WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 27 |

Кузнецкий металлургический комбинат освоил производство восьми марок броневой, десятков легированных и качественных сталей и выдал в 1942 г. 1/3 чугуна, 1/4 стали и почти половину кокса от произведенных в стране76.

В первые месяцы войны группа научных сотрудников института металлургии, металловедения и металлофизики разработала совместно с работниками Нижне-Тагильского завода им. Куйбышева и Серовского металлургического завода и осуществила в промышленном масштабе новые методы производства доменного феррохрома. На ряде машиностроительных заводов были построены индукционные печи, что позволило в несколько десятков раз ускорить термическую обработку изделий. На Златоустовском металлургическом заводе было освоено производство высококачественной стали и электрометалла, позволившее решить задачу полного обеспечения авиационной, танковой промышленности высоколегированным металлом. За первые военные полгода рабочие, ИТР совместно с учеными разработали и освоили производство 78 новых марок высоколегированной стали. Уже в четвертом квартале 1941 г. металлурги Урала выплавили 62% от общесоюзного производства чугуна, около 50% стали, весь алюминий, никель, кобальт. К концу 1942 г. металлурги Магнитки освоили более 40 новых высоколегированных марок стали. Прокатчики освоили выпуск свыше 30 профилей высоколегированного металла. Освоение выплавки ферромарганца позволило обеспечить сталелитейное производство страны77.

Если перевод металлургических предприятий на оборонное производство был связан прежде всего с поиском и внедрением новых технологических процессов, то машиностроение столкнулось с диспропорцией между станочным парком и его оснасткой, с необходимостью переоснащения оборудования новыми приспособлениями, режущим и мерительным инструментом. Так, при переводе на выпуск оборонной продукции Уральского турбинного завода (г. Свердловск) пришлось срочно спроектировать и организовать производство 930 приспособлений и 2230 наименований инструмента78. На Челябинском тракторном заводе специально оборудованная мастерская по реставрации и повторной эксплуатации отработанного инструмента уже в июле 1941 г. выдала цехам сотни высококачественных сверл и резцов79. Восстановление использованных инструментов было организовано и на Уральском турбинном заводе80. Особенно нехватка инструмента сказывалась в областях, где до войны металлообрабатывающая промышленность была развита слабо (например, Чкаловская область). Это заставляло останавливать целые цехи, вело к невыполнению заданий. Ситуация начала улучшаться с 1943 г.

Перестройке промышленности способствовали такие факторы, как:

накопленные перед войной мобилизационные запасы, позволившие избежать остановки производства81 (их, по различным источникам, хватило до начала-середины 1942 г.), использование централизованных фондов, промышленных объектов западных регионов, эвакуированных в тыл, прибывавших квалифицированных специалистов; повышение интенсивности труда; жесткая экономия и более рациональное использование материалов и энергии, сокращение времени на внедрение технических достижений.

Недостаточность обеспечения предприятий новой техникой из-за того, что заводы, выпускавшие в мирное время оборудование, переключились на производство военной продукции, компенсировалась в основном использованием факторов, не требовавших больших капитальных вложений и внедрения новой техники: улучшение организации труда, совершенствование технологии, внедрение новой, прогрессивной оснастки, приспособлений, инструмента. Оправдался довоенный курс на комплексное развитие предприятий промышленности вооружений, предусматривавший создание на них автономной металлургической базы в виде собственных литейных цехов и производств. Расширение производства поковок, штамповок и других металлургических полуфабрикатов позволило сравнительно быстро обеспечить потребности фронта в оружии, гарантировало от перебоев в снабжении.

Положительно сказались создание заводов-дублеров и предварительный (в 1939-1941 гг.) перевод части гражданских предприятий на военную продукцию и создание на предприятиях специальных цехов и производств, работавших на оборону, что позволило без промежуточного периода освоения новых видов продукции сразу приступить к выполнению военных заказов.

В экономически развитых районах происходила перестройка структуры производства и обновление промышленного потенциала, а в Сибири, на Дальнем Востоке, в районах Поволжья, по существу, промышленный потенциал только создавался. Это предопределило третье направление – ускоренное строительство новых предприятий в восточных районах. Планы на третий и на четвертый квартал 1941 года и 1942 год нацеливали на развитие основной военно-промышленной базы в восточной части РСФСР, где были созданы еще до войны большие производственные мощности, а также предусматривали сосредоточение там эвакуируемых оборонных заводов и возведение новых. Ставилась задача не только компенсировать утраченные мощности, но и значительно повысить военно-промышленный потенциал, создав соответствующую топливно-энергетическую, металлургическую и машиностроительную базу. Планы учитывали взаимосвязанное развитие основных предприятий и их смежников, ориентировались на приоритет использования местных ресурсов и сокращения дальних перевозок, устанавливалась очередность сооружения объектов. В тыловых районах планировалось ввести в действие 59 каменноугольных шахт, в том числе на Урале – 20, в Кузбассе – 6, в Хакассии – 3, заложить в 1942 г. 23 угольные шахты и 3 разреза82.

