WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 17 |

Теперь студенту необходимо рассмотреть, что же представляет собой ипотека Ипотека — это залог предприятия, строения или здания, непосредственно связанного с землей, вместе с соответствующим земельным участком или правом пользования им. Естественно, что договор об ипотеке должен быть нотариально удостоверен и зарегистрирован в поземельной книге по месту нахождения предприятия, здания или строения. В соответствии с действующим законодательством предприятие-залогодатель обязано по требованию залогодержателя предоставить годовой баланс.

Залогодатель вправе досрочно исполнить обеспеченное ипотекой обязательство в полном объеме, а при пользовании предметом залога все доходы, полученные от вещи, должны быть переданы залогодателю.

Залог могут применять в своей деятельности не только предприниматели, но и таможенные органы. Таможенные органы считают залог основным способом обеспечения обязательств. В соответствии со ст.

122 ГК РФ предметом залога, обеспечивающего уплату таможенных платежей, могут служить товары и транспортные средства, свободная цена которых не ниже причитающихся к уплате сумм. Таможенные органы принимают в качестве предмета залога товары и транспортные средства, перемещенные через таможенную границу Российской Федерации.

Студенту, при ответе на данный вопрос необходимо не только обозначить нюансы и особенности договора залога, но и проанализировать их. Кроме того, необходимо для полного освоения материала сравнить виды залога, выявить их отличительные признаки и сходства.

Следующий рассматриваемый договор, это договор поручительства.

Действующее законодательство устанавливает, что по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Особенностью данного договора является то, что он может быть заключен для обеспечения обязательства которое возникнет в будущем.

Естественно, что данный договор должен быть совершен в письменной форме, ее несоблюдение влечет недействительность данного договора.

Ст. 363, п. 3 ГК РФ предусматривает, что лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно. Что же касается лиц, независимо друг от друга поручившихся за одного и того же должника по разным договорам поручительства, то они не становятся солидарно обязанными в отношении друг друга, хотя и принимают на себя солидарную ответственность с должником перед кредитором.

Закон обращает внимание и на то обстоятельство, что к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежащие кредитору как залогодержателю в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требования кредитора.

Кроме того, поручитель наделен правом требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения понесенных убытков в связи с ответственностью за должника. В соответствии со ст. ГК РФ по исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.

Рассматривая любой договор, студент должен знать, как он прекращается.

Естественно, что основное обязательство данного договора заключается в его исполнении надлежащим образом, что и приводит к прекращению договора. Действующее законодательство устанавливает для данного договора специальные правила его прекращения, о чем гласит ст.

367 ГК РФ о прекращении поручительства:

— с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя без согласия последнего;

— с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника;

— если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем;

по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано.

В случае, когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается), если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

Следует заметить, что ответственность поручителя должна быть указана в тексте договора в обязательном порядке ввиду того, что он:

- платит основную сумму долга;

- проценты, причитающиеся кредитору;

- возмещает кредитору судебные издержки по взысканию долга;

- покрывает другие убытки кредитора, которые вызваны неисполнением или ненадлежащим исполнением должником своих обязательств.

Говоря о задатке, студент должен определить его понятие и содержание. В соответствии с действующим законодательством задатком является денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Договор о задатке сводится к:

- удостоверению факта начала исполнения обязательства о задатке и сам факт передачи;

- обеспечению части будущего доказательства;

- форме частичного, а в некоторых случаях полного платежа.

Специфическими чертами данного договора являются:

- обеспечение только тех обязательств, которые возникают из договора;

- то, что он выполняет роль доказательства, заключения договора;

- данным договором обеспечивается только исполнение денежных обязательств.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что задаток всегда представляет собой письменную сделку с обязательным указанием суммы задатка, иначе задаток таковым не является.

В чем же состоит смысл задатка Задаток выдается в счет обеспечения обязательства по будущему договору, непосредственно той стороне, которая обязуется произвести платежи по договору, и совершенно очевидно, что сумма задатка не может быть больше, чем сумма платежа по договорному обязательству, и самое главное, что задаток представляет собой средство для предотвращения неисполнения договора.

При изучении договора о земельном сервитуте рекомендуется познакомиться со статьями, регулирующими данный вид договора и усвоить следующие основные положения:

Земельный сервитут представляет собой право ограничительного пользования чужим объектом недвижимого имущества, к примеру, землей для коммуникаций, которое не может быть обеспечено без его установления. Сервитут, являясь вещным правом на сооружение или здание, не может существовать вне связи с пользованием земельным участком.

В соответствии с требованиями ст. 274 ч. 1 ГК РФ собственник недвижимого имущества (земельного участка) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка предоставления права ограничительного пользования соседним участком (сервитута).

Диспозицией этой же статьи устанавливается также, что сервитут возможен и для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки линий электропередачи и мелиорации, а также для других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. Следует заметить, что обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком. Действующим законодательством, кроме того, предусмотрено установление сервитута по соглашению между лицом, требующим его установления, и собственником соседнего участка с соответствующей регистрацией, необходимой для недвижимого имущества. При не достижении соглашения об установлении иди условиях сервитута возникший спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

Законом в некоторых случаях предусмотрено возмездное пользование сервитутом, что установлено ст. 274, п. 5 ГК РФ, когда собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование земельным участком. Здесь уместно заметить, что сам сервитут не может быть объектом купли-продажи, т. к. он является сделкой безвозмездной. В соответствии со ст. 275, п. 2 ГК РФ сервитут не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога и не может передаваться каким-либо способом лицам, не являющимся собственниками недвижимого имущества, для обеспечения которого сервитут установлен. Из сказанного вытекает закономерность: договор о сервитуте в настоящее время можно применять в качестве обычая делового оборота с последующей государственной регистрацией данной сделки.

