WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 27 |

- переход к преимущественно урбанизированному укладу жизни с созданием современной системы социальной инфраструктуры (образование, подготовка кадров, здравоохранение и т.п.), соответствующей требованиям индустриально-организованного труда. Являясь основной базой индустриализации страны, РСФСР по уровню урбанизации к началу войны опережала общесоюзные процессы. В 1940 г. горожане составляли 35,1% россиян, в отличие от 33% по Союзу ССР2.

На наш взгляд, можно вести речь об организационно-технологической многоукладности промышленности накануне и в период Великой Отечествен-ной войны на территории РСФСР, где крупное современное производство сосу-ществовало с мелким, традиционным, хотя и преобладала тенденция к гиган-томании. В основе производства лежали разные технологические уклады, один из которых базировался на использовании в промышленном производстве электроэнергии, развитии тяжелого машиностроения и электротехнической промышленности, на новых открытиях в области химии и развитии химического комплекса. Основой другого уклада явилось дальнейшее развитие энергетики, в основном базировавшейся на использовании нефти, нефтепродуктов, газа, новых синтетических материалов, средств связи3. Доминирование этих укладов обусловило превалирование крупных обособленных предприятий в черной, цветной металлургии, станкостроении. Большинство видов промышленной продукции в РСФСР производилось предприятиями-монополистами.

К началу войны РСФСР превратилась в республику, способную производить любой вид промышленной продукции, доступной в то время человечеству, такую же или лучшую, чем у противника, боевую технику, вооружение в таком же или большем количестве, подготовиться к испытаниям, через которые пришлось пройти, одержать победу в войне. По ряду направлений российская промышленность заняла лидирующее положение в мире. Это производство синтетического каучука, турбинное производство, реактивная технология.

За 1929- первое полугодие 1941 гг. на территории РСФСР было построено и введено в строй 5700 крупных промышленных предприятий4. За тринадцать предвоенных лет объем промышленного производства в республике увеличился в 6,2 раза5. Выпуск промышленной продукции был увеличен в первой пяти-летке в 2 раза, во второй – в 2,2 раза, за три года третьей – на 45%6.

О темпах и уровне индустриального развития РСФСР говорят данные таблицы 1. Производство электроэнергии в республике в 1940 г. по сравнению с 1928 г. возросло в 9,6 раза, угля – в 7,1 раза, нефти – в 1,9 раза, выплавка чугуна – в 5,9 раз, стали – в 5,2 раза, проката черных металлов – в 4,7 раза, железной руды – в 6,9 раза. Особенно быстро развивались формировавшиеся ведущие отрасли тяжелой промышленности. В 30-е годы был реконструирован, расширен, во многом создан весь комплекс машиностроения, химии, оборонной промышленности. Появились целые отрасли и подотрасли: авиационная, автомобильная промышленность, тракторо-, танко-, комбайностроение. В республике стало складываться массовое, многомиллионное ядро индустриальных работников (в 1940 г. работники промышленности составили 40,7% рабочих и служащих РСФСР)7. Ежедневно в 1940 г. промышленность на территории РСФСР производила 84 млн кВт·ч электроэнергии, 19,2 тыс. т нефти (включая газовый конденсат), тыс. т угля, 26,5 тыс. т железной руды, 58 тракторов, 0,4 тыс. радиоприемных устройств, 1,9 тыс. т бумаги, 7,6 тыс. часов, 386 тыс. пар обуви, 0,тыс. холодильников и морозильников, 15 легковых автомобилей, 1,4 тыс. т минеральных удобрений8.

Из таблицы 1 видно, что производство станков, металлургического оборудования, турбин, котлов, автомобилей, тракторов заметно опережало другие виды производства. В предвоенные годы в республике было освоено производство электровозов, экскаваторов, бульдозеров. Неодинаковые темпы развития отдельных отраслей привели к изменению отраслевой структуры промышленности. Если в 1928 г. на производство средств производства (группа “А”) приходилось 37,8% валовой продукции всей промышленности, то в 1940 г. – 61% (по СССР соответственно 39,5 и 61,2%)9.

РСФСР являлась в экономическом смысле "самодостаточной", донором для большинства республик СССР10. Ввозимая из республик СССР в РСФСР продукция составляла меньший объем в сравнении с вывозимой.

РСФСР завозила преимущественно продовольственные товары, некоторые виды сырья, а с Украины также уголь и продукцию машиностроения, являлась монополистом в производстве автомобилей, телевизоров, часов и др. В течение второй и третьей пятилеток большинство машиностроительных заводов РСФСР превратилось в крупные специализированные, серийные, технически высокооснащенные предприятия, способные выполнять любые заказы народного хозяйства. Благодаря этому прекратился или намного сократился импорт многих изделий машиностроения: турбин и генераторов, локомобилей; значительную часть металлургического и горношахтного оборудования, текстильных машин, насосно-компрессорную технику производили предприятия в стране. Некоторые виды этой техники, производимой на территории РСФСР, стали экспортироваться в Голландию, Болгарию, Данию, Египет11.

