WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 27 |

Для характеристики состояния индустрии РСФСР кануна войны интересны также материалы к составлению Генерального плана развития народного хозяйства СССР на 1943-1957 гг., подготовленные к весне г. Материалы 1941-1945 гг. представлены протоколами заседаний Госплана, стенограммами совещаний, тезисами докладов о Генеральном плане, проектами сводных планов по промышленности, отчетными данными ЦСУ, балансами труда, докладными записками по вопросам распределения рабочей силы, о восстановлении предприятий, справками, протоколами заседаний Совета научно-технической экспертизы при Госплане СССР, которые позволяют оценить направления научно-технической политики, взаимоотношения власти и ученых, уровень экспертизы и т.д. В протоколах отражены малоизвестные сведения о взглядах ведущих ученых военного периода, их позиции по ряду экономических проблем, которые не всегда совпадали с зафиксированными в открытых публикациях64.

Отчеты уполномоченных Госплана СССР по республикам, краям и областям РСФСР дают возможность проанализировать состояние, динамику изменений индустрии в регионах, проблемы управления промышленностью65.

Фонд 399 РГАЭ содержит материалы о деятельности Совета по изучению производительных сил при Госплане СССР: стенограммы и протоколы заседа-ний Совета66, планы научно-исследовательской работы и объяснительные записки к ним67, отчеты о деятельности экспедиций в РСФСР, бухгалтерские документы68. Материалы совета иллюстрируют поиск сырьевых ресурсов на территории РСФСР, отражают борьбу ведомств за сферы влияния.

История индустриального развития РСФСР представлена также в архивных фондах наркоматов, главных управлений, предприятий, учреждений69. Заключенная в них информация отражает различные связи, возникавшие в индустриальном процессе. Большое количество информации связано с функциями учета и контроля, основанных на комплексном анализе информации, возникавшей и циркулировавшей в различных звеньях хозяйства советского периода. Документы о заседаниях коллегий, отчетные материалы и докладные записки наркоматов в СНК СССР и РСФСР, докладные записки главков, управлений, заводов и фабрик, приказы наркомов, материалы о планах и справки об их выполнении, переписка с партийными и государственными органами содержат информацию о деятельности органов управления, предприятий, основных направлениях отраслевой политики. Содержащиеся в них сведения позволяют изучать отраслевую структуру производства, размещение промышленности, уровень технического и энергетического вооружения производства, ассортимент продукции, процессы концентрации производства и другие аспекты развития промышленности РСФСР в 1941-1945 гг.

Значительной группой источников являются проекты программ и планов, разрабатывавшихся в Госпланах СССР и РСФСР, наркоматах финансов и отдельных отраслей промышленности, рабочие проекты постановлений СНК СССР и РСФСР. В этих документах содержится сравни тельный с окончательным вариантом материал, объясняющий механизмы выработки решений и знакомящий исследователей с позицией руководства различных ведомств по вопросам индустриального развития. По документам этой группы можно оценить, насколько центральные органы управления промышленностью СССР и РСФСР учитывали реалии предвоенного и военного времени.

Следует выделить материалы о военно-мобилизационной подготовке промышленности. В этой связи интересна инструкция Главного военномобилизационного управления наркомата тяжелой промышленности, позволяющая выявить компоненты сводного мобилизационного плана промышленности, начиная с предприятий и заканчивая наркоматом, а также справки о готовности индустрии к выполнению оборонных заданий70.

Документы из фондов РГАЭ и РГАНТД отражают разработку и внедрение высокопроизводительной техники и технологий, инновации на предприятиях РСФСР71.

Указанный комплекс документов дополняется статистическими источниками и справочно-информационными изданиями о промышленности, хранящимися в фонде 1562 РГАЭ (ф. 1562 – Центральное статистическое управление), местных государственных архивах. Информация, содержащаяся в этих документах, позволяет проследить процесс становления и развития промышленности в регионах, оценить степень взаимодействия и взаимозависимости оборонной и невоенной сферы производства, определить приоритетные сферы военного производства на том или ином этапе войны. Некоторые типы документов имели на протяжении войны неизменные или малоизменяющиеся формуляры, что позволяет подвергнуть изучаемые источники количественному анализу. В них отражены сведения как на первичном уровне (отдельное промышленное предприятие), так и на уровнях, где информация сконцентрирована в рамках производства, отрасли, территориальных единиц (область, регион, республика, страна).

