WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 17 |

По действующему законодательству изменение и расторжение договора может быть осуществлено только по соглашению сторон или же по решению суда. Так, в соответствии со ст. 452, П. 2 ГК РФ требование об изменении и расторжении договора может быть заявлено стороной в арбитражный суд только после Получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в 30-дневный срок.

Следует заметить, что стороны в договоре могут установить другой порядок его изменения или расторжения, но это должно быть соответствующим образом отражено в тексте самого договора. Что касается одностороннего отказа, то он возможен тогда, когда это:

- предусмотрено законом;

- предусмотрено договором.

3 вопрос Форс-мажор представляет собой такую непреодолимую силу, которая становится основанием освобождения от ответственности стороны, причинившей убытки потерпевшему кредитору. К числу таких обстоятельств можно отнести:

- различного рода стихийные бедствия (штормы, ураганы, землетрясения, наводнения, снежные заносы);

- общественные явления, такие как военные действия, забастовки, соответствующие распоряжения государственных органов власти на совершение ряда действий, предусмотренных конкретным договором.

Характерными особенностями форс-мажорных обстоятельств являются их чрезвычайность и непреодолимость. Но здесь следует обратить внимание на то, что непреодолимая сила может являться основанием для освобождения от ответственности только в том случае, если она будет находиться в причинной связи между поведением правонарушителя и наступившими последствиями.

4 вопрос Как было замечено ранее, при нарушении договорных обязательств появляются основания ответственности в отношении нарушителя этих обязательств, которая, существует в виде возмещения причиненных убытков, уплаты неустойки, а также штрафов или пени. Именно ответственность со стороны виновного является гарантией стабильности правоотношений.

В соответствии с требованиями ст. 401, ч. 1 ГК РФ основанием ответственности за нарушение обязательств является вина в форме умысла или неосторожности, кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания. Ответственности сторон, действующее законодательство, придает огромное значение, об этом говорит п. указанной статьи ГК РФ, гласящий о том, что всякое заранее заключенное соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно.

Ответственность виновного лица-стороны договора наступает за упущенную выгоду, размер возмещения убытков по которой напрямую зависит от цены, положенной в основу бухгалтерского расчета при определении прямых и косвенных убытков. Следует заметить, что требования о взыскании упущенной выгоды всегда должны быть соответствующим образом обоснованы и документально подтверждены.

Уплата процентов за пользование чужими денежными средствами Поставщик несет ответственность за пользование денежными средствами покупателя на незаконных основаниях, т. е. за неисполнение денежного обязательства.

В соответствии со ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица, подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо — в месте его нахождения. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Данные правила, как разъясняет ст. 395, п.

3 ГК РФ, применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. В пункте 3 этой же статьи установлено, что проценты за пользование чужими денежными средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

Действующим законодательством предусмотрено, что в отношениях между организациями и гражданами Российской Федерации подлежат уплате проценты в размере единой учетной ставки Центрального банка Российской Федерации по кредитным ресурсам, предоставляемым коммерческим банкам. Следует подчеркнуть, что проценты подлежат уплате за весь период пользования чужими средствами по день фактической уплаты этих средств кредитору, если законом и другими правовыми нормативными актами, а также непосредственно договором не определен более короткий срок.

Неустойка (пени, штраф) Статья 330, ч. 1 ГК РФ устанавливает, что неустойкой (пени, штрафом) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения. Законом предусмотрены следующие виды неустоек:

- исключительная, согласно которой, взыскиваются не только сама неустойка, но и причиненные убытки;

- штрафная, при которой убытки взыскиваются в полной мере сверх неустойки (предусмотрена в транспортных уставах и кодексах);

- альтернативная, на основании которой, кредитор может взыскать или неустойку, или одни убытки;

- законная, когда кредитор может требовать уплату неустойки, определенной законом вне зависимости от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.

