WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 27 |

В годы войны вступили в строй также новые энергосистемы – Томская, Омская, Красноярская, Уфимская, Барнаульская и др. Были ликвидированы потерянные в начале войны электромощности в первую очередь за счет быстрого развития мощностей в восточных районах, которые превосходили темпы роста по СССР в целом. Если в 1945 г. суммарная мощность электростанций СССР достигла довоенного уровня, то на Урале она была больше в 2 раза, в Сибири – в 1,5 раза, в Кузбассе – в 1,7 раза. Урал на протяжении всей войны занимал первое место по производству электроэнергии в стране: в 1945 г. 28,9% вместо 12,9% в 1940 г. Существенно выросла доля Сибири и Дальнего Востока – до 14,4% против 6,6% в 1940 г. Хотя удельный вес Центрального района по производству электроэнергии снизился с 27,6% в 1940 г. до 23,9% в 1945 г., он оставался крупным производителем электроэнергии и занимал второе место среди экономических районов страны3. Третье место по выработке электроэнергии в СССР в 1945 г. принадлежало Западной Сибири - 9,4%4.

После того как юго-западные районы страны, где до войны добывалось более 70% железной руды, были временно оккупированы врагом, от увеличения добычи ее на Востоке стало зависеть развитие черной металлургии, а вместе с ней и военного производства. На территории России в годы войны выделились три металлургические базы – Центральная, Уральская и Сибирская. Эти металлургические базы имели существенные различия по сырьевым и топливным ресурсам, структуре и специализации производства, мощности его и организации, по характеру внутри- и межотраслевых, территориальных связей, особенностям транспортно- географического положения, технико-экономическим показателям металла и другим признакам.

Как видно из табл. 17, 22, 23 самой крупной металлургической базой в РСФСР была Уральская, уступавшая по объемам производства черных металлов только металлургической базе Украины. Уральская металлургическая база была старейшей в России. Урал пользовался привозным кузнецким углем. На Урале сформировались крупнейшие центры черной металлургии – Магнитогорск, Челябинск, Нижний Тагил, Свердловск, Серов, Златоуст и др. Центральная металлургическая база развивалась в основном на использовании металлургического лома (передельная качественная металлургия). Развита была малая металлургия на крупных машиностроительных предприятиях. Металлургическая база Сибири находилась в процессе формирования, хотя и занимала второе место в РСФСР по выплавке стали. На 1 января 1942 г. на Урале и в Сибири было сосредоточено свыше 40 крупных заводов черной металлургии в т.ч. Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, Златоустовский и Нижнетагильский, Ашинский, Верх-Исетский, Лысьвенский, Серовский, «Амурсталь», Петро-Забайкальский и другие заводы5.

Благодаря концентрации средств на важнейших стройках, высокого уровня организации строительства и трудового героизма строителей на Востоке в годы войны были сооружены первая очередь Челябинского металлургического завода, Челябинский трубопрокатный завод, Кузнецкий ферросплавный завод, Новосибирский и Чебаркульский металлургические заводы, Магнитогорский метизный завод; расширены Магнитогорский, Ново-Тагильский заводы. Восточная металлургия получила 10 доменных печей, 32 мартеновских и 16 электросталеплавильных печей, 2 бессемеровских конвертора, 16 ферросплавных печей, 21 прокатный и трубопрокатный стан, 13 коксовых батарей6.

Капитальное строительство в железорудной промышленности Востока велось высокими темпами. Новые рудники, в частности, Магнитогорский, дававший еще до войны 70% добычи руды на Урале, были оборудованы по современной технологии. В 1943 г. были введены мощности по добыче 930 тыс. т руды, в 1944 г. – 850 тыс. т, в 1945 – 1030 тыс. т. 7 Вошли в строй новые крупные рудники на Бакальском, Гороблагодатском и Высокогорском месторождениях; увеличились мощности по добыче железной руды в Горной Шории.

Геологический поиск и разведка в 20-30-х годах установили наличие медно-никелевых месторождений, запасов нерудного сырья в районе Норильска. Ввиду особой значимости никеля и меди для экономического развития, а также необходимости создать резервную базу цветной металлургии, СНК СССР в июне 1935 г. принял решение о строительстве Норильского никелевого завода, ставшего ядром горно-металлургического комбината (НГМК) как автономного производственного комплекса с полным набором инфраструктуры, обеспечивающего получение конечного продукта.

С 1939 г. началось строительство города8. Сооружение НГМК велось в сложных природно-климатических условиях. Норильск расположен в Заполярье, в зоне сплошной мерзлоты, вблизи 70-й широты, и считается самым холодным городом на планете. Снег в районе Норильска лежит 7,5-месяцев, в среднем 90 дней в году – метельные, а полярная ночь длится суток9.В мире нет другого района, где в подобных условиях вырос бы такой крупный промышленный комплекс и большой город. Долгое время Норильск рассматривался как модель освоения Севера, формирования новых территориально-производственных комплексов10. В 1941 г. НГМК объединил четыре комбината, два крупных завода и ряд других предприятий. В военный период были введены мощности для получения электролитного никеля. За 1941-1945 гг. масштабы геологоразведки возросли вдвое; капитальные вложения пятикратно превысили сумму средств, освоенных в предвоенную пятилетку комбината. В 1942-1944 гг. выпуск никеля возрос в 7,5 раза, меди – в 8 раз; в 1943-1945 гг. выпуск продукции увеличился в 11 раз11.

