WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 27 |

После полной ликвидации блокады развернулись восстановительные работы в Ленинграде. Секретарь горкома ВКП(б) А.А.Кузнецов отмечал, что было эвакуировано и частично погибло 75% оборудования, а в оккупированных районах области враг уничтожил все промышленные предприятия46. В годы войны было принято более 20 партийно-государственных решений о восстановлении, организации и расширении промышленного производства на ленинградских предприятиях47. 29 марта 1944 г. ГКО СССР принял постановление "О первоочередных мероприятиях по восстановлению промышленности и городского хозяйства Ленинграда в 1944 г. ", которым намечалось восстановить город как крупнейший индустриальный центр СССР с сохранением присущих ему традиционных профилей промышленного развития – малой металлургии, турбостроения, электроэнергетики, станкостроения, приборостроения, промышленности строительных материалов48.

Восстановительные работы развернулись полным ходом. Работники Ижорского завода в апреле 1944 г. пустили мартеновский и сталепрокатный цехи, в мае смонтировали второй разливочный кран, в июне закончили переборку второй мартеновской печи. 27 июня завод дал первую плавку стали, а во второй половине года на предприятие был возвращен с Урала прокатный стан "1200". В городе приоритетным стало восстановление заводов тяжелого машиностроения, таких как Невский машиностроительный им.

В.И.Ленина, Металлический, а также карбюраторный и станкостроительных предприятий. Если к началу 1943 г. в городе частично действовали крупных промышленных предприятий, то к середине 1944 г. – 212 заводов и фабрик союзного и республиканского подчинения, на которых трудились 119 тыс. чел., а с января 1944 г. полностью ленинградская промышленность была включена в общесоюзный план народного хозяства. В 1945 г. в строй действующих вступили почти все фабрики и заводы города49.

Аналогичных примеров немало и в других регионах. В Ростовской области уже к концу 1943 г. вступили в строй 123 шахты, а всего за время войны здесь было восстановлено, смонтировано и построено 142 шахтных копра, 42 шахтных подъема, 34 надшахтных комбината. В ноябре 1945 г.

комбинат «Ростовуголь» достиг довоенного уровня добычи угля50.

Заводы Ростсельмаш и “Красный Аксай” нацеливались на восстановление производства сельскохозйственных машин и орудий; к концу 1944 г.

они, помимо указанных изделий, выпускали также боеприпасы51.

Следует отметить, что с 1944 г. часть предприятий черной металлургии, легкой, пищевой промышленности РСФСР не восстанавливалась из-за того, что приоритет отдавался восстановлению предприятий УССР и БССР. Показателен документ, хранящийся в РГАЭ. Когда в 1944 г. Курский обком ВКП(б) предложил начать восстановление Коробовского рудника (Курская магнитная аномалия), Госплан СССР ему отказал, мотивируя тем, что оборудование, имеющиеся ресурсы материалов в первую очередь направляются в Кривбасс, на восстановление южной металлургии52.

Относительно же предприятий легкой промышленности высказывались предложения о нецелесообразности восстановления многих из них, т.к. области Северо-Западного и Центрального районов перенасыщены такими предприятиями, а на Украине их мало53.

Анализ материалов по истории восстановления промышленности на территории РСФСР показывает, что приоритет изначально отдавался предприятиям, которые производили строительные материалы (цементные, кирпичные и т.п.)54, либо могли сравнительно быстро перейти на выполнение оборонных заказов. В первую очередь восстанавливались менее пострадавшие от оккупантов заводы, фабрики и их подразделения. Из-за необеспеченности технологическим оборудованием, рабочей силой часть восстанавливаемых предприятий долго не вводилась в строй55. По свидетельству Д.Д. Дегтяря, только с 1946 г. начались работы по возрождению наиболее пострадавших предприятий56.

В отраслевом отношении главное внимание уделялось предприятиям тяжелой промышленности. В 1943 г. капитальные вложения в их восстановление составили 84,6% ко всем капиталовложениям в промышленность освобожденных районов57. Предприятия легкой, пищевой промышленности в качестве основного источника материально-технического обеспечения использовали реэвакуированное оборудование, уцелевшие инструменты, детали, материалы58.

Важным итогом восстановительных работ в годы войны явилось восстановление довоенной мощности ряда предприятий и отраслей Центрального, Северо-Западного, Северо-Кавказского регионов, которые внесли значительный вклад в расширение военного производства, стали важной промышленной базой для последующего возрождения и развития экономики. Только в освобожденных районах РСФСР предприятия республиканской и местной промышленности произвели в 1944 г. продукции на 3,млрд рублей59.

