело роятные места их нахождения, а также данные о личности потер­ скрыться, известен пострадавший, имеются очевидцы совершен­ певшего и обвиняемого. Криминалистическая характеристика ного преступления, в том числе и пострадавший, причем они мо­ преступлений включает в себя ряд положений, которые роднят ее гут сообщить о признаках внешности скрывшегося; 3) хулиган­ с характеристикой обстоятельств, подлежащих доказыванию при ские действия были совершены некоторое время назад, известно производстве по уголовным делам. Вместе с тем, отождествление лицо, совершившее хулиганство, и пострадавший; 4) хулиганские данных терминов недопустимо, поскольку первый из них подра­ действия имели место, но лицо, их совершившее, осталось неиз­ зумевает систему знаний, которые не только охватывают позна­ вестным. Однако выделение типичных следственных ситуаций не вательную сторону преступления, но и демонстрируют то, каким означает, что при предварительном расследовании хулиганства образом они были получены.

не должны приниматься во внимание иные возможные ситуации, Обстоятельства, подлежащие доказыванию, - не менее важная которые также следует оценивать и использовать при выдвиже­ уголовно-процессуальная категория. Они не являются лишь со­ нии версий и составлении планов.

ставной частью криминалистической характеристики деяния. Их Досудебное производство по уголовным делам о хулиганстве закрепление в действующем законодательстве позволяет устано­ требует надлежащих организационных мер, которые включают в вить границы исследования и тем самым очертить пределы вы­ себя анализ обстановки, принятие решений, планирование меро­ двигаемого обвинения. Все процессуальные решения по уголов­ приятий и контроль их исполнения. Для прохождения данных ному делу, в том числе и итоговые, не могут затрагивать обстоя­ этапов применяются следующие методы: планирование, модели­ тельств, не входящих в предмет доказывания.

рование, программирование, прогнозирование, диагностирова­ Хулиганство, как правило, совершается в общественном месте.

ние, систематизация.

Вместе с тем встречаются случаи, когда хулиганство совершается и При организации предварительного расследования хулиганст­ в иных местах, которые не могут быть отнесены к общественным.

ва принимаются как уголовно-процессуальные, так и организаци­ В данном случае деяние квалифицируется как хулиганство ввиду онные решения. Данные виды решений имеют и сходные черты того, что оно наиболее грубо нарушает общественный порядок и (законность, обоснованность, мотивированность), и различия (ор­ выражает явное неуважение к членам общества. Время совершения ганизационные решения не противоречат требованиям закона, хулиганства не имеет определяющего значения для юридической однако их форма прямо не закреплена в тексте УПК РФ и прило­ квалификации деяния. Однако такое время весьма значимо для ус­ жениях ст.ст. 476 и 477 УПК РФ; организационные решения мо­ тановления степени общественной опасности деяния, выдвижения гут быть приняты как в письменном виде, так и в устном; органии проверки версий относительно совершенного преступления, а в 12! тельств, подтверждающих наличие события преступления и ви­ зационные решения не всегда вызывают процессуальные послед­ новность конкретного лица в его совершении.

ствия и др.).

Относимыми могут быть и иные доказательства, помимо уста­ Термин «планирование предварительного расследования» в навливающих перечисленные в ст. 73 УПК РФ обстоятельства.

научной литературе и практической деятельности применяется в Например, это могут быть сведения, подтверждающие необходи­ двух значениях. В широком смысле слова планирование включа­ мость применения к лицу мер безопасности, информация о том, ет в себя весь комплекс подготовительных действий. В узком что то либо иное лицо может быть допрошено в качестве свиде­ смысле планирование - это оценка исходной информации и со­ ставление плана предварительного расследования, в котором ус­ теля, и т.п. При доказывании хулиганства относимыми являются танавливается перечень процессуальных и организационных дей­ доказательства, которые подтверждают наличие у лица хулиган­ ствий, их последовательность по отношению друг к другу, а так­ ских мотивов. Данные мотивы нельзя считать установленными, же сроки проведения.

если не доказаны иные мотивы совершения деяния (например, Доказывание представляет собой регламентированную зако­ месть, зависть и т.п.).

ном деятельность органов и должностных лиц уголовного судо­ • Доказательство по уголовным делам о хулиганстве является производства при содействии иных лиц, вовлеченных в произ­ допустимым в том случае, когда оно соответствует следующим водство по уголовному делу, содержанием которой являются со­ требованиям процессуальной' формы: 1) получено надлежащим бирание, проверка и оценка доказательств в целях установления субъектом доказывания; 2) получено надлежащим образом; 3) обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по приобщение доказательств к уголовному делу произошло надле­ уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значе­ жащим образом.

ние для уголовного дела.

Следственные действия, наряду с иными основаниями для их классификации, могут быть подразделены на две группы: 1) следственные действия, которые могут быть направлены как на собирание, так и на проверку доказательств; 2) следственные действия, которые преимущественно направлены на проверку доказательств.

При оценке доказательств по уголовным делам о хулиганстве относимыми доказательствами должны признаваться не только сведения, которые устанавливают обстоятельства, подлежащие доказыванию, но и сведения, которые опровергают наличие таких обстоятельств (например, наличие или отсутствие в действиях лица хулиганских мотивов).