Для концентрации ресурсов на объектах первостепенной важности СНК СССР в конце 1941 г. выделил ударные стройки: на Магнитогорском комбинате – доменная печь №5, две мартеновские печи, коксовая батарея №5, две агломерационные ленты, ряд цехов и паровоздуходувная станция №2; на Ново-Тагильском заводе – мартеновская печь, штамповочные и прокатные цехи, электростанция (ТЭЦ); Челябинский ферросплавный и Чебаркульский заводы; на Златоустовском заводе – мартеновский и термокалибровочный цехи; ряд цехов на Первоуральском новотрубном заводе;

Белорецкий сталепроволочный завод; Магнитогорский метизный завод; на Чусовском заводе – домна № 2 – бис, бессемеровский цех и агломерационная установка. В список ударных строек вошли также Алапаевский, Староуткинский, Миньярский, Ревдинский, Майкорский, Лысьвенский, Северский заводы и завод им. Серова, некоторые железорудные шахты и рудообогатительные предприятия треста Уралруда, марганцевые рудники83.

Для расширения строительства на Востоке потребовалось увеличить капиталовложения, принять ряд мер по его удешевлению. Типовые проекты доменных и мартеновских печей пересматривались с целью упрощения конструкций и экономии металла, огнеупоров и других строительных материалов. Применялась предварительная сборка узлов и механизация процессов, которые удешевляли строительство и значительно ускоряли темпы сооружения агрегатов84.

На Чусовском заводе мощная домна была построена за 7 месяцев, тогда как до войны подобные домны строились 18-22 месяца. Оборудование завода "Днепроспецсталь" было установлено и пущено в ход в цехах Кузнецкого металлургического комбината всего за 25 дней85.

Одной из проблем индустриального развития явилось обеспечение предприятий электроэнергией. На первом этапе войны строительство новых электростанций и расширение мощности действующих осуществлялось в восточных районах: на Урале, в Сибири и Поволжье, в том числе на вновь строящейся Челябинской ТЭЦ, расширяемых Среднеуральской и Кизеловской ГРЭС, Красногорской ТЭЦ, на Кемеровской ГРЭС и ТЭЦ.

Следует также отметить, что в годы войны строительство и восстановление производственных мощностей электроэнергетики проводилось главным образом на тепловых электростанциях. С точки зрения затрат труда, времени и средств оно было более выгодным, чем сооружение гидроэлектростанций. Особенно большой прирост мощности теплофикационных турбин наблюдался в Сибири и на Урале, куда была эвакуирована большая группа предприятий, производственный процесс которых базировался на комбинированном использовании энергии. Здесь сооружались также средние и мелкие электростанции упрощенного типа, фабрично-заводские электростанции (в Троицке, Тюмени, Кургане, Петропавловске, Шадринске, Ачинске). В декабре 1942 г. более 30% электроэнергии вырабатывали электростанции, созданные в военное время86.

На основе оборудования эвакуированных Славянских и Донецкого содовых заводов началось строительство нового Стерлитамакского содового завода. Позднее организовалась добыча природной кальцинированной соды на Михайловском месторождении (Алтайский край), для чего в короткий срок была построена железная дорога, соединившая Сибирскую магистраль с предприятием.

За 1942 г. на востоке страны было введено в действие 11 новых химических предприятий и расширены мощности на 15 заводах, восстановлены 16 заводов87, снова вошли в строй около 20 крупных химических предприятий Москвы и Московской области88.

На Урале быстро развивалось машиностроение. На базе эвакуированных заводов, ранее имевшихся здесь машиностроительных гигантов с их литейными, кузнечными и механосборочными цехами, новых заводов, построенных во время войны, мощности машиностроения за рассматриваемый период возросли в несколько раз. Удельный вес машиностроения и металлообработки в крупной промышленности Урала возрос с 42,7% в 1940 г. до 66 – в 1942 г. и 70% - в 1943 г.89 Уже в 1942 г. на заводах Урала производилась 1/3 продукции машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности страны90.

В Красноярском крае, в Куйбышевской, Челябинской, Свердловской областях, в БАССР и ЧАССР возникли новые базы хлопчатобумажной промышлен-ности, в Чкаловской области – шелковой промышленности, расширились мощности хлопчатобумажной промышленности Саратовской области и Алтайского края, шерстяной промышленности Свердловской и Ульяновской областей, пенькоджутовой промышленности Мордовской АССР и Пензенской области91.

