WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 19 |

существенным изменениям (подметание улицы, дождь, затаптыва­ При производстве по уголовному делу о хулиганстве освиде­ ние следов). Поэтому осмотр места происшествия при получении тельствование имеет весьма важное, а во многих случаях - и оп­ сообщения о хулиганстве должен производиться по возможности ределяющее значение. Прежде всего, следует иметь в виду, что незамедлительно27. С другой стороны, в случаях, когда информа­ тело человека может содержать самые разнообразные следы пре­ ция поступила через значительное время после совершения хули­ ступления, которые позволят изобличить конкретное лицо в со­ ганства, то осмотру места происшествия должно предшествовать вершении им хулиганства. Так, на руках, иных частях тела напа­ возбуждение уголовного дела, а также допрос свидетелейдавшего могут быть обнаружены ссадины, следы от ударов, ца­ очевидцев и потерпевшего (если таковой имеется). Целесообраз­ рапины от ногтей потерпевшего. Лицо, которое подверглось ху­ ным такое следственное действие будет лишь в следующих случа­ лиганскому нападению, может иметь следы побоев, царапины, ях: 1) когда необходимо установить особенности места, в котором порезы и т.п. По следам, оставленным на теле жертвы, во многих было совершено хулиганство; 2) когда на месте происшествия случаях можно судить о том, какой предмет был применен напа­ могли остаться следы, не поддающиеся уничтожению; 3) когда на давшим в качестве оружия.

месте происшествия были произведены изменения, которые стали Вместе с тем при производстве освидетельствования по уго­ следствием совершения хулиганских действий (отремонтировано ловным делам о хулиганстве возникают весьма важные пробле­ здание, забор, поставлена новая витрина и т.п.). В иных случаях мы, касающиеся процедуры производства данного следственного вместо осмотра места происшествия следует производить иные действия.

следственные действия (например, проверку показаний на месте).

Так, следует иметь в виду, что до введения в действие УПК По мере производства предварительного расследования все РФ согласно ст. 181 УПК РСФСР освидетельствование допуска­ большее значение приобретает осмотр предметов и документов лось лишь после возбуждения уголовного дела. В настоящее вре­ мя законодатель определил возможность производства данного следственного действия до возбуждения уголовного дела лишь В ст. 373 Устава уголовного судопроизводства 1864 г. относительно подобных случаев было установлено следующее правило: «Если вещественные доказательства не косвенно, перечислив в ч. 4 ст. 146 УПК РФ протоколы и поста­ могут быть отделены от места, где найдены, например, кровь на стенах здания, деревьях и новления о производстве следственных действий, которые прилатому подобное, то следователь обязан принять надлежащие меры к ограждению следов преступления от всякого изменения или истребления и, буде возможно, опечатать место или предмет, на котором остались следы преступления, и поручить опечатанное надзору Подробнее об этом см.: Виницкий Л.В. Теория и практика освидетельствования полиции или благонадежных соседних жителей, или же приставить стражу». См.: Россий­ на предварительном следствии. Учеб. пособие. Караганда: КВШ МВД СССР, 1982.

ское законодательство Х-ХХ веков. Т. 8. Судебная реформа. С. 157.

гаются к постановлению о возбуждении уголовного дела (осмотр Обыск, в том числе и личный, производится по правилам, ус­ места происшествия, освидетельствование, назначение судебной тановленным в ст.ст. 182 и 184 УПК РФ. Обыск представляет со­ экспертизы). Однако в более конкретных статьях, регламенти­ бой следственное действие, состоящее в обследовании любых рующих производство вышеуказанных следственных действий, доступных следователю (дознавателю) мест, а также физических такое разрешение касается только осмотра места происшествия. лиц с целью обнаружения и изъятия орудий преступления, пред­ Воля законодателя ясна, однако закреплена она недостаточно метов, документов и ценностей, которые могут иметь значение четко. В том виде, в котором это правило сформулировано в ч. для уголовного дела.

ст. 146 УПК РФ, оно означает, что следователь или дознаватель Таким образом, основной, наиболее существенный признак вначале выносит постановление о возбуждении уголовного дела, обыска - это производство поисковых действий при его осущест­ а лишь затем вправе произвести освидетельствование или назна­ влении. В ходе осуществления предварительного расследования чить судебную экспертизу. Одновременно следует иметь в виду, по уголовному делу о хулиганстве обыск, как правило, произво­ что, по общему правилу, до возбуждения уголовного дела приме­ дится в ситуациях, когда лицо после совершения им хулиганских нение мер процессуального принуждения запрещено.

