WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 27 |

а) диспропорции в развитии отечественной индустрии, в том числе отставание от потребностей народного хозяйства добычи нефти, производства металлов, химической продукции, нехватка электроэнергии для ускоренного развития промышленности в восточных районах. На низком уровне оставалось производство качественного металла. Недостаточно были развиты сырьевые отрасли, особенно марганца. Довольно напряженным было положение с топливом и энергией. Война с Финляндией обострила транспортные трудности и энергоснабжение промышленности Ленинграда и других городов. Из-за нехватки электроэнергии продолжительное время простаивали заводы в Горьком.

Развитие отечественного машиностроения и оборонной индустрии, необходимость наращивания мобилизационно-стратегических запасов требовало значительно большего количества цветных и редких металлов по сравнению с тем, что производилось в стране. Так, советская промышленность получала в год около 60 тыс. т алюминия, при этом мобилизационный план на 1939г. предусматривал потребление 131100 т за один год войны. В случае войны оставалось надеяться только на увеличение импорта89, однако в 1938-1940 гг. ввоз алюминия в Советский Союз сократился с 7652 т до 513 т90. СССР отставал от потенциального противника накануне Второй мировой войны по производству алюминия более чем в три раза.

Еще в большей степени разрыв увеличился в 1941 г91. Наиболее отстающим было производство свинца, вольфрама, молибдена, олова и никеля92.

Нехватка цветных металлов отрицательно отражалась на производстве кабеля и других изделий электротехнической и оборонной промышленности.

Одним из узких мест перед войной было производство авиационного и, в несколько меньшей степени, автомобильного бензина. Накануне войны, в 1941 г., потребность по авиационному бензину Б-78 была удовлетворена всего на 49%93;

б) сравнительно низкая производительность труда в промышленности, в том числе в оборонных отраслях, ввиду низкого уровня технологической дисциплины и квалификации работников на большинстве предприятий; в) моральная устарелость многих систем вооружения и невозможность перейти немедленно на выпуск новой продукции;

г) медленная модернизация старых заводов, неэффективное использование оборудования, несоблюдение технологических процессов;

д) просчеты в определении потребностей в будущей войне. Внедрение новейших разработок в массовое производство занимало продолжительное время. К предвоенному времени относится создание новых самолетов Яковлева, Микояна, Туполева, Ильюшина, Петлякова, танков КВ и Т-34, автомата Шпагина, реактивной артиллерии "катюш". И хотя в 1940 г. – первой половине 1941 г. были приняты специальные постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) о производстве танков Т-34 и КВ, об увеличении выпуска самолетов и авиамоторов, об изготовлении опытных образцов вооружения, о строительстве легких крейсеров, эскадренных миноносцев, сторожевых кораблей и подводных лодок94, однако резко увеличить их выпуск и начать массовое перевооружение вооруженных сил не удалось из-за ограниченности времени, дефицита металла, электроэнергии и специального оборудования, точных приборов и инструментов. Сказывались общее напряженное положение в стране с металлургическими, энергетическими ресурсами, низкий организационно - технический уровень производства. Быстро расширить мощности сырьевых отраслей не представлялось возможным, так как почти вся незавершенка была "съедена" в конце второй пятилетки. В результате резко замедлилось развитие металлургии, энергетики, гражданского машиностроения. Так, если в РСФСР ежегодный прирост выплавки стали во второй пятилетке составлял в среднем тыс. т, то в 1938-1940 гг. – только 116 тыс. т. Прирост выработки электроэнергии был равен соответственно 2,9 млрд и 2,5 млрд кВт•ч. Сократился общий объем производства магистральных локомотивов, автомобилей, тракторов95. А без дополнительного металла, энергии, оборудования невозможно было резко увеличить выпуск вооружений. Поэтому многие проблемы решались за счет перераспределения ресурсов. О степени мобилизации свидетельствует тот факт, что к концу 1940 г. на оборонных заводах и на гражданских предприятиях, переведенных на выпуск военной продукции, было более 64% станочного парка страны96.

Часть продукции, выпускавшейся на предприятиях РСФСР, по своей конструкции, габаритам была неконкурентоспособна в сравнении с зарубежными образцами. Так, производившиеся в РСФСР радиолампы при тех же электрических параметрах имели меньший срок службы, большие габариты, а потребляемая мощность превышала в 6-7 раз зарубежные аналоги.

Радиопередатчики и радиоприемники 71-ТК, 5-АК, 11-АК имели в 2-3 раза больший вес и габариты, а по мощности уступали в 3 раза лучшим заграничным образцам97. По оценке наркома связи СССР И.Т. Пересыпкина, очень маломощной была отечественная промышленность средств связи.

