WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 12 |
Министерство путей сообщения Российской Федерации Дальневосточный государственный университет путей сообщения Кафедра “Станции, узлы, технология грузовой и коммерческой работы” В.А. Телегина ДОГОВОРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ПО ПЕРЕВОЗКАМ ГРУЗОВ Учебное пособие Хабаровск 2000 Рецензенты: Кафедра “Грузовой и коммерческой работы” Московского государственного университета путей сообщения кандидат технических наук, доцент В.Н. Новиков Начальник претензионного отдела службы грузовой и коммерческой работы ДВЖД Т.А. Лещенко В учебном пособии рассматриваются вопросы правоотношений перевозчиков и грузовладельцев, а также перевозчиков между собой при выполнении смешанных перевозок грузов. Дается понятие о правовой основе транспортных отношений, видах и формах транспортных договоров. Права, обязанности и ответственность сторон, а также порядок разрешения споров рассмотрены на примере железнодорожных перевозок грузов.

Учебное пособие предназначено для студентов специальностей “Организация перевозок и управление на транспорте”, “Коммерция на транспорте”, “Экономика транспорта”, изучающих дисциплину “Основы транспортного права”, может быть использовано в практической деятельности работников железнодорожного транспорта.

ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ 1. ПРАВОВАЯ ОСНОВА ТРАНСПОРТНЫХ ОТНОШЕНИЙ 2. ВИДЫ ТРАНСПОРТНЫХ ДОГОВОРОВ 3. ПРАВООТНОШЕНИЯ СТОРОН ПО ДОГОВОРУ ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗОВ 3.1. Характеристика договора перевозки грузов 3.2. Форма договоров перевозки грузов 3.3. Права и обязанности сторон по договору перевозки груза 3.4. Ответственность сторон по договору перевозки 3.5. Особенности договорных отношений при перевозках грузов в прямых смешанных сообщениях 4. РАССМОТРЕНИЕ СПОРОВ ПО ПОВОДУ ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗОВ 4.1. Претензии к транспортным организациям 4.2. Порядок предъявления исков 4.3. Порядок расчетов по претензиям и искам Приложения СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ВВЕДЕНИЕ Транспорт, предназначенный для перевозки грузов, пассажиров, багажа и почты, является инфраструктурой, созданной для удовлетворения потребностей государства и населения в перевозках.

Система транспортных отношений включает:

– отношения по планированию перевозок (в той мере, в какой на различных видах транспорта сохранилась разработка планов перевозок);

– отношения по организации перевозок, предшествующие сдаче груза для перевозки и имеющие целью установить порядок подачи транспортных средств и предъявления грузов для перевозки;

– отношения непосредственно по транспортировке переданного перевозчику груза из пункта отправления в пункт назначения;

– отношения, связанные с оказанием клиенту различного рода транспортноэкспедиционных и иных, связанных с перевозками, операций и услуг;

– отношения между транспортными организациями разных видов транспорта при выполнении прямых смешанных перевозок.

Особое место во взаимодействии железнодорожного транспорта и предприятий занимают отношения, связанные с эксплуатацией железнодорожных подъездных путей.

Как и любая другая сфера производственной деятельности, перевозки грузов и пассажиров регулируются правовыми нормами, определяющими правоотношения сторон – участников перевозочного процесса. От того, насколько хорошо участники перевозочного процесса знают свои права, обязанности и ответственность, зависит степень риска в транспортных отношениях, который присущ любой деятельности. К примеру, для грузовладельцев – это риск потерять груз или получить его испорченным, или позднее установленных сроков; для перевозчиков – не получить провозную плату за выполненную перевозку или понести потери в виде выплаченных штрафов при нарушении условий перевозки.

Сложность и многообразие транспортных отношений выделяет их среди других хозяйственных отношений в раздел транспортного законодательства, рассмотрению основных вопросов которого и посвящена эта работа.

1. ПРАВОВАЯ ОСНОВА ТРАНСПОРТНЫХ ОТНОШЕНИЙ Нормы права, регламентирующие деятельность транспорта и содержащиеся в нормативных актах, составляют транспортное законодательство. Общие положения о перевозках включены в “Основы гражданского законодательства”. Перевозке посвящена глава 40 ст. 784–797 Гражданского кодекса (далее – ГК), а транспортной экспедиции – глава 41 ГК (ст. 801–806).

Кроме того, отдельные положения транспортного права регулируются главой 47. Хранение – главой 48. Страхование – главой 59. Обязательства вследствие причинения вреда и др.

