WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 17 |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования « Оренбургский государственный университет » О.А. КОВАЛЕВА ДОГОВОРНОЕ ПРАВО Рекомендовано Ученым советом государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Оренбургский государственный университет» в качестве учебно-методического пособия для студентов, обучающихся по программам высшего профессионального образования по специальности «Юриспруденция» Оренбург 2004 3 ББК 67.404.2 я 7 К 56 УДК 347.4 (07) Рецензент кандидат юридических наук Н. М. Бородавкина Ковалева О. А.

К 56 Договорное право: Учебно-методическое пособие.- Оренбург: ГОУ ОГУ, 2003.- 109 с.

ISBN …….

Данное методическое пособие составлено с учетом практики преподавания в юридических учебных заведениях и базируется на требованиях государственного стандарта и типовой программы.

Пособие признано способствовать лучшей организации самостоятельной работы студентов. С этой целью в нем содержится перечень ключевых тем учебного курса и обширный список учебной и монографической литературы.

ББК 67.404.2 я 7 © Ковалева О. А., 2004 ISBN ……. © ГОУ ОГУ, 2004 4 Введение Курс «Договорное право» является дисциплиной специализации для студентов специальности 021100 – «Юриспруденция». В ходе его освоения осваиваются фундаментальные для будущего юриста понятия, законы и принципы составления и оформления договоров, а также их содержание.

Предметом изучения дисциплины «Договорное право» являются общественные отношения, касающиеся заключения, изменения или расторжения договоров в гражданском обороте, а также общие закономерности договорных отношений, принципы функционирования, взаимосвязь и взаимозависимость различных договорных отношений Цель преподавания дисциплины является достижение всестороннего и глубокого понимания студентами природы и сущности договорных отношений, расширение объема представлений и знаний о конкретных договорах, их особенности и нюансы различных договоров, с учетом реальных, правовых ситуаций. Студенты должны постичь не только содержание различных видов договоров, но и уметь раскрывать механизм их составления, уметь правильно выбрать их форму и вид, время и место подписания, сроков действия, цены и порядка расчетов, ответственности сторон.

Задачи изучения дисциплины определяются знаниями, умениями и навыками, которыми студент овладевает в процессе ее изучения. В результате изучения курса договорного права студент должен:

1) понимать смысл нормативных актов и применять нормы регулирующие договорные отношения к конкретным правовым ситуациям;

2) иметь представление:

а) о сфере проблем в развитии договорного права;

б) о проблемах, связанных с признанием оферты - договором;

в) о проблемах т правилах признания сделки договором;

г) о формах заключения договоров;

д) о современном состоянии законодательства, регулирующего договорные отношения и проблемах развития договорного права;

е) о содержании различных видов договоров;

3) знать:

а) предмет и объект договорного права;

б) историю развития договорного права и его основоположников;

в) виды договоров;

г) способы, правила, формы заключения договоров;

д) нормативные акты, регулирующие отношения, входящие в предмет договорного права;

е) правила составления проектов – договоров;

ж) какой вид договора регулирует те или иные отношения, сложившиеся в гражданском обороте;

з) содержание различных видов договоров;

и) классификацию договоров;

4) уметь:

а) выбирать, обосновывая свой выбор вид договора, необходимый для юридического оформления конкретных гражданских отношений;

б) определять и анализировать нормативный акт, необходимый для регулирования сложившихся договорных отношений;

в) анализировать договора, выявлять неточности и ошибки в их содержании;

г) классифицировать договора;

д) формулировать проблемы развития договорного права;

е) использовать в юридической практике правила составления договоров.

Курс договорного права опирается на знания студентов полученные при изучении гражданского права и предпринимательского права.

Сформированные цели и задачи обусловлены требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности подготовки дипломированных специалистов 021100 – «Юриспруденция», утвержденными Министерством образования Российской Федерации 27.03.2000 г.

Требования к обязательному минимуму содержания дисциплины «Договорное право» таковы:

«Общие теоретические положения о договорах и развитии договорного права. Понятие и виды договоров. Правила признания сделки договором ( установленные действующим договором). Условия заключения договоров.

Содержание договора. отдельные виды договоров. Составление договора.

Существенные условия договоров. Ответственность сторон в договоре.

