WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Во-первых, задачи модернизации российской экономики будут подталкивать государство к росту расходов на здравоохранение и одновременно к предъявлению требований повышения эффективности использования направляемых в него ресурсов. Сейчас государство тратит 3,5% ВВП на здравоохранение. В странах с развитой рыночной экономикой, к которым мы хотим приблизиться лет через 15, государство тратит на здравоохранение не менее 6% ВВП. Увеличить на 2,5% расходы на здравоохранение в долях ВВП за 15 лет – это задача трудноразрешимая без ущерба для экономического роста.

Следовательно, политика стимулирования экономического роста потребует повышения эффективности использования ресурсов, которые будут направляться на здравоохранение. Объемы финансирования, конечно, будут расти, но повышение эффективности их использования становится очень серьезной задачей.

Во-вторых, в Российской Федерации усилится конкуренция между работодателями за высококвалифицированную рабочую силу. И следует ожидать, что качество социального пакета, который уже сейчас вводится в некоторых корпорациях, станет инструментом конкуренции на рынке за высококвалифицированную рабочую силу.

Со стороны работодателей усилятся требования к созданию, развитию и функционированию эффективных систем медицинского страхования и эффективных систем оказания качественной медицинской помощи их работникам. И это серьезный вызов существующей системе здравоохранения.

В-третьих, по имеющимся оценкам, на сегодняшний день в нашей стране средний класс составляет около 20%. Если мы сохраним высокие темпы экономического роста, то лет через 15 средний класс будет составлять не менее 50% населения. Для среднего класса будет характерно более ответственное отношение к своему здоровью, желание и способность вкладывать средства в профилактику и лечение заболеваний. Средний класс будет формировать более высокие требования населения к качеству медицинской помощи, включая ее сервисные характеристики. И это тоже серьезный вызов системе здравоохранения.

И наконец, в-четвертых, особенности отечественного экономического роста в ближайшие 15 лет будут определенно связаны с тем, что дифференциация регионов по уровню экономического развития будет не уменьшаться, а увеличиваться. И соответственно будет увеличиваться различие по душевому финансированию здравоохранения в регионах, различие в доступности медицинской помощи и будут усиливаться требования со стороны основной части российских регионов к политике государства по перераспределению доходов.

Рассматривая все эти вызовы в целом, можно сформулировать в концентрированной форме три ключевых вопроса, ответы на которые будут определять характер развития российской системы здравоохранения в обозримой перспективе.

• Что должно гарантировать государство • Где будет лечиться средний класс • Кому будем платить за получение качественной медицинской помощи: страховщику или врачу Система государственных гарантий оказания медицинской помощи требует трансформации. Оставить существующие гарантии бесплатной помощи неконкретными, с размытыми границами между бесплатной и платной помощью – значит обречь финансовые затраты государства на неэффективное использование, сохранить барьеры в доступности медицинской помощи для бедных и части среднего класса и общую неудовлетворенность населения работой системы здравоохранения.

Среди возможных вариантов решения этой задачи стоит выделить следующие:

а) конкретизация государственных гарантий бесплатной медицинской помощи по видам, объемам, технологиям, порядку и условиям оказания медицинской помощи при посредстве системы стандартов (стандартов оказания медицинской помощи при заболеваниях, стандартов оснащения медицинских учреждений, перечней предоставляемых лекарственных средств и др.);

б) разграничение медицинских учреждений на имеющие и не имеющие права оказывать платные медицинские услуги; предоставление бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях, которым запрещается оказывать аналогичные услуги за плату;

в) введение легальных соплатежей населения за медицинские услуги; государственные гарантии бесплатной медицинской помощи трансформируются в гарантии ее государственного софинансирования.

Каждый из этих вариантов связан со значительными рисками и издержками, поэтому выбор стратегии решения данной задачи очень нелегок, но его придется делать.