Таким образом, транспортное право как часть хозяйственного права в той мере, в какой содержит нормы гражданского права, входит составной частью в общую систему гражданского законодательства и не может противоречить ее основным положениям.

Однако правовое регулирование в ГК отношений, связанных с перевозкой грузов, пассажиров и багажа, значительно отличается от регламентации иных видов договорных обязательств. Так, положениям, регламентирующим столь сложные отношения как перевозки, в ГК отводится всего 14 статей, в то время как договору аренды, например, – 65, а договору купли-продажи – 113.

Объясняется это тем, что взаимоотношения грузоотправителей, перевозчиков и грузополучателей традиционно детально регулируются специальными законами – транспортными уставами и кодексами.

В соответствии с Конституцией РФ и ГК все транспортные уставы и кодексы должны быть приняты на уровне федерального закона РФ (п. 2, ст. 784 ГК). В настоящее время в Российской Федерации действуют следующие транспортные уставы и кодексы: Кодекс торгового мореплавания Союза ССР, утвержденный Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1968 г. (далее – КТМ); Воздушный кодекс РФ от 19.03.97 г. (далее – ВК);

Устав автомобильного транспорта РСФСР, утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР от 8 января 1969 г. № 12 (далее – УАТ); Устав внутреннего водного транспорта Союза ССР, утвержденный постановлением Совета Министров СССР от 15 октября 1955 г. (далее – УВВТ); Транспортный устав железных дорог – федеральный закон РФ от 8 января 1998 г. (далее – ТУЖД). Следует назвать также и федеральный Закон о железнодорожном транспорте от 25 августа 1995 г.

Как видно, к настоящему времени только железнодорожный и воздушный транспорт имеют новые специальные законы, а все остальные сохраняют свое действие на территории России с учетом правил, предусмотренных статьей 4 Федерального закона “О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации”, впредь до принятия и введения в действие новых федеральных транспортных уставов и кодексов.

Необходимость же в их разработке назрела в связи с переходом экономики страны к новым рыночным отношениям, а также в связи с введением в действие нового Гражданского кодекса.

Сложность и многообразие транспортных отношений обусловливают характерную особенность транспортного законодательства – его комплексный характер. Трудовое законодательство охватывает правовые нормы, регулирующие планирование, организацию перевозок, собственно транспортировку грузов, пассажиров и багажа, экспедиционное обслуживание и др., поэтому даже такие специфические нормативные акты, как транспортные уставы и кодексы не могут охватить всех особенностей правоотношений по перевозкам. Этим вызвана необходимость издания подуставных документов, к которым относятся Правила перевозок грузов и пассажиров, Технические условия погрузки и крепления грузов, Правила перевозок экспортных и импортных грузов, Правила перевозок грузов в прямых смешанных сообщениях, Тарифные руководства и другие.

Указанные нормативно-правовые акты разрабатываются соответствующими транспортными министерствами и ведомствами и утверждаются Правительством Российской Федерации, а следовательно, обязательны для всех участников перевозочного процесса.

2. ВИДЫ ТРАНСПОРТНЫХ ДОГОВОРОВ Основной транспортный договор – договор перевозки груза, по которому перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в указанный отправителем пункт назначения и выдать его управомоченному лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку установленную плату. Это определение договора перевозки дается в ст. ГК.

По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа – также доставить в пункт назначения багаж и выдать его получателю; пассажир же в свою очередь обязуется оплатить проезд, а при сдаче к перевозке багажа – и его провоз (ст. 786 ГК).

По договору чартера (фрахтования) одна сторона (фрахтовщик) обязуется за плату предоставить другой стороне (фрахтователю) всю или часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на один или несколько рейсов для перевозки грузов, пассажиров и багажа (ст. 787 ГК).

Договор чартера чаще всего используется на водном и воздушном транспорте.

По договору буксировки перевозчик обязан за установленную плату буксировать плот или судно до определенного пункта или в течение определенного времени, или для выполнения определенного маневра.

В силу особенностей транспортного процесса бывает необходимо определить не только условия конкретной перевозки определенного груза, но и заранее согласовать порядок предъявления груза к перевозке, подачи транспортных средств и другие условия, касающиеся организации перевозок.

Эту задачу выполняют заключаемые между грузоотправителем и перевозчиком особые долгосрочные договоры, основная цель которых – организация взаимоотношений сторон по подготовке предстоящей перевозки.