Особенности составления и оформления договора».

Всего курс договорного права рассчитан на один семестр – 8 семестр.

Он включает 34ч. лекций, 34ч. практических занятий и 74 ч.

самостоятельной внеаудиторной работы. Практические занятия проводятся в форме семинаров. В 8 семестре сдается экзамен. Учебная сетка выстроена следующим образом: лекции читаются 1 раз в неделю и семинары проводятся также один раз в неделю.

1 Программа курса Тема 1 Понятие договорного права и его развитие Понятие договорного права и его значение. Возникновение термина «Договорное право». Становление договорного права в Древнем Риме.

Развитие договорного права в дореволюционный период. Договорное право в период плановой экономики. Договорное право в перестроечный период.

Развитие договорного права в современный период и его значение.

Основоположники договорного права в России и их труды.

Тема 2 Понятие договора и его правовое регулирование. Общие положения о заключении, изменении и расторжении договора.

Понятие договора. понятие договора как сделки. Понятие договора как правоотношения. Правовое регулирование договоров. Форма договора.

Общий порядок и особенности заключения договоров. Место и время заключения договора, его начало и окончание. Заключение договора в обязательном порядке. Заключение договора на торгах. Изменение и расторжение договора. Действие норм о договорах во времени, пространстве и по кругу лиц.

Тема 3 Классификация договоров Деление договоров на отдельные виды (различные классификации договоров). Понятие и содержание договора коммерческого представительства; присоединения; предварительного; залога;

поручительства; о задатке; земельном сервитуте.

Тема 4 Содержание договора и его составление Содержание и реквизиты договора. Условия договора (предмет, срок исполнения, цена, порядок расчетов, права и обязанности сторон).

Дополнительные условия. Форс-мажор. Ответственность сторон (уплата процентов за пользование чужими денежными средствами, неустойка (пени, штрафа). Договорная ответственность сторон. Особенности составления и оформления договора.

Тема 5 Содержание и составление отдельных видов договоров Содержание и составление договора поставки. Содержание и составление договора аренды. Содержание и составление договора подряда.

Содержание и составление договора возмездного оказания услуг.

Содержание и составление договора перевозки (груза, пассажиров, багажа).

Содержание и составление договора банковского вклада. Содержание и составление договора банковского счета. Содержание и составление договоров о расчетах. Содержание и составление договора комиссии.

Содержание и составление агентского договора. Содержание и составление договора простого товарищества.

2 Планы семинарских занятий и методические указания к ним При изучении курса «Договорное право» важное значение имеет работа с Гражданским кодексом РФ. Без самостоятельной работы над этим источником договорного права, как бы ни был содержателен и полон соответствующий раздел учебника, студент не может в полной мере закрепить знания по предмету.

Рекомендуем следующий порядок подготовки студента к семинарам:

1) изучение соответствующих разделов учебной литературы: учебников, учебных пособий;

2) непосредственная работа с нормативными актами рекомендуемыми при изучении определенной темы;

3) особую ценность составляют выводы студента, полученные ими в ходе анализа и сопоставления нормативных актов регулирующих договорные отношения, выявление принципов, закономерностей развития договорного права в России;

Большую помощь в правильном понимании договорных отношений могут оказать записи прослушанных лекций и изучение дополнительной литературы, как историко-правовой, так и научной.

При подготовки ко всем семинарским занятиям необходимо использовать Гражданский кодекс РФ, а также литературу и источники рекомендуемые для каждой темы.

2.1 Тема 1 Понятие договорного права и его развитие 2.1.1 Основные вопросы 1) понятие договорного права;

2) становление договорного права в Древнем Риме;

3) развитие договорного права в России в дореволюционный период;

4) договорное право в период плановой экономики;

5) договорное право в перестроечный период;

6) развитие договорного права в современный период.

Основоположники договорного права в России и их труды.

2.1.2 Методические рекомендации 1 вопрос При рассмотрении данного вопроса студенты должны знать, что термин «Договорное право» стал впервые употребляться ученымиправоведами, после принятия нового ГК РФ: Хохловым С. А.; Брагинским М. И.; Витрянским В. В. и др. Это обусловлено тем, что договор занимает центральное место в правовом регулировании имущественного оборота, который можно себе представить в виде совокупности всех гражданскоправовых сделок, совершаемых как гражданами, так и организациями. А также тем, что практически весь текст Гражданского кодекса решает задачу регулирования договоров.

