WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |

Долгосрочный договор об организации перевозок заключается в письменной форме на срок, согласованный сторонами. Он не освобождает грузоотправителя от представления заявки на перевозку грузов в порядке и сроки, предусмотренные ст. 18 ТУЖД. Этот договор не заменяет и договор на перевозку конкретного груза, а также договоры, связанные с эксплуатацией железнодорожных подъездных путей, и договоры, связанные с подачей и уборкой вагонов. Поскольку заключение договора об организации перевозок не является обязательным, одна сторона не может требовать от другой стороны заключения такого договора даже через арбитражный суд.

В соответствии со ст. 799 ГК между организациями различных видов транспорта могут заключаться также договоры об организации работы по обеспечению перевозок грузов, например такие, как узловые соглашения между железной дорогой и портом, договоры на централизованный завоз (вывоз) грузов автомобильным транспортом на железнодорожные станции, порты (пристани) и аэропорты.

Договор транспортной экспедиции впервые рассматривается Гражданским Кодексом в качестве самостоятельного гражданско-правового договора (гл.

41, ст. 801–806 ГК). Суть обязательства, возникающего из договора транспортной экспедиции, состоит в том, что одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение за счет другой стороны (клиента), в качестве которой выступает грузоотправитель или грузополучатель, выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

В ГК нормы о договоре транспортной экспедиции сориентированы главным образом на обязательства с участием специализированной организации (экспедитора), не являющейся перевозчиком.

Основные обязанности экспедитора, составляющие содержание обязательства, возникающего из договора транспортной экспедиции, состоят в организации перевозки груза клиента тем видом транспорта и по тому маршруту, которые избраны клиентом или экспедитором, заключении для этого экспедитором от имени клиента или от своего имени договоров перевозки грузов с транспортными организациями, в обеспечении отправки и получении груза клиента.

К числу дополнительных услуг, оказываемых экспедитором клиенту, относятся:

• выполнение таможенных и иных формальностей;

• получение необходимых для экспорта и импорта документов;

• проверка количества и состояния груза, его погрузка и выгрузка;

• уплата тарифа, пошлин, сборов, возлагаемых на клиента;

• хранение груза;

• его получение в пункте назначения, а также иные операции и услуги, предусмотренные договором экспедиции.

Никаких особых требований к форме договора транспортной экспедиции ГК не содержит. Такой договор заключается в произвольной письменной форме (ст. 802 ГК).

Исполнение договора экспедитором, не являющимся перевозчиком груза, может быть произведено лишь путем привлечения третьих лиц (транспортных организаций). При этом ответственность перед клиентом за неисполнение договора несет экспедитор по общим правилам об ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение гражданско-правовых обязательств (ст. 393–406 ГК). Вместе с тем, предусмотрено исключение для тех случаев, когда нарушение договора экспедитором вызвано ненадлежащим исполнением договора перевозки транспортной организацией. При таких обстоятельствах ответственность экспедитора перед клиентом определяется по тем же Правилам, по которым перед экспедитором отвечает соответствующий перевозчик.

3. ПРАВООТНОШЕНИЯ СТОРОН ПО ДОГОВОРУ ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗОВ 3.1. Характеристика договора перевозки грузов Особое положение транспортное право в системе гражданского права занимает главным образом благодаря особенностям договора перевозки, значительно отличающегося от других хозяйственных договоров.

Договор перевозки можно представить как совокупность нескольких самостоятельных видов договоров. Во-первых, это договор подряда, так как исполнение его заключается в достижении известного результата, и до тех пор, пока этот результат не будет достигнут, договор считается неисполненным, каковы бы ни были отдельные услуги, оказанные заказчику подрядчиком. По договору подряда подрядчик обязуется на свой риск выполнить определенную работу по заданию заказчика, а последний обязуется выдать вознаграждение за выполнение задания. Точно так же и перевозчик выполняет перевозки на свой риск и своими средствами передвижения, за что и получает вознаграждение в виде провозной платы и дополнительных сборов.

Кроме этого, договор перевозки предполагает еще и ответственность перевозчика за перевозимые грузы, а это характерно для договора хранения. Обязанность же перевозчика передать доставленный в пункт назначения груз получателю характерна для договора поручения.

