WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

1. В отличие от общего правила, когда реклама, содержащая существенные условия договора, признается публичной офертой, при дистанционной торговле наличие существенных условий в рекламе не позволяет отожествить такое предложение с публичной офертой. При торговле дистанционным способом отсутствие у покупателя возможности непосредственно ознакомиться с товаром или его образцом в месте продажи требует доведения до покупателя согласно потребительскому законодательству информации о доставке товара, условиях приобретения и сроке действия предложения. Отсутствие в направляемом продавцом предложении указанной информации делает невозможным соответствующий выбор, заказ и доставку товара.

2. Основаниями выделения договора розничной купли-продажи при продаже товаров дистанционным способом в отдельный вид договора являются: предложение товара в его описании, представленное на фотоснимках, содержащихся в каталогах, проспектах, буклетах и т.п., а также место исполнения договора, всегда находящееся вне стационарного размещения продавца.

3. Момент заключения договора розничной купли-продажи в сфере дистанционной торговли связан с получением продавцом акцепта покупателя, либо, если договором розничной купли-продажи предусмотрена предварительная оплата, акцепт, соединенный с оплатой стоимости товара. К отношениям по розничной купле-продаже товаров дистанционным способом не применимо специальное правило момента заключения договора, установленное для договоров розничной купли-продажи и связанное с выдачей продавцом кассового или товарного чека, или документа, подтверждающего оплату товара.

4. Условие о доставке товара продавцом покупателю является существенным условием договора розничной купли-продажи в сфере дистанционной торговли. В отсутствие данного условия договор розничной купли-продажи считается незаключенным.

5. Момент перехода права собственности при продаже товаров дистанционным способом ставится в зависимость от формы оплаты стоимости товара, указанной продавцом в заключаемом договоре розничной куплипродажи. Указание в договоре розничной купли-продажи условия о предварительной оплата или оплате «наложенным» платежом предполагает переход права собственности от продавца к покупателю в момент передачи товара, а включение в договор розничной купли-продажи условия о последующей оплате переход права собственности в момент оплаты стоимости за переданный товар.

6. Совокупность особых признаков и черт, присущих договору розничной купли-продажи в сфере дистанционной торговли при его заключении и исполнении (специфические способ и момент заключения, особенности существенных условий и перехода права собственности на товар, наличие условий, относящихся к другим видам договоров розничной купли-продажи), дает основание считать его самостоятельной разновидностью договора розничной купли-продажи.

7. Возможность отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи – в течение семи дней, или в трехмесячный срок, если продавец в момент доставки товара не предоставил информацию о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества – являются специальными мерами оперативного воздействия отказанного характера, связанными с расторжением договора или отказом от ненадлежащего исполнения обязательств со стороны продавца.

8. В целях создания дополнительных гарантий охраны прав потребителей в сфере дистанционной торговли при заключении договоров розничной куплипродажи, одной из сторон которых выступают физические лица, обоснована необходимость создания саморегулируемой организации участников рынка дистанционной торговли.

В качестве практических рекомендаций по совершенствованию нормативно-правового регулирования дистанционной торговли представляется необходимым:

– в ст.ст. 20 и 21 Федерального закона «О защите прав потребителей» установить для дистанционной торговли строго определенные сроки устранения недостатков и замены товара ненадлежащего качества;

– статью 16 Федерального закона «О защите прав потребителей» дополнить пунктом, запрещающим продавцу предлагать покупателю товары путем принятия участия в различного рода маркетинговых акциях с указанием на состоявшийся факт выигранного последним приза. Предусмотреть ответственность за проведение таких акций;

– внести дополнения и изменения в положения п.п. 8, 9, 19, 20, 23 Правил продажи товаров дистанционным способом;

– дополнить положения п.п. 8, 9 Правил продажи товаров дистанционным способом информацией о факте использования товара или устранения в нем недостатков;

– в п. 19 указать на возможность замены обусловленного договором товара на другой товар до заключения договора розничной купли-продажи при наличии предварительного уведомления со стороны продавца и соответствующего согласия со стороны покупателя;

– в п. 20 исключить в качестве одного из моментов заключения договора розничной купли-продажи момент, связанный с выдачей продавцом кассового или товарного чека, а также иного документа, подтверждающего оплату товара;

– в п. 23 определить максимальный срок выполнения обязательств по доставке товаров с одновременным исключением неопределенного срока («разумный срок») и изложить данный пункт Правил в следующей редакции:

«Продавец обязан передать товар покупателю в порядке и сроки, которые установлены в договоре, но не более 30 дней с момента получения намерения продавца. Обязательство, не исполненное в сроки, установленные в договоре, продавец должен выполнить в новые сроки, согласованные между сторонами, но не позднее 15 дней с момента уведомления покупателя».

