WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 17 |

- по исполнении поручения или при прекращении договора до этого исполнения без промедления возвратить доверителю доверенность, срок действия, по которой истек, и представить отчет с приложением оправдательных документов, если это требуется по условиям договора.

Обязанности доверителя строго регламентируются действующим законодательством; в частности, он обязан выдать поверенному доверенность на совершение юридических действии, которые предусмотрены договором, а также:

- возмещать поверенному понесенные издержки;

- обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения;

- принять без промедления от поверенного все исполненное им по договору поручения;

- уплатить поверенному вознаграждение, если договор является возмездным.

Статья 977 ГК РФ устанавливает, что доверитель вправе отменить поручение, а поверенный отказаться от него в любое время. Соглашение об отказе от этого права ничтожно.

В соответствии со ст. 979 ГК РФ в случае смерти поверенного его наследники обязаны известить доверителя о прекращении договора поручения и принять меры, необходимые для охраны имущества доверителя, в частности, сохранить его вещи и документы, а затем передать это имущество доверителю. Такая же обязанность лежит на ликвидаторе юридического лица, являющегося поверенным.

Студент должен составить договор поручения.

10 вопрос Студент должен иметь в виду, что по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Следует заметить, что данный договор всегда носит возмездный характер. В соответствии со ст. 990 п. 2 ГК РФ договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия, с указанием или без указания территории его исполнения, с обязательством комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру, или без такого обязательства, с условием или без условий относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии.

Уплата вознаграждения комиссионеру комитентом — это обязанность последнего. Комиссионер получает вознаграждение даже тогда, когда в тексте договора оно не было определено.

В соответствии со ст. 991 п. 2 ГК РФ, если договор комиссии не был исполнен по причинам, не зависящим от комитента, комиссионер сохраняет право на комиссионное вознаграждение, а также на возмещение понесенных расходов.

В соответствии со ст. 995 п. 2 ГК РФ комиссионер обязан возместить комитенту разницу, если не докажет, что у него не было возможности продать имущество по согласованной цене, а продажа его по более низкой цене предупредила еще большие убытки. В случае, когда комиссионер был обязан предварительно запросить комитента, комиссионер должен также доказать, что он не имел возможности получить предварительное согласие комитента на отступление от условий договора.

Студенту необходимо усвоить и проанализировать случаи прекращения договора комиссии.

Действующее законодательство регламентирует прекращение договора комиссии в ряде случаев:

- отказ комитента от исполнения договора;

- отказ комиссионера от исполнения договора в случаях, предусмотренных законом или договором;

- смерть комиссионера, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

- признание индивидуального предпринимателя, являющегося комиссионером, несостоятельным (банкротом).

На основании изложенного можно сделать вывод о том, что комитент вправе отказаться от данного договора в любое время и по своему усмотрению.

Студент должен проанализировать существенные условия договора и составить договор комиссии товаров народного потребления.

11 вопрос При ответе на этот вопрос студенту важно знать, что агентский договор является новым для Российского гражданского законодательства и заимствован с некоторыми изменениями из англоамериканского права. Конструкция договора такова, что он занимает как бы промежуточное звено между договорами поручения и комиссии. Однако в отличие от договоров поручения и комиссии агент может действовать не только от имени принципала, но и от своего имени, и тогда к таким ситуациям применяются правоотношения поручения или комиссии.

Студент должен дать понятие агентского договора. По действующему законодательству при заключении агентского договора одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала – лица, давшего поручение) юридические или иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала.

Законом предусмотрено заключение данного договора как на определенный срок, так и без его указания. Следует заметить, что агентский договор является возмездным договоров, т.к. принципал в любом случае обязан уплатить исполнителю-агенту вознаграждение, которое установлено договором. В соответствии со ст. 1007 ГК РФ при отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплатить вознаграждение в течение недели с момента предоставления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения. В связи с тем, что как было замечено ранее, агентский договор носит возмездный характер, в его тексте стороны оговаривают обязанность агента представить отчеты в строго регламентированные сроки и в соответствующем порядке. Случается, что участники агентского договора не указали в тексте договора условий и порядка сдачи агентом отчета. В таком случае в соответствии со ст. 1008, п. 1 ГК РФ агент предоставляет отчеты по мере исполнения либо по окончании действия договора.

