WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 27 |

В промышленность были внедрены работы по легким литейным сплавам для производства авиационных и танковых моторов, созданных под руководством А.А. Бочвара, исследования Н.Т. Гудцова по новым маркам стали, новые способы автоматической сварки, разработанные академиками Е.О. Патоном и В.П. Никитиным, закалки токами высокой частоты деталей танков по методу В.П. Вологдина, работы Е.А. Чудакова по устойчивости автомобиля, по теории машин и механизмов, новых типов станков и ма шин автоматов И.И. Артоболевского, В.А. Трапезникова, В.И. Дикушина, Б.Н. Петрова2. Процесс нововведений в промышленности РСФСР определялся в 1941-1945 гг. логикой развития военной техники и технологии. Вся работа ориентировалась на достижение не столько экономических показателей, сколько тактико-технических характеристик. Например, за время войны в серийное производство было запущено 25 новых и модернизированных типов самолетов, 23 типа авиационных двигателей3, часть которых стала превосходить по ряду параметров аналогичные типы авиационной техники противника4.

Война показала конкурентоспособность нашей авиационной промышленности, танкостроения, ряда других оборонных отраслей, научных и конструкторских коллективов и конкретных ученых. Одновременно необходимость удовлетворения текущих потребностей вооруженных сил в промышленной продукции и перспективы долгосрочной перестройки производства в случае переориентации на выпуск новых изделий заставляли отказываться от внедрения новых разработок и производства новых моделей5.

Недостаточность обеспечения предприятий новой техникой из-за того, что заводы, выпускавшие в мирное время оборудование, переключились на производство военной продукции, компенсировалась в основном использованием факторов, не требовавших больших капитальных вложений и внедрения новой техники: улучшение организации труда, совершенствование технологии, внедрение новой, прогрессивной оснастки, приспособлений, инструмента.

Еще до войны в советской автотракторной, легкой промышленности, в электромашиностроении на основе американских технологий стал применяться поточный метод. В годы войны он начал внедряться в танковой, авиационной промышленности, в машиностроении. Если в начале войны на поточные методы были переведено главным образом изготовление отдельных деталей, узлов и массовой штучной продукции, то в 1943-1944 гг.

- производство сложной военной техники, станков и технологического оборудования.

Поточный метод обеспечивал непрерывность, планомерность, ритмичность и интенсивность технологического процесса. Достигалось это за счет расчленения производственного процесса на отдельные операции и закрепления их за определенными рабочими местами (станками), расстановки оборудования в порядке строгой последовательности операций в технологическом процессе, механизации межоперационной транспортировки деталей, узлов и агрегатов. Поточная система требовала слаженной, четкой работы всех смежных и обслуживающих поток участков производства, повышения производственной культуры, дисциплины, стимулировала совершенствование технологии, борьбу за качество, открывала возможности для применения многостаночничества, совмещения профессий. По ток предполагал расчленение производственного процесса на отдельные операции и закрепление за рабочими одной определенной операции, расположение рабочих мест в порядке последовательности технологического процесса, непрерывное движение изделия от одной операции к другой. Необходимым условием внедрения этого метода являлась унификация комплектующих изделий.

На ряде предприятий военной промышленности и машиностроения внедрялся законченный поточный метод со строгим соблюдением графика на всех участках производства. Необходимы были конструктивно более простые станки для поточного производства. Еще до войны были обоснованы такие принципы изготовления станков, как агрегатирование, создание базовых и узловых конструкций. Внедрение агрегатных станков позволило увеличить долю специализированных станков в общем выпуске с 3,5% в 1940 г. до 40% в 1942 г.В станкостроении конструкторами были пересмотрены конструкции серийных моделей станков, переводимых на поточные методы производства: все литые детали были приспособлены для машинной формовки, сокращено количества деталей путем объединения функций нескольких деталей в одной, улучшена конструкция разъемных соединений, упрощена конструкция деталей станков. При конструировании учитывался принцип узловой сборки станков, что сокращало время их изготовления, требовало сборщиков с меньшей квалификацией, упрощались и укорачивались кинематические схемы отдельных узлов станков7. Техническими специалистами и рационализаторами предприятий была выполнена подготовительная работа по рациональной расстановке оборудования, по операционному закреплению работников, внедрению механизированной транспортировки деталей, нового графика ремонта станков и оборудования.

