WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 27 |

По ним практически невозможно проследить инициацию, выработку, принятие и реализацию решения. В документальных сборниках не приводятся варианты черновиков, проектов публикуемых оригиналов документов, хотя в ряде случа-ев такие материалы сохранились и их публикация помогла бы представить процесс подготовки того или иного решения и т.п. Нуждается в уточнении и опубликованная статистика по индустриальной сфере РСФСР. Так, численность промышленно-производственного персонала приводится в одних случаях среднегодовая, в других – на тот или иной месяц, что затрудняет сравнение данных по периодам. В статсборниках имеются разночтения, вызванные методикой получения тех или иных показателей в каждом конкретном случае, изменениями в районировании на момент появления издания, уточнениями, сделанными составителями более поздних изданий. В качестве примера можно сравнить данные о производстве металлорежущих станков по регионам РСФСР в 1940 г., содержащиеся в сборниках по промышленности СССР ( М., 1957) и РСФСР (М., 1961), где есть различия по Центру, Волго-Вятскому, ЦентральноЧерноземному районам, Поволжью, Западной Сибири и Уралу43. При таких разночтениях существует соблазн использовать выгодную цифру. Исследователю приходится учитывать изменения в районировании. Накануне и в годы войны к восточным районам РСФСР относили Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток. С 60-х гг. ЦСУ СССР в состав восточных районов не стало включать Поволжье44.

Самостоятельным источником информации являются газеты. Этот источник отличают периодичность, оперативность, непосредственное взаимодей-ствие с текущими событиями, непрерывность, повседневность, репрезентатив-ность. Среди газетных публикаций следует отметить проблемные статьи, постановочные корреспонденции, отчеты с различных совещаний, собраний, слетов, встреч, содержащие анализ состояния дел на отдельных участках производства. Использование подобных материалов дало возможность отобрать наиболее значимые факты, обсуждавшиеся в 1941-1945 гг., оценить ситуацию с учетом первоочередных задач, ставившихся современниками.

Передовые статьи, как правило, представляли прямую директиву по отдельным проблемам в зависимости от их общественно-политической и экономической значимости. Причем в прессе можно обнаружить гораздо более аргументированные обоснования для возможных преобразований, чем в последовавших за ними партийных решениях. Авторы публикаций проявляли интерес к проблемам развития промышленности в регионах РСФСР, установления новых производственных связей промышленных предприятий РСФСР, строительству и освоению производственных мощностей, формированию энергетической базы индустрии, поиску внутренних резервов, экономии сырья, материалов, энергии, к проблемам взаимосвязи науки и производства, восстановлению разрушенных предприятий и др. Такая информация помогает увидеть индустриальное развитие как процесс, наполненный множеством конкретных действий. Остается не до конца решенной проблема авторства информационных материалов, поскольку большинство их не имеет необходимых указаний.

Для прессы довоенных и военных лет был установлен ряд информационных ограничений. Нельзя было публиковать данные о выполнении планов промышленными предприятиями45. Например, в плане на 1941 г.

не подлежали оглашению даже показатели по производству мыла, мороженого, пива, соли, горчичников, противозачаточных средств, репродукций картин46. Анализ фондов партийных и государственных органов свидетельствует, что большая часть решений, определявших направления индустриального развития России в годы войны, в открытой печати не публиковалась. Кроме того, в войну сократились периодичность и формат газет, а многие издания были временно закрыты47.

Как источник представляют интерес экономические и технические жур-налы, издававшиеся в годы войны48. В журнальных публикациях освещались главные направления индустриального развития СССР и регионов, определя-лись его движущие силы, содержалась информация о достижениях индустриальных отраслей, о том, как представляли себе и перспективы индустриального развития страны ученые, партийногосударственные руководители, приводились данные о рационализации и модернизации технологических процессов, об уровне научноисследовательской работы, пропагандировался передовой опыт, освещались новости зарубежной экономики и техники.

Представляют интерес в качестве источника публикации, подготовленные еще в 1941-1945 гг. непосредственными участниками, свидетелями событий, партийными, советскими, хозяйственными работниками, журналистами и писателями. Написаны эти работы были по материалам, почерпнутым из собственных ежедневных наблюдений и практической работы, частично из данных, взятых из печати. В работах военных лет редки обобщающие данные, приводятся примеры без указания места, времени происходящего, фамилии приводятся без инициалов и других подробностей, но эти работы интересны для изучения оценок современниками тех или иных событий, явлений. Работая с данным источником, следует учитывать, что в связи с незавершенностью самого процесса индустриального развития в СССР и РСФСР авторы не претендовали на воссоздание всесторонней картины происходившего.

