WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 19 |

Вторая, и не менее значимая проблема состоит в том, что при между которыми проводится очная ставка, знают ли они друг производстве следственного эксперимента по уголовному делу о друга и в каких отношениях находятся между собой. Однако ес­ хулиганстве в общественном месте основной его целью может тественным является тот факт, что существует прямая зависи­ быть установление степени реальной общественной опасности мость между тем, насколько грубо был нарушен общественный содеянного. Однако оценить это без совершения некоторых ими­ порядок и тем, насколько плохи отношения между такими участ­ тирующих действий вряд ли представляется возможным. Поэто­ никами уголовного судопроизводства, как подозреваемый (обви­ му возникает вопрос: вправе ли следователь (дознаватель) ис­ няемый) и потерпевший. С другой же стороны, чем «нейтраль­ пользовать в качестве лиц, воспринимающих деяние как грубое нее» были их отношения до очной ставки, тем в большей степени нарушение общественного порядка, обычных прохожих, без их можно говорить о том, что в действиях лица содержится состав наделения соответствующим процессуальным статусом Пред­ хулиганства.

ставляется, что на этот вопрос следует ответить отрицательно, В связи с вышеизложенным представляется, что в начале оч­ поскольку эти лица должны быть привлечены к участию в дан­ ной ставки следователь (дознаватель) должен задавать вопрос не ном следственном действии и приобрести статус понятых. С дру­ о характере отношений между участниками на момент производ­ гой стороны, при организации данного следственного действия ства очной ставки, а о том, в каких отношениях они находились следует принимать меры к тому, чтобы при осуществлении след­ на момент совершения лицом деяния.

ственного эксперимента не произошло таких событий, которые Кроме того, имеет значение не только тот факт, были ли уча­ повторно будут восприняты окружающими как хулиганство.

стники очной ставки между собой ранее знакомы, но и-то, полу­ Очная ставка в соответствии со ст. 192 УПК РФ состоит в од­ чал ли информацию об одном из участников очной ставки другой новременном допросе двух ранее допрошенных лиц, в показани­ участник от третьих лиц.

ях которых имеются существенные противоречия. Сущность Так, по уголовному делу по обвинению гр-на Б. в совершении очной ставки как способа проверки доказательств состоит в том, хулиганства было установлено, что очевидец действий М. был что следователь (дознаватель) лично воспринимает сведения, со­ ранее уведомлен о том, что проживающий в соседнем доме гр-н общенные каждым из участников, а затем предоставляет им воз­ Б. ранее судим, злоупотребляет спиртными напитками и ведет можность дать показания в присутствии друг друга.

антиобщественный образ жизни. Поэтому тот факт, что гр-н Б.

Значение очной ставки в ходе расследования хулиганства громко пел песню и нес, размахивая, пустой ящик из-под буты­ трудно переоценить. При этом в большинстве случаев в ходе оч­ лок мимо магазина «Океан», был ошибочно воспринят свидете­ ной ставки выяснялся не только вопрос о том, происходило ли лем М. как хулиганские действия. Впоследствии уголовное дело определенное событие, но и имело ли место грубое нарушение в отношении гр-на Б. было прекращено, а он был привлечен к общественного порядка.

административной ответственности за появление в общественном месте в нетрезвом виде.

В ходе очной ставки по уголовным делам о хулиганстве осо­ бую проблему составляет ее начало. Так, в соответствии с ч. 2 ст.

При производстве очной ставки по уголовным делам о хули­ 192 УПК РФ в начале очной ставки следователь выясняет у лиц, ганстве также большое значение имеет то, что один участник данного следственного действия может задавать вопросы друго­ Подробнее об этом см.: Бахарев КБ. Очная ставка и тактика ее производства при му участнику. С одной стороны, это позволит изобличить лицо, расследовании преступлений. Автореф. дисс.... канд. юрид. наук. Харьков: ХЮрИ, 1981.

46 подозреваемое в совершении хулиганства, с другой - предоставит Подробно об этом см.: Соловьев А.Б. Очная ставка на предварительном следст­ лицу возможность защитить свои права и интересы.

вии. М, 1970; Он же. Очная ставка // Руководство для следователей. М., 1971; Рати­ нов А.Р. Судебная психология для следователей. М., 1967. С. 217-226; Бахарев Н.В. Очная Некоторые проблемы возникают при реализации положения ч.

ставка: Уголовно-процессуальные и криминалистические вопросы. Казань, 1982; Гаври3 ст. 192 УПК РФ, в соответствии с которым следователь в ходе ловА.К., Закатов А. А. Очная ставка: Учеб. пособие. Волгоград, 1978.