В законодательстве такие договоры именуются по-разному: договоры на перевозку грузов – на автомобильном транспорте (ст. 36 УАТ), навигационные – на речном транспорте (ст. 60 УВВТ), специальные – на воздушном транспорте (ст. 91 ВК), долгосрочные договоры на перевозку (специальные навигационные) – на морском транспорте (ст. 107 КТМ). Новый Транспортный устав железных дорог (ст. 17 ТУЖД) ввел понятие о долгосрочном договоре на организацию перевозок между грузоотправителями и железными дорогами. Раньше такого договора на железнодорожном транспорте не было.

Долгосрочные договоры заключаются при наличии между сторонами постоянных отношений, выражающихся в необходимости систематических перевозок. В долгосрочных договорах определяются объемы, сроки и другие условия предоставления транспортных средств. Содержание долгосрочных договоров на различных видах транспорта может быть разное.

На морском и внутреннем водном транспорте долгосрочные (навигационные) договоры учитывают специфические для этих видов транспорта условия навигации, перевалки, выполнения погрузочноразгрузочных работ. Эти договоры определяют условия организации перевозок на предстоящий период (навигацию) в части, не урегулированной законодательством и связанной со специфическими особенностями перевозок в конкретных местных условиях.

В таких договорах оговариваются, в частности, общие объемы перевозок, порядок подачи тоннажа и предъявления грузов к перевозке, условия выполнения погрузочно-разгрузочных работ, нормы одновременной обработки судов на причалах не общего пользования, способы определения массы груза, требования к таре и упаковке грузов, технические условия погрузки, размещение и закрепление груза на судне, порядок расчетов между сторонами по фрахту и дополнительным сборам и др.

Заключение долгосрочных (годовых) договоров на автомобильном транспорте – необходимый элемент организации транспортного процесса, без которого не могут выполняться автомобильные перевозки грузов.

Законодательство об автомобильных перевозках предусматривает два вида договоров, направленных на организацию перевозочного процесса: годовые договоры на автомобильную перевозку грузов и разовые договоры (заказы).

По годовому договору на перевозку грузов автомобильным транспортом (ст.

36 УАТ) автотранспортное предприятие или организация обязуется в установленные сроки принимать, а грузоотправитель – предъявлять к перевозке грузы в обусловленном объеме. В годовом договоре устанавливаются объемы и условия перевозок, порядок расчетов и определяются рациональные маршруты и схемы грузопотоков. В договоре определяются также режим работы по приему и выдаче грузов, условия обеспечения сохранности грузов, подготовка грузов к перевозке, порядок выполнения погрузочно-разгрузочных работ, содержания подъездных путей и грузовых устройств и др.

Годовые договоры на перевозку грузов автомобильным транспортом заключаются автотранспортными предприятиями с теми грузоотправителями, отношения с которыми по поводу перевозок носят длительный характер.

Однако многие предприятия и организации нуждаются в перевозках лишь эпизодически. В таких случаях отношения сторон оформляются заказом.

Заказ является договором, направленным лишь на организацию предстоящей перевозки. Транспортируется же груз, как и при наличии годового договора, на основании договора перевозки, оформляемого товарно-транспортной накладной.

На железнодорожном транспорте при наличии годовых и квартальных планов перевозок, содержащих подробные сведения о грузе и его перевозке, разработки долгосрочных планов не требовалось. С введением же в году нового Транспортного устава железных дорог, отменившего планы перевозок грузов, возникла необходимость заключения с постоянными грузоотправителями долгосрочных договоров об организации перевозок. В соответствии со ст. 17 ТУЖД железные дороги и грузоотправители при систематическом осуществлении перевозок грузов могут заключать долгосрочные договоры об организации перевозок. Заключением таких договоров с грузовладельцами занимается специальная служба – Центры фирменного транспортного обслуживания, созданные при управлениях железных дорог и имеющие филиалы на всех крупных станциях.

В долгосрочных договорах об организации перевозок определяются объемы, сроки и условия предоставления транспортных средств и предъявления грузов для перевозок, порядок расчетов, а также иные условия организации перевозок. В долгосрочном договоре соответствующими статьями ТУЖД (36, 39, 40, 45, 48) сторонам предоставлено право решать вопросы, связанные:

1. с изменением пункта внесения платежей по перевозке, 2. изменением сроков доставки грузов;

3. участием представителя железной дороги в выдаче грузов;

4. оповещением грузополучателя в порядке предварительной информации о подходе в его адрес грузов;

5. очисткой и промывкой вагонов после выгрузки.

По указанным договорам железные дороги обязуются в установленные сроки принимать грузы в установленном объеме, грузоотправители обязуются предъявлять их для перевозки. Ответственность сторон при неисполнении условий договора наступает лишь в том случае, когда эта ответственность в нем предусмотрена.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.