WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |

Доказательством самовольного использования предприятием подвижного состава железных дорог является акт общей формы, подписываемый представителями станции и грузоотправителем (грузополучателем или владельцем подъездного пути). Акт составляется по каждому случаю использования вагонов и контейнеров для внутренних перевозок. В нем указывается время использования вагонов и контейнеров, за которое начисляется штраф, при этом неполные сутки считаются за полные.

Доказательством самовольного занятия железной дорогой подвижного состава предприятия (собственного или арендованного) могут служить: акт общей формы, в котором зафиксирован факт занятия дорогой таких вагонов и контейнеров; железнодорожная накладная, подтверждающая, что вагон и контейнер самовольно был занят дорогой для перевозок грузов других организаций; переписка предприятия с железной дорогой в связи с направлением ей заявления о розыске груза и др.

За задержку вагонов в случаях, предусмотренных статьями 50, 84, 114 ТУЖД, с виновной стороны за каждый час простоя каждого вагона взыскивается штраф в размере 20 % минимального размера оплаты труда. За задержку специализированных вагонов размер штрафа увеличивается в 2 раза, за задержку рефрижераторных вагонов и транспортеров – в 3 раза. Задержка вагонов менее чем на 15 минут в расчет не принимается, задержка вагонов от 15 минут до одного часа принимается за полный час. Взыскание платы за пользование вагонами сверх этого штрафа ТУЖД не предусмотрено.

Железная дорога обязана уплатить грузоотправителю, грузополучателю штраф в размере 20 % минимального размера оплаты труда при виновном нарушении ею предусмотренных договором на эксплуатацию подъездного пути или договором на подачу, уборку вагонов или иным договором сроков подачи вагонов под погрузку, выгрузку или сроков на уборку вагонов с грузовых фронтов, если подача, уборка вагонов производится локомотивом железной дороги. Штраф начисляется за все время задержки с момента нарушения сроков подачи, уборки вагонов, предусмотренных указанными договорами.

За каждый час задержки универсального контейнера в случаях, предусмотренных ст. 50, 84, 114 ТУЖД, виновная сторона уплачивает штраф владельцу контейнера в размере:

– 1 % минимального размера оплаты труда за контейнер массой брутто менее пяти тонн;

– 4 % минимального размера оплаты труда за контейнер массой брутто от пяти до десяти тонн включительно;

– 10 % минимального размера оплаты труда за контейнер массой брутто свыше десяти тонн.

Статьей 119 ТУЖД устанавливается ответственность грузоотправителя, если по его вине задерживается подача порожних специализированных вагонов в соответствии с принятой заявкой на перевозку. За все время задержки вагонов он вносит железной дороге плату за пользование этими вагонами вплоть до подачи вагонов или уведомления железной дороги об отказе использовать данные вагоны.

При отказе грузоотправителя от погрузки специализированных вагонов и при невозможности использовать их другими грузоотправителями на этой станции в течение суток железная дорога взимает с такого грузоотправителя плату за пробег данных вагонов, не превышающий 300 км, вызванный их доставкой на железнодорожную станцию отправления грузов.

Эта мера позволяет железной дороге компенсировать расходы по порожнему пробегу специализированных вагонов, а также заставить грузоотправителя более ответственно подходить к планированию перевозок.

Одной из обязанностей грузоотправителя является погрузка груза в вагоны и контейнеры в соответствии с установленными техническими нормами загрузки в пределах грузоподъемности подвижного состава (ст. 29 ТУЖД). Превышение грузоподъемности является грубым нарушением правил технической эксплуатации, которое может привести к аварийным ситуациям. Статьей 120 ТУЖД устанавливается ответственность грузоотправителя за данное нарушение – штраф в размере пятикратной платы за перевозку данного груза. При этом штраф подлежит уплате независимо от того, имели ли место аварийные ситуации, а в случае возникновения аварийных ситуаций грузоотправитель, кроме уплаты штрафа, компенсирует в полном объеме причиненный железной дороге ущерб.

Здесь следует отметить, что нигде в уставе не регулируется вопрос о размерах штрафов при двойном нарушении условий перевозок, то есть каким образом определяется размер штрафа, например, при неправильном наименовании груза и одновременном превышении грузоподъемности вагона.

После прибытия груза на железнодорожную станцию назначения и уведомления станцией грузополучателя о прибытии груза в его адрес имущественная ответственность перед железной дорогой в отношении данной перевозки возлагается на грузополучателя (ст. 125 ТУЖД). Устав возлагает на грузополучателя даже те обязанности грузоотправителя, которые им не были выполнены (например, компенсировать железной дороге недобор провозной платы, допущенный станцией отправления при расчете с грузоотправителем).

