WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

«Российская газета» от 25.12.1993 г. N 237 с посл. изм. и доп.

а также основания выделения договора розничной купли-продажи товаров при дистанционной торговле в отдельный вид договора розничной купли-продажи.

Автором установлено, что договор розничной купли-продажи является основным видом договора по отчуждению имущества при продаже товаров дистанционным способом. Он является двухсторонним, консенсуальным, возмездным и публичным договором.

В качестве субъектов дистанционной торговли, на стороне покупателей выступают физические и юридические лица, приобретающие товары для личных целей (семейного, домашнего или иного использования), не связанных с предпринимательской деятельностью, а на стороне продавца – юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную куплюпродажу.

Предметом договора розничной купли-продажи при дистанционной торговле являются товары, приобретаемые для личных либо производственных целей, без их последующей перепродажи, исключительно для использования приобретателем.

Заключаемые при дистанционной торговле договоры розничной купли- продажи являются договорами присоединения, заключаемые в письменном виде. Покупатель, присоединяется к условиям договора, изложенным в каталогах, средствах связи и не может их изменить.

В результате анализа мнений различных исследователей по вопросу оснований выделения договора розничной купли-продажи при торговле дистанционным способом в отдельный вид договора автором установлено, что единой позиции по данному вопросу не существует. На основе предложенных Е.В. Елисеевым, С.М. Хужиной, Н.Ю.Хорошавиным, А.Е. Шерстобитовым оснований, автором выделены следующие основания выделения договора розничной купли-продажи при продаже товаров дистанционным способом в отдельный вид договора: предложение товара в его описании, представленного на фотоснимках, содержащихся в каталогах, проспектах, буклетах и т.п., а данного условия договор розничной купли-продажи в сфере дистанционной торговли считается незаключенным.

Далее в параграфе рассмотрен вопрос перехода права собственности по договору розничной купли-продажи. Согласно порядку, изложенному в п. 1 ст.

223 ГК РФ, право собственности переходит от продавца к покупателю по «системе традиции» в момент фактической передачи покупателю отчуждаемой вещи. Одновременно с этим, как отмечают в своих работах А.А. Рубанов, А.П.

Сергеев, Е.А. Суханов, А.М. Эрделевский, момент перехода права собственности по «системе традиции» определен диспозитивно, законом или договором сторон может быть установлен и иной момент такого перехода.

Стороны в договоре свободны определить, по своему усмотрению, когда возникает право собственности на вещь у ее приобретателя.

Автор доказывает, что переход права собственности при дистанционной торговле ставится в зависимость от формы оплаты за товар и вытекает из существа заключаемых при дистанционной торговле договоров розничной купли-продажи с отдельными нетипичными условиями, таких как договор найма-продажи. В связи с этим, при предварительной оплате и оплате «наложенным платежом» право собственности переходит от продавца к покупателю в момент передачи товара, а использование конструкции с последующей оплатой, когда покупатель фактически владеет и может пользоваться индивидуально определенной вещью, но ограничен в праве ею распоряжаться, связано с переходом права собственности после уплаты продавцу соответствующей стоимости товара.

Далее в параграфе автором проводится анализ обязанностей покупателя, связанных с оплатой приобретенного товара. Выделены основные способы оплаты стоимости товара: внесение аванса, оплата «наложенным платежом» и последующая оплата стоимости товара. В качестве дополнительных способов оплаты определены: оплата кредитной картой, списание средств со счета и оплата в кредит.

Последующий анализ возможных способов самозащиты покупателей при дистанционной торговле в странах Европы и Северной Америки позволил выделить дополнительные способы самозащиты гражданских прав для их применения. К ним относятся: ведение «Cписка Робинзона»; введение специальных марок для информирования компаний, занимающихся дистанционной торговлей, о нежелании потенциальных покупателей получать информацию о товарах и услугах, предлагаемых компанией. Данные способы самозащиты гражданских прав могут в достаточной степени помочь оградить покупателей от навязывания продавцом своих товаров.

Далее в параграфе автор рассматривает вопрос проведения продавцом различного рода стимулирующих мероприятий, направленных на привлечение потенциальных покупателей. Исходя из анализа судебной практики по обращениям граждан в связи с проведением стимулирующих мероприятий, по фактам введения в заблуждение потенциальных покупателей, навязывания приобретения товаров, сделаны практические рекомендации по внесению дополнений в действующие нормативно-правовые акты.

Последующий анализ механизма взаимоотношения продавца и покупателя с учетом отличительного признака дистанционной торговли - наличие расстояния между продавцом и покупателем, позволил автору сделать вывод о необходимости дополнительной проработки отдельных вопросов в действующем законодательстве. В этой связи автором сделаны практические рекомендации по установлению для дистанционной торговли строго определенных сроков устранения недостатков и замены товара ненадлежащего качества с внесением изменений в соответствующие положения потребительского законодательства.

Автором также указывается на необходимость внесения изменений в действующие положения Правил продажи товаров дистанционным способом в части доведения до потенциальных покупателей информации об использовании товара до момента заключения договора между сторонами.

Для заметок Для заметок Для заметок Заказ № 112-a/07/10 Подписано в печать 12.07.2010 Тираж 120 экз. Усл. п.л. 1,ООО “Цифровичок”, тел. (495) 649-83-www.cfr.ru ; e-mail:info@cfr.ru

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.