действий скрылось и его личность была установлена лишь в ходе Также, по нашему мнению, законодатель не учел ситуации, последующего доказывания. Особенность производства обыска когда на стадии возбуждения уголовного дела по признакам ху­ состоит в том, что, как правило, по данной категории уголовных лиганства необходимо произвести первоначальное установление дел разыскиваются не только орудия совершения преступления телесных повреждений с тем, чтобы в дальнейшем была назначе­ (огнестрельное, холодное оружие, иные предметы, которые были на экспертиза. Более того, неясно, каким образом на теле постра­ использованы в качестве оружия), но и более «прозаические» давшего будут выявлены телесные повреждения, а экспертиза не ] объекты (например, одежда, в которую было одето лицо в момент назначена, так как согласно п. 2 ст. 196 УПК РФ назначение экс­ совершения хулиганства). Поэтому заметим, что при вынесении пертизы в этих случаях является обязательным.

постановления о производстве обыска следователь или дознава­ Следующая проблема, связанная с производством освидетель­ тель должны указывать, какие конкретно предметы, в том числе и ствования по уголовным делам о хулиганстве, состоит в том, что предметы одежды, требуется отыскать в ходе обыска.

в некоторых случаях данное следственное действие подменяет Если в результате обыска было обнаружено оружие, которое иные способы собирания доказательств (например, производство использовалось во время совершения хулиганских действий, то осмотра одежды или личного обыска). При разграничении дан­ оно подлежит изъятию независимо от того, является оно офици­ ных следственных действий необходимо иметь в виду, что осви­ ально зарегистрированным или нет. При обнаружении незаконно детельствование направлено именно на осмотр тела. Потому в хранящегося оружия следователь (дознаватель) должен разре­ протоколе освидетельствования описывать особенности одежды шить вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам пре­ возможно целесообразно лишь в той в мере, в которой это отно­ ступления, предусмотренного ст. 222 УК РФ.

сится к особенностям поверхности тела человека или наличия на | Определенными особенностями характеризуется обыск по нем особых примет.

уголовному делу о хулиганстве, совершенном группой лиц по Наличие на одежде следов преступления, которые могут быть предварительному сговору или организованной группой. Так, в обнаружены при поверхностном осмотре, следует фиксировать ] данном случае возможно проведение нескольких обысков, макпо правилам осмотра предметов. При необходимости обнаруже­ ния и изъятия у лица предметов и документов, могущих иметь Подробно об этом см.: Ратинов А.Р. Обыск и выемка. М., 1961; Михайлов A.M., Юрии СТ. Обыск. М., 1971; ЛевиА.А., Михайлов А.И. Обыск. М, 1983; Российский СБ.

значение для уголовного дела, производится личный обыск.

Производство обыска в форме специальной операции. Автореф. дисс.... канд. юрид. наук.

М.: ЮН МВД РФ, 2002. и др.

Весьма интересную проблему, связанную с производством симально совпадающих по времени. Однако следует иметь в ви­ обыска, поднял Р.Ш. Валиев30. Так, он полемизирует с И.Л. Петду, что необходимо наличие достаточных оснований для произ­ рухиным, который в своей работе «Свобода личности и уголовноводства обыска у каждого лица в отдельности. Фактическим ос­ процессуальное принуждение» предложил закрепить в законе нованием при этом является наличие доказательств, подтвер­ понятие личной выемки на тот случай, когда обыскиваемое лицо ждающих участие конкретного лица в хулиганских действиях, добровольно выдает разыскиваемые предметы и вещи31. По на­ квалифицируемых по ч. 2 ст. 213 УК РФ. Юридическое основа­ шему мнению, личная выемка в том виде, в котором ее предлага­ ние состоит в наличии отдельного постановления, выносимого ет понимать И.Л. Петрухин, действительно, не может быть вве­ при необходимости произвести обыск по каждому адресу.

дена в действующее законодательство. Однако не прав, на наш По уголовным делам о хулиганстве запрещено подменять кон­ взгляд, и Р.Ш. Валиев, основывая свои утверждения на том, что кретные доказательства, подтверждающие причастность лица к поисковые действия всегда носят элементы принуждения и совершению преступления, самим фактом знакомства нескольких должны оформляться как личный обыск.

лиц между собой. Это не допускается в том числе и в случаях,, Представляется, что выемка от обыска отличается не тем, Когда наличествует определенный круг лиц, причастность кото-применяются ли в процессе ее производства принудительные ме­ рых к совершению хулиганства проверяется.

ры или нет, поскольку возможен и обыск, при котором предметы Некоторыми особенностями отличается и личный обыск по будут выданы добровольно (ч. 5 ст. 182 УПК РФ), и проводимая уголовным делам о хулиганстве. Так, по общему правилу, закре­ принудительно выемка (ч. 5 ст. 182 Кодекса). Основное, глубин­ пленному в ч. 1 ст. 184 УПК РФ, личный обыск производится по ное отличие этих следственных действий состоит в том, что в хо­ судебному решению. Это положение подтверждено и в п. 6 ч. де обыска производятся поисковые действия, а в ходе выемки ст. 29 Кодекса.

