WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 21 |

Смысл посылки конверта для ответа заключается не в том, чтобы избавить получателя почтового отправления от расходов на конверт. Приложенный к почтовому отправлению конверт побуждает к выражению реакции. В этом и заключается его непосредственное воздействие как усилителя. Это видно при рассылке почтовых отправлений в сфере бизнеса. Ответы от фирм часто поступают в фирменных конвертах, по телефону или факсу. Однако количество реакций заметно возрастает, если к почтовому посланию приложить конверт для ответа, служащий своеобразным сигналом для получателя.

Несколько иначе дело обстоит, если почтовые отправления направляются частным лицам. На них конверт для ответа действует скорее как предупредительная компенсация возможных почтовых расходов при отправке ответа. С этой целью он и используется.

О том, как оформить конверт для ответа, рассказывается в главах, посвященных оформлению рекламных средств. Сейчас же упомянем лишь об одном: если вы имеете дело с адресатами из делового мира или с небольшой элитарной целевой группой, представленной частными лицами, оформляйте конверты для ответа скромно, неброско. Достаточно одноцветной печати с указанием вашего почтового адреса. Если вы, используя прямую почтовую рассылку, обращаетесь к многотысячной, а то и к многомиллионной публике, представленной частными лицами (в целом с более низким образовательным уровнем), не жалейте многокрасочной печати и «картинок».

Любая форма вознаграждений, маленьких подарков от фирмы, призов в качестве благодарности и иных поощрений и стимулов усиливает воздействие посланий.

Бланк ответа с приложенным к нему конвертом (так называемый конверт-бумеранг) без промедления дает указание правому полушарию головного мозга получателя, что ему необходимо сделать.

20. Что можно использовать для целевых групп из сферы бизнеса, кроме открыток с оплаченным ответом Порекомендуйте своим целевым группам из сферы бизнеса сообщить свой ответ по факсу.

Обоснование. Более 50% всех откликов в директ маркетинге поступают ныне по электронным средствам связи: по телефону, телефаксу.

И в последующем все больше они будут поступать on-line (посредством прямой связи с компьютером фирмы-заказчика. - Прим. пер.). Однако получатель вашего послания должен осознать (а не только прочитать об этом!) возможность такого выражения своей реакции. При этом условии количество откликов, поступающих по телефону или по факсу, возрастет.

Приведенной выше рекомендации целесообразно следовать не только при прямой адресной рассылке в сфере бизнеса. При прямой почтовой рассылке частным адресатам в последнее время PII-0698K&K также наблюдается тенденция к выражению реакции при помощи электронных средств связи.

Раньше в этой сфере доминировал телефон. Однако немало частных лиц делает заказы по факсу, хотя факсимильных аппаратов они почти не имеют. Объяснить это явление несложно. Частные заказы, поступающие по факсу, отправляются с рабочего места заказчика.

Количество ответов, поступающих по телефону или факсу, заметно возрастет, если вы максимально четко и внятно укажете в своем почтовом отправлении такую возможность.

Оптические сигналы узнавания должны быть однозначно адресованы правому полушарию головного мозга получателя. Удачным и понятным указанием на возможность использования для ответа телефона будет пиктограмма, изображающая телефонный аппарат.

Различные пиктограммы, изображающие факсимильные аппараты, не будут столь понятны.

Между тем само слово «факс» хорошо запечатлелось в правом полушарии головного мозга большинства людей наряду с другими образными сразу воспринимающимися и не требующими собственно прочтения понятиями. Это краткое слово мгновенно вызывает в сознании получателя послания соответствующий образ.

Итак, если вы хотите получать больше откликов по факсу, значит, ваш бланк ответа должен именоваться не «бланк заказа» или «бланк-требование», а «ответ по факсу», «заказ по факсу» или «запрос по факсу». И еще одна рекомендация по этому поводу: используйте бумагу распространенного формата А4 или в случае необходимости А5. Это поможет быстрее идентифицировать документ. Избегайте многокрасочности или растровых изображений на бланке факса. Этим вы затрудните и замедлите передачу факса. Поместите различные варианты ответов по факсу в аппарат и определите скорость их передачи.

21. Когда открытки или бланки с оплаченным ответом должны быть адресными Делайте средства выражения получателями своей реакции адресными, если это технически возможно и не требует значительных расходов.

Обоснование. Благодаря открыткам, купонам, бланкам для ответа по факсу и другим средствам выражения реакции, на которых уже указано имя заказчика или лица, интересующегося вашими товарами, поступивших реакций, как правило, больше обычного.

