WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 27 |

За годы войны увеличилась также добыча нефти на Сахалине – с тыс. т в 1941 г. до 752 тыс. тонн в 1945 г., т.е. более чем в 1,5 раза32.

География нефтеперерабатывающей промышленности за военные годы изменилась примерно в тех же пропорциях, что и размещение нефтедобычи. Значение Урало-Поволжского нефтеперерабатывающего центра увеличилось более чем в 2 раза, а долевое участие кавказских районов снизилось с 80 до 66%33. В Урало-Поволжском районе было построено и пущено в эксплуатацию 6 новых предприятий и более 40 нефтеперерабатывающих установок. Переработка нефти возросла в Башкирии почти в 2 раза (в т.ч. производство авиационного бензина более чем в 3,5 раза), в Чкалове – в 2,5 раза, была создана крупная нефтеперерабатывающая промышленность в Молотовской и Куйбышевской областях34.

В военное время в Саратовской области был открыт природный газ.

Первая эксплуатационная скважина была пробурена 24 июля 1942 г., из нее забил мощный газовый фонтан. Постановлением СНК СССР было решено строить газопровод. 28 октября 1942 г. газопровод протяженностью км дал первые кубометры газа в топки Саратовской ГРЭС, а 18 января г. его получила и Саратовская ТЭЦ. С этого времени электростанции города получили прочную топливную базу. Газ стал занимать 85% в топливном балансе саратовских электростанций. В течение 2 лет войны на газовое топливо перешли более 60 промышленных предприятий Саратова. Саратовский газ получил широкое применение в промышленном производстве. На заводе комбайнов он применялся в термическом цехе, в кузнице и при плавке цветных металлов. На ремонтно-механическом заводе газ стал широко применяться при резке черных металлов, заменив дорогостоящий ацетилен35.

Из всех районов РСФСР сланцы добывались в период войны только в Поволжье, где их добыча выросла на 60%36.

В 1940 г. в СССР удельный вес угля в добыче топлива составлял 59,1%37. Районы Ростовской области и Подмосковного угольного бассейна в 1940 г. давали 63% всей добычи угля38. В связи с осложнившейся ситуацией на фронте от подъема угольного производства в тыловых районах зависело развитие всей экономики. Для увеличения добычи угля использовалось прежде всего незавершенное строительство и резервные мощности на действующих шахтах. Строились преимущественно шахты средней и малой мощности, относительно небольшой глубины. По экономическим показателям они уступали крупным шахтам, но имели преимущество по фактору времени: строительство и освоение их проектных мощностей происходило в более короткие сроки, более простыми приемами и с меньшей затратой сил и средств. Особое внимание уделялось расширению добычи открытым, более дешевым способом.

О динамике добычи угля и изменениях угольной промышленности говорят данные табл. 18. Из них видно, что наиболее высокими темпами росла добыча угля в Печорском бассейне, а в традиционном – Донецком – произошло их снижение. В Печорском угольном бассейне было заложено в войну 29 новых шахт, из которых 12 вступили в эксплуатацию39.Здесь добыча угля выросла с 273 тыс. тонн в 1940 г. до 3349 тыс. тонн в 1945 г., или более чем в 12,3 раза, тогда как в Кузбассе – на 33,5%40. По темпам роста угледобычи Печорский бассейн опережал другие бассейны страны и занимал к концу войны пятое место в СССР по добыче угля41. Выработка электроэнергии за Полярным кругом выросла более чем в 7 раз42. Основные фонды Воркуты и Инты с 1941 по 1945 гг. выросли более чем в 5 раз43.

В трудные для страны дни печорский уголь получили Ленинград, промышленные предприятия Центра и Севера, Северный морской флот. За военный период здесь было добыто 7769 тыс. тонн угля, из которых 700 тыс.

тонн дало новое Интинское месторождение44.

На Урале в годы войны вступили в действие 72 шахты и 9 разрезов мощностью 16450 тыс. тонн в год45. Добыча угля на Урале выросла с 11956 тыс. тонн в 1940 г. до 25667 тыс. тонн в 1945 г., а удельный вес региона в общесоюзной добыче угля возрос с 7,2 до 17,2%46. 71,7% прироста угледобычи в регионе произошло за счет ввода в действие новых шахт47. В Кузбассе в 1945 г. действовало 48 шахт48.

Промышленное производство стало располагаться ближе к источникам сырья и топлива, к районам потребления. Так, Кузнецкий металлургический комбинат получил значительную железорудную базу, что освободило его от доставки руды с Урала. В то же время стал возможен завоз на Урал карагандинского угля вместо кузнецкого, что значительно сократило длину перевозок. Вместе с тем на Урале доля привозных карагандинских и кузнецких углей в покрытии потребности уральской индустрии в 1940 г.