В ходе восстановительных работ укреплялись связи между союзными республиками, развернулось шефство восточных районов над освобожденными, предприятий различных областей – над родственными пострадавшими предприятиями. В процессе восстановления промышленности освобожденных районов устанавливались шефские связи, развивалась кооперация предприятий и регионов, тыловых и тех, где шло возрождение экономики. В ускорение восстановления электростанций Московской, Ленинградской областей и Украинской ССР большой вклад внес коллектив Ленинградского металлического завода, который только в течение 1944 г.

смонтировал и сдал в эксплуатацию 25 турбин общей мощностью 624 тыс.

кВт, а также отремонтировал 25 турбинных агрегатов60.

В восстановлении Донбасса, Приднепровья и Криворожья в УССР участвовали 37 промышленных предприятий Москвы. Из Челябинской области в Донбасс к началу 1944 г. было доставлено 153 вагона с оборудованием, материалами и инструментом. Из Кемеровской области к концу марта 1944 г. было направлено в Донбасс более 400 вагонов с оборудованием и инструментами61. Значительная помощь оказывалась предприятиями РСФСР Белорусской ССР. К апрелю 1945 г. БССР получила из Горьковской, Новосибирской и Ярославской областей, Удмуртской АССР 369 вагонов со станками и оборудованием62.

Вместе с тем для восстановления промышленных предприятий РСФСР направлялась помощь из других союзных республик. На возрождавшиеся промышленные объекты Моздока, Георгиевска, Пятигорска, Карачаевской автономной области из Азербайджанской ССР направлялись неиспользуемое оборудование, строительные и вспомогательные материалы, инструмент, ускоряя тем самым темпы восстановительных работ63.

Труженики Казахской ССР помогали восстанавливать промышленность Ленинграда, Сталинграда, Брянской, Курской, Орловской областей64.

Восстановительные процессы происходили параллельно с началом реконверсии и конверсии. Переход к ним включал такие направления, как перераспределение пропорций между гражданской и военной промышленностью, основных и оборотных фондов между отраслями, установление новых хозяйственных связей между предприятиями, отраслями и экономическими районами, использование имевшихся производственных мощностей для восстановления и развития промышленности, перераспределение рабочей силы, перевод предприятий на мирный режим работы.

В 1944-1945 гг. предприятия, производившие вооружение и военную технику, делились на две группы. Одна группа объединяла заводы, выпус кавшие до войны продукцию гражданского назначения. В отношении их был взят курс на реконверсию, т.е. постепенный перевод работы в прежнее русло. Другая группа до войны была ориентирована на военное производство. В нее входили и заводы, построенные для военных целей в ходе войны. По отношению к этой группе предпринимались попытки конверсии части военного производства. При этом гражданская продукция изготавливалась на военных заводах, как правило, по документации, получаемой из других отраслей промышленности.

Развитие гражданского машиностроения шло в направлении восстановления и укрепления материально-технической базы его основных отраслей за счет эвакуированных и реэвакуированных предприятий, конверсии, т.е. перепрофилирования части военного производства на изготовление гражданской продукции. В 1944 г. часть высвобожденных мощностей наркомата минометного вооружения, танковой промышленности переключилась на производство продукции гражданского назначения. На заводе Уралмаш, выпускавшем танки, была сформирована рабочая группа для изучения вопросов использования производственного потенциала в послевоенное время. Было предложено не возвращаться к прежнему широкому ассортименту, а сконцентрироваться на выпуске ключевых видов продукции. Предусматривались замена части оборудования и переквалификация работников65.

В конце 1944 г. начались конверсионные работы на Костромском экскаваторном заводе “Рабочий металлист”. К изготовлению запасных частей для тракторов и комбайнов в соответствии с решением ГКО приступили моторостроительный, паровозостроительный, судоремонтный заводы в Уфе, станкостроительный в Стерлитамаке, нефтяного оборудования в Ишимбае. В БАССР были созданы в 1944 г. четыре специальных завода по изготовлению запчастей к сельхозмашинам: Давлекановский, Буздякский, Бирский, Стерлитамакский66.

Завод “Красный профинтерн”, созданный за годы войны в городе Красноярске на базе эвакуированного оборудования, 16 февраля 1945 г.

рапортовал ГКО о готовности первой очереди, предназначенной для выпуска мощных магистральных паровозов, металлургических кранов. Для производства этих изделий на заводе стали внедрять скоростное резание металла, применять машинную формовку деталей, высокоскоростную электросварку и т.п. В 1945 г. было выпущено 23 паровоза67. Переход на частичный выпуск гражданской продукции происходил в военный период и на ряде других предприятий68.