В черной металлургии на Урале и Сибири были созданы почти заново производство качественного проката и марганцеворудная промышленность. Как видно из табл. 22, Урал и Восточная Сибирь в 1942-1943 гг. добывали более половины марганцевой руды в СССР, и доля их стала уменьшаться лишь с восстановлением предприятий на Украине.

Рост выжига кокса на Востоке достигался за счет увеличения производительности существовавших коксовых батарей (повышением температуры, а следовательно, и скорости коксования) и строительства новых мощностей. За годы войны на Урале и в Сибири было введено в действие 13 коксовых батарей (на Кузнецком, Магнитогорском, Нижне-Тагильском, Губахинском и Челябин-ском коксохимических заводах). Этому способствовало использование обору-дования, эвакуированного из южных районов.

Производство кокса на востоке страны увеличилось с 5,4 млн т в 1940 г. до 10,5 млн т в 1945 г.Произошли изменения и в территориальном размещении других отраслей. Прежде всего это касается военной промышленности. До войны танкостроение сосредоточивалось в Сталинграде, Ленинграде и Харькове.

С началом военных действий на востоке РСФСР были развернуты 8 танковых, 6 корпусных и 3 дизельных завода13. Новые центры авиационной промышленности возникли в Куйбышеве, Новосибирске, Саратове, Иркутске, Казани.

Тракторостроение ранее сосредоточивалось в Сталинграде и Челябинске, к 1945 г. его заводы располагались также во Владимире, Липецке и Рубцовске.

Если до войны автомобильная промышленность сосредоточивалась целиком в центральной части РСФСР (Москва, Горький, Ярославль), то в 1941-1945 гг. она возникла на Южном Урале и в Поволжье. На основе Московского автозавода в апреле 1942 г. вступил в действие Ульяновский автозавод и Миасский завод автомобильных моторов. 15 марта 1942 г. вступил в действие Шадринский автоагрегатный, а 1 июня – Челябинский кузнечно-прессовый завод14. В 1944 г. Миасский автомобильный завод выпустил первые 2760 машин. Заводы Шадринска стали изготовлять для автомашин карбюраторы, бензонасосы, радиаторы. Все эти заводы были кооперированы. Ярославский завод в начале 1943 г. временно прекратил выпуск автомобилей и переключился на освоение производства артиллерийских тягачей.

Крупнейшим центром автомобильной отрасли в эти годы был Горький. Горьковский автомобильный завод увеличил производство и освоил выпуск ряда машин для нужд фронта. На оставшемся после эвакуации оборудовании Московский автозавод выпускал боеприпасы и вооружение.

Но уже в 1942 г. на нем возобновилось производство автомашин. На долю Московского и Горьковского автозаводов приходилось в годы войны свыше 90% всесоюзного производства автомобилей. В целом 5 автомобильных заводов в РСФСР (Московский, Горьковский, Ярославский, Ульяновский и Миасский) давали 100% общесоюзного производства автомобилей15. Удельный вес автомобильных заводов в общесоюзном производстве автомобилей показан в табл. 25. Из нее видно, что в 1941-гг. лидерство в объеме производимых автомобилей принадлежало ГАЗу, а в 1944-1945 гг. вновь перешло к Московскому автозаводу.

Не прекращалось и развитие смежных с автотракторной промышленностью производств. Новые центры автотракторного электрооборудования были созданы в Западной Сибири, расширился карбюраторный завод в Куйбышеве.

До войны все производство подшипников сосредоточивалось в Москве на I и II ГПЗ. В 1941 г. эти предприятия были эвакуированы на восток, за исключением механосборочного цеха I ГПЗ, который в кооперации с другими московскими заводами выпускал детали вворужения и боеприпасов. В 1942 г. I ГПЗ был возвращен в Москву, производство подшипников в столице возобновилось и достигло 4000 тыс. штук в месяц. На базе эвакуированного оборудования производство подшипников было налажено также в Куйбышеве, Саратове, Свердловске, Томске16. 15 июня 1945 г. в цехе приборных подшипников Куйбышевского подшипникового завода собран 10-миллионный подшипник17.

В 1940 г. удельный вес Урала в выпуске электромашин и аппаратов был незначителен, а в Поволжье и Сибири эта отрасль и вовсе отсутствовала. В войну удельный вес Урала, Поволжья и Западной Сибири в производстве электротехнической продукции возрос. Аналогичной была ситуация в радиопромышленности, где наряду с традиционными центрами отрасли – Ленинградом и Москвой – крупным производителем радиоизделий стала Западная Сибирь.

По многим показателям старые центры сохраняли прежние позиции.

