WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 27 |

На многих предприятиях Горьковской, Архангельской, Пермской и других областей были созданы школы двухсотников. На заводах авиационной промышленности вводились специальные книжки для рабочих, выполнявших задания на 200% и более. В них ежемесячно делались отметки о выполнении производственных заданий. Итоги рассматривались на заседаниях цехкомов, завкомов, и рабочим, систематически перевыполнявшим задания, присваивались почетные звания "Двухсотник", "Трехсотник", "Пятисотник".

25 августа 1941 г. Наркомат станкостроения СССР издал приказ о широком распространении и внедрении передовых методов труда, о развертывании соревнования за выполнение сменных заданий на 200% и более. В приказе говорилось, что необходимо увеличить число двухсотников, распространить движение на все производственные процессы, шире популяризовать передовой опыт двухсотников, вовлекать в это патриотическое движение рабочих и техническую интеллигенцию24.

На Ижорском заводе численность двухсотников росла из месяца в месяц. Если в июля 1941 г. их было 1299, то в сентябре – уже 1470, а в январе 1942 г. свыше 2 тыс. человек выполняли за смену две нормы и более25. На Магнитогорском металлургическом комбинате на 13 июля 1941 г. было двухсотника, через неделю – 110, на 1 августа – 775, к середине сентября их стало 2 тысячи26. На заводе "Пролетарский труд" (г. Москва) число станочников, дававших по 2-3 нормы в день, достигло к сентябрю 1941 г.

70%27. На заводе им. Ленина (г. Молотов) в июле 1941 г. работали двухсотников, а через два месяца – почти 2 тыс.28 В отдельных цехах Уралмаша, Верх-Сергинского завода количество двухсотников к ноябрю 1941 г. достигло 40-50% к общему составу рабочих29.

Удельный вес рабочих - двухсотников был наиболее высок в военной промышленности и в связанных с ней отраслях. В начале 1944 г. число рабочих - двухсотников по отношению к общему числу работающих составляло: в станкостроении – 25 %, в электропромышленности – 23,3 %, в авиационной промышленности – 23 %, на предприятиях минометного вооружения – 21,5 %, в тяжелом машиностроении – 17%, в промышленности боеприпасов – 11 %, в химической промышленности – 12%30.

Качественно новым этапом в развитии труда рабочих промышленности явилось движение тысячников. Характерной чертой большинства тысячников было то, что они тщательно готовили свои рабочие места, применяли новейшие приспособления, созданные с помощью инженеров, кон структоров и технологов, глубоко изучали технические характеристики каждого станка и агрегата, производили расчеты, экспериментировали. У истоков этого движения стояли люди, творчески относящиеся к порученному делу, применявшие новаторские методы, рационализаторы и изобретатели. Фрезеровщик Д.Ф.Босый прибыл в Нижний Тагил в конце 1941 г.

вместе с эвакуированным оборудованием из Ленинграда. В феврале 1942 г.

Д.Босый за смену выполнил норму на 1480%, позже – на 1600%. От работы на одном станке он перешел на обслуживание 2, позже 3 станков. За дней февраля он выполнил шестимесячное задание, а в марте на заводе, где работал Д.Ф.Босый, было уже 32 тысячника, заменявших труд 320-человек. Участники совещания стахановцев в Нижнем Тагиле призвали рабочих и ИТР города поддержать тысячников31.

Токарь завода "Сибметаллстрой" П.Е.Ширшов в результате усовершенствования станка добился выполнения нормы на 1090%, впоследствии достиг 2000% и вызвал на соревнование Д.Босого32.

Первыми тысячниками в танковой промышленности стали на Кировском заводе (г. Челябинск) слесарь-лекальщик А.Чугунов и токарь Г.Ехлаков. К июлю 1942 г. на заводе насчитывалось более 100 их последователей, выполнявших за смену от 10 до 20 норм33.

Екатерина Барышникова поступила на 1-й ГПЗ станочницей в г., а в октябре 1941 г., когда предприятие эвакуировалось на восток, ее оставили в качестве строгальщицы. В ноябре 1943 г. она – бригадир фронтовой бригады – сумела так организовать работу, что ее бригада строгальщиц увеличила выпуск оборонной продукции, сократив вдвое свой состав. "Было это 15 ноября, – вспоминала Е. Барышникова. – Этот день навсегда останется в моей памяти. Приняли смену не шестеро, а только трое: Тамара Гаранина, Леля Андрианова и я... Не все верили в наш успех... "Многостаночное обслуживание на нашем участке – дело нереальное", – сказал кто-то из наблюдавших за работой бригады. Конечно, нелегко было работать за двоих. Не так просто было справиться с двумя станками. К концу смены все тело гудело, руки дрожали. Но на фронте разве легче было" Бригада Е.Барышниковой, в которой вместо шести работало всего три человека, дала 431% от нормы. На страницах газеты "Правда" Е.Барышникова рассказывала: "Не так просто выполнять двойное задание, но на то мы и комсомольцы, чтобы не бояться никаких трудностей и показывать пример на производстве... Подумаешь про себя: а на фронте разве легче И новые силы появляются... Зато сколько радости, когда представишь, что наша бригада выпускает дополнительную продукцию для бойцов". Е. Барышникова была награждена орденом Ленина, удостоена звания лауреата Государственной премии СССР (1946 г.). Позже, вспоминая военное время, она писала: "Выйдешь на улицу после смены – голова кругом идет, хватаешься за что-нибудь, чтобы не упасть". После войны она провела в больнице два года и вышла оттуда инвалидом в неполные тридцать лет34.