Важно проанализировать ст. 1010 ГК РФ, в которой перечислены основания прекращения данного договора. Договор прекращается в случаях:

- отказа одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия;

- смерти агента, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

- признания индивидуального предпринимателя, являющегося агентом, несостоятельным (банкротом).

Важно отметить сферы действия агентского договора. агентская деятельность широко используется при оказании юридических услуг, услуг в предпринимательской деятельности: рекламный агент, импрессарио, литературный агент, адвокат, обслуживание (сервис) транспортной сферы и т.д.

После полного анализа агентского договора, его необходимо составить, опираясь на образцы договоров данные в учебном пособии.

12 Вопрос При изучении данного вопроса студентам необходимо помнить, что по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и действовать совместно без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели. Часть 2 этой статьи устанавливает, что сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и коммерческие организации.. Юридические и физические лица могут быть субъектами данного договора, кроме того, участниками простого товарищества могут быть некоммерческие организации, которые объединяют определенные имущественные взносы, но не создают для совместной деятельности нового юридического лица (например, ассоциации или союзы).

Условием договора простого товарищества является общее имущество членов товарищества и их вклады, которые в соответствии с действующим законодательством должны быть равными по стоимости, если другое не вытекает из данного договора. Так, ст. 1043 п. 1 ГК РФ устанавливает, что внесенное товарищами имущество, которым они обладали по основаниям, отличным от права собственности, используется в интересах товарищей и составляет наряду с имуществом, находящимся в их общей собственности, общее имущество товарищей.

Любой из товарищей наделен неограниченным правом на получение информации, об этом свидетельствует и ст. 1045 ГК РФ, из которой видно, что каждый товарищ независимо от того, уполномочен ли он вести общие дела товарищей, вправе знакомиться со всей документацией по ведению дел, отказ от этого права или его ограничение, в том числе по согласию товарищей, ничтожны.

Что касается вопроса покрытия расходов и убытков, которые связаны с совместной деятельностью товарищей, то они определяются их соглашением, а при отсутствии такого соглашения каждый несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело (ст. 1046 ГК РФ). Соглашение, которое полностью, к примеру, освобождает кого-либо из товарищей от участия в покрытии расходов или убытков, по действующему законодательству будет признано ничтожным.

Естественно, что ответственность товарищей по общим обязательствам будет солидарной.

Статья 1050 ГК РФ предусматривает основания прекращения договора простого товарищества:

- объявление кого-либо из товарищей недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

- объявление кого-либо из товарищей несостоятельным (банкротом);

- смерть товарища;

- отказ кого-либо из товарищей от дальнейшего участия в бессрочном договоре простого товарищества;

- расторжение договора простого товарищества, заключенного с указанием срока, по требованию одного из товарищей;

- истечение срока договора простого товарищества.

Необходимо заметить, что товарищ, внесший в общую собственность свою вещь, наделен правом при прекращении договора простого товарищества требовать ее возврата в судебном порядке при условии соблюдения интересов остальных товарищей и кредитора.

После полного изучения договора простого товарищества, студенту необходимо составить договор простого товарищества.

2.5.2 Литература, рекомендованная для изучения темы 1) Гражданский кодекс. Часть 1 от 30.11.1994г. //СЗ РФ.- 1994. №32.- с.3301.

2) Гражданский кодекс. Часть 2 от26.01.1996г. // СЗ РФ.- 1996.- №5.- с.3) Лесной кодекс РФ от 29.01.1997. // СЗ РФ.- 1997 №5 ст. 610.

4) Земельный кодекс РФ. Официальный текст. – М.: Издательство ИНФРА. М., 2001. – 96с.

5) Водный кодекс РФ от 16.11.1995г. // СЗ РФ 1995. №47 ст. 4471.

6) Воздушный кодекс РФ от 19.03.1997г. // СЗ РФ 1997. №12 ст.1383.

7) ФЗ «О финансовой аренде» (лизинге): от 29.10.1998г. //СЗ РФ 1998.

