WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

На правах рукописи

БЕЛИКОВ Арсений Михайлович ДОГРЕЧЕСКИЙ МИЛЕТ КАК ПЕРЕКРЕСТОК КУЛЬТУР И ЦИВИЛИЗАЦИЙ (СЕРЕДИНА IV – КОНЕЦ II ТЫС. ДО Н. Э.) Специальность 07.00.03 – Всеобщая история

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук

Саратов – 2010

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского» Научный руководитель доктор исторических наук, профессор Кащеев Владимир Иванович Официальные оппоненты доктор исторических наук, доцент Рунг Эдуард Валерьевич кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Немировский Александр Аркадьевич Ведущая организация Институт восточных рукописей РАН (Санкт-Петербург)

Защита состоится 30 ноября 2010 года в 15.00 часов на заседании совета Д 212.243.03 по защите докторских и кандидатских диссертаций при Саратовском государственном университете имени Н. Г. Чернышевского по адресу:

410012, г. Саратов, ул. Астраханская, 83, корпус XI, аудитория 412.

С диссертацией можно ознакомиться в Зональной научной библиотеке Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского по адресу: г. Саратов, ул. Университетская, 42, читальный зал № 3.

Автореферат разослан « » октября 2010 года.

Ученый секретарь диссертационного совета доктор исторических наук Л. Н. Чернова 2

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Одним из самых больших и богатых полисов античного мира был Милет. Наиболее блестящие годы его истории пришлись на эпоху архаики, когда он был, пожалуй, крупнейшим торговым и ремесленным центром Эллинского мира и вывел огромное число колоний. Хотя Милет и известен, прежде всего, своими достижениями в эпоху архаики, его значение не ограничивается этим периодом, поскольку на протяжении тысячелетий он был выдающимся политическим и культурным центром Анатолии.

Западные области Малой Азии, в частности, Кария и Иония, начиная с периода халколита, играли особую роль в осуществлении коммуникации между Западом и Востоком. Находясь на побережье Эгейского моря, они в течение веков имели очень тесные связи с Эгейским миром.

Изучение истории Эгейского мира в эпохи, предшествовавшие существованию античной полисной цивилизации I тыс. до н.э., в настоящий момент представляет собой одно из самых перспективных и динамично развивающихся направлений в науке о древнем мире. Как отметил выдающийся отечественный исследователь цивилизаций Эгейского мира Ю. В. Андреев, своеобразие классической греческой цивилизации, резко выделяющее ее на фоне как более ранних, так и синхронных с ней цивилизаций древнего мира, в значительной степени было обусловлено специфическими формами ее генезиса. Цивилизация, классовое общество и государство зарождались на греческой почве, дважды:

сначала в первой половине II тыс. до н.э. и вторично в первой половине следующего I тыс. до н.э. В связи с этим фактом всю историю Древней Греции в настоящее время принято делить на две большие эпохи: 1) эпоху микенской или крито-микенской дворцовой цивилизации и 2) эпоху античной полисной цивилизации. Долгое время первой европейской цивилизацией (европейской не только по своему географическому расположению, но и по ее внутренней духовной наполненности) принято было считать греческую или же, в более широком смысле, античную греко-римскую цивилизацию. Однако после открытия древнейших цивилизаций Эгейского мира, связанных многочисленными нитями исторической преемственности с классической греческой цивилизацией, – критской (минойской) и микенской, встал вопрос и об их типологической принадлежности. Именно в их среде берет свое начало процесс размежевания Евразии и Европы, в ходе которого эта последняя смогла впервые, хотя далеко не полностью и не окончательно, самоопределиться и обрести свою культурноисторическую индивидуальность1. В этой связи изучение древнейшей истории Милета приобретает особую важность, поскольку, занимая ключевую позицию на путях коммуникации между Западом и Востоком, это поселение было одним из тех мест, через которые «молодая» Европа могла прикоснуться к достижениям великих цивилизаций Востока. Поскольку Милет с древнейших времен занимал уникальное промежуточное положение между западным и восточным Андреев Ю. В. От Евразии к Европе: Крит и Эгейский мир в эпоху бронзы и раннего железа.

(III – начало I тыс. до н.э.). СПб., 2002. С. 566.

мирами, будучи точкой их соприкосновения, здесь сложилась самобытная и интересная культура, испытавшая влияния с обеих сторон.

Уникальность Милета состоит и в том, что, несмотря на скудость и фрагментарность имеющихся в нашем распоряжении источников, они позволяют взглянуть на его историю с разных сторон. Доступен не только археологический материал, постоянно обновляющийся на протяжении более чем столетней истории раскопок Милета, но также интереснейшие данные античной традиции. Благодаря сохранившимся хеттским клинописным документам нам доступен «восточный взгляд» на историю этого поселения. Наконец, упоминания о милетянах, содержащиеся в архивах линейного письма B, проливают свет на одну из любопытнейших сторон взаимоотношений этого малоазийского центра с микенским миром. Необходимость комплексного исследования различных аспектов истории Милета, назревшая в мировой науке последнего десятилетия, делает избранную тему актуальной.

