WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 17 |

В конце 19-го века в России была образовано Редакционная Комиссия подготовившая проект Гражданского Уложения. В 1913 г оно было внесено на рассмотрение государственной Думы. Но из-за I мировой войны Гражданское Уложение не было принято, но многие из положений этого законопроекта были учтены при подготовке кодексов уже в советский период: ГК РСФСР 1922 г и 1964 г.

Традиции российской цивилистики настолько оказались сильны, что были сформулированы и в новом ГК РФ. Например понятие договора.

4 вопрос Студентам необходимо обратить внимание на тот факт, что в нашей стране вплоть до недавнего времени основная масса договоров - те, которые связывали между собой главных участников тогдашнего экономического оборота – государственные, а также кооперативные и иные общественные организации, - заключалась во исполнение или для исполнения плановых актов. Воля контрагентов в таких договорах складывалась под прямым или косвенным влиянием исходящих от государственных органов заданий. Тем самым договор утрачивал свой основной, конституирующий признак. Он лишь с большой долей условности мог считаться результатом достигнутого контрагентами согласия. Иного и быть не могло, если учесть, что плановый акт предопределял в виде общего правила, какие именно организации, о чем, когда и в каком объеме должны были заключаться договоры на передачу товаров, выполнения работ или оказания услуг. Наглядным примером служили, в частности, договоры, непосредственно опосредствовавшие движение товаров в обороте. В последовательно изменявшиеся Положение о поставках продукции производственно-технического назначения и Положение о поставках товаров народного потребления, а равно в предшествующие им основные условия поставки отдельных видов продукции включались указания на запрещения предприятиям заключать договоры поставки при отсутствии планового акта распределения продукции и товаров или сверх указанных в нем объемов, а также отказа от заключения договоров на поставку выделенных им товаров. В установленных Положениями о поставках случаях стороны признавались состоящими в договорных отношениях при условии, если на протяжении определенного срока не одна из них не требовала согласования неохваченных плановым актом условий.

Наконец, максимальному ограничению значимости договорной модели как таковой способствовало то, что почти все действующие в этой области нормы носили абсолютно обязательный характер. В этой связи Ф.

Фельдбрюгге справедливо отмечает, что господствовавшее в нашей стране развития социалистической экономики на основе административных предписаний составляло на долю обязательственного права не имеющие важного значения задачи регулирования мелких сделок между гражданами.

5 Вопрос Тенденция к повышению роли договора характерна для всего современного гражданского права, стала проявляться в последние годы во все возрастающем объеме и в современной России. Эта тенденция в первую очередь связана с коренной перестройкой экономической системы страны. Ключевое значение для такой перестройки имело признание частной собственности и постепенное занятие его командных высот в экономике, сужение до необходимых пределов государственного регулирования хозяйственной сферы, установление свободы выбора контрагентов и реализация других основ нового гражданского законодательства, о которых идет речь в п.I ст.1. ГК 1994-1995г.

В период перестройки экономики России был принят Гражданский кодекс РФ, который вобрал в себя все прогрессивные идеи ученыхправоведов.

Студенту важно показать ценность нового ГК РФ. Его ценность состоит в том, что он устраняет многочисленные противоречия в законодательстве, оставшиеся от старой административно-командной системы.

Важно, что бы студент знал, что понятие договора, в новом ГК РФ было сформировано с учетом идей и принципов создаваемых в стране рыночных отношений собственности.

6 вопрос Нужно обратить внимание на тот факт, что тенденция к повышению роли договора, характерная для перестроечного периода, проявляется в настоящее время во все возрастающем объеме.

Важно учесть, что новый ГК не только провозгласил '' свободу договоров '', но и создал необходимые гарантии для ее осуществления.

Признание со стороны ГК возросшей значимости договоров нашло свое формальное выражение в том, что только во второй его части из общего числа 656 статей, регулирующие отдельные виды обязательств, около посвящено отдельным видам договоров. Уже одно это примерно втрое превосходит набор специальных '' договорных '' статей в ГК 1964г. и в ГК 1922г.

Студент анализируя нормы ГК РФ должен выявить проблемы реализации договорных отношений и пути их решения. Таким образом он может определить дальнейшее развитие договорного права в России.

Следует уделить внимание тому, что законодатель в ч II ГКРФ закрепил лишь те договорные отношения, которые особенно часто складываются на современном рынке. Поэтому одним из перспективных направлений развития договорного права является разработка норм о смешанном договоре. Кроме этого, сегодняшний ГК, еще содержит противоречия, которые необходимо устранить.

