WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |

2. СИСТЕМА КЛАССИФИКАЦИЙ ЗАДАЧ УПРАВЛЕНИЯ ДОГОВОРАМИ Во введении выделены три общих аспекта рассмотрения договорных отношений – институциональные ограничения, принятие решений и автоматизация управления договорами (см. рисунок 3).

Управление договорами Институциональная Автоматизация основа Принятие решений Рис. 3. Аспекты рассмотрения договорных отношений Предметом исследования в настоящей работе являются модели и методы договорных отношений в управлении проектами, следовательно, основной задачей является разработка моделей и механизмов (процедур) принятия решений по управлению договорами при заданных институциональных ограничениях (см. выше).

Эффективные процедуры принятия решений (соответствующие содержательным аспектам деятельности по управлению договорами), в свою очередь, служат основой создания автоматизированных систем управления договорами (берущих на себя рутинные аспекты деятельности).

Можно выделить следующие общие задачи принятия решений в рассматриваемой области – принятие решений относительно:

1. параметров договора;

2. структуры и содержания договоров (планирование);

3. выбора контрагентов;

4. оперативного управления1;

5. контроля за исполнением и завершения договора.

Модели и методы принятия решений относительно параметров договора рассматриваются в пятом разделе настоящей работы.

При этом основной акцент делается на согласовании интересов участников (сторон) договора в рамках теоретико-игровых моделей, отражающих активность (целенаправленность) поведения субъектов. Такой аспект, как процесс переговоров [58, 89], практически не рассматривается (следует иметь в виду, что переговоры могут вестись на основе некоторой, например, одной из рассматриваемых ниже, формализованной модели, относительно использования которой все участники переговоров достигли согласия), за исключением раздела 6.2.

Имея решение задачи определения параметров конкретного договора, можно ставить и решать как задачи планирования (определения оптимального или рационального при заданных ограничениях набора договоров, их содержания и т.д.), так и задачи выбора контрагентов и оперативного управления. Эти классы задач рассматриваются в шестом разделе настоящей работы.

Выделим следующие общие этапы договорных отношений:

- подготовка договора;

- заключение договора;

- выполнение работ по договору;

- завершение договора.

Соответствие между этапами договорных отношений и задачами управления устанавливается таблицей 1.

Отметим, что задачи контроля за исполнением и завершением договора2 могут быть решены при наличии, во-первых, механизмов планирования, выбора контрагентов, оперативного управления и определения параметров договора и, во-вторых, автоматизированной системы управления договорами, содержащей в себе всю необходимую информацию не только о заключенных договорах, но и о ходе реализации проекта. Действительно, при изменении Оперативное управление включает как собственно управление договорами, так и оперативное управление деятельностью исполнителя со стороны заказчика.

Следует различать оперативную (текущую) и завершающую приемку работ по договору.

внешних условий может возникнуть необходимость заключения новых договоров, расторжения уже заключенных, внесения дополнительных соглашений в уже существующие договоры и т.д. В соответствии с методикой, предложенной в [26, 45], для решения этих задач могут быть использованы (с соответствующей адаптацией) механизмы планирования, выбора контрагентов и определения параметров договора. Поэтому останавливаться подробно на задаче контроля за исполнением и завершения договора мы не будем.

Табл. 1.

Соответствие между задачами управления и этапами договорных отношений Этапы договорных отношений Задачи управления планирование и выбор подготовка договора контрагентов определение параметров заключение договора договора оперативное управления выполнение работ по договору договорами контроль за исполнением и завершение договора завершением договоров Таким образом, общими задачами управления договорами, требующими теоретического исследования, в первую очередь, являются задачи планирования, выбора контрагентов, определения параметров договора и оперативного управления. Для конкретизации и детализации этих задач (выделения комплекса подзадач) рассмотрим специфику договорных отношений в управлении проектами, а также исследуем возможность использования известных механизмов управления проектами.

3. СПЕЦИФИКА ДОГОВОРНЫХ ОТНОШЕНИЙ В УПРАВЛЕНИИ ПРОЕКТАМИ В соответствии с определением, предложенным в [31], под проектом будем понимать «ограниченное во времени целенаправленное изменение отдельной системы с установленными требованиями к качеству результатов, возможными рамками расхода средств и ресурсов и специфической организацией».