Предметом исследования являются различные аспекты существования Милета и та роль, которую он выполнял, будучи перекрестком нескольких великих цивилизаций Восточного Средиземноморья. В качестве объекта исследования рассматриваются цивилизации Анатолии и бассейна Эгейского моря во 2-й пол. IV – кон. II тыс. до н.э.

Хронологические рамки данной работы охватывают период, начиная с возникновения первого поселения в Милете (2-я пол. IV тыс. до н.э.) и заканчивая гибелью этого поселения позднего бронзового века (ок. 1100 г. до н.э. или же приблизительно между 1195–1185 гг. до н.э.). Однако, поскольку в диссертации помимо прочего, рассматривается аспект восприятия древнейшей истории Милета в эпоху античности, верхняя граница должна быть поднята до эпохи поздней античности и средневековья. В работе используются «средняя» модель ближневосточной хронологии и «высокая» археологическая хронология позднего бронзового века Эгеиды.

Источниковую базу исследования составляют данные археологии, документы линейного письма B, хеттские клинописные тексты, анатолийские иероглифические надписи, труды античных авторов, данные нумизматики и данные топографии.

Данные археологии2. Милет интенсивно исследуется археологами на протяжении более чем ста лет. Слои, относящиеся к бронзовому веку, были впервые открыты в 1907 г. во время раскопок под руководством Т. Виганда3. Раскопки вновь начались в 1938 г.4, были прерваны в годы Второй мировой войны и возобновились в 1955 и 1957 гг.5 Большинство имеющихся сведений о Милете позднего бронзового века было получено в ходе раскопок относительно небольшой территории рядом с храмом Афины и Театральной бухтой, поэтому Наиболее полную библиографию раскопок Милета см. в работе: D’Agostino A. Mileto 1.3.1 // http://dbas.sciant.unifi.it/pdf/mileto.pdf.

Von Gerkan A. Milet 1.8. Kalabktepe, Athenatempel und Umgebung. Berlin, 1925.

Weickert C. Grabungen in Milet 1938 // Bericht ber den 6. Internationalen Kongress fr Archologie. Berlin, 1940.

Idem. Die Ausgrabung am Athena-Tempel in Milet 1955 // Istanbuler Mitteilungen. 1957. Bd. 7.

крайне сложно сказать что-либо определенное о форме и размерах поселения в этот период. Захоронения позднего бронзового века были обнаружены на холме Дегирментепе, который не являлся частью поселения, располагаясь в 1,5 км на юго-запад от него. Материал, обнаруженный в ходе последних раскопок слоев позднего бронзового века, был опубликован В.-Д. Нимайером6.

Документы линейного письма B. Дешифровка линейного письма B М. Вентрисом и Дж. Чедвиком в 1952 г. стала крупнейшим открытием в антиковедении XX столетия. Она способствовала огромному приросту наших знаний об экономической истории микенских обществ. Упоминания о милетянках и их детях содержатся в шести пилосских табличках: Aa 798, 1180, Ab 382, и Ad 380, 689. В диссертации рассматриваются и остальные документы серий Aa, Ab и Ad, а также ряд табличек из других пилосских серий7. В качестве параллелей к пилосскому материалу использовались данные кносских табличек (серия Ak)8. О милетском присутствии в Фивах известно из семи документов:

Fq 177, 198, 214, 244, 254+255, 269, 276, – которые были обнаружены в 1993– 1995 гг. в ходе раскопок на улице Пелопиду в Фивах и опубликованны в 2001 г.При подготовке данной диссертационной работы использовались также корпусы надписей из других микенских центров10.

Хеттские клинописные тексты. Наибольшее значение для данного исследования имеют документы, в которых непосредственно упоминается страна и город Millawanda/Milawata. Это «Пространные анналы» Мурсили II (KUB XIV.15 [CTH 61]), «Письмо о Тавагалаве» (KUB XIV.3 [CTH 181]) и «Письмо о Милавате» (KUB XIX.55 + KUB XLVIII.90 [CTH 182]).

Анналы Мурсили II знакомят нас с военными кампаниями этого царя. Анналы дошли до нас в двух редакциях: это так называемые «Десятилетние анналы», представляющие собой обзор военных побед Мурсили на протяжении первых десяти лет правления, записанный на одной табличке, и «Пространные анналы», описывающие около 27 лет правления царя и включающие в себя также описания военных подвигов хеттских полководцев11.

См., в первую очередь: Niemeier W.-D. Milet von den Anfngen menschlicher Besiedlung bis zur ionischen Wanderung // Frhes Ionien: Eine Bestandsaufnahme. (Milesische Forschungen.

Bd. 5). Mainz, 2007; Niemeier B. and W-D., Milet 1994–1995. Projekt ‚Minoisch-mykenisches bis protogeometrisches Milet’: Zielsetzung und Grabungen auf dem Stadionhgel und am Athenatempel // Archologischer Anzeiger. 1997. S. 189–248.

The Pylos Tablets: Texts of the Inscriptions Found 1939–1954 / [Ed.] Bennett E. L. Princeton, 1955;

The Pylos Text Transcribed. Part I: Texts and Notes / [Eds.] Bennett E. L., Olivier J.-P. Rome, 1973.