нет. Поэтому можно смоделировать ситуацию, при которой воз­ В виде исключения личный обыск без соответствующего по- можна личная выемка. Это, например, случаи, когда точно из­ становления согласно ч. 2 ст. 184 УПК РФ производится при за- | вестно, в каком именно месте у человека (в каком кармане одеж­ держании лица или заключении его под стражу, а также при на­ ды, в какой сумке и т.п.) находится искомый предмет или доку­ личии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в мент. Именно в данной ситуации проведение личной выемки бу­ помещении или ином месте, в котором производится обыск, дет вполне оправданным (при условии создания в УПК РФ соот­ скрывает при себе предметы и документы, которые могут иметь ветствующей процедуры).

значение для уголовного дела.

Выемка, в отличие от обыска, согласно ст. 183 УПК РФ произ­ Однако специфика доказывания по уголовным делам о хули- \ водится при необходимости изъятия определенных предметов и ганстве состоит в том, что лицо, совершившее хулиганские дей- I документов* имеющих значение для уголовного дела, и если точ­ ствия, может хранить при себе оружие или предмет, использо­ но известно, где и у кого они находятся. Специфика проведения ванный им в качестве оружия. Поэтому при его фактическом за­ выемки по уголовным делам о хулиганстве в целом совпадает со держании наличие у него предмета создает серьезную опасность спецификой производства выемки. Это обусловлено тем, что к для окружающих, в том числе и для задерживающих лиц. На предметам, являющимся объектами выемки, относятся, как прапрактике в таком случае лицо все равно подвергается своеобраз­ ному обыску, однако процессуально это никак не оформляется.

Более того, если при этом будут обнаружены вышеназванные См.: Валиев Р.Ш. Личный обыск в системе способов и средств обеспечения процесса доказывания по уголовным делам. Дисс.... канд. юрид. наук. Саратов: СГАП, предметы, то данный факт будет весьма сложно отразить в мате­ 2003. С. 79-84.

риалах уголовного дела. См.: Петрухин И.Л. Свобода личности и уголовно-процессуальное принужде­ ние. М: Наука, 1985. С. 112.

жат в себе признаки иного преступления. Все вышеперечислен­ вило, оружие, иные предметы, которые были использованы в ка­ честве оружия, а также одежда или части одежды, на которых ные обстоятельства следует учитывать при назначении и осуще­ могут остаться следы преступления. ствлении данного следственного действия.

Следующая проблема, порождаемая несовершенством проце­ В этой связи следует иметь в виду, что обыск нельзя подме­ нять выемкой путем указания в постановлении о производстве дуры контроля и записи переговоров, состоит в том, что в ранее выемки «общепризнанного» места нахождения предметов (на­ цитированной ч. 2 ст. 186 УПК РФ закреплена возможность по пример, то, что одежда находится в шкафу, кухонный нож - в письменному заявлению лиц производить контроль неких «абст­ ящике стола на кухне). В подобных ситуациях требуется, чтобы рактных» телефонных аппаратов. По нашему мнению, такое пра­ не только было указано конкретное место, где находится тот либо во лиц, в отношении которых раздаются угрозы, должно распро­ иной объект, но и чтобы сведения о данном месте содержались в страняться лишь на контроль переговоров именно через их теле­ материалах уголовного дела в качестве доказательств.

фонные аппараты.

Контроль и запись телефонных переговоров (ст. 186 УПК РФ), Допрос является наиболее распространенным следственным как и по иным категориям уголовных дел, при предварительном действием, путем которого осуществляется доказывание по уго­ расследовании хулиганства практически не применяется. Это, по ловным делам о хулиганстве 3. Порядок производства допроса нашему мнению, связано с недостаточной практикой производст­ установлен в ст.ст. 187-191 УПК РФ. Кроме того, особенности ва данного следственного действия и наличием «совпадающего» допроса обвиняемого закреплены в ст. 173-174 Кодекса.

оперативно-розыскного мероприятия (п. 10 ч. 1 ст. 6 Федерально­ Особое внимание следует уделять предмету показаний допра­ го закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативношиваемых лиц. Как известно, при совершении хулиганства лица, розыскной деятельности»32).

в отношении которых должен производиться допрос, могут быть Однако при доказывании хулиганства могут возникать весьма наделены статусами свидетеля, потерпевшего, подозреваемого и важные проблемы. Так, в ч. 2 ст. 186 УПК РФ закреплено, что обвиняемого. В зависимости от этого различаются и предмет их при наличии угрозы совершения насилия, вымогательства и дру­ показаний, и особенности производства данного следственного гих преступных действий в отношении потерпевшего, свидетеля действия.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.