В конце 1943- начале 1944 гг. на Урале родилось движение за совершенствование организации труда, технологии и структуры управления. Его инициатором выступил сварщик Кировского завода (г. Челябинск) Е.П.

Агарков. Он предложил более рациональную организацию сборки и сварки танковых корпусов путем укрупнения бригад, участков и цехов35. Новый метод, основанный на возросшей квалификации рабочих и организаторов производства, дал возможность создать единый поток на сварке и монтаже танковых башен, высвободить значительное число работников и резко повысить производительность труда. За 4,5 месяца с начала использования Агарковского метода на уральских танковых заводах было ликвидировано 115 мелких цехов, 513 производственных участков, 600 бригад, высвобождено 6087 человек, в т.ч. 2297 ИТР и служащих и 3790 рабочих36. В результате применения новой системы организации труда на Кировском заводе производственный цикл сборки боевых машин в 1944 г. сократился вдвое. Убытки от брака снизились в 2,5 раза, а себестоимость тяжелого танка на 30% по сравнению с 1943 г.Газета "Правда" писала: "Если Екатерина Барышникова показала пример коллективной стахановской работы, уплотнения рабочего дня внутри бригады, то движение, поднятое теперь Егором Агарковым и его последователями, выходит за пределы бригады и затрагивает большие принципиальные вопросы организации производства в нашей промышленности"38. По мнению наркома танковой промышленности В.А. Малышева, агарковское движение имело отличие от стахановского, ориентированного на улучшение организации труда отдельного рабочего и оказание помощи в этом со стороны ИТР. Агарковское же движение было нацелено на совершенствование организации производства в масштабах завода, цеха, участка, бригады, что определяло ведущую роль низового и среднего управленческих звеньев предприятий39. Оценивая вклад Е.П. Агаркова в развитие военного производства, В.А. Малышев на Всесоюзном совещании танкостроителей отмечал, что "Агарков нам почти целый танковый завод подарил "40.

В доказательство к высказыванию В.А. Малышева приведем следующие данные. За 4,5 месяца с начала использования Агарковского метода на уральских танковых заводах было ликвидировано 115 мелких цехов, 513 производственных участков, 600 бригад, высвобождено 6087 человек, в т.ч. 2297 ИТР и служащих и 3790 рабочих41.

Бригадир сборщиков завода № 88 Наркомата вооружения слесарьсборщик 7 разряда А. Федотов предложил в 1944 г. объединить процесс сборки и отделки агрегатов, что позволило ликвидировать один участок и перевести 9 рабочих и двух мастеров на другие объекты. В результате цикл сборки агрегатов сократился на 45 часов, а производительность труда поднялась на 35%42.

Чрезвычайно важное значение в начальный период войны приобрело движение скоростников. Еще в предвоенные годы скоростниками называли передовиков металлургического производства, варивших металл скоростными методами. Когда значительная часть металлургических заводов оказалась на территории, временно оккупированной врагом, скоростная плавка металла приобрела особый экономический смысл. Заводы Урала и Сибири должны были обеспечить металлом, прокатом, сырьем, коксом всю военную промышленность. В результате эвакуации металлургических заводов из прифронтовой полосы Юга и Центра объем выплавки чугуна в начале 1942 г. сократился до 4,8 млн т против 14,9 млн т в 1940 г., стали - до 8,1 млн т вместо 18,3 млн т по довоенному плану43.

Летом и особенно осенью 1941 г. развернулось соревнование скоростников на Магнитогорском металлургическом комбинате. Сталевары понимали, что, сокращая сроки плавки, они дают дополнительно сотни тонн металла. Известно, что выигрыш во времени в условиях войны подчас равен выигранному сражению. Сталевары- скоростники А. Сороковой и Н.

Базетов с Кушвинского и Верх-Исетского металлургических заводов выступили с инициативой развернуть среди сталеваров социалистическое соревнование за максимальное увеличение объема стали с квадратного метра под печи. Почин был подхвачен многими передовиками - металлургами.

На металлургических заводах созывались производственные совещания сталеваров, газогенераторщиков и других специалистов мартеновских цехов. Обсуждались приемы и методы работы скоростников, пути развития этого движения.