Студент, называя основоположников договорного права должен показать их роль в развитии договорного права.

Следует отметить тот факт, что традиции российской цивилистики оказались настолько сильны, что они сумели сохраниться в условиях невероятного давления административно-командной системы управления экономикой, когда гражданское право усиленно вытеснялось из сферы правового регулирования имущественного оборота хозяйственным правом, сторонники которого неизменно пользовались официальной поддержкой.

Многие научные работы, изданные в советский период, и прежде всего труды М.М. Агаркова, С.Н. Братуся, С.С. Иоффе, Л.А. Лупца, И.Б.

Новицкого, Е.А. Флейшиц, Р.С. Халфиной, могли бы оказать честь гражданско-правовой науке любой из стран, в том числе и не испытавших на себе последствий социалистических экспериментов.

В современный период, первым ученым правоведом, который стал употреблять термин «Договорное право России» был Станислав Антонович Хохлов. Он был исполнительным директором рабочей группы по подготовке проекта ГК РФ. Участниками этой группы были также А.Л.

Маховский, Г.Е. Авилов, С.С. Алексеев, Г.Д. Голубов, В.Н. Дозорцев, Ю.Х.

Калмыков, О.М. Козырь, Е.А. Суханов и другие. Основной их труд – это проект ГК РФ и комментарии к нему.

Студент должен знать труды ученых Брагинского М.И. и Витрянского В.В. Они издали три книги посвященные анализу договорных отношений «Договорное право».

Студенту необходимо также познакомится с научно-практическим пособием Б.Д. Завидова «Договорное право России».

2.1.3 Литература, рекомендованная для изучения темы 1) Гражданский Кодекс РФ. Часть1. от 30.11.1994г. №51-ФЗ. Полный сборник кодексов РФ. Издательство ЗАО '' Славянский дом книги '', 2000.848с.

2) Гражданский Кодекс Часть 2. Принят Государственной Думой 22.12.1995г. Подписан Президентом 26.11.1996г. №14-ФЗ. Полный сборник кодексов РФ. Издательство ЗАО '' Славянский дом книги '',2000.-848с.

3) Завидов. Договорное право России. - ИПК '' Лига Разум '', 1998г.528с.

4) Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. 2-е издание, исправленное.-М.: Статут, 2000.

5) Витрянский В.В. Договоры: порядок заключения, изменения и расторжения, новые типы. АОЦДИ еженедельника ''Ж'' М.1996.

6) Шершеневич. Учебник русского гражданского права. -М.:

Спарк,1995г.

2.2 Тема 2 Понятие договора и его правовое регулирование Общие положения о заключении, изменении и расторжении договора 2.2.1 Основные вопросы 1) понятие договора как сделки и как правоотношения;

2) правовое регулирование договоров;

3) форма договора;

4) общий порядок и особенности заключения договора. Место и время заключения договора, его начало и окончание. Заключение договора в обязательном порядке. Заключение договора на торгах;

5) изменение и расторжение договора;

6) действие норм о договорах во времени, пространстве и по кругу лиц.

1 вопрос Студент должен знать что, договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ).

В цивилистической науке, термин '' договор '' трактуется в различных значениях:

1. Как юридический факт, лежащий в основе обязательства.

2. Как само договорное обязательство.

3. Как документ, в котором закреплен факт установления обязательственного правоотношения.

Договор – наиболее распространенный вид юридического оформления любой сделки, однако, нужно помнить, что договор – это не сделка, а для того чтобы сделку назвать договором, следует соблюдать ряд правил, установленных действующим законодательством:

- договор представляет собой документ, в котором сосредоточена общая воля лиц, его заключающих;

- свободное волеизъявление сторон договора;

- свобода применить вид договора как предусмотренного, так и не предусмотренного действующим законодательством, другими словами, возможность применить смешанный договор;

- свобода усмотрения сторон при определении условий договора, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или правовыми актами (ст.422).

Студенту важно знать, что основное назначение договора сводится к регулированию в рамках закона поведения людей, путем указания на пределы их возможного и должного поведения, а равно последствия нарушения соответствующих требований.

При рассмотрении данного вопроса студент должен проанализировать точки зрения по поводу относительной значимости закона и договора.