Директор завода № 10 им. Дзержинского (г. Молотов) Лукьянов в 1942 г. отмечал, что в связи с изменениями номенклатуры, нехваткой рабочей силы на заводе был пересмотрен технологический процесс, чтобы новые рабочие "осваивали бы работу не в 15 - 20 дней, а раньше. Мы пошли по линии глубокого изучения и расчленения технологического процесса, по линии разукрупнения. Если до войны на ряде станков было по 4- 5-6 операций, сейчас устанавливаем минимум 3 операции. Это дало возможность рабочим скорее освоить свою работу", "за 2- 4 дня". На заводе стали производить оборудование специального назначения, при отделе главного механика создали техническое бюро по механизации процесса.

Внедрение конвейерной системы на заводе позволило в 2- 3 раза сократить срок обучения новых рабочих. Дробление операций привело к тому, что если по нормам на фрезерных станках рабочий должен был обучаться в течение 3- 4 месяцев и в итоге давать за смену 800- 900 деталей, то с внедрением новой системы работник через 5- 6 дней стал давать 1,5 - 2 тысячи деталей с одного станка8.

На моторостроительном заводе им. Фрунзе (г. Куйбышев) еще в г. несколько производственных участков функционировали по поточному принципу; коллектив саратовского авиазавода применял поточностендовую сборку агрегатов истребителя Як-1. Однако отставание других цехов, перебои со снабжением нарушали весь цикл работы поточных линий, что, в конечном счете, сводило на нет основной принцип потока – ритмичность и синхронность работы всех участков.

В 1943 г. впервые в отечественном станкостроении на московском станкостроительном заводе "Красный пролетарий" были переведены на конвейер основные сборочные работы по станкам. Освоение поточной системы позволило увеличить заводу в первый же месяц выпуск продукции на 62 %9.

На эвакуированном в Челябинск Кировском заводе 70 % всего оборудования по выпуску танка Т-34 было переведено на поток. Вместе с усовершенствованием технологии производства это позволило в короткие сроки наладить выпуск дефицитных деталей и узлов, создать необходимые заделы, обеспечить бесперебойный процесс наращивания производства танков10.

Варианты применения поточной системы были различны: 1) непрерывный поток: на участке обрабатывается одна деталь (узел), а производительность каждой операции равна заданному темпу; 2) прерывистый поток: на участке обрабатывается одна деталь (узел), но отдельные операции загружены неполностью; 3) переменный поток: на участке поочередно обрабатывались 3-4 определенных детали (узел) с одинаковым технологическим процессом11.

Внедрение поточной системы позволяло при увеличении производственной программы отказаться от дополнительных рабочих. Коллектив танкового завода № 183 отказался от 800 рабочих, выделенных ему дополнительно для выполнения плана, завод № 3 Наркомата вооружения – от 500, моторостроительный завод № 24 – от 50012.

Внедрение поточного метода на заводах боеприпасов позволило увеличить в 1943-1944 г. выпуск продукции на 36- 39 %, сократить производственный цикл до 15 раз, уменьшить стоимость изделий в 2 - 3 раза13.

В газете "Правда" летом 1943 г. приводились отзывы рабочих о поточном методе на заводе "Красный пролетарий" Работница Балашова заявляла: "Раньше был не цех, а недоразумение. У станка – куча деталей, не пройти. Сейчас в цехе порядок. Детали – в лотках на рольганге, на полу – чисто. Придешь – детали есть готовые, не надо никуда ходить. Работаешь спокойно, и задание перевыполняешь, а зарабатываешь больше. Раньше домой приходила усталая, теперь домой приходишь и чувствуешь себя прекрасно, в особенности, когда перевыполняешь задание". О том же говорил рабочий Гаврилин: "После перехода на поток изменились условия моей работы. Количество обрабатываемых мною деталей возросло на 25 30%, а уставать стал меньше. Раньше в смену 800-900 деталей обрабатывал и считалось это хорошо. 1000 штук считали рекордом, устраивали по этому поводу митинги, а в настоящее время изготовлять 1200 штук в смену стало обычным"14.

Но была и другая сторона медали. Поточный метод интенсифицировал труд рабочих и сказывался на их здоровье. Работница завода им. Владимира Ильича (г. Москва) А.А.Лезина вспоминала, что "поток той поры был колоссальным достижением, но он сохранял очень много ручных операций. Снаряд нужно было вынуть из люльки, поднести к станку, закрепить, обработать и снова уложить в проплывающую мимо люльку.

Тогда никто из нас не подсчитывал, сколько штук за смену ты перетащишь этих снарядов. Знали одно – нужно как можно больше. И потому работали, сколько сил хватало, и даже больше. Но к концу смены, а порой и задолго до этого "поток" давал себя знать болью в ногах и руках, ломотой в пояснице, смертельной усталостью"15.