Студенту необходимо усвоить понятие «договорное право».Договорное право – это совокупность нормативных актов регулирующих отношения по поводу, заключения, изменения и расторжения договоров в гражданском обороте, а также определяющее общие закономерности договорных отношений, принципы функционирования, взаимосвязь и взаимозависимость различных договорных отношений.

Договорное право подразделяется на две части:

- общая часть (общие положения о заключении изменении и расторжении договоров);

- особенная часть (виды договоров) Анализируя ГК РФ студенту следует особо выделить, что некоторые нормы ГК РФ отсылают нас к другим законам регулирующим договорные отношения. ГК РФ прямо называет около 30 законов, из которых примерно 20 приходится на долю актов, посвященных договорам (законы об ипотеке, поставках товаров для государственных нужд, энергоснабжении и другие).

2 вопрос Раскрывая содержание данного вопроса необходимо определить понятие договора, его развитие в историческом ракурсе.

Договор - одна из наиболее древних правовых конструкций. Ранее его в истории складывавшегося обязательственного права возникли только деликты. Будучи по своей природе негативной реакцией со стороны государства на склонения от установленных им же критериев должного поведения, деликты были прямым наследником одного из наиболее отвратительных пережитков родового строя – мести.

Развитие различных форм общежития между людьми выдвинуло потребность в предоставлении им возможности по согласованной сторонами воле использовать предложенные законодателем или самим создать право.

В течение определенного времени деликты и договоры были единственными признаваемыми государством основаниями возникновения обязательств.

При изучении римской договорной системы следует особо обратить внимание на то, что система различала два вида договоров: контракты и пакты. К контрактам относились договоры, признанные цивильным правом, и снабженные исковой защитой. К числу контрактов относился только определенный (исчерпывающий) круг договоров.

В противоположность контрактам пакты представляли собой не формальные соглашения самого разнообразного содержания. По общему правилу пакты не пользовались исковой защитой. С течением времени некоторые из таких неформальных соглашений получили исковую защиту.

Анализируя историю римского договорного права, студент должен понимать что развитого состояния договорное право достигло только в результате долгой эволюции хозяйственной и общественной жизни Рима.

При дальнейшем развитии, в период расцвета римского права становилось все более ясной узость двучленной формулы оснований возникновения обязательств, и соответственно Юстинианом, а вслед за ним Гаем была высказана идея о необходимости по крайней мере еще двух групп оснований: квази-деликтов и квази-договоров. Однако и при этих условиях, когда уже определилось четырехчленное деление гражданских обязательств, договор продолжал играть главенствующую роль в их системе. Более того, значение договора все более возрастало.

Кроме классификации возникновения обязательств Гай, систематизируя различные виды контрактов, разделил их на 4 вида:

реальные, вербальные, литтеральные и консенсуальные. При этом каждая из четырех названных категорий охватывала строго ограниченное число точно определенных контрактов.

При рассмотрении данного вопроса студенты должны выявить и показать служебную роль, которую договорное право выполняло в римской хозяйственной жизни. Закрепляя возникающие в развивающейся хозяйственной жизни отношения, договорное право способствовало к дальнейшему росту хозяйственных отношений в соответствии с интересами господствующего класса рабовладельцев.

3 вопрос В дореволюционной России отношения связанные с договорами регулировались сводом законов гражданских. Так, в статье 1528 Т.Х.Ч.I подчеркивалось, что «договор составляется по взаимному согласию договаривающихся лиц. Предметом его могут быть или имущества, или действия, цель должна быть нет противна законам, благочинию, общественному порядку». В то время Даль в своем словаре так определил смысл слова «договор». Д. – это уговор, взаимное соглашение.

На деловом языке, - отмечал он, - договором называются предварительные условия или частое обязательство, а совершенное на законном основании – контрактом, условия его – кондициями».

Значение дореволюционного договорного права очень велико и на современном этапе развития законодательства. Многие принципы, положения дореволюционного российского законодательства были приняты современным Гражданским кодексом, особенно идеи гражданского уложения.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.