При развертывании производства гражданской продукции использовался опыт военного машиностроения – производственная маневренность, быстрота освоения новой продукции, преодоление собственными средства возникавших в производстве многочисленных технических и организационных трудностей, непрерывное совершенствование технологических процессов, улучшение управления производством, умение эффективно использовать производственные возможности и с меньшим числом работников дать больше продукции69.

Вместе с тем следует согласиться с мнением, что посколько в машиностроении характер производства менялся глубже, чем в других отраслях, перестройка его на производство гражданской продукции была наиболее сложной70. Требовалось изготовить новую оснастку, произвести перестановку оборудования, разработать и внедрить новую технологию, повысить квалификацию промышленно-производственного персонала71.

Широкомасштабный же переход предприятий на выпуск гражданской продукции произошел после выхода постановлений ГКО от 26 мая 1945 г.

“О мероприятиях по перестройке промышленности в связи с сокращением производства боеприпасов” и “О мерах по перестройке промышленности в связи с сокращением производства вооружения”. ГКО намечал полностью освободить от производства вооружения и боеприпасов 740 предприятий, в том числе 483 завода, и перевести их на выпуск гражданской продукции.

Высвобождавшиеся в связи с этим материалы, инструменты, химикаты, топливо передавались для выпуска продукции гражданского назначения.

Специальным пунктом обеспечивалось сохранение мощностей по производству боеприпасов.

ГКО поручил председателю Госплана СССР Н.А. Вознесенскому, председателю ВЦСПС В.В. Кузнецову, наркому финансов А.Г. Звереву, наркому боеприпасов Б.Л. Ванникову внести в Оперативное бюро ГКО свои предложения о сохранении и поощрении кадров на заводах, КБ, предусмотрев особые преимущества для рабочих, инженерно-технических работников и служащих предприятий восточных районов. В связи с частичным переводом промышленности с военной на гражданскую продукцию на период освоения новых видов продукции предусматривалась выплата рабочим в течение одного-двух месяцев средней заработной платы по фактическому заработку за последние три месяца. 22 августа 1945 г. было принято постановление СНК СССР «О мероприятиях по увеличению производства товаров широкого потребления и продовольственных товаров предприятиями местной промышленности, промысловой кооперации и кооперации инвалидов». 26 августа 1945 г. ГКО принял постановление «О восстановлении и развитии автомобильной промышленности». На автомобильных заводах намечалось развитие новых мощностей, освоение и выпуск новых типов грузовых и легковых автомобилей 72.

В первую очередь на выпуск гражданской продукции перешли наркоматы гражданского машиностроения, танковой промышленности, боеприпасов, минометного вооружения. Завод «Ростсельмаш», значительную долю производственной продукции которого в первом полугодии составляли осколочные и фугасные мины, со второго полугодия стал выпускать в основном запасные части к тракторам и сноповязкам; завод «Красный Аксай» вместо осколочных мин – бороны и культиваторы; завод №359 НКБ вместо снарядов и взрывателей – запчасти для сельскохозяйственных машин, завод № 264 прекратил выпуск танковых бронекорпусов и освоил выпуск нефтекачалок. Подобные примеры конверсии типичны73. В Омской области завод № 29 НКАП стал изготавливать токарные и шлифовальные станки, № 166 – молотилки и сепараторы, № 210 – радиоприемники, №– скобяные изделия и алюминиевую посуду, № 735 – автомобильные шины74. Изучение опыта перехода предприятий на производство продукции гражданского назначения показывает, что заводам, частично загруженным оборонными заказами, достаточно было изменить специализацию, переоборудовав участки, приспособления для выпуска оборонных изделий.

Так, коллектив Алапаевского станкостроительного завода установил недостающее оборудование, расширил и благоустроил производственные помещения75. На Уральском вагоностроительном заводе, выпускавшем танки, организация нового производственного цикла затронула почти все цехи и участки76.

Своеобразие реконверсии заключалось в том, что она носила реконструктивный характер. Предприятия не просто восстанавливали довоенные технологии, но и использовали опыт военного времени: принцип потока и предметное построение цехов с замкнутым циклом производства, применение нормализации и унификации конструктивных элементов машин, систему группового за-пуска единичных заказов77.

Реконверсия и конверсия сопровождались падением общего объема производства, так как сокращаемый объем военной продукции в эти годы не сопровождался увеличением выпуска товаров народного потребления.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.