Еще одна существенная особенность договора перевозки состоит в том, что договор заключается грузоотправителем и перевозчиком в пользу грузополучателя. И хотя некоторые теоретики права утверждают, что грузополучатель не является стороной в договоре, тем не менее нельзя отрицать, что не только не участвуя в договоре, но иногда даже не зная о его заключении, грузополучатель по этому договору получает не только права и обязанности, но и ответственность, установленную законом.

И, пожалуй, самая существенная особенность договора перевозки – это его массовость. Так, например, на железнодорожном транспорте в 1998 году принималось к перевозке более сорока двух тысяч вагонов в сутки. Поэтому все основные условия перевозки строго регламентируются, а не определяются волей сторон. Большинство норм права, регулирующих договор перевозки груза, императивные, т.е., предписывающие определенное поведение сторон, участвующих в договоре. Массовым характером договоров перевозки можно объяснить и особенности определения размеров и оснований ответственности, и особенности в порядке рассмотрения споров, о чем ниже будет сказано подробно.

3.2. Форма договоров перевозки грузов Формой договора перевозки груза является соответствующий каждому виду транспорта документ: накладная – на железнодорожном и речном транспорте; грузовая накладная – на воздушном; товарно-транспортная накладная – на автомобильном. На морском транспорте перевозка груза в каботаже оформляется коносаментом, а в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении – накладной. Коносаменты в зависимости от способа организации судоходства подразделяются на линейные и чартерные.

На автомобильном транспорте товарно-транспортная накладная является не только документом, регулирующим отношения автотранспортного предприятия и грузоотправителя, но одновременно служит документом учета товарных ценностей.

Коносамент имеет еще более специфические функции. Он является одновременно формой договора перевозки, распиской, удостоверяющей факт принятия груза перевозчиком, и товарораспорядительным документом, то есть документом, распоряжение которым означает и распоряжение самим грузом.

Форма договора перевозки может зависеть не только от вида транспорта, но и от вида отправки и вида сообщения. Так, на железнодорожном транспорте существуют формы накладных: ГУ-29о – накладная на перевозку повагонной отправки, ГУ-29к – накладная на перевозку контейнерной отправки, ГУ-29е – накладная на перевозку маршрутной отправки, ГУ-28 – накладная на перевозку груза в прямых смешанных железнодорожно-водных сообщениях, ГУ-28а – накладная на перевозку груза в прямых смешанных железнодорожно-автомобильных сообщениях.

Если рассматривать перевозку груза по железным дорогам, то накладная, представленная грузоотправителем на груз и сопровождающая этот груз на всем пути следования, – не только единственная, но и обязательная форма договора, являющаяся доказательством заключения договора перевозки. Для грузополучателя накладная – это легитимирующий документ, представление которого дает ему право выступать в качестве владельца груза.

Грузоотправителю в удостоверение приема груза к перевозке выдается грузовая квитанция, она дает ее владельцу право распоряжаться грузом до его выдачи получателю. Договорные отношения между перевозчиком и грузоотправителем этим документом не создаются, а только удостоверяются, поэтому в случае разногласий в содержании накладной и грузовой квитанции решающее значение принадлежит накладной.

Дорожная ведомость, которая вместе с накладной следует с грузом до станции назначения, имеет многоцелевое назначение: она служит для контроля за правильностью начисления провозных платежей; порядка проследования грузом пунктов перехода с дороги на дорогу для определения дорог, виновных в просрочке доставки груза; для расчетов железных дорог – участников перевозки между собой; для статистических целей, а при международных перевозках грузов – для целей таможенного контроля и пропуска груза через таможенную границу. Такое же назначение имеет и дорожная ведомость внутреннего водного сообщения. Кроме того, именно в дорожной ведомости грузополучатель ставит отметку о получении груза.

Таким образом, дорожная ведомость с распиской получателя является юридическим документом, подтверждающим факт выполнения договора перевозки.

На морском и авиационном транспорте документом, аналогичным дорожной ведомости, является грузовой манифест – транспортный документ, содержащий сведения о грузе, записанные по каждому порту отдельно и перечни коносаментов по каждому грузу и по порту назначения в целом.

Манифест вручается представителям судовой администрации и таможенным органам, рассылается агентам и стивидорам в портах выгрузки, судовладельцу.

