WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 27 |

Материалы указанных сборников дополняются статистическими ежегодниками «Народное хозяйство РСФСР». В первом из них, изданном в 1957 г., был отражен рост валовой продукции промышленности за 19401945 гг. в процентных показателях как по РСФСР в целом, так и по автономным республикам, краям и областям, показаны производство ряда видов промышленной продукции в экономических районах РСФСР в 1940 г., численность рабочих и служащих по регионам Российской Федерации в сентябре 1940 г., а также численность промышленных рабочих отдельных отраслей промышленности Российской Федерации в процентах к общей численности рабочих в последний предвоенный год18. Данный сборник ценен наличием в нем сводной таблицы о динамике производства промышленной продукции по автономным республикам, краям и областям, позволяющей сравнить на основе сопоставимых данных индустриальные изменения в регионах. В последующих сборниках по народному хозяйству РСФСР появились данные в натуральном выражении о производстве в 1940 и 1945 гг. чугуна, стали, проката черных металлов, металлорежущих станков, кузнечно-прессового оборудования, тракторов, паровозов, вагонов, сельскохозяйственных машин, строительных материалов, товаров народного потребления, добыче угля, нефти, газа, торфа, о техническом оснащении угольной промышленности, о мощностях электростанций и производстве электроэнергии, о среднегодовых темпах прироста валовой продукции промышленности по пятилеткам и за военный период19.

Статистический ежегодник за 1958 год примечателен тем, что в нем отражен электробаланс народного хозяйства РСФСР, хотя потребление электроэнергии промышленностью показано в совокупности со строительной отраслью, выделены отдельно показатели роста валовой продукции крупной промышленности, показаны рост валовой продукции в 1940, гг. в процентах к предыдущему году и содержание одного процента прироста промышленной продукции в натуральном выражении по пятилеткам20. Особо следует отметить публикацию в ежегоднике данных о ежегодном производстве в 1940-1945 гг. металлорежущих станков в натуральном выражении. Эти же данные были приведены и в ежегоднике за год. По сведениям автора, это была единственная публикация в сборниках подобного типа о ежегодном производстве вида промышленной продукции в РСФСР в военные годы21.

В ежегоднике за 1960 год были опубликованы данные о темпах роста в 1940-1945 гг. пищевой промышленности, в том числе мясной, рыбной, маслосыродельной, кондитерской, о производстве на душу населения в 1940 г. чугуна, стали, проката черных металлов, угля, нефти, цемента, электроэнергии, минеральных удобрений, деловой древесины, бумаги, тканей, обуви, сахара-песка, кондитерских изделий22. В сборнике за год эти данные были дополнены сведениями о производстве на душу населения в 1940 г. серной кислоты в моногидрате, химического волокна, железной руды, металлорежущих станков, чулочно-носочных изделий, трикотажа, бытовых часов, консервов23.

Позитивным следует считать публикацию в статистических сборниках данных о капиталовложениях в народное хозяйство РСФСР, в том числе отдельной строкой, в промышленность, с сравнении с другими союзными республиками, в предвоенный и военный периоды, особенно о вводе в действие производственных мощностей за счет строительства новых, расширения и реконструкции действующих предприятий по пятилеткам и за военные годы24. Позднее были опубликованы данные о произведенном национальном доходе в РСФСР в сравнении с 1940 г., в т.ч. в промышленности, о производительности труда в индустрии, о среднемесячной заработной плате в народном хозяйстве РСФСР в 1940 г., выплатах и льготах, полученных населением из общественных фондов потребления25.