В действующем законодательстве невозможно закрепить фор­ мализованный перечень доказательств, поскольку обстоятельст­ ва, имеющие значение для уголовного дела, и доказательства, которыми эти обстоятельства могут быть установлены, соотно­ сятся между собой как философские категории абстрактного и конкретного. Доказанность обстоятельств, отягчающих наказание при совершении хулиганства, не подменяет доказанности обстоя— ' Оглавление Предисловие Глава 1. Правовые и организационные основы доказывания в досудеб­ ном производстве по уголовным делам о хулиганстве 1.1. Уголовно-правовая характеристика хулиганства 1.2. Криминалистическая характеристика хулиганства и обстоятельст­ ва, подлежащие доказыванию по данной категории уголовных дел 1.3. Организационные основы доказывания в досудебном производстве по уголовным делам о хулиганстве Глава 2. Собирание, проверка и оценка доказательств в досудебном производстве по уголовным делам о хулиганстве 2.1 Общая характеристика доказывания в досудебном производстве по уголовным делам о хулиганстве 60 Овчаренко Елена Ивановна 2.2. Собирание доказательств в досудебном производстве по уголов­ ным делам о хулиганстве.ДОКАЗЫВАНИЕ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ О ХУЛИГАНСТВЕ 2.3. Проверка доказательств в досудебном производстве по уголовным (досудебное производство) делам о хулиганстве 2.4. Оценка доказательств в досудебном производстве по уголовным Научно-практическое пособие Под ред. докт. юрид. наук, проф. А.В. Гриненко делам о хулиганстве Послесловие Оглавление Технический редактор Меркулова Е.А.

Лицензия ЛР № 066272 от 14 января 1999 г.

Сдано в набор 03.10.2006 г. Подписано в печать 18.10.2006 г.

Формат 60x88/16. Бумага офсетная. Усл. печ. 8 л.

Тираж 2 000 экз. Заказ № 2371.

ООО Издательство «Юрлитинформ» 119019, г. Москва, ул. Волхонка, д. 6.

Отпечатано в ООО «Красногорская типография» 143400, Московская обл., г. Красногорск, Коммунальный квартал, д. 2.

Издательство «Юрлитинформ» предлагает вниманию читателей книги серии «Библиотека криминалиста» Издательство «Юрлитинформ» Лапин В.О.

Расследование преступных посягательств на жизнь, здоровье, ПРИГЛАШАЕТ К СОТРУДНИЧЕСТВУ честь и имущество лиц, выявляющих и расследующих налоговые правонарушения АВТОРОВ Савина Л.А.

ПО ВСЕМ АСПЕКТАМ ЮРИСПРУДЕНЦИИ Организация и тактика предварительной проверки сообщений об экономических преступлениях Печерский В.В.

Типовые программы допроса на предварительном гь° Издательство находится в Москве, что ускоря­ и судебном следствии ет и упрощает Ваше взаимодействие с нами Шухнин М.Н.

Неопознанный труп. Установление личности Антонов В.П.

<ъ° Мы выполняем полный комплекс работ от Особенности организации производства осмотра места подготовки рукописи к изданию, изготовле­ происшествия по делам террористической направленности Журавлев С.Ю., Пигаев A.M.

нию тиража до реализации книги Торговля людьми Крылов А.В.

гъ° Мы гарантируем быстрое и качественное из­ Взаимодействие органов прокуратуры со средствами массовой информации в досудебном производстве дание Вашего труда и его распространение Васильева Е.Г.

по всей России Правовые и теоретические проблемы прекращения уголовного преследования и производства по уголовному делу Соловьев А.В. \ /ь» Результат нашего сотрудничества - книга Система следственных действий как средство станет достойным приобретением для сту­ уголовно-процессуального доказывания Торбин Ю.Г.

дентов, преподавателей, практикующих юри­ Следы и особые приметы на живых лицах стов и научных работников Рыжова Ю.Н.

Производство дознания в Федеральной службе судебных приставов Клебанов Л.Р.

За дополнительной информацией Уголовно-правовая охрана коммерческой, налоговой и банковской тайны обращайтесь Ахмадуллин А.С.

по тел. (495) 203 - 77 - 45, 203 - 16 - Всесторонность, полнота и объективность в досудебных стадиях российского уголовного процесса E-mail: jurlitinform@yandex.ru Семенов В.Г.

Частная детективная деятельность при расследовании преступлений Джемелинскии В.А., Натура AM.

Первоначальный этап расследования надругательств над телами умерших и местами их захоронения Москвин Е.О.

Тактический прием Плешаков A.M., Шкабин Г.С.

Институт крайней необходимости в российском уголовном праве Некрасов СВ., Кесареева Т.П.

Правовые вопросы возбуждения уголовного дела и предварительного расследования Тетюев СВ.

Процессуальные особенности допроса несовершеннолетнего обвиняемого Подольный Н.А.

Молодежная организованная преступность Пархоменко В.И.

Взаимодействие следователей, оперативных работников и специалистов при расследовании уголовных дел о незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ Бикмурзин М.П.

Предмет преступления: теоретико-правовой анализ Корма В.Д.

Транспортное средство как объект криминалистического исследования Чекулаев Д.П.

Потерпевший: доступ к правосудию и компенсация причиненного ущерба Дубягин Ю.П., Дубягина О.П., Логинов СП Опознание в практике розыска человека и раскрытия преступлений Заявки на приобретение издаваемой нами литературы, а также отзывы о ней, свои предложения и рекомендации о необходимой тематике направляйте по адресу:

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.