WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

Кроме данных фрагментов в Малой Азии не было обнаружено больше ни одной надписи линейного письма B. Микенские греки никогда не помечали свои пифосы вырезанными на них знаками этого письма. Идентификация одного из этих знаков с мик. -zo-, а другого с -no- или -a- натянута, поскольку горизонтальная черта, которую должен был иметь знак -zo- только предполагается, а второй знак лучше интерпретировать как серию меток на двух различных уровнях на стенке пифоса. По всей видимости, эти знаки представляют собой «метки гончара», которые широко распространяются по Средиземноморью, начиная с периода неолита. Также весьма важной представляется возможная связь стреловидного знака из Милета с анатолийскими «метками гончара» на керамике из Ср.: ассибиляция не происходит в этниконах, образованных от критских топонимов, напр.:

ti-ri-ti-jo (KN E 749 и др.) – от топонима ti-ri-to, ru-ki-ti-jo (KN C 902 и др.) от топонима ru-ki-to.

Хаттусы, Аладжа-Хюйука, Тарса и Гордиона, что может быть примером анатолийского влияния.

В четвертой главе «Милетяне в балканских центрах микенской Греции» анализируются данные о наличии милетян в Фивах и Пилосе, известных из архивных документов линейного письма B. В параграфе первом «Милетское присутствие в Фивах» рассматриваются проблемы, связанные с упоминаниями некого милетянина (mi-ra-ti-jo) в документах серии Fq (177, 198, 214, 244, 254+255, 269, 276), которые являются списками получателей какого-то злака (ячменя или пшеницы), обозначаемого идеограммой HORDEUM, открытыми в 90-е гг. XX в. на улице Пелопиду в Фивах. Сказать о милетянине, находившемся в Фивах, что-либо определенное на данном этапе, к сожалению, невозможно.

Большую роль в отношении данного вопроса играет интерпретация общего характера фиванских документов серии Fq: был ли он религиозным или светским. По всей видимости, предпочтение должно быть отдано светской интерпретации и, таким образом, связь этого милетянина с религиозной сферой должна быть исключена. Новый путь для решения этой проблемы был предложен А. Е. Учителем.

Он сопоставил данные фиванских и микенской табличек с аналогичными документами, представляющими собой записи, относящиеся к станциям гонцов эпохи III династии Ура и времени правления Дария I, предположив, что милетянин мог быть работником, задействованным в хозяйстве фиванской «станции гонцов»73.

Во втором параграфе «Милетяне в Пилосе» анализируются упоминания милетянок и их детей в документах линейного письма B из пилосского архива (Aa 798, 1180, Ab 382, 573 и Ad 380, 689). О профессии пилосских милетянок и их сыновей нельзя сказать ничего определенного. Однако не исключена и вероятность того, что они были заняты в сфере текстильного производства, как и большинство других работниц в сериях Aa, Ab и Ad. Милетянки находились в самом Пилосе, а также в крупном центре текстильного производства в Ближней провинции, Ro-u-so. Сведения о взрослых сыновьях имеются лишь для группы, размещенной в самом Пилосе. Милетянки, находившиеся в Ro-u-so, принадлежали непосредственно государству. Пилосские милетянки делились на две группы и были связаны с двумя «коллекторами» – A-so-qi-jo и A-ra-ta.

Внимательный анализ мест находок табличек серий Aa, Ab и Ad в комнатах пилосского архивного комплекса показывает, что таблички Aa (в которые еще не были включены размеры продовольственных пайков) были промежуточной стадией в подготовке перечня рационов, подобного документам Ab. В свою очередь, перечень Ab, содержавший устаревшие данные должен был вскоре быть удален из архива. Серия Aa, по всей видимости, была написана через месяц после серии Ab. Различия в численности женщин и детей, зафиксированных в сериях Aa и Ab, могут быть следствием того, что дворец нуждался в разном числе работников от месяца к месяцу. Эти колебания в численности свидетельствуют о том, что они работали на дворец не весь год, но лишь какую Uchitel A. Theban Fq Series and Ancient Near Eastern Messenger’s Stations.

то его часть. В свою очередь этот вывод является аргументом против гипотезы о рабском статусе этих женщин и их детей.

С другой стороны, тесная связь этих серий перекрестными ссылками с группой табличек, посвященной гребцам, позволяет сделать вывод о том, что мужчины из серий An и Ad принадлежали к той же группе населения, что и женщины, и были, вероятно, их мужьями и сыновьями. Подробный анализ термина ki-ti-ta, применявшегося к большинству гребцов из серии An, предпринятый П. Де Фидьо, обнаруживает связь этого термина с земледельческой деятельностью или аграрными отношениями. По всей видимости, их можно отнести к категории полузависимых людей, прикрепленных скорее к земле, чем к людям, которые ей владели. Возможно, здесь следует говорить и о параллелях между ki-ti-ta и позднейшими илотами74.