Ряд итоговых показателей о развитии промышленности РСФСР за 1940 и 1945 гг. был извлечен из статистических сборников «Достижения Советской власти за сорок лет в цифрах» (М., 1957), «Страна Советов за лет» (М., 1967), «Народное хозяйство СССР. 1922-1972.) (М., 1972), «РСФСР за 40 лет» (М., 1958), «РСФСР за 50 лет» (М., 1967), «Народное хозяйство РСФСР за 60 лет» (М., 1977), «Народное хозяйство РСФСР за лет» (М., 1987). Материалы сборников позволяют сопоставить темпы развития и структурные изменения в промышленности РСФСР и других союзных республик в 1941-1945 гг., помогают выявить общее и особенное в индустриальном процессе. К сожалению, в статсборниках не отражались ежегодные данные о производстве отдельных видов промышленной продукции в РСФСР в 1941-1945 гг. Подготовленный к 1959 г. статистический сборник по истории народного хозяйства СССР в 1941-1945 гг. засекретили, и он был издан Госкомстатом СССР лишь в 1990 г. тиражом 1300 экземпляров26. В этом сборнике приводятся данные по машиностроительной, металлургической, нефтедобывающей, угольной и ряду других отраслей промышленности РСФСР по каждому году войны, показан удельный вес промышленной продукции РСФСР в отношении к общесоюзному производству, содержатся индексы государственных розничных цен на некоторые товары народного потребления и индексы цен на продовольственные товары на городских рынках, а также показатели в рублях за 1941-гг.27, что позволяет оценить уровень жизни промышленных работников РСФСР в военные годы.

В 1957 г. вышел сборник «Директивы КПСС и Советского правительства по хозяйственным вопросам», содержавший наиболее важные, ранее опублико-ванные постановления ЦК ВКП(б), ГКО и СНК СССР о перепрофилировании промышленности СССР и союзных республик, изменениях в структуре управ-ления промышленностью, об эвакуации заводов и фабрик, строительстве новых предприятий на территории РСФСР, восстановлении индустрии. Позднее, в 1968 г., вышел третий том документов из серии «Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам», во многом аналогичный по содержанию. Среди новых документов тома сле дует выделить публикацию извлечений из директивы СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. «Партийным и советским организациям прифронтовых областей», раскрывающую оценку ситуации в начале войны руководством страны. Информационная ценность сборников снижалась из-за публикации многих постановлений центральных органов в извлечениях (например, в постановлении об образовании ГКО не упоминались входившие в этот орган лица, за исключением И.В. Сталина).

Во второй половине 50-х годов расширяется публикация архивных документов по истории областей, краев и автономных республик РСФСР28.

Материалы, включенные в сборники, выявлялись в центральных и местных партийных и государственных архивах, в периодической печати. Составители включали постановления, докладные записки, справки, информации, отчеты партийно-государственных органов, комитетов ВЛКСМ, профсоюзов, постановления партийных собраний отдельных предприятий, резолюции митингов и собраний, обращения, рапорты, письма коллективов, корреспонденции и информации из га-зет военного времени. Иногда в сборниках публиковались уникальные документы, свидетельствовавшие о сложных отношениях региональных органов власти и ведомств. Иллюстрацией может служить публикация в сборнике «900 героических дней» докладной записки А.А. Жданова председателю ГКО И.В. Сталину (октябрь 1943 г.) с просьбой о полном прекращении эвакуации оборудования и материалов из Ленинграда. Ее можно рассматривать как попытку спасти ленинградскую промышленность от дальнейшего растаскивания оборудования в условиях, когда блокада города была прорвана. ГКО СССР начинает давать ленинградским заводам специальные задания, а наркоматы попрежнему стремились переместить оборудование в тыл29. Однако большая часть опубликованных документов носила однотипный, распорядительнодирективный характер. Констатирующая часть, где анализировались причины сложностей и недостатков, обычно опускалась; акцент делался на фактах положительного свойства, что вело к одностороннему отражению событий.

В большинстве региональных сборников 70-80-х годов30 составители стремились представить материалы центральных и местных архивов, отражавшие историю перестройки промышленности на военный лад, мобилизацию людских и материальных ресурсов, работу отдельных отраслей, патриотические движе-ния работников. Примером может служить сборник документов и материалов "Все для фронта", подготовленный дальневосточными исследователями Д.И. Приходько, Е.С.Улько и В.Г. Чухланцевым. В сборнике наряду с общесоюзными материалами официального характера (указы, постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б), приказы Верховного главнокомандующего, письма СНК СССР, выступления И.В. Сталина и В.М.Молотова) приоритет отдан региональным документам, вклю чая информации и решения партийных комитетов, выступления секретарей Приморского крайкома, райкомов ВКП(б) и др.31.

Интересен сборник об Архангельской области32, где приведены итоговые данные о работе ведущих отраслей промышленности области – лесозаготовительной и деревообрабатывающей. Для этих сборников характерны и типичные недостатки большинства изданий данного периода:

публикация части материалов дана в извлечениях; стремление к избирательному подбору материалов с целью ограничить публикацию критических сюжетов о работе индустрии. В местных сборниках, как правило, приводились данные о промышленном производстве в регионах за 19411944 гг.Со второй половины 80-х годов расширилась работа по публикации источников по истории промышленности РСФСР в годы войны. Начало этому положил вышедший в 1987 г. сборник документов "РСФСР-фронту".