Corpus of Mycenaean Inscriptions from Knossos. Vol. I–IV / [Eds.] Chadwick J, Godart L., Killen J. T., Sacconi A., Sakellarakis I. A. Cambridge; Rome, 1986–1999; The Knossos Tablets. 4th ed. / [Eds.] Chadwick J., Killen J. T., Olivier J.-P. Cambridge, 1971.

Aravantinos V., Godart L., Sacconi A. Thbes: Fouilles de la Cadme I. Les tablettes en linaire B de la Odos Pelopidou. dition et commentaire.

Sacconi A. Corpus delle inscrizioni vascolari in lineare B. Roma, 1974; TITHEMY. The Tablets and Nodoules in Linear B from Tiryns, Thebes and Mycenae / [Eds.] Melena J. L., Olivier J.-P.

Minos. Suppl. Vol. 12. Salamanca, 1991.

Gtze A. Die Annalen des Mursilis. Leipzig, 1933 (=Darmstadt, 1967).

«Письмо о Тавагалаве» – широко известный документ, отправленный хеттским царем и адресованный царю Аххиявы. Он состоял из трех глиняных табличек, из которых сохранилась лишь последняя, поэтому имена его отправителя и получателя, находившиеся в начале документа, остаются неизвестными.

Большинство исследователей отождествляют автора этого письма с Хаттусили III12, хотя существуют предположения о том, что оно должно быть датировано временем Муваталли13. Письмо посвящено деятельности Пиямараду в западных областях Малой Азии. Пиямараду был тестем правителей Миллаванды Атпы и Аваяны и пользовался покровительством царя Аххиявы. Тавагалава, брат царя Аххиявы, является лишь периферийной фигурой в этом письме14, и обозначение этого документа как «Письма о Тавагалаве» является не более чем данью устоявшейся традиции.

Еще один документ, упоминающий страну Миллаванда (Милавата), – так называемое «Письмо о Милавате» (KUB XIX.55 + KUB XLVIII.90 [CTH 182]), было написано Тудхалией IV. Его адресатом, как было показано Д. Хоукинзом, по всей видимости, являлся царь Миры Таркаснава15. Оно важно, в первую очередь, тем, что проливает некоторый свет на вопрос о политической географии и протяженности границ Миллаванды в конце II тыс. до н.э.

Важнейшим источником, повествующим об одном из событий истории Милета-Миллаванды, является так называемое «Письмо Манапа-Тархунды» (KUB XIX.5 + KBo XIX.79 [CTH 191]). Хотя сам топоним Миллаванда не упомянут в строках источника, речь в нем идет об инциденте, в результате котороLU.ME го ARIPTI, ремесленники, занимавшиеся покраской тканей в пурпурный цвет и находившиеся на Лесбосе, были захвачены правителем Миллаванды Атпой и, возможно, даже увезены в Милет.

По всей видимости, страна Миллаванда упоминается и во фрагментарном письме KUB XXVI.91, отправителем которого мог быть царь Аххиявы16. Оно, вероятно, было близко по времени написания письму Манапа-Тархунды17. В данной работе используется новейшая публикация «Письма Манапа-Тархунды», «Письма о Тавагалаве», «Письма о Милавате» и письма KUB XXVI.91, осуществленная Г. Хоффнером в 2009 г.Анатолийские иероглифические надписи. Важнейшими источниками, позволившими существенно повысить уровень наших знаний о политической См., напр.: Bryce T. The Kingdom of the Hittites. Oxford, 2005. P. 290–293.

nal A. Two Peoples on both Sides of the Aegean Sea: Did the Achaeans and the Hittites Know Each Other // Bulletin of the Middle Eastern Culture Center in Japan. 1991. Vol. 4; Guerny O. The Authorship of the Tawagalawas Letter // Silva Anatolica: Anatolian Studies Presented to Popko M. on the Occasion of His 65th Birthday / [Ed.] Taracha P. Warsaw, 2002.

Hoffner H. Letters from the Hittite Kingdom. Atlanta, 2009. P. 297.

Hawkins J.D. Tarkasnawa King of Mira “Tarkondemos”, Boazky Sealings and Karabel // Anatolian Studies. 1998. Vol. 48.

См., напр.: Melchert H. C. Mycenaean and Hittite Diplomatic Correspondence: Fact and Fiction // Mycenaeans and Anatolians in the Late Bronze Age: The Ahhijawa Question (forthcoming).

См. различные датировки письма в работе: De Martino S. Op. cit. P. 31 (со ссылками).

Hoffner G. Op. cit.

географии Западной Анатолии во II тыс. до н.э., являются иероглифические надписи на утесе Сураткая, представляющем собой часть Латмосского хребта (LATMOS), и в горном проходе Карабель близ Измира (KARABEL). Новое прочтение рельефа KARABEL, осуществленное Д. Хоукинзом19, а также открытие и прочтение надписей LATMOS20 позволило с большой точностью определить местонахождение западномалоазийского царства Мира, что, в свою очередь, имеет принципиальное значение для локализации страны Миллаванда.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.