Существует три точки зрения, высказанные различными учеными:

1) «волевая теория»;

2) «теория приоритета закона»;

3) «эмпирическая теория».

При ответе на этот вопрос необходимо показать, что договор это разновидность сделки.

Для этого анализируются п. 1 и п. 2 ст. 420 ГК, где говориться, что к договорам применяются правила о двух или многосторонних сделках.

Важно знать, что сделочная природа договора подчеркивалась во всех трех Гражданских кодексах России. Новый ГК стремится раскрыть понятие «договор», через понятие «сделки» (п. 1 ст. 154 ГК; п. 3 ст. 154 ГК). Но объемы обоих понятий «договор» и «соглашение» не всегда совпадают.

Если договор - это соглашение, то не всякое соглашение представляет собой договор.

Студент должен проанализировать различные взгляды по вопросу о понятии соглашения как основания возникновения правоотношения (Мнение И.Б. Новицкого, Ф.И. Гавзе, В.Ф. Яковлева. и других).

Студент должен четко знать правила позволяющие называть сделку договором. А именно:

1) при заключении сделки не должны иметь место разрозненные волевые действия одного, двух или более лиц. Договор – это документ, подтверждающий общую (в отличие от сделки) волю, единое волеизъявление двух и более лиц;

2) должна иметь место свобода волеизъявления сторон (п. 1 ст. ГК);

3) должен обеспечиваться принцип безусловной свободы в выборе партнера при заключении договора;

4) должна обеспечиваться свобода участников гражданского оборота в выборе любого партнера;

5) свобода в выборе вида договора (п. 3 ст. 421 ГК), возможность применять смешанный договор;

6) свобода усмотрения сторон при определении условий договора, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписанного законом или иным правовым актом.

Рассматривая договор как правоотношение, студенту, необходимо вспомнить принятое деление гражданских правоотношений на вещные и обязательственные. В самом общем виде различие между вещными и обязательственными правоотношениями усматривают в том, что вещные права имеют своим предметом вещь, носят абсолютный характер, будучи связаны с вещью, следуют за ней. Наконец, предполагают активность носителя права и одновременно пассивность тех, кто ему противостоит. Для обязательственных правоотношений характерно то, что их предметом служит действие определенного лица (должника), они являются относительными, следуют за должником и предполагают активность последнего, противостоящего управомоченному лицу-кредитору.

Важно отметить, что часть складывающихся в гражданском обороте правовых связей действительно отвечает перечисленным признакам либо вещных, либо обязательственных правоотношений. И все же едва ли не большинство гражданских правоотношений является смешенными – «вещно-обязательственными». Существование таких правоотношений подтверждается различными учеными: Ю.К. Толстым, М.М. Агарковым, М.И. Брагинским и др.

Анализируя гражданские правоотношения, можно проследить смешение вещного с обязательственным, уже на примере основного обязательственного правоотношения – договорного.

Студенту для рассмотрения договора как правоотношения необходимо изучить главу IV «Договор-правоотношение» работы Брагинского М.И. и Витрянского В.В. «Договорное право», в которой дается не только теоретическое обоснование смешения вещных и обязательственных правоотношений, но и даются примеры договорных отношений, в которых данное смешение присутствует.

Например, существующее на практике переплетение в одних и тех же конструкциях вещно-правовых элементов и обязательственно-правовых элементов можно проиллюстрировать на примере залога. Независимо то того, какую позицию они занимают в вопросе о природе соответствующего права, признавая его вещным, либо обязательственным, и те (выше указанные) и другие авторы усматривают наличие в регулировании залога вещно-правовых и обязательственных элементов. Не случайно, создавая в принципе одну и туже конструкцию залога как особого способа обеспечения обязательств, построенного на одноименном договоре, гражданские кодексы в нашей стране колебались при определении его места в своей структуре. Так, ГК 22 г. включал залог в раздел «Вещное право», а ГК 64 г. и новый Гражданский кодекс – «Обязательственное право».

Делая выводы по данному вопросу, студент должен понимать, что отказ от конструкции «смешенных правоотношений» вообще, применительно, в частности, к вещным и обязательственным, вынудили бы законодателя, прийти к необходимости внести существенные изменения в регулировании различных по характеру отношений и одновременно, существенно сузили гарантии, предоставляемые собственнику как таковому и его кредитором.

В конечном счете, необходимо признать, что определение места договора в тех или иных правоотношениях невозможно без учета условности деления правоотношений на вещные и обязательственные.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.