В [26] выделяются следующие основные направления изучения управления проектами (УП). Во-первых, это модели и методы календарно-сетевого планирования и управления (КСПУ), позволяющие определить рациональную или оптимальную последовательность выполнения работ при заданных технологических, временных, ресурсных и других ограничениях [25, 28, 31, 37]. Такого рода модели получили всеобщее признание, легли в основу многочисленных прикладных программ для ЭВМ и широко используются при управлении реальными проектами. Кроме того, следует упомянуть модели теории управления и исследования операций [12, 18, 28, 40, 41, 42, 43].

Во-вторых, это теория и практика менеджмента [55, 56] – систематизированный набор положений о наиболее эффективном управлении организацией, носящих обобщающий, эмпирический и интуитивный характер.

И, в третьих, это – формальные модели функционирования организаций, учитывающие специфику целенаправленного (активного) поведения человека – участника проекта – как члена организации и коллектива. Ядро последнего направления составляет теория активных систем (ТАС) – раздел теории управления социальноэкономическими системами, изучающий свойства механизмов их функционирования, обусловленные активностью участников [27], и работы по управлению проектами, выполняемые в рамках этого научного направления [5, 6, 19, 20, 26, 29, 36, 45, 75, 95, 96 и др.].

Характерными признаками проекта являются [32, 92]:

1) направленность на достижение конечных целей, определенных результатов;

2) координированное выполнение многочисленных взаимосвязанных работ с поуровневой детализацией по видам деятельности, ответственности, объемам и ресурсам;

3) ограниченная протяженность во времени, с определенным началом и сроком завершения;

4) ограниченность ресурсов и бюджета;

5) выполнение работ в соответствии с логикой и требованиями к качеству.

Таким образом, основным отличием проекта от предприятия, осуществляющего регулярную, повторяющуюся, цикличную деятельность, является однократность, то есть нецикличность, проектной деятельности.

Следуя предложенной в [27] систематизации, предположим, что успешная реализация любого проекта требует решения следующих общих задач:

- определение и анализ целей проекта;

- построение, оценка и выбор альтернативных решений по реализации проекта (вариантов проекта);

- формирование структуры проекта, выбор состава исполнителей, ресурсов, сроков и стоимости работ;

- управление взаимодействием с внешней средой;

- управление исполнителями (персоналом);

- регулирование хода работ (оперативное управление, внесение корректив) и т.д.

Проект в целом и каждый из исполнителей в отдельности характеризуются следующими показателями [26, 95]:

- объем работ;

- качество работ;

- необходимые финансовые и материальные ресурсы;

- состав участников (кадры);

- риск;

- сроки выполнения.

Среди основных ресурсов, используемых в УП, выделяются [32, 92]: трудовые ресурсы, денежные ресурсы, техническая оснастка, материалы, информация и технология.

Каждый проект от зарождения идеи до завершения проходит ряд последовательных (во времени) ступеней, фаз, стадий и этапов.

Их совокупность называется жизненным циклом проекта. Общепринятого универсального принципа разделения жизненного цикла на фазы, фазы – на стадии, стадии на этапы и т.д., на сегодняшний день не существует. В [32, 92] выделяются четыре основные фазы (причем последние три могут реализовываться параллельно):

концепция, разработка, реализация, завершение.

В [32, 92] выделяется следующее основное содержание работ на различных фазах:

- начальная фаза (концепция): сбор исходных данных и анализ существующего состояния; определение целей задач, критериев, требований и ограничений (внешних и внутренних) проекта, экспертиза основных положений, утверждение концепции проекта;

- фаза разработки: формирование команды, развитие концепции и основного содержания проекта, структурное планирование, организация и проведение торгов, заключение договоров и субдоговоров с основными исполнителями, представление проектной разработки и ее получение одобрения;

- фаза реализации проекта: ввод в действие разработанной на предыдущих фазах системы УП, организация выполнения работ, ввод в действие системы мотивации и стимулирования исполнителей, оперативное планирование, управление материально-техническим обеспечением, оперативное управление;

- завершающая фаза: планирование процесса завершения проекта, проверка и испытание результатов реализации проекта, подготовка персонала для эксплуатации результатов реализации проекта, их сдача заказчику, реализация оставшихся ресурсов, оценка результатов и подведение итогов, расформирование команды проекта.

Функциями управления проектами являются [32, 92]: планирование, контроль, анализ, принятие решений, составление и сопровождение бюджета проекта, организация оценивания, оценка, отчетность, экспертиза, проверка и приемка, бухгалтерский учет, администрирование.