Выводы и предложения диссертанта базируются на результатах проведенного им анализа действующих нормативно-правовых актов, регулирующих взаимоотношения между субъектами дистанционной торговли в России и в странах Евросоюза, практики делового оборота по организации и продаже товаров дистанционным способом на территории Российской Федерации, а также практики защиты прав потребителей и правоприменительной практики при нарушении гражданских прав субъектов дистанционной торговли.

Теоретическая и практическая значимость работы заключается в возможности использования сделанных в диссертации выводов и предложений в целях дальнейшего развития соответствующих аспектов теории организации и осуществления коммерческой деятельности в виде торговли дистанционным способом, а также при совершенствовании действующего законодательства, регулирующего отдельные формы дистанционной торговли.

Апробация результатов исследования. Отдельные положения научной работы изложены в форме докладов на Международных научно-практических конференциях «Mail Order», проводившихся в г. Москва в 2006–2007 гг.; VII Всероссийской ежегодной научно-практической конференции «Российское законодательство в современных условиях», проводившейся в г. Брянске в г.; VI Международной научной конференции студентов и аспирантов и молодых ученых «Правовая система м вызовы современности», проводившейся в г. Уфе в 2009 г., на круглых столах, организованных и проведенных Национальной ассоциацией дистанционной торговли РФ, Национальной ассоциацией прямых продаж РФ. Ряд положений диссертационной работы вошли в предложения, направленные в комитеты ГД РФ, Правительство РФ, Министерство экономического развития и торговли РФ, при разработке Правил продажи товаров дистанционным способом, ФЗ «О персональных данных», ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Структура диссертационного исследования обусловлена целями и поставленными задачами.

Работа состоит из введения, трех глав, объединяющих восемь параграфов, и библиографии.

СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ Во введении определены объект и предмет диссертационного исследования, представлено обоснование актуальности и степени разработанности исследуемой темы, указаны теоретическая и методологическая основы работы, обозначена научная новизна и практическая значимость диссертационного исследования, а также сформулированы положения, выносимые на защиту.

Первая глава «Понятие и правовое регулирование отношений в сфере дистанционной торговли» посвящена исследованию дистанционной торговли как отдельной формы торговой деятельности, правового регулирования дистанционной торговли.

В первом параграфе «Дистанционная торговля как форма торговой деятельности» раскрывается содержание понятия дистанционной торговли, выделены отличительные признаки и различные формы дистанционной торговли.

В результате проведенного анализа экономической литературы автором указано на наличие двух основных форм розничной купли-продажи товаров:

стационарная торговля (магазинная) и нестационарная торговля (внемагазинная). Дальнейший анализ литературы показал, что исследователи, занимающиеся вопросами торговли, проводят разграничение внемагазинной торговли на различные формы в зависимость от места совершения сделки между продавцом и покупателем. В этом отношении основой дистанционной торговли среди отдельных форм нестационарной розничной торговли является почтово-каталожная торговля.

В отличие от других форм розничной нестационарной торговли, таких как разностная и развозная торговля, почтово-каталожная торговля осуществляется без непосредственного общения между продавцом и покупателем.

На основании указанного признака автором выделены основные формы дистанционной торговли, такие как: электронная торговля (e-commerce), торговля через мобильный телефон (m-commerce), телеторговля (tv shops) и почтово-каталожная торговля (mail order).

Дальнейшее исследование показало, что каталоги и различные средства связи являются основными источниками распространения информации о товаре при дистанционной торговле и выступают в качестве каналов маркетинговой коммуникации, используемыми при дистанционной торговле в рамках прямого маркетинга. В результате применения прямого маркетинга розничная продажа товаров вне стационарных мест продажи товаров осуществляется персонифицировано. Не персонифицированное обращение к покупателям при дистанционной торговле возможно при условии направления продавцом оферты неопределенному кругу лиц без указания конкретного адресата.