Конечно, это была потогонная система, игнорировшая многие принципы научной организации труда. Но она строилась на энтузиазме людей, защищавших свою свободу. Можно согласиться с Ю.А. Васильчуком, что с экономической точки зрения, "без конвейерных линий СССР исход второй мировой войны был бы иным"16. В 1942 г. в руках Гитлера оказалась почти вся промышленность Европы, но это была промышленность старого типа, где танки собирались еще не на конвейерах, возможности ее роста были быстро исчерпаны.

Внедрение поточной системы производства сопровождалось введением суточных и часовых графиков выпуска продукции, что позволяло обеспечить слаженность работы всех производственных звеньев и ритмичность выпуска продукции.

Важным направлением стал пересмотр норм выработки, проводившийся в 1943 и 1944 гг. на предприятиях военной и тяжелой промышленности по решению СНК СССР17. Пересмотр был связан с повышением квалификации рабочих и развитием рационализаторства. В результате, если к началу 1943 г. количество расчетных норм в танковой промышленности составляло 34,2 %, то к началу 1944 г. - 48,7 %. На предприятиях машиностроения в результате пересмотра норм в 1944 г. удельный вес расчетных норм вырос с 30,8 % до 36, 6 %. В авиационной промышленности удельный вес расчетно-технических норм составил в 1944 г. 53%, в промышленности вооружения – 47% 18.

Вместе с тем на предприятиях ряда отраслей состояние технического нормирования в годы войны ухудшилось. Так, в 1940 г. на предприятиях электропромышленности удельный вес технически обоснованных норм составлял 44 %, в 1944 г. – 37,2 %, остальные нормы были опытно- статистическими. Выполнение расчетных норм выработки было ниже выполнения опытно-статистических норм. По предприятиям электропромышлен ности в 1944 г. этот показатель составлял 20 - 30 %. Соответственно этому был и разрыв в заработках рабочих, что, в свою очередь, тормозило внедрение расчетных норм на предприятиях19.

В военный период получили распространение общественные смотры организации труда. Если до войны они были направлены в основном на соблюдение техники безопасности, на рационализацию труда конкретного рабочего, то в военных условиях приоритет отдавался рациональной расстановке рабочих в соответствии со специальностью и квалификацией, выявлению фактической загрузки рабочего времени, анализу причин и размеров его потерь, изысканию возможностей для большего совмещения профессий и перевода рабочих на многостаночное обслуживание, внедрению малой механизации поточной системы, замене мужского труда женским.

Показателен пример Первоуральского трубного завода, где весной 1943 г.

созданные 30 проверочных бригад из инженерно-технических работников и рабочих - стахановцев знакомились с ситуацией, собирали предложения и составляли план ликвидации "узких мест". Они проанализировали расстановку рабочих в соответствии с их специальностью и квалификацией, установили фактическую загрузку каждого рабочего, изучили возможности совместительства профессий, многостаночного обслуживания, наметили участки для малой механизации, организовали сбор предложений работников по улучшению производства. Были выявлены рассогласования производственного процесса, не позволявшие охватить большинство рабочих сдельной заработной платой. Повременная же оплата труда вызывала дополнительную потребность в рабочей силе. Одним из итогов смотра стало уменьшение потребности в дополнительной рабочей силе на 7,5 – 8 %20.

Общезаводская комиссия московского завода "Фрезер" при подготовке к общественному смотру провела большую подготовительную работу:

составила памятку - информацию по проведению смотра, в цехах и на участках было проведено свыше 60 собраний, производственных совещаний, бесед о задачах смотра. В ходе смотра поступило много предложений, реализация которых в 1943 г. дала экономию свыше 554,5 тыс. рублей21. На Саратовском электротехническом заводе во время смотра в 1943 г. число многостаночников увеличилось на 26%22.

Война наглядно показала, что заставить работать можно любого, но принудить самоотверженно трудиться на пределе своих сил и возможностей нельзя никого. Если прежде подобные авральные формы труда допускались лишь в качестве крайней меры при значительном отставании от плана, то теперь при поддержке местных партийных и государственных органов они выливались в движения двухсотников, трехсотников и т.д. Зарождение их относится к предвоенным пятилеткам. В начале июля 1941 г.

рабочие Москвы, Горького, Свердловска, Сталинграда обязались давать в военное время не менее двух норм за смену. Комсомольцы Свердловска июля 1941 г. обратились ко всей молодежи с призывом выполнять еже дневно по две нормы. Рабочие г. Горького, Москвы, Новосибирска трудились под девизом "Двумя нормами ты наносишь двойной удар по фашизму". 10 июля 1941 г. газета "Комсомольская правда" призвала комсомольцев и молодежь страны поддержать движение двухсотников. Газета "Труд", обращаясь к широкой общественности, писала о необходимости начать поход за выполнение двух норм за смену23.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.