Рецензируя сборник, И.И. Кудрявцев отметил тщательность подбора документов сборника, 89% которых были введены впервые в научный оборот и представляли 25 видов источников (отчеты, докладные записки, справки, рапорты, донесения и др.)34. Здесь представлены материалы о перестройке промышленности на военный лад, эвакуации предприятий, изменении производительности труда, работе тяжелой и текстильной промышленности, предприятий, производивших вооружение. Данный сборник явился первой сводной публикацией документов по истории индустрии РСФСР военного времени и позволил оценить масштабы некоторых индустриальных изменений в РСФСР в этот период С начала 90-х годов в научный оборот стали вводиться ранее малодоступные ученым материалы, позволяющие не только дополнить и уточнить многие известные факты, но и осветить малоизученные проблемы, выпадавшие из поля зрения исследователей. Вышли сборники документальных материалов из серии "Русский архив"35, позволяющие выявить взаимосвязь промышленного развития и уровня обороноспособности страны, по истории индустриального развития регионов в годы войны36. "Известия ЦК КПСС" в 1990-1991 гг. опубликовали подборку документов и материалов "Из истории Великой Отечественной войны", сделав открытыми ряд постановлений ЦК ВКП(б) и СНК СССР, ГКО, приказы, справки и докладные записки партийных работников, партийных и государственных органов на территории РСФСР37. В журнале "Исторический архив" впервые были опубликованы документы о вкладе ГУЛАГа в индустриальное развитие Российской Федерации38, о качестве самолетов, собранных накануне войны на предприятиях РСФСР, и германских истребителей, бомбардировщиков; докладные записки И.В. Сталину в 1942-1944 гг. о необходимости обеспечить превосходство советских танков, о деятельности Горьковского городского комитета обороны в 1941-1942 гг. и состоянии трудовой дисциплины на предприятиях Горьковской области39 и др.

В каждом субъекте Российской Федерации за 40-90-е годы были изданы не менее чем по два сборника документов по истории участия того или иного региона в Великой Отечественной войне, где отражены и сюжеты по истории индустриального развития. Заметно стремление составителей к публикации новых документов. Показателен с позиции обновления материала сборник "Куйбышевская область в годы Великой Отечественной войны", второе издание которого содержит по сравнению с первым более чем на две трети новые материалы40. В сборнике документов «Мордовия. 1941-1945» (Саранск, 1995) в сравнении с изданиями 1962 и 1975 гг.

опубликованы материалы о поведении промышленных работников в годы войны, о дезертирстве с трудового фронта, о количестве заключенных в мордовских лагерях, режиме их работы и изготавливавшейся ими промышленной продукции41.

Представляют интерес сборники документов и материалов общесоюзной серии «История индустриализации СССР», подготовленной на основе центральных и местных архивов в 60-70-х годах42. Структурно они, как правило, включали разделы о перспективах развития промышленности (финансирова-ние, капитальное строительство), перестройке управления и организации произ-водства, развитии топливно-энергетической базы, промышленном производст-ве, кадрах промышленности, материальном положении работников индустрии и их трудовой активности в предвоенный период. Документы сборников свидетельствуют о наличии диспропорций в промышленности, включая расположенную на территории РСФСР, накануне войны. В приказах и отчетах промышленных наркоматов, отчетах предприятий содержатся сведения об организационно-технической работе по пересмотру норм выработки, расценок, стандартизации изделий, механизации трудоемких процессов и повышению на этой основе производительности труда. Интересны публикации доклада союзного Госплана о ходе выполнения третьего пятилетнего плана развития народного хозяйства, а также материалов статорганов на местах о валовой продукции промышленности и производстве важнейших видов промышленной продукции по СССР и основным экономическим районам за 1939-1940 гг. Эти документы показывают динамику производства, то, насколько реально выполнялся план третьей пятилетки по СССР в целом, и регионам РСФСР, в частности.

К сожалению, сборников аналогичного типа по индустриализации РСФСР в целом нет.

Опубликованные сборники имеют информационную ограниченность.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.