Это объясняется причинами сугубо психологического характера. Получатель послания видит, что вы уже взяли на себя часть его обязанностей и заполнили некоторые строчки открытки, бланка-заказа и т.п. На основании этого у него возникает предположение о том, что вы уже основательно занимались его проблемами и теперь ждете от него ответа. Поэтому заполненные открытки и бланки воздействуют как усилитель.

При личной встрече клиента с торговым представителем ситуация похожая. И в этом случае продавец вписывает в бланк договора уже известные ему сведения: имя заказчика, его адрес и пр.

и дает клиенту лишь поставить свою подпись. Ни один продавец не станет просить клиента собственноручно печатными буквами заполнить бланк и затем подписать его.

Не всегда использование подобных усилителей гарантирует высокую результативность кампании директ маркетинга. Успех кампании показывает соотношение полученных реакций к затраченным средствам. Если адресная рассылка влечет за собой больше расходов, чем приносит прибыли, то предоставьте получателям посланий собственноручно заполнять бланки.

Если отрезной купол для ответа прилагается к рекламному объявлению, потенциальный клиент так или иначе должен вписывать в него свой адрес. Впрочем, в журналах, на которые можно подписаться, положение может вскоре измениться. Технически вполне возможно впечатывать в купон имя подписчика. Насколько это оправдано экономически, должны показать исследования. Прибыль от дополнительных реакций должна быть выше, чем все дополнительные расходы на адресную рассылку.

Тот, кто выражает свою реакцию по телефону, называет свои фамилию, имя и адрес, но и это ныне уже меняется. Имена и адреса уже делавших у вас покупки клиентов имеются в вашем банке данных. Поэтому позвонившему клиенту достаточно назвать свой номер или фамилию, и все остальные сведения о нем вам сообщит компьютер.

В будущем прием заказов будет успешно осуществляться при помощи электронных средств связи без участия человека. Вы будете называть свой номер по телефону компьютеру, который выполняет голосовые команды, и он поприветствует вас, называя по имени. Когда-нибудь вы PII-0698K&K будете занесены под определенным номером в интерактивный телевизор, тогда легкое нажатие кнопки дистанционного управления позволит узнать ваши фамилию, имя и адрес.

PII-0698K&K Вопросы и ответы по правильному формулированию коммерческого предложения 22. Как следует представлять в рекламе сложный продукт Прежде чем детально составлять рекламное послание, определите 5-10 преимуществ своего предложения.

Обоснование. Выражению реакции получателя послания в директ маркетинге предшествует процесс чтения. Однако получатель послания читает его лишь в том случае, если осознает определенную пользу от чтения для себя. Быстрое осознание пользы осуществляет правое полушарие головного мозга и побуждает левое полушарие прочесть послание целиком. Значит, вашей задачей является указать правому полушарию на самые важные преимущества своего предложения.

Изложенные ниже рекомендации также применимы во всех сферах деятельности и оправданны при обращении к любым целевым группам. Поведение людей при чтении послания и выражении своей реакции на него не зависит от особенностей отрасли, профессии и национальности. Человек читает рекламное послание прежде всего в том случае, если это чтение обещает адресату определенную пользу. Разумеется, представители каждой целевой группы ищут интересующие их пользу и выгоду. Однако главное условие - читать послание только в том случае, если оно связано с определенной выгодой, - проявляется всегда.

Хотя это правило достижения успеха и звучит очень просто, его выполнение доставляет большинству фирм много трудностей. Все мы видим в собственном рекламном проспекте больше, чем наши клиенты. Наш мозг смешивает то, что мы знаем о своих продуктах, с тем, что мы видим в проспекте. Вы и сами легко можете в этом убедиться. Пусть кто-нибудь из ваших сотрудников в течение 1-2 с посмотрит на изображение продаваемого вами продукта. После этого спросите его, что он увидел, и вы обнаружите, что он сообщит вам сведения, которые невозможно узнать, глядя на картинку.

Повторим еще раз: для того, кто получил ваше рекламное послание, преимуществом и выгодой является отнюдь не ваш продукт. Непосредственным покупательским мотивом будет то, что получит клиент благодаря вашему продукту.

Поэтому в заголовках сформулируйте 5-10 преимуществ вашего коммерческого предложения и по возможности дополнительно представьте их в иллюстративных элементах. При разработке рекламного проспекта помните, что вы должны сознательно направить взгляд читающего ваше послание первым делом на эти преимущества. И только после этого - на способ решения его проблем, т.е. на свой продукт.