Планы промышленного производства дают возможность определить направления индустриального развития. Опираясь на финансовые планы и планы капитального строительства, можно определить отрасли, получавшие либо приоритетное, либо остаточное финансирование. Поскольку планы составлялись с учетом реального положения дел, то при отсутствии документов об исполнении предыдущих планов по планам следующего года можно судить о выполнении плана предшествующего года. Однако информация в планах промышленного производства заводов нередко неполна, т.к. либо опущены данные о плане выпуска военной продукции, либо дается сводный план по военной и гражданской продукции72. Ввиду отсутствия многих отчетных документов (они уничтожались по окончании срока хранения), иногда невозможно выявить реальные показатели плана по производству военной продукции.

Представляют интерес сопоставительные таблицы ЦСУ СССР по основным итогам работы промышленности по республикам и отраслям. В сопоставительных таблицах дается группировка по таким графам, как экономические районы, области, края, республики; крупная промышленность;

мелкая промышленность; число предприятий (отдельно крупной и мелкой промышленности), среднегодовое число рабочих, валовая продукция в тысячах рублей в ценах соответствующего и предшествующего годов без налога с оборота, в ценах 1926-1927 гг., основные средства на 1 января соответствующего года (в тыс. руб.), в т.ч. промышленно-производственные73.

Наиболее интересны синтетические плановые и отчетные показатели работы промышленности: натуральные и стоимостные показатели продукции промышленных предприятий, оценки их себестоимости, показатели использования трудовых ресурсов, производительности труда, использования фонда зарплаты, показатели использования основных фондов предприятий, производственного оборудования, энергетического хозяйства, показатели оценки финансовой деятельности предприятий. Для понимания методов исчисления показателей большое значение имеют работы по промышленной статистике74.

Для создания банка данных по промышленности РФ необходим базовый источник, в котором содержались бы основные данные, характеризующие состав, показатели работы предприятий и т.д. Таким источником являются годовые отчеты предприятий и объяснительные записки к ним. В отчетах отражались заключительный баланс, фонд зарплаты (иногда также ее минимальный размер), изменения состава оборудования, наличие транспорта, состояние жилищного хозяйства, производственных зданий, связи, сведения о прекращении работ, акт инвентаризации75. Следует отметить, что сводные годовые отчеты за 1941-1942 гг. по предприятиям РСФСР, особенно эвакуированным, сравнительно редки; в основном предприятия отчитывались об эвакуации, монтаже и пуске оборудования. Основной массив данных документов относится к периоду с середины 1943 г.

Необходимо учитывать ограниченность годовых отчетов как источников вследствие их бухгалтерской основы. Многие стороны работы предприятия не предусматривались формами отчета, а отражались в объяснительных записках к годовым отчетам (о нормах выработки, о соревновании, о внедрении новой техники, о социальной активности). Изучение отчетных материалов заводов позволяет проследить изменения в пополнении предприятий рабочей силой и в уровне квалификации рабочих76. Поскольку вышестоящие организации требовали от предприятий анализа их финансово-хозяйственной деятельности по всей производственной программе, структура объяснительной записки сопоставима со сводными показателями промышленности и отличается достаточной широтой сюжетов.

Еще в 60-е годы А.П. Лисовина проанализировала годовые отчеты предприятий как исторический источник, обратив внимание на сопоставимость, достоверность данных, сформулировала такие приемы источниковедческого изучения годовых отчетов, как установление круга источников для критического анализа годовых отчетов, изучение форм отчета и их изменений, определение методологии исчисления показателей, изучение возможностей сопоставления показателей с данными статистической отчетности и публикаций, определение причин недостоверности и несопоставимости. Правомерно указывалось, что к определению достоверности показателей годовых отчетов нужно подходить исторически77.

Важным источником являются учетные документы. Учет в области промышленности осуществлялся во время войны в форме срочных переписей по оперативным программам. За 1941-1945 гг. было проведено срочных переписей со сроками 5 дней от критического дня переписи до представления итогов правительству, от 6 до 9 дней, от 10 до 15 дней, от 16 до 20 дней и свыше 20 дней. Так, ЦСУ Госплана СССР проводило перепись промышленных предприятий и зданий, предназначенных для размещения эвакуированных заводов, учреждений и организаций. В восточных районах страны уточнялись расположение имеющихся предприятий относительно железнодорожных станций, водных пристаней, шоссейных дорог, количество подъездных путей, расстояние до ближайшей электростанции, мощность предприятий по производству основной продукции, "узкие места", количество работников, объем валовой продукции. Сравнительно подробная характеристика давалась каждому зданию и возможностям использования производственных площадей78.