Каким образом эти люди попали в Пилос – непонятно. Возможно, выбор должен быть сделан между тремя вероятностями:

1) насильственный угон этих людей из Милета в результате военного набега. Таким образом, они представляют собой некую параллель хеттским NAM.RA. Однако если термин ra-wi-ja-ja, известный из других документов серий Aa, Ab и Ad, действительно обозначает пленниц, как полагали М. Вентрис и Дж. Чедвик, это делает предположение о насильственном угоне милетян маловероятным, поскольку в таком случае угнанной оказывается лишь одна группа – ra-wi-ja-ja, а милетянки, как мы знаем, к ней не относились;

2) Миграция милетян в результате нестабильного или даже кризисного положения в Милете (например, в результате разрушения Милета V или VI);

3) Возможность существования в Милете групп ремесленников, которые готовы были уезжать на Балканы и могли представлять собой некую параллель L.ME странствующим красильщикам шерсти в пурпурный цвет ( A-RI-PU-TI), известным из Письма Манапа-Тархунды.

В заключении изложены основные выводы и обобщены итоги исследования. Древний Милет, наряду с другими великими «городами-перекрестками»:

Троей, Вавилоном, Александрией Египетской, Константинополем и др., – стал одним из тех мест, которые во многом предопределили своеобразие современной Европейской цивилизации.

В ходе исследования была подробно рассмотрена этимология топонима Милет, который происходит из некого догреческого языка минойского Крита.

Его критское происхождение подтверждается существованием в бронзовом веке двух поселений с названием Милет, – на Крите и на западном побережье Анатолии, наличием легенд об основании Милета критянами, а также новыми археологическими материалами. Греки заимствовали негреческий топоним и сделали попытку подобрать ему греческую этимологию, что нашло отражение в легенде о Милете и растении ; установлено соответствие этому топониму хеттского названия Millawanda/Milawata, образованного при помощи анатолийского (по всей видимости, неиндоевропейского) суффикса.

De Fidio P. Miceneo ki-ti-ta e me-ta-ki-ti-ta // Colloquium Romanum. Atti del colloquio internazionale di micenologia (Pasiphae. Vol. I). Roma, 2007. P. 170.

Античная традиция о малоазийском Милете скудна; она сообщает о глубокой древности этого города, о том, что некогда сюда переселились выходцы с остров Крит и что Милет не был заселен греками в эпоху Троянской войны и ионийской миграции.

С древнейших времен Милет был активной и независимой политической силой в Западной Анатолии; включение Милета-Миллаванды в сферу хеттского культурного и политического влияния, а также интенсификация контактов между хеттским царством и этим городом относится к кон. XIV в. до н.э.; Милет представлял собой базу для антихеттских сил в регионе и постоянно пренебрегал как интересами самих хеттов, так и зависимых от них царств Западной Анатолии.

На основании комплексного анализа источников было установлено, что микенские греки не составляли основное население этого поселения. Нетипичная для микенского койне форма этниконов, обозначавших милетян, является следствием негреческого характера топонима, от которого они были произведены. Знаки на фрагментах милетских пифосов, которые в настоящее время часто пытаются интерпретировать как линейное письмо B, являются лишь «метками гончара», одна из которых выполнена в антолийской традиции и, скорее всего, является примером анатолийского влияния.

Большое значение для решения проблемы присутствия милетян в Фивах будет играть дальнейшая интерпретация общего характера фиванских документов серии Fq.

В ходе рассмотрения пилосских документов серий Aa, Ab и Ad, в которых упоминаются милетяне, была установлена времення последовательность их написания. Милетянки, зафиксированные в пилосском архиве, не были рабынями и работали на дворец лишь часть года.

Древнейший Милет нельзя в полной мере отнести ни к Анатолийской, ни к Эгейской цивилизации; интенсивное культурное влияние на него оказывали обе эти цивилизации.

Основные положения диссертации отражены в следующих публикациях:

Публикация в издании, рекомендованном ВАК Минобразования и науки РФ:

1. Беликов А. М. Об использовании письменности в Милете (ПМ IA – ПЭ IIIC) // Индоевропейское языкознание и классическая филология. СПб., 2010.

Ч. 1. С. 118–132.

Прочие публикации:

2. Беликов А. М. Этникон mi-ra-ti-jo/-ja и проблема микенского присутствия в Милете // Индоевропейское языкознание и классическая филология –XIII.

СПб., 2009. С. 45–54.

3. Беликов А. М. Милет и : к интерпретации Schol. Ap. Rhod. I 185188a // Antiquitas iuventae. Саратов, 2007. Вып. 3. С. 5–18.

4. Беликов А. М. Могли ли Фивы быть столицей Аххиявы (Этникон mi-rati-jo в новых фиванских табличках) // Antiquitas iuventae. Саратов, 2008. Вып. 4.

С. 7–23.

5. Беликов А. М. Этникон ku-ta-ti-jo / ku-ta-si-jo и некоторые диалектные различия в документах линейного письма B из Кносса // Сборник материалов конференции «Ломоносов–2008». Исторические науки. М., 2008. С. 10–12.

6. Беликов А. М. К вопросу о микенском присутствии в Милете (1450/30– 1100 гг. до н. э.) // Сборник материалов конференции «Ломоносов–2009». Исторические науки. М., 2009. С. 1–3.

7. Беликов А. М. Никандр Колофонский и его версия мифа о Милете // Политика, идеология, историописание в римско-эллинистическом мире: Сб. материалов международной конференции, посвященной 100-летию проф. Ф. У. Уолбанка. Казань, 2009. С. 80–88.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.