Подсистемами системы управления проектами являются [32, 92]: управление содержанием и объемом работ, управление продолжительностью, стоимостью, качеством, закупками и поставками, ресурсами, человеческими ресурсами, изменениями, рисками, запасами, информацией и коммуникациями.

Так как в настоящей работе нас интересуют договорные отношения в УП (из перечисления содержания работ на основных фазах реализации проекта видно, что заключение договоров происходит на фазе разработки), то перечисленные функции, задачи, этапы и т.д. управления проектами, позволяют перейти к анализу специфики договорных отношений в управлении проектами.

Рассмотрим модель договора между двумя сторонами. Предметом договора является изменение состояния некоторой системы, то есть ее перевод из начального состояния y0 в конечное состояние y*, y0, y* A – допустимому множеству. При этом пространство состояний предполагается достаточно полным для того, чтобы отразить все существенные аспекты – объем работ, качество работ и т.д. (иногда может задаваться плановая траектория y(t)). Срок договора T (y(0) = y0, y(T) = y*) и его стоимость R также оговариваются сторонами (в общем случае договор может включать значительно большее число параметров, отражающих права и обязанности сторон, например, обязательства в случае невыполнения условий договора, графики поставки и потребления ресурсов и др.

– см. институциональные ограничения выше).

Таким образом, договор между двумя фиксированными сторонами – заказчиком и исполнителем – может описываться кортежем {y0, y, A, T, R}.

В рамках теоретико-игровой модели обычно задаются целевые функции сторон договора, отражающие их предпочтения и интересы: целевая функция заказчика – (y, R): A 1 1 и целевая функция исполнителя f(y, R): A 1 1.

Если рассматривается теоретико-игровая модель, то, помимо перечисленных параметров, для задания модели договора (в том числе, между несколькими сторонами) следует перечислить такие параметры модели любой активной системы (АС) [27, 40, 69] как:

- состав АС (участники, входящие в АС – стороны договора);

- структура АС (совокупность информационных, управляющих, технологических и других связей между участниками АС – распределение ролей между сторонами договора – заказчик, подрядчик, субподрядчик и т.д.);

- множества допустимых действий участников АС, отражающих, в том числе, институциональные, технологические и другие ограничения их совместной деятельности;

- целевые функции участников АС, отражающих их предпочтения и интересы и зависящих, в общем случае, от действий всех участников АС;

- информированность – ту информацию, которой обладают участники АС на момент принятия решений о выбираемых стратегиях;

- порядок функционирования – последовательность получения информации и выбора стратегий участниками АС.

При рассмотрении той или иной модели договорных отношений перечисленные параметры будут конкретизироваться.

Различные аспекты и ограничения деятельности отражены:

- структурой декомпозиции работ (WBS – Works Breakdown Structure) – содержание работ;

- организационной структурой (OBS – Organization Breakdown Structure) – распределение ответственности;

- сетевым графиком – логика и технология выполнения работ.

В проектно-ориентированных организациях выделяют проектную структуру (EPS – Enterprise Project Structure), состоящую из следующих последовательно детализируемых компонент: «организация – программа – проект – пакет работ – работа – шаг».

При этом элементарной управляемой ячейкой является «работа», а разбиение работ на шаги позволяет оценивать и измерять степени выполнения работ (оцениваемых, в основном, в единицах объема выполненных работ).

Поэтому сетевой график отражает содержания и ограничения работ внутри проекта. Системообразующим фактором с точки зрения взаимодействия с внешней средой являются договорные отношения – система договоров описывает проект с точки зрения его взаимодействия с внешним окружением. Такой подход вполне согласован с современной теорией трансакционных издержек [53, 61, 78, 100, 101, 103, 116, 124].

Таким образом, договорные отношения в управлении проектами являются системообразующим и институализирующим фактором, позволяющим участникам проекта регламентировать и осуществлять согласованную с внешним окружением деятельность по достижению конечного результата.

В соответствии с проведенным выше анализом задач, функций и этапов управления проектами, можно выделить следующие специфические характеристики договорных отношений в проектно-ориентированных организациях.

1. Контрагенты взаимосвязаны не только технологически, но и вносят определенный вклад в конечный результат деятельности, степень соответствия которого целям проекта является критерием успешности его завершения и, следовательно, критерием эффективности системы управления договорами в целом.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.