Решающее значение для характера дальнейшего развития российской системы здравоохранения будет иметь ответ на вопрос, в какой из ее частей будет лечиться растущий средний класс: в частной системе, уже быстро развивающейся и готовой предложить платежеспособным пациентам медицинское обслуживание высокого качества, или в государственной системе. Сможет ли она трансформироваться и стать адекватной запросам всего населения, или она будет низкоэффективной системой преимущественно для бедных, не способных платить за лечение, а небедные станут получать большую часть медицинской помощи в частных клиниках Это будет зависеть от желания и способности государства провести реструктуризацию системы здравоохранения и создать новые механизмы мотивации учреждений и медицинских работников к повышению эффективности и качества.

Рассмотрим варианты ответов на эти вопросы.

Что должно гарантировать государство Формально государство сегодня гарантирует бесплатное оказание населению почти всех видов медицинской помощи. Но эти гарантии неконкретны и финансово не обеспечены. Можно ли по-прежнему оставить гарантии неконкретными При этом доступность, качество бесплатной медицинской помощи, как и сейчас, будут продолжать зависеть от места жительства И какими рисками грозит сохранение этой неконкретности государственных гарантий Очевидно, что сколько бы государство при этом ни вкладывало денег в здравоохранение, неравенство населения в доступности медицинской помощи сохранится. И расходы государства окажутся неэффективными. Когда гарантии нечеткие, тогда и пациент платит, и государственные деньги расходуются неэффективно, и сохраняются так называемые неформальные платежи.

Рис. 12. Варианты политики по отношению к государственным гарантиям оказания бесплатной медицинской помощи Этому есть альтернатива (см. рис. 12). Следует конкретизировать гарантии по видам, объемам, технологиям, порядку, условиям оказания медицинской помощи через систему стандартов оказания медицинской помощи при заболеваниях, по крайней мере, при наиболее массовых заболеваниях. Статистика показывает, что 300–заболеваний у нас дают 80% обращаемости населения за медицинской помощью. Если разработать стандарты оказания медицинской помощи, которые определяют, какое количество обследований, какие лекарственные средства и в каких объемах должны в среднем предоставляться для лечения данных заболеваний, а также дополнить их стандартами оснащения медицинских учреждений для лечения таких заболеваний, то шаг за шагом (а это будет пошаговая стратегия) можно будет выделять наиболее приоритетные заболевания и добиваться полного обеспечения медицинских учреждений финансовыми и материальными ресурсами для их бесплатного лечения.

Стандарты служат для определения набора медицинских технологий, бесплатное лечение по которым обеспечивается государством. При этом в стандарты должны включаться современные и эффективные медицинские технологии. Нужно подчеркнуть, что объемы медицинских услуг и лекарственных средств, бесплатно предоставляемых каждому пациенту по стандарту, не подлежат нормированию, а определяются лечащим врачом по медицинским показаниям. Медицинские стандарты учитываются при обосновании необходимого уровня финансирования государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи и материально-технического обеспечения медицинских учреждений.

Гарантии должны определять и вид медицинского учреждения, где помощь предоставляется бесплатно. Если пациент хочет, например, чтобы аппендицит ему прооперировали не в городской больнице, а в областной клинике или в ЦКБ, следует платить за оказанные услуги. Если же он хочет получить помощь бесплатно – значит, будут оперировать в местной больнице с гарантией, что все будет сделано по стандарту, и врачи не будут тянуть из него деньги, оправдываясь, что больницу не профинансировали и не хватает медикаментов для проведения операции.

Такой подход позволяет гораздо более четко, чем сейчас, разграничить условия получения медицинской помощи бесплатно и за плату. Вот направление, по которому, как представляется, необходимо двигаться.

Где будет лечиться средний класс Это очень непростой вопрос.

Один вариант – общественная система здравоохранения сохранится как система здравоохранения для бедных и небедных. Частные учреждения сохранятся как дополняющие общественную систему. При этом улучшится качество работы государственных и муниципальных медицинских учреждений, туда будут приходить люди и бедные, и со средним достатком и получать там медицинскую помощь.

А к частной системе здравоохранения будут обращаться за получе нием медицинской помощи более качественной, в более комфортных условиях и т.д. Но в качестве основной сохранится общественная система здравоохранения.