2.3.3 Литература, рекомендованная для изучения темы 1) Гражданский кодекс. Часть 1 от 30.11.1994г. // СЗ РФ 1994 № 32 ст.

2) Письмо Президиума ВАС РФ от 15.01.1998г. №26 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением арбитражными судами норм ГК РФ о залоге».

3) Письмо Президиума ВАС РФ от 20.01.1998г. №28 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением арбитражными судами норм ГК РФ о поручительстве».

4) Гусев О.Б., Завидов Б.Д., Сиюсаренко М.И. Залоговое право России. – М.: Экзамен. 2001. – 448 с.

5) Белов В.А. Поручительство: опыт теоретической конструкции и обобщение арбитражной практики. –М.: Учеб. консультационный центр «юр. информ», 1998.- 234 с.

6) Цыпленкова А. Правовая природа договоров присоединения. // Юридический мир. – 2002. №4 с. 38 –48.

7) Цыпленкова А. Некоторые особенности договоров присоединения.

// Юридический мир. – 2001. №3 с. 28-38.

8) Звягинцева М.А. Субъекты договора поручительства. // Журнал российского права 2000. №7 с. 134-141.

9) Куликова Л.А. Обзор судебной практики разрешения споров, связанных с договором поручительства // Юридический мир. 2000 №5 с. 5059.

10) Аверьянов О. Залог и лизинг // Юрист. 2001. №3.

11) Васильева М. Залог: правовая база, бухгалтерский и налоговый учет. // Экономика и жизнь. 2002. №33 (авг.) – с. 13-16.

12) Богатырев Д.О. Пределы прав залогодателя, как собственника при залоге с оставлением у него заложенного имущества. // Журнал российского права. 2000. №3 с. 108-120.

13) Куликов А.Д. Понятие, краткая история происхождения и развития института залога. // Юридический мир. 1998. №9\10 – с. 18-27.

14) Руднев В. Залог в России, «бэйл» в США: сравнительный анализ.

// Российская юстиция 1998. №4 с. 22.

15) Павлодский Е. Залог и ипотека. // Хозяйство и право. 1997. №2 с.

78-89.

16) Дерюгина Г.В. Объекты сервитутного правоотношения. // Журнал российского права 2001. № 17) Ревенко О.А. Предварительный договор. // Юридическая газета.

2003. №6 с. 18) Ревенко О.А. Свой дом на чужом участке. // Юридическая газета.

2002. №44 с. 19) Кастольский В.Н. Обеспечение обязательств залогом.// Право и экономика. 2002. №9 (175) с. 21-25.

20) Залог // Закон 1995. № 21) Шенникова Л.В. Сервитуты в России: законодательство и судебная практика. // Законодательство. 2002. №5 с. 30-39.; №4 с.34-40.

22) Кажанин А.В. К вопросу о классификации гражданско-правовых договоров. // Юрист. 2001. №9 с. 27-31.

2.4 Тема 4 Содержание договора и его составление 2.4.1 Основные вопросы 1) содержание и реквизиты договора;

2) условия договора (предмет, срок исполнения, цена, порядок расчетов, права и обязанности сторон). Дополнительные условия;

3) форс-мажор;

4) ответственность сторон (уплата процентов за пользование чужими денежными средствами, неустойка (пени, штрафы). Договорная ответственность сторон;

5) особенности составления и оформления договора.

1 вопрос При подготовке к этому вопросу, важно знать, что Гражданский кодекс не устанавливает строгих критериев к содержанию договора, поэтому необходимо проанализировать сложившуюся практику составления договоров и обычаи делового оборота в данной области. В соответствии со сложившейся практикой, структура договора — его внутреннее содержание - состоит из:

- непосредственно предмета договора;

- его качества;

- сроков и даты поставки;

- условий поставки товара;

- его цены;

- расчетов;

- транспортных условий сделки;

- приемки товара по количеству и качеству;

- освобождения от обязательств или прекращения договора;

- страхования;

- вступления контракта в силу;

- переуступки контракта;

- порядка урегулирования споров.

Реквизиты договора Реквизиты договора весьма существенны для него, они представляют собой обычаи делового оборота. Именно поэтому сам договор начинается с его наименования, где указывается его вид и особенности правоотношений, которые из этого вытекают. За его названием следуют:

- номер контракта, что таким образом индивидуализирует договор;

- дата и место его подписания, их отсутствие влечет целый ряд юридических последствий, так, например, дата является моментом вступления договора в силу;

- место его подписания, имеющее большое юридическое значение ввиду того, что в соответствии с действующим законодательством местом совершения сделки определяется право и дееспособность лиц, конкретную сделку заключивших, ее норма и применение законов и правовых норм другого государства, если сделка была заключена с иностранным партнером.

В преамбуле, или вводной части договора, всегда определен круг субъектов, которые правомочны заключить договор. Далее должно быть указано наименование документа, из которого становится ясным, какими полномочиями наделено должностное лицо при подписании договора (к числу таких документов относятся устав, доверенность или положение). В соответствии с действующим законодательством, правом заключать договоры на основании устава без доверенности, могут обладать руководители организаций, обществ и предприятий, в то время как их заместители и руководители филиалов наделены таким правом только при наличии соответствующей доверенности, в которой должны быть подпись руководителя и печать фирмы, а для государственных и муниципальных предприятий — подпись главного бухгалтера, дата и год выдачи, а также срок, на который доверенность выдана, с подробным указанием объема полномочий лица, подписывающего сделку.

В преамбуле договора необходимо также записать номер, серию и дату выдачи лицензии о праве контрагента на занятие тем или иным видом коммерческой деятельности.

2 вопрос В понятие «предмет договора» входят такие понятия, как:

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.