Опираясь на практику делового оборота, анализ нормативно-правовых документов, мнения различных авторов, занимающихся вопросами маркетинга, прямого маркетинга и дистанционной торговли, исследуя механизм взаимодействия между продавцом и покупателем при продаже товаров дистанционным способом, автором выделены отличительных признаки дистанционной торговли: наличие расстояния или дистанции между продавцом и покупателем; обязательная доставка товара покупателю, наличие оферты, направляемой в каталогах и средствах связи.

С учетом выделенных признаков автором доказывается невозможность отнесения к дистанционной торговле прямых продаж, продажи товаров с помощью любых технических средств, находящихся вне стационарных мест торговли.

По результатам анализа автор делает вывод, что дистанционная торговля – это торговая деятельность по розничной купле-продаже товаров, осуществляемая вне стационарных мест продажи товаров, без непосредственного общения продавца и покупателя в момент заключения договора розничной купли-продажи, а только посредством размещения предложений продавца в каталогах и средствах связи, с обращением как к неопределенному кругу лиц, так и строго персонифицировано, с последующей обязательной доставкой товара от продавца покупателю.

Во втором параграфе первой главы «Правовое регулирование дистанционной торговли» рассмотрено нормативно-правовое регулирование дистанционной торговли на различных этапах взаимоотношения продавца и покупателя, отдельных форм дистанционной торговли, сделаны практические рекомендации по совершенствованию действующего законодательства, регулирующего процесс продажи товаров дистанционным способом.

В ходе анализа направляемой от продавца к покупателю информации о товаре, при первичном обращении, выявлено, что данная информация может отвечать признакам рекламы, выступать в качестве приглашения делать оферту, а также являться публичной офертой.

При этом согласно общему правилу, изложенному в п. 2 ст. 437 ГК РФ, реклама, содержащая существенные условия договора, признается публичной офертой.

Анализ норм потребительского законодательства, в части доведения до потребителей информации о товаре, законодательства, регулирующего процесс торговли дистанционным способом, и исследование понятия «реклама» в действующих нормативно-правовых актах, учитывая мнения таких исследователей, как: В.В. Витрянский, А.Н. Кучер, А.Н. Кайль, О.Н. Садиков, позволили сделать вывод о том, что в отличие от общего правила, когда реклама, содержащая существенные условия договора, признается публичной офертой, при дистанционной торговле наличие существенных условий в рекламе не позволяет отожествлять такое предложение с публичной офертой.

Дальнейший анализ направляемой в каталогах и средствах связи информации о товаре, содержащей все существенные условия договора розничной купли-продажи, условия согласно потребительскому законодательству, позволил отнести направляемое предложение в каталогах и средствах связи к оферте, а не к предложению делать оферту.

Продолжая исследование преддоговорного этапа, автором выделено такое направление нормативно-правового регулирования дистанционной торговли как нормативно-правовое регулирование сбора, обработки, хранения и передачи персональных данных покупателей физических лиц.

Сравнительный анализ законодательства о персональных данных стран Евросоюза в части сбора, обработки персональных данных с действующим Российским законодательством показал, что в отличие от Директивы 95/46/ЕС4, где сбор и обработка персональных данных осуществляются на основе принципа «opt-out», в Федеральном законе от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»5 сбор и обработки персональных данных подчиняется принципу «opt-in». Автор отмечает, что применение принципа «opt-in» в российском законе опосредованно включением в понятие «персональные данные» двух различных понятий: «частная жизнь» (ст.ст. 23, 24 Конституции РФ)6 и «идентификационные данные», что приводит к исключению любой возможности обращения к субъекту персональных данных со стороны продавца без предварительного получения согласия на их использование, а к персональным данным относится любая информация об идентифицируемом Директива 95/46/ ЕС «О защите прав частных лиц применительно к обработке персональных данных и о свободном движении таких данных». 24 октября 1995 г. // http://www.gdf.ru/books/books/defence/005.shtml.

СЗ РФ. 2006. №31 (ч.1), ст.3451 с посл. изм. и доп.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.