С 18 июля по 5 августа 1941 г. были подготовлены основные техникоэкономические показатели, проведена краткая паспортизация 78 заводов металлопромышленности РСФСР областного подчинения. В этих данных были указаны наименование завода, основные фонды по состоянию на января 1939 г. (в тыс. руб.), валовая продукция, важнейшие виды изделий, списочный состав работников, в т.ч. рабочих, названия цехов, основное производственное оборудование, энергетическое хозяйство, площадь производственных зданий79. Все подсчеты делались в Москве в ЦСУ СССР.

Формы отчетности пересматривались, были изданы инструкции по заполнению срочных ежемесячных отчетов, организован учет в районном разрезе, организована суточная и декадная отчетность и т. д. Однако с начала войны до февраля 1942 г., по оценке В.Н.Старовского, статистика промышленности находилась в неудовлетворительном состоянии: многие промышленные предприятия эвакуировались в восточные районы страны, где после того проходил процесс восстановления. Основные отчеты стали поступать с марта 1942 г. Во втором полугодии 1942 г. вся отчетность была восстановлена. Нужда в срочной и постоянной информации о производстве продуктов, предназначенных для ведения войны, вызвала расширение телеграфной отчетности, в частности суточной и декадной, о выпол нении плана производства важнейших видов промышленной продукции в натуральном выражении.

В статистике капитального строительства (см.: РГАЭ. Ф. 1562.

Оп.328; Ф.8590 [наркомат строительства CCCР]) в годы войны особое внимание уделялось характеристике ввода в действие новых мощностей в важнейших отраслях промышленности. Но составить полное представление об объемах капитального строительства по многим предприятиям невозможно, так как во время войны учет документации по этому направлению на заводах практически не велся. В этой связи особо ценны сохранившиеся по ряду заводов титульные списки и планы капитального строительства80. В целях выявления и мобилизации ресурсов на нужды войны и удовлетворения первоочередных потребностей страны в некоторых материалах, и прежде всего в крайне дефицитном металле, был организован учет временно приостановленного, законсервированного строительства и так называемых бросовых работ. Первостепенное значение к концу войны и особенно в первый послевоенный период приобрел учет работ по восстановлению разрушенных предприятий и сооружений на освобожденной от врага территории. 4 марта 1943 г. СНК СССР издал постановление «О проведении единовременного учета важнейших показателей освобожденных районов по состоянию на 1 апреля 1943 г.»81. Были собраны сведения о разрушенных и сохранившихся предприятиях, о наличии исправного оборудования и рабочей силы82.

ЦСУ помимо срочных переписей наладило и текущую статистику выполнения планов снабжения народного хозяйства черными и цветными металлами, топливом, нефтепродуктами и важнейшими видами оборудования. Была установлена декадная отчетность о выполнении плана поставок важнейших видов материалов и о запасах угля и металла у производителей, а также более подробная месячная и квартальная отчетность о выполнении плана материально-технического снабжения, что нашло отражение в соответствующих документах.

Важным источником вспомогательного характера являются карты и атласы, хранящиеся в РГАНТД и РГАЭ, где содержится информация о размещении предприятий, сырьевых источниках, путях сообщения83. Следует выделить также комплекс источников-памятников: здания, материальные остатки в виде машин, предметов быта, позволяющие лучше понять эпоху.

В целом для историографии проблемы современная информационная база может сыграть решающую роль в обновлении концепций и гипотез истории индустриальной системы СССР и РСФСР. Вместе с тем ряд традиционных проблем не снимается. По сей день не опубликованы многие доку-менты, включая данные ЦСУ СССР, направленные руководству страны в 1947 г., о прямых и косвенных экономических потерях Советского Союза во Второй мировой войне. Лишь некоторые показатели были введены в научный оборот Н.С. Симоновым. Представляет источниковедческую проблему исполнение государственного бюджета СССР в части расходов на оборону, где различается намеченное и исполненное по бюджету, ввиду недоступности т.н. «золотой книги», готовившейся сотрудниками НКФ СССР для высшего руководства страны в количестве 1-3 экземпляров, в которой выделены «специальные», «особые» расходы84. Это же относится и к рассекречиванию в местных архивах т.н. «особых папок», в которых сосредоточены материалы секторов оборонной промышленности областных комитетов ВКП(б). Информация, содержащаяся в них, помогла бы уточнить степень влияния военного производства на индустриальное развитие РСФСР в целом и отдельных регионов, в частности.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.