Законодательство обращает особое внимание на то, что кредитор в соответствии со ст. 330, п. 2 ГК РФ не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Вполне понятно, что соглашение о неустойке должно быть заключено в письменной форме вне зависимости от формы основного обязательства;

несоблюдение данной формы приводит автоматически к недействительности соглашения о неустойке.

Договорная ответственность сторон Суть договорной ответственности заключается в том, что она должна соответствовать нормам действующего законодательства, сами стороны договора могут предусмотреть:

- возмещение прямых и косвенных убытков;

- пеню за просрочку в выполнении взаимных обязательств;

- штраф в определенном размере от суммы договора при отказе от выполнения или невыполнения условий контракта.

Основываясь, как было замечено ранее, на нормах закона при решении вопроса об ответственности, контрагенты должны руководствоваться основными требованиями Гражданского кодекса, суть которых заключается в следующем:

- в равноправии участников гражданского оборота, независимо от статуса юридического лица;

- суд вправе уменьшить неустойку в соответствии со ст. 333 ГК РФ, если неустойка или штрафы будут явно несоразмерны последствиям нарушения обязательств;

- при наличии в договоре явно односторонней ответственности, к примеру в пользу кредитора, она также в соответствии со ст. 169, 179 ГК РФ может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего с применением двухсторонней реституции;

- уплата неустойки и убытков при ненадлежащем исполнении обязательств не освобождает должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 396, п. ГК РФ);

- должник отвечает за действия своих работников, а также за действия третьих лиц (ст, ст. 402, 403 ГК РФ).

Составленный таким образом договор, в котором оговорены вопросы ответственности сторон, основывается на уважении своих партнеров, что в конечном счете приведет к достижению главной цели в любом предпринимательстве - извлечении прибыли.

5 вопрос Студенту, следует обратить особое внимание на то, что договор необходимо готовить самым тщательным образом, в строгом соответствии не только с действующим законодательством, но и с грамматикой русского языка, т. к. последнее обстоятельство, так же как и ошибочное юридическое толкование, может привести к искажению самой сути договора. В соответствии с требованиями ст. 431 ГК РФ при всяком сомнении в толковании договора суд принимает во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений.

Необходимо напомнить, что договор является важнейшим доказательством при возникновении спора в арбитражном суде, т. к.

договор — это документ. Именно поэтому он должен быть составлен в строгом соответствии с рядом предъявляемых к нему требований:

- подписи сторон делаются разборчиво и полностью;

- нельзя подписывать чистые, незаполненные бланки договора;

- подлинный экземпляр договора должен храниться в закрытом сейфе;

- многостраничный текст договора необходимой прошить, пронумеровать и опечатать печатями сторон;

- при возникшем споре в арбитражном суде доказательством будет служить проект договора с собственноручными исправлениями контрагента.

Действующим законодательством предусмотрено заключение договора по гарантийному письму, представляющему собой письменную оферту, к которой предъявляются весьма жесткие требования:

- условия договора, включающие в себя предмет, ассортимент, цену товара и сроки поставки;

- обращение, должно быть направлено к конкретному лицу и исходить от полномочного представителя предприятия;

- выражать ясное намерение лица, его пославшего.

В соответствии со ст. 436 ГК РФ полученная адресатом оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой она была сделана.

2.4.2 Литература, рекомендованная для изучения темы 1) Гражданский кодекс. Часть 1 от 30.11.1994г. // СЗ РФ. 1994г. №ст.3301.

2) Постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 8.10.1998г.

№2 13/14 «О практике применения положений ГК РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами».

3) Постановление Пленума ВАС РФ от 6.06.2000г. №6919/99 «Исходя из смысла с. 395 ГК РФ проценты за пользование чужими денежными средствами начисляются на сумму основного долга и не могут быть начислены на сумму неустойки» // Долженко А.Н., Прешков В.Б., Хохлова Н.Н. Судебная практика по гражданским делам. – М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2001. – 449-451.

4) Гражданское право: В 2-х томах. Том 2. Полутом 1: Учебник /Отв.