Вместе с тем следует иметь в виду, что техническое оснащение промышленности РСФСР, как и в целом отечественной индустрии, происходило под влиянием иностранного машиностроения и импорта12. Так, чтобы покрыть дефицит производственных ресурсов, советское руководство в августе 1939 г. подписало кредитное соглашение с Германией о размещении в ней дополнительных заказов на поставки в СССР тяжелых карусельных, расточных, шлифовальных станков, прутковых автоматов и полуавтоматов, мостовых кранов, компрессоров, электрооборудования, трансформаторов, прокатных станов, измерительных приборов, других машин на сумму 200 млн марок под 4,5% годовых. В том же году были выделены фонды в валюте для закупки импортного оборудования и дано соответствующее указание Наркомату внешней торговли разместить заказы за границей по авиационной спецификации с минимальными сроками доставки. По оценке наркома авиационной промышленности А.И. Шахурина, “это помогло оснастить уникальным оборудованием, которое в нашей стране не производилось, наши заводы, что сыграло свою роль в налаживании массового производства новой авиационной техники”13. Сотрудничество с Германией приобрело еще большую актуальность в связи с тем, что после начала «Зимней войны» США наложили так называемое «моральное эмбарго» на поставки в СССР авиатехники и авиаоборудования14.

От гитлеровской Германии, остро нуждавшейся в нашем продовольствии и промышленном сырье и находившейся с начала второй мировой войны в состоянии так называемой военной и экономической блокады со стороны Англии, СССР получил в немалом количестве новейшую военную технику, металлургические, карусельные, сверлильные, строгальные и другие виды станков (5271 станок), прокатные станы, машины и оборудование для военных заводов, машины и оборудование для тяжелой, химической, горнорудной и легкой промышленности, некоторые виды остродефицитного промышленного сырья (дюралюминий, вольфрам)15. Только на условиях взаимных поставок необходимого И.В. Сталин согласился на встречные поставки в Германию 2500 тыс. т зерна, 970 тыс. т сырой нефти и 200 тыс. т марганцевой руды16. Из общей суммы стоимости поставок, которые Германия поставила к 21 июня 1941 г., военные заказы составили около 100 млн марок17.

Ввиду того, что оборудование и материалы распределялись по наркоматам, автору не удалось выявить долю поступавшего импорта, приходившуюся на промышленные предприятия в РСФСР. Но поскольку известно, что по многим видам производства РСФСР являлась монополистом в СССР или производила более половины продукции, можно допустить, что импортные поставки средств производства помогли в развитии мощностей предприятий военной промышленности и смежных с ней отраслей, расположенных на территории РСФСР. Кроме того, в предвоенный период СССР приобретал небольшие партии и образцы новейшей военной техники, которая изучалась и проходила испытания в научноисследовательских центрах РККА на территории РСФСР. Это были новейшие по тому времени германские истребители “Мессершмитт-109Е”, “Мессершмитт-110”, “Хейнкель-100”, бомбардировщики “Дорнье-215”, “Юнкерс-88”, учебно-тренировочный самолет “Фокке-Вульф-58” и другие.

Решение СНК СССР, наркомата обороны и Управления ВВС РККА о внедрении конструктивно-технических новинок люфтваффе в советское авиастроение в 1940-1941 гг. было во всех отношениях оправданным. На основе германских авиационно-технических достижений удалось повысить боевые возможности некоторых опытных образцов самолетов (И-26, И200, И-301, ДБ-240), ставших в дальнейшем серийными (Як-1, МиГ-1, ЛаГГ-3, Ер-2), а также уже стоявших на вооружении бомбардировщиков (ДБ-3Ф, ТБ-7, СБ)18.

В условиях, когда промышленность создавалась по мере освоения громадной территории, тип промышленного развития не мог быть единым для всей страны; различны были темпы и характер индустриализации. На рубеже 30-40-х гг. ХХ в. определилась дифференциация регионов по специфике производства, социальной структуре: центр, где индустриализация дала плоды раньше всего; восточные и северные районы, большая часть которых представляла собой малозаселенные и невозделанные земли, которые еще предстояло осваивать. В центральных районах процесс индустриализации проходил еще до ХХ в., в основном в соответствии с европейской моделью. Первые рабочие машины появились здесь при наличии ремесла и мануфактуры; преобладали спонтанные, органически обусловленные тенденции, начало которым было положено существованием мелких и простых текстильных предприятий. Промышленная революция происходит в этих регионах в рамках первого этапа становления индустриального общества. Восточные и северные районы фактически не знали периода текстильного производства, а их активная колонизация развернулась в основном уже в фабричной стадии. Вместе с тем следует учитывать наличие патриархальных элементов многоукладности экономики. Эти регионы, осваивавшиеся в советский период, находились в таком отношении к индустриальному центру, в каком последний находился в свое время к северозападной Европе. Имевшие место различные типы индустриального развития получили свое выражение как в количественных и качественных, так и в пространственно-временных измерениях этих типов социально- экономического развития: Центр, Восток, Запад, Север, Юг.