ства «нейтральных» лиц различных типов с тем, чтобы очевидец очной ставки вправе предъявить вещественные доказательства и смог указать, какие отдельные черты лица похожи на черты лица документы. Что касается вещественных доказательств, то слож­ хулигана и чем именно. При этом в протоколах допроса следует ность в данном случае состоит в том, что очная ставка может про­ избегать общих высказываний типа «я его узнаю из тысячи чело­ водиться как раз ввиду того, что один из участников говорит об век», «я смогу узнать его и в темноте» и т.п. Никакого доказатель­ определенном предмете как о вещественном доказательстве, а дру­ ственного значения такие утверждения не несут, особенно если гой участник этот факт отрицает. Поэтому предмет, по поводу ко­ они не подтверждены конкретными приметами хулигана.

торого производится очная ставка (например, использовавшийся в Также следует обращать особое внимание на то, по каким качестве оружия при совершении хулиганства), с юридической именно приметам - по приметам внешности или по приметам точки зрения вещественным доказательством еще не является.

одежды - опознающий будет осуществлять опознание. Если в Предъявление для опознания в соответствии со ст. 193 УПК ранее данных показаниях акцент делается на приметы одежды, то РФ представляет собой следственное действие, в ходе которого предъявлять лицо для опознания в этой одежде будет неверным.

ранее допрошенное лицо опознает лицо, предмет или труп, отно­ Следует предъявлять отдельно каждый предмет одежды, приметы сительно которых ранее были даны показания47.

которых в ходе допроса сообщил опознающий. Если же лицо мо­ Опознание по уголовным делам о хулиганстве, как правило, жет быть опознано и по одежде, и по чертам внешности, то целе­ производится в следственных ситуациях, когда имеются очевид­ сообразно предъявлять для опознания и человека, и предметы цы совершенного преступления, но само лицо с места преступле­ одежды по отдельности. При предъявлении человека для опозна­ ния скрылось. Впоследствии оно могло быть установлено опера­ ния опознающий должен быть уведомлен о том, что в момент тивно-розыскным путем, однако достаточные доказательства, совершения хулиганства на человеке были надеты другие вещи, позволяющие привлечь данное лицо в качестве обвиняемого, по­ которые будут предъявлены (или были предъявлены) отдельно.

ка что отсутствуют.

Что касается предъявления лица для опознания, то в ходе пред­ Как указано в ст. 193 УПК РФ, опознанию должен в обязатель­ варительного расследования хулиганства могут возникать ситуа­ ном порядке предшествовать допрос опознающего лица о приме­ ции, когда опознаваемое лицо может явиться на допрос с адвока­ тах и особенностях, по которым лицо может быть опознано.

том (подозреваемый или обвиняемый - с защитником). Однако в При совершении хулиганства очевидец мог и не в полной мере ст. 193 УПК РФ, в отличие от статей, регламентирующих допрос и обращать внимание на приметы лица, его совершившего. Поэтому очную ставку, правила участия данной процессуальной фигуры особое внимание в ходе допроса следует уделять получению при­ отсутствуют. Представляется, что это наносит определенный вред мет на основе методики ассоциативных связей (на кого мог быть доказыванию в целом, поскольку нарушение правил опознания похож хулиган, какие приметы запомнились в наибольшей мере и может повлечь незаконное и необоснованное привлечение к уго­ т.п.). Возможно и целесообразно предъявление таблиц с описанием ловной ответственности и осуждение невиновного лица.

примет внешности, а также таблиц с портретами большого количеДанное правило, правда, порождает новую проблему: как по­ Подробно о предъявлении для опознания см.: Гинзбург А.Я. Тактика предъявле­ ступить, если предъявление лица для опознания производится в ния для опознания / Под ред. И.М. Лузгина. М., 1971; Петренко В.М Предъявление для условиях, исключающих визуальное наблюдение опознаваемым опознания при расследовании преступлений. М., 1975; Бурданова B.C., Быховский И.Е.

опознающего По общему правилу, закрепленному в ч. 8 ст. Предъявление для опознания на предварительном следствии. М., 1975; Гапанович Н.Н.

УПК РФ, понятые в данном случае находятся в месте нахождения Опознание в следственной и судебной практике (тактика). Минск: БГУ, 1978; Самоши­ на 3. Г. Вопросы теории и практики предъявления для опознания на предварительном опознающего. Представляется, что адвокат свидетеля, предъяв­ следствии. М., 1976; Крикунов А.Е., МаевскииА.Ф. Тактика и психологические основы ляемого для опознания, должен находиться в том же месте, в ко­ предъявления для опознания на предварительном следствии. Киев: КВШ МВД СССР, тором находится опознаваемый, с тем, чтобы следить за соблю1977; Гинзбург А.Я. Опознание в следственной, оперативно-розыскной и экспертной прак­ тике: Учеб.-практич. пособие. М., 1996 и др.