ст.5394.

8) ФЗ «О связи» от 16.02.1995г. // СЗ РФ 1995. №8 ст.600.

9) ФЗ «О железнодорожном транспорте» от 25.08.1995. // СЗ РФ 1995.

№35 ст. 3505.

10) ФЗ «Транспортный устав железнодорожных дорог РФ» от 8.01.1998. №2 ст.218.

11) ФЗ «Воздушный кодекс РФ» от 19.03.1997г. // СЗ РФ 1997. №ст.1383.

12) ФЗ «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» // СЗ РФ 1997. №30 ст. 3594.

13) ФЗ «О центральном банке РФ» от 10.07.2002г. // СЗ РФ 2002. №8.

14) ФЗ «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1994г. // СЗ РФ 1996. №ст. 1918.

15) Закон РФ «О защите прав потребителей» от 9.01.1996. // СЗ РФ 1996. №3 ст.140.

16) Закон РФ «О недрах» в ред. ФЗ от 3.03.1995г. // СЗ РФ 1995. №ст. 823.

17) Закон РФ от 9.10.1992г. «О валютном регулировании и валютном контроле» // Ведомости РФ 1992, №45 ст. 2542.

18) Закон РФ «О финансово-промышленных группах» от 30.11.1995г.

// СЗ РФ 1995. №49 ст.4697.

19) Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг).

Указ президента РФ от 20.12.1994.

20) Проблемы бытового обслуживания населения в РФ. Утв.

Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997. // СЗ РФ 1997. №ст.3979.

21) Правила оказания услуг общественного питания. Утв.

Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997. // СЗ РФ 1997. №ст.3980.

22) Правила оказания услуг телефонной связи. Утв. Постановлением Правительства РФ от 26.09.1997. №40 ст. 4599.

23) Положение о безналичных расчетах в РФ от 9.07.1992г. // Вестник ВАС РФ 1993. №4.

24) Постановление Пленума ВАС РФ от 12.11.1998г. №18 «О некоторых вопросах судебной практики арбитражных судов в связи с введением в действие Транспортного устава железных дорог РФ».

25) Постановление Пленума ВАС РФ от 22.10.1997г. №18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений ГК РФ о договоре поставки».

26) Письмо Министерства финансов РФ «Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с осуществлением совместной деятельности» от 24.01.1994. №7.

27) Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.07.2000г.

№56 «Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с договорами на участие в строительстве».

28) Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 1.06.2000г. №«О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений».

29) Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.01.2000г.

№51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда».

30) Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 29.09.1999г.

№48 «О некоторых вопросах судебной практики, возникающих при рассмотрении споров, связанных с договорами по оказанию правовых услуг».

31) Аренда: Правовое регулирование, учет и налогообложение:

законодательные акты. Образцы документов. // библиотека российской газеты 1999. вып.8 – 160 с.

32) Апохин В. Договор поставки в рыночной экономике // Хозяйство и право. 1996. №9.

33) Алексеева Д. Новое законодательство о безналичных расчетах. // Законность, 2001. №3.

34) Амелина Т.И, Предпринимательская деятельность по договорам простого товарищества. // Бухгалтерский учет, 2001. №19 с. 28-33.

35) Белоусов И. К вопросу о правовом регулировании отношений по договору поставки. // Хозяйство и право, 1995. №3.

36) Брагинский М.И. Под ред. В кн. Гражданский кодекс (ч.2). Текст, комментарий. Международный центр финансово-экономического развития.

М. 1996.

37) Брагинский М.И. Договор подряда и подобные ему договоры. –М.:

Статут, 1999. – 252 с.

38) Бермен Е. Законодательное регулирование качества правовых услуг. // Право и экономика, 2002. №5 с. 23-30.

39) Беляева О.А. Чеки в современном гражданском обороте. // Журнал российского права, 2001. №3 с. 137-142.

40) Вахнин И. «Выбор форм расчетов в условиях договора поставки. // Хозяйство и право, 1995. №8.

41) Вахнин И. Формирование условий и заключение договора поставки продукции // Хозяйство и право, 1997. №1.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.