WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 17 |

2 вопрос При рассмотрении этого вопроса студенты должны иметь в виду, что в соответствии с действующим законодательством, по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или только во временное пользование. Ст. 606 ГК РФ устанавливает, что плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества, в соответствии с договором являются его собственностью.

Студенту при составлении договора арены, необходимо уделить особое внимание на предмет договора. Объектом аренды может быть не любое имущество, включая обособленные природные объекты, а лишь те предметы и вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их потребления, т. е. непотребляемые вещи. Законом установлено, что право сдачи в аренду какого-либо имущества может принадлежать только его собственнику.

Данный договор заключается только в письменной форме, если в соответствии с требованиями ст. 609, п. 1 ГК РФ аренда заключается на срок более года или когда одной из сторон является юридическое лицо.

Следует заметить, что если срок аренды в договоре не определен, то договор считается заключенным на неопределенный срок. При такой ситуации каждая из сторон может в любое время отказаться от данного договора, при этом необходимо предупредить об этом противоположную сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества — за три месяца.

Действующим законодательством предусмотрены следующие обязанности арендодателя:

- предоставление имущества арендатору в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества;

- сдача имущества со всеми принадлежностями и относящимися к нему документами;

- сдаваемое имущество должно быть пригодным для целевого использования;

- сдаваемое имущество должно соответствовать условиям договора аренды.

При несоблюдении указанных условий арендодатель несет ответственность в соответствии с законом.

Важное место в договора аренды занимают права и обязанности сторон. Арендатор вправе требовать от арендодателя:

- предоставления необходимых ему принадлежностей и документов;

- расторжения договора;

- возмещения убытков;

- истребования имущества от недобросовестного арендодателя;

- возмещения убытков, причиненных задержкой в исполнении по передаче имущества;

- расторжения договора.

- безвозмездного устранения недостатков имущества, или же соразмерного уменьшения арендной платы, или же возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества;

- произвести удержание суммы понесенных им расходов на устранение вышеуказанных недостатков из арендной платы, заранее уведомив об этом арендодателя;

- потребовать досрочного расторжения договора.

Обязанности арендатора сводятся к:

- поддержанию имущества в исправном состоянии;

- производству за свой счет текущего ремонта;

- несению расходов по содержанию арендованного имущества.

При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он получил его, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены. В случае если условие о выкупе арендованного имущества не предусмотрено в договоре аренды, оно может быть в соответствии с п. 2 ст. 624 ГК РФ установлено дополнительным соглашением сторон, которые при этом вправе договориться о зачете ранее выплаченной платы в выкупной цене.

3 вопрос Для полного раскрытия содержания данного вида договора, необходимо знать понятие договора подряда, виды договора подряда, существенные условия договора подряда, а затем остановить на особенностях составления и оформления данного договора.

особенностью данного договора является то, что особое внимание при составлении договора уделяется условиям регулирующим качество выполняемых работ, порядку выполнения работы, передачи информации.

Рассмотрим это особенности более подробно:

Подрядчик вправе не приступать к работе (ст. 719, п. 1 ГК РФ) а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности, непредставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке вещи, препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок.

В договоре подряда огромное значение уделяется качеству выполненных подрядчиком работ, которое в полном объеме должно соответствовать условиям договора. Договором подряда обязательно должен быть оговорен гарантийный срок качества. Законодательством предусмотрены и случаи возможности расторжения договора и возмещения убытков, причиненных неисполнением обязательства. Право появляется только в том случае, если подрядчик не устранил недостатки в разумный срок или же они по своему характеру могут быть отнесены к существенным и неустранимым. В случае, когда договором предусмотрен гарантийный срок, то недостатки должны быть устранены именно в течение этого срока.

Закон требует от подрядчика передачи вместе с результатами работ и информации, относящейся к эксплуатации предмета договора. Нарушение данной обязанности дает заказчику право отказаться от приемки результатов выполненных подрядчиком работ, а если в случае отсутствия, неточности или недостоверности такой информации заказчик понесет убытки, то он вправе потребовать от подрядчика возмещения этих убытков.

При составлении договора подряда, студент может выбрать любой из его видов, например, строительный подряд.

4 вопрос Студенты должны знать, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.. Данный договор наделен рядом ему присущих особенностей:

- исполнитель обязан оказать услуги лично;

- никакое другое лицо, кроме как исполнитель, не вправе оказывать услуги заказчику, если другое не предусмотрено текстом заключенного договора.

Данным договором предусмотрен односторонний отказ от его исполнения. Так, в соответствии со ст. 782, п. 1 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов, а исполнитель в соответствии со ст. 782 п. 2 ГК РФ вправе отказаться от исполнения обязанностей по договору возмездного оказания услуг лишь при условии, полного возмещения заказчику убытков. Все сказанное выше означает лишь то, что любая сторона может отказаться от исполнения данного договора в любое время, даже после оказания услуг; при этом отказавшаяся сторона обязана возместить убытки потерпевшей стороне.

Договор возмездного оказания услуг заключается на предоставление услуг в различных сферах, например, телефонной связи, медицине, аудите и др.

5 Вопрос При рассмотрении данного вопроса студенты должны помнить, что важнейшим основанием и, пожалуй, единственным для осуществления перевозок грузов, пассажиров и багажа является договор, который должен быть удостоверен соответствующими письменными документами.

Условия договора перевозки регламентируются нормами гражданского права, транспортными кодексами и уставами, а также законами о федеральном железнодорожном транспорте, о защите прав потребителей и т. д.