В движение скоростников включались все новые и новые представители самых разных профессий. Но тон по-прежнему задавали инициаторы.

Так, в январе 1942 г. Н. Базетов снял 10 т стали с квадратного метра пода печи. Это был выдающийся рекорд. Ко Дню Красной Армии Базетов снял с квадратного метра печи по 11,4 т, а в марте по 15 т стали. Но и это достижение не было пределом. Сталевары "Уралмаша" И. Валеев и Д. Сидоровский сняли по 15,3 - 15,6 т стали с квадратного метра пода печи44, что явилось мировым рекордом.

На многих российских предприятиях велись поиски новой технологии и методов использования новых конструкционных материалов с целью экономии цветных металлов, специальных сталей и импортного сырья. Так, металлурги Сталинградского завода "Красный Октябрь" освоили выплавку специальной стали, заменив дефицитную латунь при производстве снарядных гильз, научились варить шарикоподшипниковую и броневую сталь в мартеновских печах, освоили прокатку утолщенной брони на обычном оборудовании, закалку цельного танкового корпуса. Во втором полугодии 1941 г. завод увеличил выплавку броне вой стали в 5 раз при значительной экономии чугуна, ферросплавов и топлива45.

Советскому военному производству (включая научный и конструкторский потенциал) приходилось в ходе всей войны вести фактическое соревнование с противником. К середине 1944 г. военное производство Германии достигло наивысшего уровня, его объем был в 3 раза больше, чем в начале 1942 г., и в 5 раз больше, чем в начале 1941 г.,46 и выпуск основных видов вооружения продолжал расти. Более того, даже в марте 1945 г. (то есть накануне капитуляции) объем военного производства в Германии был лишь в 2,2 раза меньше в сравнении с серединой 1944 г.47 В вермахте имелись техника и оружие, принесшие Советской Армии и союзникам в силу своих высоких тактико-технических характеристик немало потерь. Достаточно назвать, например, крылатые ракеты ФАУ-1 и одноступенчатые баллистические ракеты ФАУ-2, реактивные гранатометы, многоствольные реактивные минометы, тяжелые танки Т-V ("Пантера") и Т-VI ("Тигр"), пикирующие бомбардировщики "Ю-88А" и т.д.48 Однако производство основных видов вооружения Германии оказалось недостаточным для восполнения потерь на фронте. Отечественная индустрия превзошла немецкую не только по количеству, но и по качеству многих видов оружия, что признавалось противником. Советским танкам "немцы не смогли противопоставить ничего равноценного по техническому качеству, растущему количеству", – писал генерал Г.Киссель49. К.Типпельскирх отмечал: "В то время как самолетный парк советской авиации был полностью обновлен в течение полутора лет войны, германские военно-воздушные силы остались на уровне 1939 года"50.

История индустриального развития РСФСР в военный период свидетельствует о конкурентоспособности отечественной промышленности. Потери советскими вооруженными силами в 1941 г. 67% стрелкового оружия, 91% танков и САУ, 90% орудий и минометов, 90% боевых самолетов компенсировались выпуском новой продукции. Отечественная промышленность в 1943-1944 гг. смогла полностью оснастить всем необходимым танковых армий, 10 артиллерийских корпусов, 44 артиллерийские дивизии прорыва, 14 воздушных армий51. В среднем индустрия РСФСР производила ежемесячно больше бронетанковой техники, нежели промышленность гитлеровской Германии. Промышленность РСФСР в 1942-1944 гг. ежемесячно производила свыше 2 тыс. танков, в то время как в Германии только в мае 1944 г. был достигнут максимум их выпуска – 1450 танков52. К ноябрю 1942 г. превосходство гитлеровцев в производстве основных видов вооружения оказалось ликвидированным53. А наличие мощного производства отравляющих веществ на протяжении всего периода войны являлось сдерживающим фактором в стремлении гитлеровского командования развязать химическую войну.

Об эффективности использования материальных ресурсов говорят следующие данные. В 1942 г. советская промышленность, большей частью расположенная на территории РСФСР, на 1 млн выплавленной стали производила самолетов в 4,4 раза больше и танков в 6,8 раза больше, чем Германия; на 1 млрд кВт•ч выработанной электроэнергии: самолетов – в 4,раза, танков – в 6,6 раза больше, чем Германия; на 1 тыс. металлорежущих станков –самолетов – в 8,1 раза и танков – в 12,3 раза больше, чем Германия54. Из каждой тонны затраченного топлива электростанции Востока вырабатывали в 1944 г. на 100 квт•ч больше, чем в 1940 г. На каждую тонну затрачиваемого кокса в доменных печах металлургических заводов в 1944 г. выплавлялось почти 1,2 т чугуна против 1,1 т в предвоенный период (по сопоставимому кругу предприятий)55.

Опыт функционирования военной промышленности в 1941-1945 гг.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.