Ограниченная информационная ценность указанных работ связана с тем, что для большинства авторов было характерно стремление не заострять внимание на трудностях, не выделять негативные моменты, отражать лишь успехи, за которыми оставались невидимыми действительные трудности военного времени; данные о производительности труда в промышленности выражались нередко рекордной выработкой отдельных ударников труда. В итоге по-являлись неоправданные, упрощенные выводы типа "в количественном от-ношении наша промышленность и сельское хозяйство в связи с войной не испытывают острой нужды в рабочей силе"49.

Большой интерес для воссоздания исторического и социально-психологического фона эпохи, для реконструкции настроений работников промышленной сферы РСФСР военного времени представляют мемуары, дневники тех лет. Конечно, мемуары нередко содержат сведения, которые невозможно почерпнуть из других источников. Эта категория источников помогает увидеть закулисную сторону обсуждения важных проблем, страсти, связанные с борьбой за отстаивание определенных групповых интересов. Так, воспоминания члена ГКО А.И.Микояна дают представление об обстоятельствах образования Государственного Комитета Обороны50, а нарком вооружения Д.Ф. Устинов и начальник тыла Красной Армии в 1941-1945 гг. генерал армии А.В. Хрулев осветили стиль работы в ГКО51.

Наркомы авиационной промышленности А.И. Шахурин, вооружения Д.Ф.Устинов в воспоминаниях описали процесс принятия решений и контроль за исполнением, охарактеризовали социально-психологическую атмосферу, материально-бытовое положение работников на предприятиях наркоматов52. В мемуарах Г.К. Жукова, А.М.Василевского отражены разногласия, имевшиеся в государственном и военном руководстве СССР относительно географического размещения промышленных предприятий53.

Не следует игнорировать и такой источник, как интервью, рассказы на за-данные темы работников промышленности, собранные в 1941-1945 гг.

членами комиссий по истории Отечественной войны. Часть воспоминаний была опубликована54, а остальные отложились в фондах Комиссии по истории Великой Отечественной войны в научном архиве Института Российской истории РАН, в фондах ГАРФ, РГАСПИ, РГАЭ. Позднее, в 60-80-х годах, сбор и запись воспоминаний наркомов, деятелей промышленности и тыла проводились в секторе, а затем в отделе истории Великой Отечественной войны Института истории СССР Г.А. Куманевым. Несколько бесед были записаны на пленку во время неофициальных встреч. Нередко ветераны рассказывали то, что не могло быть тогда напечатано. Материалы ряда бесед впоследствии были опубликованы55. Ценность подобных изданий повышается еще и в связи с тем, что никого из собеседников ученого уже нет в живых, и многие свидетельства были бы навсегда унесены ими с собой, если бы ученый-историк не вызвал собеседников на откровенность.

Их личностные оценки и свидетельства, во многом уникального характера, обогащают представления о важнейших событиях и явлениях изучаемого периода.

Указанные источники отразили лишь часть материалов по проблеме.

Основной же массив статистической и повествовательной информации по проб-леме содержится в архивных фондах.

До начала 90-х годов в наибольшей степени были рассекречены материалы по развитию черной металлургии (ф. 8875 РГАЭ), наркоматам станкостроения (ф.8259 РГАЭ), тяжелого машиностроения (ф. 8243 РГАЭ), топливной (ф. 8157 РГАЭ) и угольной промышленности (ф. 8225 РГАЭ), ряд описей фонда Госплана СССР (ф. 4372). Значительно менее «прозрачными» были архивные фонды по оборонным отраслям, по истории деятельности органов управления. Из решений Государственного Комитета Обороны СССР были опубликованы лишь около 1 %56. В 90-х годах в «Известиях ЦК КПСС» и «Военно-историче-ском журнале» было опубликовано несколько десятков постановлений ГКО57.