4-дением закона при расстановке предъявляемых для опознания В ходе доказывания хулиганства проверка показаний на месте, лиц и за тем, чтобы они были внешне сходны друг с другом. Это в отличие от следственного эксперимента, позволяет установить же правило следует распространить и на случаи, когда в опозна­ действительные обстоятельства произошедшего события, не со­ нии участвует защитник подозреваемого или обвиняемого.' провождая их теми же действиями, что совершались в ходе хули­ Кроме лица, в рамках проверки доказательств по уголовным ганства. Так, не обязательно демонстрировать оружие или иные делам о хулиганстве для опознания могут предъявляться предме­ предметы, приспособленные в качестве оружия, в общественном ты. Это могут быть предметы одежды, которые на месте преступ­ месте, повторно воспроизводить те повреждения, которые были ления оставил хулиган, а также оружие или иной предмет, кото­ оставлены на предметах, и т.п. В ходе проверки показаний на рый был использован в качестве оружия. месте определяющим признаком является тот факт, что данное следственное действие всегда производится на том же месте, о Предметы одежды могут предъявляться для опознания не котором ранее были даны показания. Вместе с тем это не означа­ только потерпевшим и свидетелям, но и иным лицам (например, ет, что по уголовным делам о хулиганстве проверка показаний знакомым или родственникам лица, подозреваемого либо обви­ может происходить только на месте совершения хулиганства. Это няемого в совершении хулиганства). Во втором случае следует может быть и то место, на котором подозреваемый (обвиняемый) иметь в виду, что близкий родственник, выступающий в качестве выбросил, уронил или спрятал оружие либо иной предмет, кото­ опознающего лица, перед опознанием должен быть предупреж­ рый был использован в качестве оружия. Также важное доказа­ ден о том, что согласно ч. 1 ст. 51 Конституции РФ он вправе не тельственное значение имеет маршрут, по которому лицо скры­ свидетельствовать против своего близкого родственника. При его лось после совершения хулиганских действий, поскольку это по­ отказе от опознания предмета данное следственное действие зволит сравнить показания подозреваемого (обвиняемого) с пока­ должно быть прекращено с фиксацией в протоколе причины его заниями иных лиц, а также установить лиц, которые впоследст­ прекращения.

вии будут допрошены в качестве свидетелей.

Если же речь идет об оружии или об ином предмете, который был использован в качестве оружия, то в данном случае особое В правовой регламентации данного следственного действия значение приобретает не только тот факт, каковы прцметы этого применительно к специфике хулиганства также возникают неко­ торые проблемы.

оружия или предмета, но и то, каким образом оно было использо­ вано. Например, если в ходе хулиганства из пистолета или иного Прежде всего, обращает на себя внимание тот факт, что, в от­ оружия был произведен выстрел или раздался иной специфиче­ личие от следственного эксперимента, в ч. 3 ст. 194 УПК РФ за­ ский звук, то данный объект может быть предъявлен для опозна­ креплен запрет проводить одновременную проверку на месте по­ казаний нескольких лиц. Подобный запрет имеет определенную ния по функциональным особенностям (специфическому звуку цель - не допустить, чтобы один участник дал показания на месте выстрела, иному звуку, издаваемому предметом, который был под воздействием показаний другого лица (лиц). Несомненно, использован в качестве оружия).

такое правило вполне уместно. Однако, с другой стороны, при Проверка показаний на месте согласно ст. 194 УПК РФ заклю­ доказывании хулиганства наилучший результат может быть по­ чается в том, что ранее допрошенное лицо воспроизводит на мес­ лучен в тех случаях, когда будут проверяться показания несколь­ те обстановку и обстоятельства исследуемого события, указывает ких лиц одновременно. Это позволит реально оценить степень на предметы, документы, следы, имеющие значение для уголов­ нарушения общественного порядка, воспроизвести механизм хуного дела, демонстрирует определенные действия48.

Подробно об этом см.: Уваров В.И. Проверка показаний на месте. Учеб. посо­ бие. М: ВЮЗИ, 1982; Быховский И.Е., Корниенко НА. Проверка показаний на месте. Л.: месте в ходе предварительного расследования. Автореф. дисс.... канд. юрид. наук. Волго­ Ин-т усовершенств. следств. работников., 1988; Белоусов В.И. Проверка показаний на град: Волгогр. акад. МВД России, 2002.

98.лиганских действий, а во многих случаях - собрать новые доказа­ го опьянения. Исходная информация может содержаться в пока­ тельства, подтверждающие причастность конкретного лица к со­ заниях свидетелей, потерпевшего. Также в ходе осмотра места вершению преступления или, наоборот, устанавливающие его происшествия могут быть обнаружены пустые бутылки из-под непричастность.

спиртных напитков, которые оставил хулиган. Если спиртное Так, в ходе предварительного расследования по подозрению приобреталось в находящемся рядом магазине, целесообразно гр-на А. в совершении им хулиганства было установлено, что в допросить об этом продавцов. Также в ряде случаев продавец момент нарушения общественного порядка гр-н А. держал в руке может опознать лицо как купившее спиртные напитки.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.