Огромные географические размеры России вели к своеобразной индустриальной разреженности ее пространства. Особенностями ее являлись широтная зональность, при которой главная индустриальная полоса РСФСР формировалась в главной полосе расселения (от центральных районов через Среднее Поволжье до Среднего и Южного Урала); европейскоазиатская асимметрия, при которой на европейскую часть России приходился основной промышленный потенциал; глубинность, то есть удаленность от морей и границ многих индустриальных центров (Среднее Поволжье, Урал, Западная Сибирь).

Российская история в значительной мере являлась и является историей освоения Востока и Севера. Около 60% (11 млн км) ее территории – это районы Крайнего Севера или к ним приравненные с экстремальными природно-климатическими условиями. Так, Норильск и Таймырский полуостров по жесткости климата стоят на втором месте после Антарктиды, на территории Якутии зафиксирована самая низкая зимняя температура в Северном полушарии. В то же время в восточных, зачастую суровых по природно-климатическим условиям и труднодоступных, зонах была сосредоточена основная часть разведанных полезных ископаемых, водных и лесных ресурсов. РСФСР занимала первое место в мире по разведанным запасам угля19.

Из-за удаленности топливно-энергетических ресурсов от районов их большего потребления возникла потребность создания энергетических объектов на Востоке и приближения к ним энергоемких отраслей (цветной металлургии и химии). В довоенные годы определилось приоритетное направление сдвигов, связанное с вовлечением в промышленный оборот сырьевых и топливно-энергетических ресурсов восточных районов. Сдвиг индустрии на Восток способствовал приближению производства к основным источникам сырья, топлива, энергии. На модели индустриального развития восточных районов в значительной степени сказался внешнеполитический фактор. В каждом регионе дублировался набор жизнеобеспечивающих отраслей (топливно-энергетическое хозяйство, строительная индустрия, легкая, пищевая промышленность, машиностроительные и ремонтные предприятия).

Промышленное освоение территории Востока и Севера носило выборочный характер с целью создания опорных индустриальных пунктов (баз), с помощью которых в разработку вовлекались бы новые ресурсы. Наиболее ярким примером тому является Урало-Кузнецкий комбинат, возникший в 30-е годы. Замысел его создания заключался в организации промышленного комплекса из взаимодействующих предприятий черной металлургии, машиностроения, химической промышленности на основе совместного использования кузнецкого угля и уральской железной руды с перевозками металлургического сырья и топлива по принципу маятника20. В 1936 г. УралоКузнецкий комплекс давал около 1/3 выплавки чугуна, стали и производства проката, 1/4 добычи железной руды, почти 1/3 добычи угля и около 10% продукции машиностроения21. Только удельный вес Кузбасса в 1937 г. составил в общесоюзной выплавке чугуна 10%, стали – 9,1%22.

Под влиянием Урало-Кузбасса в промышленный оборот стали вовлекаться природные ресурсы Восточной Сибири, Дальнего Востока. В этих регионах развернулось широкомасштабное капитальное строительство. В восточных районах РСФСР в третьей пятилетке строилось 97 предприятий, в т.ч. 38 машиностроительных, вводились новые агрегаты23. В 1938-1941 гг.

Восточная Сибирь получала 3,5% союзных капиталовложений, Западная Сибирь – 4%, Дальний Восток – 7,6 %24. Урал и Западная Сибирь заняли первое место в СССР по производству алюминия, магния, меди, никеля, цинка, Дальний Восток, Восточная Сибирь – по производству редких металлов.

В 1938-1941 гг. одновременно с завершением ранее начатых строек и рас-ширением производственных мощностей существующих предприятий были за-ложены сотни новых строительных площадок. Пункты размещения предприятий выбирались с учетом специализации региона, сырьевой базы, трудовых ресурсов. Для строительства заводов тяжелого машиностроения в титульных листах намечались Урал, Новосибирск, Красноярск;

тяжелых станков – Урал, Тюмень; других станков – Оренбург, Курган, Западная Сибирь, Хабаровский край; кузнечно-прессового оборудования – Поволжье, Ульяновск, Урал, Сарапул, Западная Сибирь; дизелей – Новосибирск; подъемно-транспортного оборудования – Удмуртия, Челябинская область, Новокузнецк; строительных и дорожных машин – Урал, Иркутск;

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.