Так, в 1944 г. предприятия Москвы произвели 51,3% автомобилей, 39% металлорежущих станков, 34% режущих и мерительных инструментов, 33% шариковых и роликовых подшипников, изготавливавшихся в СССР18, хотя в целом, как видно из табл. 6, довоенный уровень валовой выпуск продукции в денежном выражении еще не был достигнут. Вклад предприятий города Москвы в военную экономику выражался в том, что к апрелю 1945 г.

московские заводы выпустили для фронта 11000 самолетов, 3360000 пистолетов-пулеметов, 85000 минометов, 78,5 млн снарядов и мин19.

Война изменила пути развития нефтедобывающей промышленности.

Главным тогда было увеличение производительности действующего фонда нефтяных скважин, экономия металла, стальных труб, арматуры. По-иному решались и проблемы территориального размещения буровых работ, объемов бурения, его технологии20. Военная обстановка требовала перебазирования части нефтяных предприятий из южных районов СССР в восточные и быстрейшего ввода в эксплуатацию Урало-Волжских месторождений. В связи с угрозой нефтяным районам Кавказа, оказавшимся в полосе военных действий, ГКО в 1941-1942 гг. принял решение об ускоренном развитии нефтяной промышленности в восточных районах РСФСР. В предвоенные годы в Урало-Поволжском районе была создана новая нефтедобывающая база, в которой ведущую роль играла Башкирия. На ее долю приходилось 80% добываемой здесь нефти21.

С началом войны из-за снижения поставок техники и оборудования, ухода на фронт большого числа квалифицированных кадров, истощения нефтяных пластов снизилась добыча нефти в основном нефтедобывающем районе Башкирии – Ишимбайском месторождении. Учитывая создавшееся положение, по решению правительства в августе 1941 г. из Баку и Туапсе был перебазирован ряд заводов, а АН СССР совместно с Наркомнефтью направила в республику комплексную экспедицию для разведки новых месторождений. Был создан трест "Башнефтеразведка". Однако поисковые работы в 1941-1942 гг. не помогли обнаружить ни одного нового богатого месторождения нефти. Нефтяные заводы республики не были в полной мере обеспечены местным сырьем. В середине 1943 г. недалеко от Ишимбая у деревни Кизебулатово было открыто новое месторождение нефти.

Наметился подъем нефти и в старых промыслах. Был разработан термохимический метод воздействия на пласт с целью увеличения притока нефти к скважине22. Его применение дало дополнительные тонны нефти, но довоенного уровня добычи все-таки достичь не удалось. До 1944 г. основной базой нефтедобывающей промышленности Башкирии оставался район Ишимбая. Но его месторождения быстро истощились. Научные прогнозы говорили о перспективности поисков нефти в более глубоких девонских пластах районе Туймазов. Здесь и были сосредоточены основные силы нефтеразведчиков. 26 сентября 1944 г. скважина № 100, обслуживаемая бригадой А.П.Трипольского, на глубине 1740 м дала мощный фонтан нефти с дебитом 250 тонн в сутки23. Открытие девонской нефти подтвердило прогноз ученых во главе с И.М.Губкиным. В последний год войны БАССР достигла довоенного уровня добычи. Нефтеперерабатывающая промышленность республики получила прочную сырьевую базу. За годы войны в БАССР было пробурено 247,3 тыс. м глубокого разведочного бурения, в то время как в предыдущие 10 лет – 210,7 тыс. м24. БАССР стала занимать первое место по добыче нефти в стране. Большую помощь Башкирии оказали нефтяники Грозного, Майкопа, эвакуированные в начале войны25.

Поволжье в общей добыче нефти в СССР заняло второе место среди восточных районов после Урала. Добыча нефти в Куйбышевской области увеличилась в 1945 г. в сравнении с 1940 г. в 4,7 раза за счет использования Зольненского месторождения в районе Самарской Луки и месторождения Яблоневого Оврага в девонских отложениях26. Стала добываться нефть и в Татарской АССР. В 1944 г. здесь получили первые 4,2 тысяч тонн этого продукта27. Удельный вес Поволжья в добыче нефти в СССР возрос с 0,7% в 1940 г. до 5,3% в 1945 г.28 Табл. 20 показывает, что Поволжский район был самым динамичным по росту добычи нефти среди районов РСФСР.

При общем сокращении количества добытой нефти в СССР на территории Урало-Поволжского района добыча нефти за годы войны увеличилась в 1,5 раза29. На строительство новых буровых, промыслов, трубопроводов в Урало-Поволжье на завершающем этапе войны предназначались более половины всех капиталовложений нефтяной отрасли СССР (56%)30.

Динамика добычи нефти в военные годы по областям Урало-Поволжья видна из табл. 21. Быстрее всего развивалась нефтедобыча в Чкаловской и Куйбышевской областях.

Нефтяники Дагестана открыли в военный период ряд новых месторождений нефти, увеличили ее добычу и переработку. В октябре 1943 г. в районе Махачкалы забил мощный фонтан с суточным дебитом 500-600 т высококачественной нефти31.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.