Теперь рассмотрим несколько подробней некоторые из договоров перевозки:

Договор перевозки грузов, согласно которому перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу, а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

В обязанности перевозчика в соответствии с действующим законодательством входит:

- подать под погрузку подвижной и в исправности состав;

- сделать это в срок, установленный договором;

- доставить вверенный груз в пункт назначения и в назначенный срок;

- выдать груз правомочному лицу;

- доставить груз в сохранности.

Главнейшей обязанностью грузоотправителя является соблюдение сроков погрузки грузов в поданные перевозчиком транспортные средства или выгрузки грузов из них.

Договор перевозки пассажиров в соответствии со ст. 786, п. 1 ГК РФ представляет собой договор, по которому перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить и багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на его получение лицу, а пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа — и за провоз багажа.

При изучении данного вопроса, студент должен особое внимание уделить на особенности перевозки граждан различными видами транспорта:

железнодорожным, водным, воздушным и автомобильным. Особенности регулирования договора перевозки отдельным видом транспорта регулируются не только ГК РФ, но и Воздушным кодексом, Водным кодексом и др.

Еще одна особенность договора перевозки пассажиров состоит в том, что заключение указанного договора удостоверяется билетом, а сдача пассажиром багажа — багажной квитанцией.

В договоре перевозки особое место уделяется договору фрахтования, правила данного договора (регламентируются ст. 787 ГК РФ, по договору фрахтования одна сторона (фрахтовщик) обязуется предоставить другой стороне (фрахтователю) за определенную плату всю или часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на один или несколько рейсов для перевозки грузов, пассажиров и багажа.

Перевозка транспортом общего пользования; данный договор является публичным. В соответствии со ст. 790, п.2 ГК РФ плата за перевозку грузов, пассажиров и багажа транспортом общего пользования определяется на основании тарифов утверждаемых в порядке, установленном транспортными уставам и кодексами. В соответствии с действующим законодательством перевозчик обязан подать отправителю груза под погрузку в срок, установленный принятой от него заявкой (закатом), договором перевозки, исправные транспортные средства в состоянии, пригодном для перевозки соответствующего груза. Отправитель груза вправе отказаться от поданных транспортных средств, не приторных для перевозки соответствующего груза.

Перевозчик обязан доставить груз, пассажира или багаж в пункт назначения в сроки, определенные в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами, а при отсутствии таких сроков — в разумный срок.

Перевозчик за неподачу транспортных средств для перевозки груза в соответствии с принятой заявкой (заказом) или иным договором, а отправитель за не предъявление груза либо не использование поданных транспортных средств по иным причинам несут ответственность.

В вопросе иска к перевозчику необходимо помнить диспозицию ст. 797, п.

2 ГК РФ, устанавливающую, что иск к нему может рыть предъявлен в случае полного или частичного отказа перевозчика удовлетворить претензию либо неполучения от перевозчика ответа в 30-дневный срок.

Составляя договор перевозки, студент должен выбрать либо договор перевозки груза либо договор перевозки багажа.

6 вопрос По данному договору одна сторона (банк) в соответствии с требованиями ст. 834, ч. 1 ГК РФ, принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

Студент должен обратить внимание на следующие особенности данного договора:

Для того чтобы выполнять возложенные на него функции, банк должен:

- иметь лицензию ЦБ РФ:

- иметь уставной капитал в сумме не менее 6 млрд. рублей;

- функционировать не менее двух лет (в случае, когда банк намерен привлекать средства населения);

- регулярно публиковать свою годовую отчетность, которая должна быть подтверждена специализированной аудиторской фирмой;

- иметь соответствующий резервный фонд в размере не менее 10% от оплаченного фактически уставного капитала, включая резерв на возможные потери по ссудам;

- иметь уставной капитал, покрывающий в полном объеме обязательства банка по вкладам населения.

Студент должен уделить внимание форме и содержанию договора, так как порядок возврата суммы вклада и процентов на него определяется только договором. Договор банковского вклада должен быть заключен в письменной форме, что регламентирует ст. 836, п. 1 ГК РФ, считая такую форму соблюденной, если внесение вклада удостоверено сберегательной книжкой, сберегательным или депозитным сертификатом либо иным выданным банком вкладчику документом, отвечающим требованиям закона и установленным в соответствии с ним банковским правилам и применяемым в банковской практике обычаям делового оборота.

При рассмотрении данного вопроса студенты должны знать, что различают, следующие виды вкладов:

- вклад до востребования, который заключается на условиях выдачи его по первому требованию;

- срочный вклад, который заключается на условиях возврата вклада по истечении определенного договором срока.

Банк обязан выплатить сумму вклада или его часть по первому требованию вкладчика, кроме вкладов, которые вносятся юридическими лицами на других условиях возврата, предусмотренного договором Банк выплачивает вкладчику проценты на сумму вклада в размере, который был определен договором банковского вклада. Таким образом, можно заключить, что выплата процентов является значительным условием договора банковского вклада.

Проценты на сумму банковского вклада начисляются со дня, следующего за днем ее поступления в банк, до дня, предшествующего ее возврату вкладчику, либо ее списанию со счета вкладчика по иным основаниям. В случае, когда вклад возвращается его владельцу до окончания соответствующего периода, банковские проценты начисляются на его сумму, исходя из фактического периода пользования средствами клиента, и выплачиваются одновременно с возвратом основной суммы.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.