составляла 55%, в 1942 г. – 49%, в 1943 г. – 28,5%49. Благодаря созданию собственной марганцевой базы черная металлургия восточных районов России приблизилась к марганцевой руде не менее чем на 2000 км.

Обогатилось отраслевое содержание промышленности регионов. В Поволжье значительно возрос промышленный потенциал как региона в целом, так и отдельных его областей. Промышленность Пензенской области увеличила объем выпускаемой продукции по сравнению с 1940 г. на 14%50, в ТАССР появилась новая отрасль – нефтяная, появились кроме Казани и Зеленодольска новые центры промышленности: Чистополь, Елабуга, Мамадыш, Набережные Челны, Бугульма и другие. Это существенно изменило облик республики в направлении урбанизации. Основные фонды предприятий ТАССР за годы войны возросли более чем вдвое, тогда как в целом по стране они значительно уменьшились. Более чем вдвое возросла и продукция промышленности республики, составившая в 1945 г. 219% в сравнении с уровнем 1940 г.В Поволжье получили развитие главным образом отрасли военной промышленности и машиностроения. В 1940 г. в структуре промышленности района металлообрабатывающая промышленность составляла 35,4% и пищевкусовая – 22%. В 1942 г. удельный вес продукции машиностроения и металлообрабатывающей промышленности достиг 75% всего промышленного производства Поволжья52. В годы войны здесь были созданы самолетостроение, производство моторов, станков, электрооборудования, автомобилестроение, производство локомобилей, телефонной аппаратуры, аккумуляторов. В Куйбышеве, Саратове возникло производство шарикоподшипников, кабеля; в Энгельсе – вагоностроение; в Кинеле, Елабуге, Мамадыше – текстиля; в Ульяновске – автомобилей; в Казани – кинопленки; в Сызрани – локомобилей и предприятий нефтепереработки. В целом объем промышленного производства в Поволжье увеличился за военные годы в 3,4 раза53.

Из автономных республик Волго-Вятского региона наибольшее развитие получила за годы войны промышленность Марийской АССР, валовая продукция которой здесь возросла по сравнению с 1940 г. в 2,3 раза, а продукция машиностроения – в 12 раз54. Валовая продукция крупной промышленности возросла в Кировской области в 2 раза55, в Чувашской АССР – в 1,6 раза56, в Мордовской АССР – в 1,2 раза57.

Перебазирование и развертывание оборонных предприятий изменили структуру промышленности Урала. Почти 700 предприятий, в основном машиностроительной и военной промышленности, перебазированные на Урал, увеличили его индустриальную мощь. За годы войны на Урале было построено свыше 500 предприятий, в том числе более 200 в Челябинской области58. За годы войны на Урале производилось 58,1% чугуна, 53% стали, 51,6% проката, добывалось 17,2% угля, вырабатывалось 28,3% электроэнергии. Уральская промышленность давала около 40% всей боевой техники и вооружения. По производству стали, алюминия, цветного проката, электроэнергии, по выпуску военной продукции Урал занимал в годы войны в СССР первое место. Он давал 60% средних и 100% тяжелых танков. Каждый второй снаряд, выпущенный по врагу, делался из уральской стали59. К концу войны мощность его машиностроения превысила довоенную мощность Ленинградского и Украинского районов и приблизилась к уровню главного машиностроительного района страны – Московского.

Выросла мощность уральского угольного, нефтяного и химического машиностроения. На базе эвакуированного Ново-Краматорского завода был построен Южно-Уральский завод тяжелого машиностроения60.

Одной из особенностей отраслевой структуры машиностроения Урала, да и всех восточных районов в годы довоенных пятилеток, было отсутствие здесь развитого станкостроения. Эта отрасль, являющаяся одной из наиболее квалифицированных отраслей машиностроения, до войны сосредоточивалась главным образом в Центральном и Северо-Западном районах СССР, выпускавших перед войной более 50% станков, и на Украине61. В годы войны на Урале в значительной мере на базе эвакуированного оборудования возникла целая группа станкостроительных заводов, изготовляющих разнообразные типы станков. В 1944 г. на Урале действовало более заводов, выпускавших токарные, револьверные, сверлильные, расточные, шлифовальные, агрегатные станки, прессы, молоты, гидроприводы62. Как видно из табл. 24, Урал в производстве металлорежущих станков в годы войны занял второе место в СССР, уступая Центральному району, но обогнав Поволжье.

Объем валовой продукции промышленности на Урале в 1945 г. возрос по сравнению с довоенным уровнем в 3,6 раза. Ежегодный прирост промышленного производства на Урале составлял 50% вместо 16% в довоенные годы63.