В случае, если груз прибыл на железнодорожную станцию назначения и грузополучатель отсутствует, а также отсутствует возможность уведомления его о прибытии груза, имущественную ответственность перед железной дорогой несет грузоотправитель после получения им соответствующего уведомления в письменной форме от железной дороги.

В соответствии с требованиями, определенными ст. 48 ТУЖД, вагоны после выгрузки должны быть очищены и в необходимых случаях промыты. Статьей 121 ТУЖД предусмотрена ответственность за нарушение положений ст. 48.

Так грузополучатель, не очистивший выгруженный подвижной состав, или железная дорога, подавшая под погрузку неочищенные вагоны и контейнеры без согласия грузоотправителя, выплачивают штраф в размере соответственно 45 и 15 минимальных размеров оплаты труда, если иное не предусмотрено договором. Таким образом, эта норма носит диспозитивный, а не императивный характер, то есть сторонам договора предоставлено право самим по-другому решать вопрос о размере штрафа.

Если грузоотправитель согласился принять от железной дороги неочищенный подвижной состав, то дорога должна возместить ему затраты на очистку, а также не взимать с него плату за пользование вагонами на время очистки, определенное соглашением сторон.

Как известно, подвижной состав, в котором выполняются перевозки грузов, может принадлежать железной дороге либо грузоотправителям, грузополучателям или быть арендованным ими у железной дороги. При повреждении или утрате вагонов, контейнеров виновная сторона обязана их отремонтировать либо уплатить владельцу подвижного состава штраф в размере пятикратной стоимости поврежденных или утраченных вагонов, контейнеров по их ценам на момент повреждения или утраты (ст.

122 ТУЖД).Здесь следует отметить, что в тексте устава, скорее всего, имеет место редакционная неточность. Подразумевается пятикратная стоимость повреждения вагонов или контейнеров. Кроме того, виновная сторона возмещает владельцу подвижного состава убытки, понесенные им в результате повреждения или утраты вагонов, контейнеров, в части, не покрытой штрафом. Причем штраф подлежит взысканию в безакцептном порядке, а убытки – путем обращения с иском в арбитражный суд.

Для удостоверения факта повреждения вагонов или контейнеров, повреждения или утраты съемных перевозочных приспособлений должны быть составлены акты общей формы, а также акты о повреждении вагона или контейнера формы ВУ – 25, ВУ – 25а или ВУ – 16к, подтверждающие характер повреждений, стоимость поврежденных частей, вид ремонта и общую стоимость восстановления.

За утраченные железной дорогой вагоны, контейнеры, принадлежащие грузоотправителям, грузополучателям, другим организациям, железная дорога по их требованию обязана предоставить соответствующие вагоны, контейнеры во временное бесплатное пользование и, в случае невозвращения владельцам утраченных вагонов, контейнеров, по истечении трех месяцев передать временно переданные вагоны, контейнеры в собственность грузоотправителя, грузополучателя, других организаций в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (ст. ТУЖД).

Порядок замены поврежденных или утраченных железной дорогой вагонов, контейнеров, переданных железной дорогой в аренду, предусматривается договором аренды.

Взыскание штрафов, предусмотренных статьями 105, 113, 114, 115, 116, 117, 120, 121, 122 и 123 ТУЖД, осуществляются в безакцептном (бесспорном) порядке. Причем бесспорный порядок установлен для взыскания штрафов как с грузоотправителя, грузополучателя, так и с железной дороги.

Списанные в безакцептном порядке штрафы могут быть оспорены путем обращения в арбитражный суд о признании не подлежащим исполнению документа, по которому произведено взыскание (ст. 124 ТУЖД).

3.5. Особенности договорных отношений при перевозках грузов в прямых смешанных сообщениях Признаком прямого смешанного сообщения является участие в перевозке двух и более видов транспорта, а также оформление единого перевозочного документа на весь путь следования. Этот документ – транспортная накладная, которая является товаро-сопроводительным документом и письменным доказательством как факта заключения договора перевозки в прямом смешанном сообщении, так и его содержания. На морском транспорте основным документом, используемом в линейном судоходстве, является коносамент.

Порядок организации перевозок грузов в прямом смешанном сообщении определяется заключаемыми в соответствии с законодательством Российской Федерации соглашениями между организациями соответствующих видов транспорта.