Эвакуация и размещение предприятий в на востоке РСФСР, строительство здесь новых заводов резко увеличили потенциал восточных регионов. Объем валовой продукции промышленности на Урале возрос по сравнению с довоенным уровнем в 2,8 раза, а производство военной продукции – более чем в 5 раз, в Западной Сибири соответственно – в 2,4 раза и в 27 раз, в Поволжье – 2, 5 и 9 раз92. В четвертом квартале 1942 г. по сравнению с четвертым кварталом 1940 г. валовая продукция наркоматов авиационной и танковой промышленности, боеприпасов и вооружения увеличилась по Западной Сибири в 28 раз, Уралу– в 5, по Среднему Поволжью – в 10 раз93. Именно эти регионы превратились в главную военно-промышленную базу СССР.

По мнению отечественных и зарубежных историков, экономистов, политиков, промышленность СССР, и в первую очередь РСФСР, к середине 1942 г. показала свою способность не только к выживанию, но и к наращиванию производства. Сошлемся на ряд зарубежных оценок. Газета “The Washington Post” 7 декабря 1942 г. писала, что “не поддается анализу тот факт, что русская промышленность, казалось смертельно раненная, вновь ожила и с еще большими силами работает на Красную Армию”94. “Советский Союз, – отмечал Ф. Рузвельт 20 мая 1944 г., – пользуется вооружением главным образом со своих собственных заводов”95.

В четвертом томе многотомного издания "Германский рейх и Вторая мировая война" отмечается, что в конце 1941 г. Советский Союз вопреки допущенным его руководством грубым ошибкам, ценой громадных жертв и силой упорного сопротивления сумел "привести к краху оперативностратегические и экономические планы германского руководства, полностью разрушил иллюзии Гитлера о том, что он сможет еще раз вести войну на одном фронте... Это, несмотря на дальнейшие частные успехи войск и подъем военного производства, решило, по существу, судьбу Германии"96.

По мнению Р. Боxа и М. Хеттлинга, "война для немцев в стратегическом плане была проиграна уже зимой 1941 г., поскольку из-за огромного превосходства Советского Союза в материальных ресурсах германский рейх не мог выдержать длительного военного противоборства с ним". А германское наступление летом 1942 г. тормозилось прежде всего из-за нехватки подвижных моторизованных соединений97.

Германское руководство не сумело компетентно определить размеры военно-промышленного потенциала Советского Союза, в большой степени недооценив способности советского руководства по переводу экономики на военные рельсы, а также значение новых промышленных центров, созданных в Сибири и на Урале. Уже первый период войны показал способность отечественной промышленности, прежде всего расположенной на территории РСФСР, не только к выживанию, но и к расширенному воспроизводству, перепрофилированию на выпуск военной продукции в масштабах, обеспечивающих необходимые потребности фронта.

Примечания Зверев Б.И. Оружие – фронту// Отечественная история. 1995. №3. С.60.

Омаровский А. Тяжелая индустрия – основа развития народного хозяйства СССР. М., 1955. С.35.

История Великой Отечественной войны Советского Союза. Т.6. М., 1965. С.45.

Рабочий класс СССР накануне и в годы Великой Отечественной войны. 1938-1945 гг.

Т.3. М., 1984. С.260.

См.: Седьмая сессия Верховного Совета РСФСР: Стенографический отчет. Бюллетень №4. М., 1946. С.61; Митрофанова А.В. Рабочий класс в годы Великой Отечественной войны. М., 1971.С.389.

Дегтярь Д. Возрождение районов РСФСР, подвергавшихся немецкой оккупации. М., 1947. С.7.

Очерки истории Воронежской организации КПСС. Воронеж, 1967. С.350-351.

История Великой Отечественной войны Советского Союза. Т.2. М., 1963. С. 141, 143, 147.

Советский тыл в Великой Отечественной войне. Кн.2. М., 1974. С.14-15.

Смоленщина в дни войны и в дни восстановления. Смоленск, 1946. С.53.

Курская область в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: Сб. док. и мат. Курск, 1962. Т.1. С.95.

Очерки истории Воронежской организации КПСС. Воронеж, 1967. С. Карасев А.В. Ленинградцы в дни блокады. М., 1959. С.92-94, 133.

Манаков Н.А. В кольце блокады. Л., 1961. С.88.

Беликов А.М. Тяжелую промышленность – в глубокий тыл // Эшелоны идут на восток. М., 1966. С.47.

Выстояли и победили: Сб. док и мат. М., 1966. С.241; Москва военная: Мемуары и архивные документы. М., 1995. С.370.

Ефремцев Г.П. Коломенский паровозостроительный завод – фронту // Беспримерный подвиг. М., 1968. С.298, 299.

РГАЭ. Ф. 8259. Оп. 1. Д. 269. Лл. 48-49, 182-186.

Серебрянская Г.В. Трудящиеся Волго-Вятского региона – фронту (1941-1945 гг.) // Труженики тыла России в годы Великой Отечественной войны (тыл второй мировой войны).Кострома, 1995. С.95.

Очерки истории Кировской области. Киров, 1972. С.361; Военно-исторический журнал. 2001. № 5. С.48..

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.