На воздушном транспорте в соответствии с резолюцией международной ассоциации воздушного транспорта установлены образец авианакладной и правила ее заполнения, а также назначение каждого экземпляра. Так “оригинал 1” (зеленого цвета) остается у перевозчика, выдающего авиагрузовую накладную для учета и как документальное подтверждение заключения договора на авиаперевозку между перевозчиком и грузоотправителем; “оригинал 2” (розового цвета) сопровождает партию груза до конечного места назначения и выдается грузополучателю после доставки;

“оригинал 3” (голубого цвета) выдается грузоотправителю и, помимо подтверждения договора авиаперевозки, является доказательством приема груза к перевозке. Копии: 4-я (желтого цвета) – следует с грузом, подписывается грузополучателем и остается у последнего перевозчика в качестве расписки в получении груза и подтверждения договора на перевозку; копии 5, 6, 7 (белого цвета) – используются для служебных целей, в том числе для таможенной очистки товара и страхования груза, 8-я (белого цвета) – остается у экспедитора – грузового агента, оформлявшего накладную.

3.3. Права и обязанности сторон по договору перевозки груза В связи с тем, что в настоящее время из массовых перевозчиков грузов только железнодорожный транспорт имеет новый устав, то рассмотрение правоотношений по договору перевозки будет базироваться на примере железнодорожного транспорта, а также других видах транспорта в той мере, в которой их уставы и кодексы не противоречат нормам, содержащимся в гл.

40 ГК.

Поскольку договор перевозки признается публичным, а железнодорожный транспорт – транспортом общего пользования, любой грузоотправитель имеет право предъявить груз к перевозке, подав заявку на перевозку груза за 10 дней до начала погрузки при внутригосударственных перевозках и за 15 дней в международных и прямых смешанных сообщениях. При этом прием грузов, предназначенных для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, производится по предъявлению. То есть фактически для всех грузов осуществлен переход к системе отправления “по предъявлению”, что существенно упрощает организацию перевозок грузов по железным дорогам для грузоотправителей.

При предъявлении груза к перевозке грузоотправитель должен представить на каждую отправку груза составленную надлежащим образом транспортную железнодорожную накладную и другие, предусмотренные Правилами перевозок грузов документы (ст. 31 ТУЖД). Грузоотправитель заполняет в накладной следующие графы: станция и дорога назначения, точные и полные наименования и почтовые адреса отправителя и получателя, знаки и марки отправителя на грузовых местах, наименование груза в соответствии с Единой статистической номенклатурой грузов, приведенной в Тарифном руководстве № 1, масса груза. При необходимости заполняются графы “Особые заявления и отметки отправителя”. К дополнительным документам, прилагаемым к накладной в зависимости от рода груза и вида сообщения, относятся: таможенная декларация, карантинное свидетельство, ветеринарное свидетельство, качественное удостоверение.

Железная дорога может требовать передачи ей груза в таком состоянии, при котором он сможет выдержать перевозку и прибыть на станцию назначения в целости и сохранности. Мало того, железная дорога может даже отказать в перевозке, если груз, требующий упаковки, предъявлен для перевозки без тары или в таре, не соответствующей Государственным стандартам. При этом право решения вопроса, требуется ли упаковка груза и удовлетворяет ли она всем требованиям, принадлежит железной дороге. Обязанность грузоотправителя – подготовить грузы для перевозки таким образом, чтобы обеспечивались: безопасность движения, сохранность грузов, вагонов, контейнеров закрепленные статьей 25 ТУЖД.

Железная дорога при приеме груза к перевозке не имеет возможности во всех случаях производить тщательный осмотр и проверку состояния груза, тем более проверить состояние внутренней упаковки, которая иногда имеет не меньшее значение для сохранности груза чем транспортная тара. Не установлено и критерия оценки степени удовлетворительности упаковки и состояния для всех грузов, поэтому вопрос о необходимости и пригодности тары решается в зависимости от свойств груза и условий перевозки. Что касается состояния груза, то оно для целого ряда грузов определяется качественными удостоверениями или сертификатами, которые грузоотправитель обязан предъявить вместе с накладной. Перечень таких грузов приводится в Правилах перевозки грузов.

Поскольку на грузоотправителя возложена обязанность представления качественных удостоверений, то на железную дорогу не может быть возложена обязанность удостоверять качество принятого к перевозке груза, а, следовательно, и ответственность за качество груза возлагается в таких случаях на грузоотправителя.

Не будет принят к перевозке и скоропортящийся груз, предельный срок транспортабельности которого меньше срока доставки этого груза на станцию назначения. Предельные сроки транспортабельности грузов приведены в Правилах перевозок грузов.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.