ред. проф. Е.А. Суханов. –2 – изд., перераб. и доп. – М.: Издательство БЕК, 2000. _ 704 с.

5) Абрамов В.А. Сделки договоры: Комментарии. Разъяснения. – 4-е изд., доп. – М.: Ось –89, 1999. –125с.

6) Андреев Л.В. Продажа товаров: руководство по подготовке и заключению договоров. – М.: ИНФРА – М, 1997. – 176 с.

7) Гражданско-правовой договор: законодательные и другие нормативные акты. Профессиональный комментарий. (гл. ред. В.А. Фронин.

– М.: (библиот. российской газеты) вып.20, 2001. – 176 с.

8) Андреева Л. Существенные условия договора: споры продиктованные теорией и практикой. // Хозяйство и право. 2000. №12 с.

89-97.

9) Семенов М. Письменная форма сделок в российском гражданском праве. // Хозяйство и право. 2003. №2 с. 67-72.

10) Кобанов А.С. Необходимые условия гражданско-правового договора. // Журнал российского права. 2003. №2.

11) Ротарь А. Предмет соглашения в заключаемых договорах. // Юрист. 2002. №6 с. 28-32.

2.5 Тема 5. Содержание и составление отдельных видов договоров 2.5.1 Основные вопросы 1) содержание и составление договора поставки товаров;

2) содержание и составление договора аренды;

3) содержание и составление договора подряда;

4) содержание и составление договора возмездного оказания услуг;

5) содержание и составление договора перевозки (груза, пассажиров, багажа);

6) содержание и составление договора банковского вклада;

7) содержание и составление договора банковского счета;

8) содержание и составление договоров о расчетах;

9) содержание и составление договора поручения;

10) содержание и составление договора комиссии;

11) содержание и составление агентского договора;

12) содержание и составление договора простого товарищества.

1 вопрос Для раскрытия данного вопроса, студенту необходимо знать понятие договора поставки.

Раскрывая вопрос необходимо сначала определить существенные условия договора, а затем уже остановиться на особенностях составления и оформления договора поставки.

Договор поставки имеет следующие особенности:

Поставщиком (продавцом) товара может быть только предприниматель, т. е. коммерческая организация или гражданин, который в гражданском обороте выступает в качестве индивидуального частного предпринимателя.

Законом строго регламентируется период поставки товара. Так, если в самом тексте договора период поставки не определен, то товар должен поставляться равномерными партиями ежемесячно.

Выбор транспорта, по действующему законодательству, предоставляется непосредственно поставщику, который в соответствии со ст. 458 ГК РФ предварительно обязан идентифицировать свой товар путем маркировки или другим способом:

- товар поставляется путем отгрузки (передачи) товаров получателю, в том числе при отгрузочной разнарядке в срок, указанный в договоре, а если такой срок не предусмотрен, то не позднее, чем за 30 дней до наступления отправки (ст. 509 ГКРФ) ;

- отгрузка товаров производится на основе договора и на условиях, которые обозначены в тексте договора (ст. 510, п. 1 ГК РФ);

- на основании выборки товара покупателем (получателем) в месте нахождения поставщика (ст. 510, п. 2,515 ГК РФ).

Действующим законодательством предусмотрена немаловажная обязанность покупателя после оплаты: принять товар и осмотреть его в срок, предусмотренный или законом, или рядом правовых актов, или договором поставки, при этом в соответствии с требованиями ст. 513, п. ГК РФ необходимо проверить количество и качество товаров и о выявленных несоответствиях и недостатках незамедлительно письменно уведомить поставщика.

Следует также обратить внимание на случай, когда поставщик не поставил в соответствии с договором поставки определенное количество товаров или же не выполнил требования покупателя о замене недоброкачественных товаров; в таком случае на основании ст. 520, п. 1 ГК РФ покупатель вправе приобрести недопоставленные товары у других лиц с отнесением поставщика всех необходимых и разумных расходов на их приобретение.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.