Рис. 13. Варианты трансформации системы здравоохранения в ответ на запросы среднего класса Возможен и другой вариант – и он более вероятен, хотя бы исходя из того, как сейчас развиваются события, – произойдет дифференциация системы медицинской помощи (подчеркиваем: не для бедных и богатых, а для бедных и небедных, что существенно важнее). Средний класс будет получать основную часть медицинской помощи в частных клиниках. А это значит, что наша система здравоохранения пойдет по латиноамериканскому пути. Одна система здравоохранения будет для бедных и финансироваться государством. Другая – для небедных и финансироваться полностью или в основном населением и работодателями. Такая дифференциация систем здравоохранения будет усиливать проблему социальной дифференциации.

В последнее время нередко от работодателей и от отдельных чиновников можно услышать предложения о разделении системы обязательного медицинского страхования на две: одну иметь для работающих, другую – для неработающих. В первой системе гарантии и их финансовое обеспечение балансируются за счет страховых взносов работодателей и работников. Во второй – за счет бюджетных средств. Такое разделение, как полагают, позволит решить многие проблемы оказания медицинской помощи, по крайней мере, для работающих.

Но нужно отдавать себе отчет в том, что, приняв решение о таком разделении, государство само подтолкнет процесс дифференциации системы здравоохранения.

Кому будем платить за получение качественной медицинской помощи: страховщику или врачу Будущее российского здравоохранения во многом будет определяться тем, какие механизмы получения услуг требуемого качества будут для населения наиболее эффективными. Сейчас это преимущественно механизмы платных медицинских услуг и неформальной оплаты услуг медицинских работников. Но они не обеспечивают действенной защиты пациентов против вымогательства, навязывания избыточных услуг, минимизации последствий врачебных ошибок.

Альтернативой является медицинское страхование, в котором между врачом и пациентом появляется информированный посредник, экономически заинтересованный в своевременном, качественном и эффективном лечении своих застрахованных. Однако, для того чтобы институты медицинского страхования именно так и работали и начали вытеснять неформальные платежи, необходимы модернизация системы обязательного медицинского страхования и последовательная политика стимулирования развития добровольного страхования и форм его сочетания с обязательным.

Рис. 14. Варианты трансформации институтов оплаты медицинской помощи Нужно также реформировать механизмы оплаты труда работников здравоохранения. Повышение заработной платы на 30% – даже на 50% – не создаст серьезных стимулов для того, чтобы медицинский персонал качественно работал, потому что неформальные платежи все равно выше, и существующая форма оплаты труда плохо связана с результатом.

Очевидно, что реформа системы оплаты труда потребует времени. Ни за год, ни за два не увеличить заработную плату до уровня, который сами медицинские работники считают для себя достойным и обеспечивают его с помощью неформальных платежей пациентов.

Но без реформирования механизмов оплаты труда, без создания механизма мотивации качества для врачей – мотивации из общественных источников финансирования, а не из карманов населения – мы не повысим эффективность общественной системы здравоохранения.

И наконец, в заключение можно сказать: то, какой будет наша система здравоохранения через 10–15 лет, будет во многом зависеть от трех факторов.

Первое – от того, как будет меняться отношение в обществе к ценности здоровья. Пока она не слишком важна для российского общества, чего нельзя сказать, например, о европейцах.

Второе – от того объема ресурсов, который будут направлять государство, население и бизнес на обеспечение медицинской помощи.

Третье (и самое главное, с нашей точки зрения) – от того, как будет эволюционировать способность государства к развитию институтов организации финансирования здравоохранения.

Справедливо говорится о том, что национальные проекты – это первый шаг на пути реформ. Мы видим, что способность государства создавать новые механизмы финансирования социальных отраслей эволюционирует – медленно, но эволюционирует. Главное – чтобы этот процесс не прерывался.

Источники 1. База данных «Реализация реформы здравоохранения в субъектах Российской Федерации». http://www.healthreform.ru;http://zdrav.

socpol.ru 2. Малева Т.М. (ред.) (2007). Обзор социальной политики в России.

Начало 2000-х. Независимый институт социальной политики. М.

3. Шишкин С.В., Бондаренко Н.В., Бурдяк А.Я. и др. (2007). Анализ различий в доступности медицинской помощи для населения России. Аналитический доклад Независимого института социальной политики. http://www.socpol.ru/research_projects/pdf/ proj25_report_rus.pdf 4. European Health for All Data Base.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.