Урал занял первое место по темпам и размерам промышленного производства. Возникли такие новые отрасли промышленности, как производство качественного проката, танко-, авиа-, автомобиле-, моторо-, турбино-, приборостроение, производство шарикоподшипников, радиоаппаратуры, телефонного оборудования, кабеля, пластмасс, резины, было освоено производство локомотивов и др. Урал стал основной военно-промышленной базой страны. Среди его регионов динамично развивались Свердловская, Челябинская области, Башкирия. В БАССР,например, появляются химическая, станкостроительная и электромеханическая отрасли. Ведущая роль переходит к машиностроению, нефтедобыча и нефтепереработка заняли второе место, а металлургия – третье. В военные годы в республике вошли в строй 364 новых завода, цеха, промысла и установки64. Каждый пятый танк и третий самолет заправлялись горючим, произведенным в Башкирской АССР65.

Увеличилась доля Сибири в целом в общем объеме производства в стране. В 1940 г. удельный вес региона составлял 5%, в 1945 г. – 14,6%. За 4 года войны продукция промышленности Сибири возросла в 2,8 раза.

Объем промышленного производства в основных экономических районах Сибири возрос в 1940-1944 гг. в 3,8-3,9 раза, главным образом за счет тяжелой индустрии66.

Следует выделить индустриальное развитие западносибирского региона. По темпам развития его индустрия уступала только Уралу (в 1945 г.

рост валовой продукции всей промышленности составил здесь 279% по сравнению с 1940 г.; см. также табл. 5) Здесь возникли новые отрасли:

авиационная, танковая, станкостроения, тракторная, котлостроения, электротехническая, шарикоподшипниковая, мотоциклетная, алюминиевая, оловянная. В 1941 г. было решено построить в Рубцовске тракторный завод. В ноябре 1942 г. с его конвейера сошел первый гусеничный трактор, а в конце 1943 г. был выпущен тысячный трактор с маркой «АТЗ». Началось строительство завода почвообрабатывающих машин "Алтайсельмаш"67.

В Восточной Сибири появились отрасли по производству жидкого топлива в Иркутской области, сельскохозяйственных машин в Красноярском крае, возросли мощности энергетики, в крупные промышленные центры превратились Канск, Ачинск, Черногорск, Улан-Удэ, Черемхово, Петровск-Забайкальский, Свирск, Тулун68. На базе эвакуированного СтароКраматорского завода был построен Иркутский завод тяжелого машиностроения. В 1945 г. объем производства в Восточной Сибири возрос по сравнению с 1940 г. в 1,3 раза69.

На Дальнем Востоке основные усилия сосредоточивались на завершении строительства объектов. Капиталовложения направлялись в первую очередь на предприятия наркоматов авиационной, оборонной, химической, угольной, нефтяной, судостроительной, электротехнической промышленности и черной металлургии. В Хабаровском крае за годы войны было построено 20 крупных предприятий, в Приморском – свыше 100 новых предприятий и цехов, работавших на местном сырье70. Было завершено строительство первой очереди Петровско-Забайкальского металлургического завода, начатое в 1932 г. В 1942 г. здесь вошли в строй мартеновские печи и прокатные станы. 15 февраля 1942 г. дал первую продукцию металлургический завод "Амурсталь". В результате в 1944 г. выплавка стали на Дальнем Востоке увеличилась по сравнению с 1941 г. более чем в 2 раза, а прокат черных металлов – в 3,4 раза. Отпала необходимость доставлять из центральных районов СССР на Дальний Восток многие важные военностратегические материалы71. За время войны объем производства в машиностроении и металлообрабатывающей промышленности увеличился в Приморском крае на 55%, в Амурской области – на 75%, на Камчатке и в Магаданской области – в 2,3 раза72.

За 1940-1945 гг. тяжелая промышленность Сибири и Дальнего Востока сделала шаг вперед. Ее основные производственные мощности выросли в 2,2 раза, а валовая продукция – почти 2 раза73.

Осуществлялось новое строительство и в Центральном районе. Здесь во время войны был создан, например, Подольский котельный завод, выпустивший в 1944 г. самый мощный в мире прямоточный котел74.

Таким образом, в годы войны произошли территориально-отраслевые изменения в промышленности РСФСР. Во-первых, в ходе восстановления и строительства новых предприятий центр тяжести индустриального производства перемещался из центральных и южных районов в восточную часть России, занявшую основное место в промышленности. Центр и Юг, занимавшие ведущее положение в промышленном производстве СССР до войны, утратили прежнее значение. Уралу, Сибири и Поволжью принадлежала основная роль в создании слаженного, быстро растущего индустриального хозяйства. Как видно из табл. 5, наиболее динамично индустриально развивавшимися регионами были Свердловская, Омская, Челябинская, Новосибирская, Кемеровская, Куйбышевская, Чкаловская области, Башкирская, Татарская, Удмуртская АССР.

Более интенсивное индустриальное развитие в восточных регионах сопровождалось их урбанизацией, возникновением новых городов и рабочих поселков. Из 50 новых городов, появившихся на карте в 1941-1945 гг., 45 приходится на Урал, Западную Сибирь и Поволжье, из 168 поселков городского типа – 8675.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.