Следует отметить, что во многих случаях засекречивание носило относительный характер. Так, рукопись «Оборона Москвы войсками Московской зоны обороны», в главе XI которой освещалась роль промышленности столицы, до 90-х годов была засекречена в фонде 17 в РГАСПИ, тогда как извлечения из той же рукописи, экземпляр которой хранился в в архиве Министерства обороны СССР, были опубликованы в 1966 г. в сборнике документов и материалов “Москва – фронту. 19411945.”58. Данные из засекреченного статистического сборника “Народное хозяйство СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» приводились в шеститомной «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза» и двенадцатитомной «Истории Второй мировой войны», в работах Г.С. Кравченко и других. Еще в шестидесятые годы Центральным государственным архивом РСФСР был подготовлен сборник документов о восстановлении и развитии старейших русских городов (1943-1963 гг.) объемом около 400 страниц. И хотя рукопись не была опубликована, ее материалы были использованы в книге И.И. Беловым59.

Рассекречивание архивных фондов в последнее десятилетие дает возможность выявить новые аспекты проблемы. Особенно это касается эффективности принимавшихся управленческих решений, материальнобытового положения, социальных настроений промышленных работников, уточнения численности кадров, источников, форм и методов их пополнения. Материалы ГКО (ф. 644 РГАСПИ и ф.8006 ГАРФ) дают возможность увидеть, какое место отводилось государственным руководством страны индустриальной сфере РСФСР в период войны. Каждый пункт постановлений ГКО адресовался конкретному исполнителю.

Для определения магистрального направления индустриального развития целесообразно использовать законодательные документы государства и партийные постановления. Основными здесь являются стенограммы съездов ВКП(б), многотомные сборники «КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК» (7-9-е издания), «Решения партии и правитель-ства по хозяйственным вопросам», собрания узаконений, постановлений пра-вительств СССР, РСФСР, сборники законов и указов.

В 1941-1945 гг. в сфере государственного управления местные органы власти чаще всего дублировали директивы центра. Поэтому по большинству вопросов индустриального развития РСФСР явились постановления центральных органов власти. Практически все их можно найти в делах организационно-инструкторских отделов областных партийных и советских органов. В них также найден ряд важных решений центральных органов власти, которые не публиковались в открытой печати. Постановления местных органов управления нередко просто повторяли постановления вы шестоящего органа. Но в них мероприятия детализируются, определяется их материально-производственное и организационное обеспечение, что позволяет более полно оценить реальное значение принятых решений для конкретного региона.

Доклады руководителей наркоматов, записки на имя И.В. Сталина и членов ГКО, секретарей ЦК ВКП(б) помогают уяснить мотивы и механизмы разработки промышленной политики, увидеть сложность и противоречивость этого процесса.

В фонде 4372 (Государственный плановый комитет СССР) РГАЭ представлены материалы о разработке планов экономического развития, размещении промышленности. Особо следует выделить третий пятилетний план, где по союзным республикам и экономическим районам РСФСР содержались показатели капитальных работ, производства важнейших видов продукции в натуральном выражении (34 позиции, титульный список важнейших строек)60. Опубликованный, окончательный вариант плана имел по каждой союзной республике и каждому из 9 экономических районов РСФСР показатели производства важнейших видов промышленной продукции в натуральном выражении. Так, по районам Европейского Севера было показано 27 видов продукции, а по Центральному – 43. Районный разрез отраслей по союзным республикам и экономическим районам РСФСР был представлен разделом XII “Развитие народного хозяйства СССР по союзным республикам и экономическим районам», таблицами объема капитальных работ по всему народному хозяйству, росту мощностей электростанций, угольной промышленности, черной металлургии, цементной, хлопчатобумажной, льняной промышленности, производством 41 вида промышленной продукции в натуральном выражении. Раздел ХШ «Титульный список важнейших сверхлимитных строек». Титулы сверхлимитных строек давались по наркоматам61.

В 1938-1940 гг. в Госплане СССР составлялись обзоры о выполнении планов по экономическим районам, о ликвидации нерациональных и чрезмерно дальних перевозок, разрабатывались и анализировались районные балансы – топливно-энергетический, материальные, производственных мощностей, тран-спортный, составлялись планы по кооперированию поставок по литью, поков-кам в территориальном разрезе, изучались крупные районно-комплексные схемы. Особо ценны материалы Госплана СССР «О проверке выполнения плана развития народного хозяйства третьей пятилетки», дающие представление об экономическом потенциале СССР и РСФСР накануне Великой Отечественной войны, об уязвимых местах индустрии62.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.