Такой способ управления взглядом не представляет ныне никаких трудностей. Вы позволяете уже во время первого кратковременного диалога посредством десяти фиксаций на каждой странице (что занимает примерно 2 с) распознать важнейшие преимущества своего предложения.

Это достигается при помощи крупноформатных «картинок» и напечатанных крупным шрифтом заголовков. Более детальную информацию о самом продукте вы даете во время второго диалога.

Получатель вашего послания узнает ее из более мелких иллюстраций, напечатанных мелким шрифтом заголовков и прежде всего из текстовых блоков.

Применение данного правила успеха оправданно во всех сферах деятельности, ибо все целевые группы постоянно стремятся отыскать преимущества для себя. Ваши продукты обладают такими преимуществами.

Если до сих пор вы их не выделяли в соответствии с особенностями деятельности обоих полушарий головного мозга, делайте это отныне. Важно быстро показать преимущества вашего послания, чтобы побудить читающего отнестись к нему внимательно и затем выразить на него свою реакцию. Быстро показать преимущества означает внятно растолковать и наглядно продемонстрировать их правому полушарию головного мозга. Для этого преимущества необходимо отразить в «картинках», иллюстративных элементах и броских заголовках.

PII-0698K&K 23. Как в течение нескольких секунд дать представление о достоинствах продукта Продумайте, как через иллюстрации продемонстрировать 5-10 самых важных преимуществ своего коммерческого предложения.

Обоснование. При первоначальной фиксации взгляда на каждой странице получатель послания не читает его, а только просматривает. Поскольку лишь обнаружение выгод и преимуществ коммерческого предложения побуждает прочитать его полностью, следует обратить внимание получателя на эти выгоды и преимущества, представленные в иллюстрациях.

Преимущества вашего продукта или услуги можно представить и иллюстративно. Возможно, до сих пор вы не придумали, как это сделать. Или вообще не прилагали к этому усилий.

Разумеется, услуги по страхованию или консультирование по финансовым вопросам представить в «картинках» намного сложнее, чем холодильник, телевизор или бормашину.

И все-таки, чтобы побыстрее «достучаться» до получателя вашего послания, необходимо использовать «картинки», которые помогают четко представить то, что предлагается. Получатель быстрее и лучше понимает, о чем идет речь, только в том случае, когда имеет об этом четкое представление.

Покажите или назовите преимущества вашего коммерческого предложения художнику, фотографу или представителю рекламного агентства, которые разрабатывают ваше рекламное послание. Опытные специалисты умеют иллюстрировать и абстрактную информацию. К примеру, типичным преимуществом многих коммерческих предложений является экономия времени. На первый взгляд сэкономленное или потерянное время является абстрактным понятием. И тем не менее специалисты умеют при помощи множества примеров выразить их в иллюстрациях.

Однако эти задумки не должны быть слишком отстраненными от самой сути преимущества.

Правое полушарие головного мозга не может связывать информацию в логической последовательности. Поэтому нецелесообразно представлять понятие «сэкономленное время» в «картинках», на которых изображены люди, занимающиеся на досуге спортом или подремывающие в гамаке. Когда в ходе исследований подобные «картинки» показывали испытуемым, они воспринимали их как рекламу теннисных ракеток или гамаков.

Правое полушарие головного мозга в ходе первоначального диалога может обрабатывать только картинки-аналоги. Значит, целесообразнее, к примеру, изобразить хронометр или циферблат часов. То же самое касается понятий «экономия денег» или «получение прибыли».

Лучше всего показать правому полушарию мозга получателя послания пачку банкнот. Этот символ он поймет мгновенно.

24. Что ускоряет принятие решения о покупке неизвестного «ВВ продукта Внятно объясните получателю послания, что он может сделать, если окажется не совсем довольным заказанным товаром.

Обоснование. Одним из самых важных невысказанных вопросов получателя послания до выражения им реакции является следующий: «Что делать, если заказанные информация или товар не будут соответствовать моим ожиданиям» Тот, кто не дает ответа на этот вопрос, снижает квоту поступающих реакций на отправленное послание.

Самым простым решением является гарантия всех видов возврата, если речь идет о покупке товара. Поэтому сосредоточимся именно на этих случаях. Подобная проблема не возникает только в том случае, если вы предлагаете нечто бесплатное.

При продаже товаров по почте гарантировать возможность возврата непонравившегося товара следует лишь в том случае, если это технически возможно. Если вы осуществляете поставку с открытым счетом, позвольте своему клиенту без объяснения причин вернуть вам товар в том виде, в каком он получен. Таким образом, конфликт будет разрешен.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.