Нормативной базой для заключения соглашений и регулирования договорных отношений по перевозкам грузов в прямых смешанных сообщениях в настоящее время являются транспортные уставы, действующие на разных видах транспорта. Так, в ТУЖД вопросам регулирования взаимоотношений по перевозкам грузов в прямом смешанном сообщении посвящена глава 4 (ст. 68 – 85), в Уставе автомобильного транспорта РСФСР – раздел 7, в Уставе внутреннего водного транспорта СССР – раздел 8. В Воздушном кодексе Российской Федерации, а также в Кодексе торгового мореплавания СССР раздела о перевозках грузов в прямых смешанных сообщениях нет.

В связи с тем, что статья 788 ГК предусматривает принятие федерального закона о прямых смешанных (комбинированных) перевозках, перечисленные выше разделы транспортных уставов и правил перевозок должны утратить силу с момента принятия этого закона.

Следует отметить, что нормы транспортных уставов и кодексов, регулирующие перевозки грузов в прямом смешанном сообщении, в основном идентичны, но они не касаются целого ряда вопросов организации перевозок в прямом смешанном сообщении, таких, как организация перевалки грузов в транспортных узлах, особенности перевозки массовых, тарно-штучных грузов и др.

Поэтому, кроме перечисленных выше специальных законов, вопросы смешанных перевозок регламентируют и некоторые подуставные документы.

Так, например, существует Сборник правил перевозок и тарифов № “Правила перевозок грузов в прямых смешанных железнодорожно-водных сообщениях”, прямым смешанным перевозкам посвящен раздел 5 “Общие правила морской перевозки грузов, пассажиров и багажа”. Указанные Правила действуют в настоящее время в части, не противоречащей действующему законодательству Российской Федерации, до разработки и утверждения новых правил перевозок.

Рассмотрим, какие же вопросы взаимодействия разных видов транспорта должны регламентироваться в транспортном законодательстве на примере главы 4 ТУЖД.

Содержание этой главы можно условно разделить на три вопроса:

организация перевозок и работа пунктов перевалки, условия перевозок, ответственность по перевозкам грузов в прямых смешанных сообщениях.

Что касается организации перевозок, то в первую очередь очерчивается круг участников перевозочного процесса – это железнодорожные станции, открытые для проведения операций по перевозкам грузов, а также морские и речные порты, автомобильные станции, аэропорты, предусмотренные перечнями, установленными соответствующими федеральными органами исполнительной власти в области транспорта (в настоящее время – Министерство транспорта РФ). Указанные перечни публикуются в сборниках правил перевозок и тарифов соответствующего вида транспорта (ст. ТУЖД).

Далее ограничивается перечень грузов, допускаемых к перевозке в прямых смешанных сообщениях. Так, в соответствии со ст. 71 ТУЖД, к таким перевозкам не принимаются грузы наливом в цистернах, а также лес в плотах. Кроме того, транспортные министерства и ведомства утверждают Перечень скоропортящихся, огнеопасных и легкогорючих грузов, которые не следует принимать к перевозкам в прямых смешанных сообщениях (Прил. 1 к Правилам перевозок грузов в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении).

Принятие к перевозке отдельных грузов из этого перечня допускается лишь при выполнении определенных условий. Так, например, есть Перечень допускаемых к перевозке в прямом смешанном сообщении скоропортящихся и опасных грузов или грузов, которые должны сопровождаться представителями грузоотправителя или грузополучателя. В Правилах перевозок приводятся условия приема таких грузов к перевозке.

Еще один важный вопрос, по которому необходимо определиться при перевозках в прямых смешанных сообщениях с участием водного транспорта – это сроки начала приема грузов портами в пунктах перевалки при открытии навигации и сроки окончания приема грузов перед закрытием навигации. Эти сроки должны ежегодно сообщаться по телеграфу морскими и речными портами железным дорогам, представляющим грузы к перевалке, не позднее чем за 20 суток до наступления этих сроков. Для перевалочных пунктов, расположенных восточнее Красноярска, эти сроки сообщаются за дней до их наступления (ст. 160 УВВТ). Сроки открытия и закрытия навигации публикуются в сборниках правил перевозок и тарифов.

После получения извещения о сроках начала и окончания приема груза к перевозке железнодорожные станции принимают к перевозке лишь те грузы, которые в соответствии со сроками доставки грузов по железной дороге могут быть доставлены в пункты перевалки не ранее открытия навигации или до ее закрытия (ст. 74 ТУЖД).

Грузы, доставленные в пункты перевалки до наступления объявленного срока окончания приема грузов, принимаются портами от железных дорог беспрепятственно. Если такие грузы могут быть не доставлены в пункты назначения водным транспортом в связи с прекращением навигации, порты обязаны по согласованию с грузоотправителями определить, как поступить с такими грузами.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.