Завод «Красная заря», выпускавший телефонную аппаратуру всех типов, завод им. Кулакова, изготавливавший телеграфные аппараты СТ-35 и Бодо, завод им. Коминтерна, производивший мощную аппаратуру – все они находились в Ленинграде и не удовлетворяли минимальных потребностей в средствах связи страны. На 1 июня 1941 г. войска связи были обеспечены телеграфными аппаратами Бодо на 69%, СТ-35 – на 35, Морзе – на 76, индукторными телефонными аппаратами – на 37, полевым телеграфным кабелем – на 30%98.

Чистый вес автомашин во многих случаях превышал вес таких же машин, производимых в США, в особенности в исчислении на единицу мощности. При одинаковой грузоподъемности в среднем американский грузовик весил 1,4 т, а отечественный – 1,9 т99. Дизельный трактор С-65, выпускавшийся ЧТЗ с 1937 г., по своим технико-экономическим параметрам уступал американским гусеничным тракторам100. Сравнительные параметры дорожных машин СССР и США также свидетельствовали не в пользу первых101. У части конструкторов и хозяйственников наблюдалась излишняя самоуверенность, проявившаяся в пренебрежении опытом передовых зарубежных станкостроительных фирм. В 1940 г. лишь для 25 из 148 моделей станков были взяты прототипом лучшие зарубежные модели, а 12 моделей были модифицированными станками иностранных фирм102.

Качество поставлявшихся Наркомхимпромом красителей было очень низким. Примером этому может служить краситель цвета хаки. Хлопчатобумажные ткани для обмундирования Красной Армии, окрашенные этим красителем, быстро поддавались действию солнечных лучей и теряли свой первоначальный цвет. «Низкое качество красителей, выпускаемых Наркомхимпромом, - писал позднее генерал армии А. Хрулев, – объясняется большой отсталостью в методах их изготовления и незнанием новейших рецептур, применяемых за границей, и в частности в Германии»103.

Высокими были издержки производства: вынос рудной пыли к выплавленному чугуну равнялся накануне войны 21 % против 5-7 % в США;

отходы металла составляли в среднем по машиностроению более 30 % к чистому весу машин; 2/3 потерь относятся к технически неоправданным.

Потери от брака в машиностроении в 1940 г. составляли 4,5 % к себестоимости продукции, потери от брака в литейном производстве составляли около 15 % против 2- 4 % в США и Германии104. Отставал от других стран и уровень рассортировки топлива, очистки добычи пород, механического обогащения углей105.

В целом в ходе индустриализации 30-х годов на территории РСФСР был создан потенциал, свидетельствовавший о высокой степени военноэкономической готовности. Были созданы отрасли промышленности, необходимые для развития основных видов военно-промышленного производства. Последующий период показал, что оправдался довоенный курс на комплексное развитие предприятий промышленности вооружений, предусматривавший создание на них автономной металлургической базы в виде собственных литейных цехов и производств. Расширение производства поковок, штамповок и других металлургических полуфабрикатов заложило высокий уровень мобилизационной готовности военных заводов. Централизованная система управления экономикой позволяла власти в короткие сроки обеспечить перевод любого предприятия на выпуск военной продукции. Притом если и требовался перевод на военные рельсы, то только для того, чтобы превзойти германское производство в несколько раз. Неготовность же российской индустрии к войне крылась в наличии диспропорций в экономике, в отсутствии прогноза на мобилизацию людских ресурсов и эвакуацию предприятий в случае неблагоприятного хода войны.

Примечания РСФСР. Административно-территориальное деление на 1 апреля 1941 года с приложением изменений, происшедших за время с 10 апреля 1941 года по 1 октября 1942 года. М., 1942. С.5; РСФСР за 50 лет. М., 1967. С.9; Страна Советов за 50 лет. М., 1967.С.15; Земля // Советский энциклопедический словарь. М., 1985. С.459; Попов В.П.

Причины сокращения численности населения РСФСР после Великой Отечественной войны // СОЦИС. 1994. № 10. С.76; Рыбаковский Л.Л. Людские потери СССР в Великой Отечественной войне// СОЦИС. 2000. № 6. С.115.

Ср.: Кожурин В.С. О численности населения СССР накануне Великой Отечественной войны (неизвестные документы)// Военно-исторический журнал. 1991. №2. С.26; СССР в цифрах в 1975 г. М., 1976. С.7.

См.: Вопросы экономики. 1996. №11. С.9- Подсч. по: РСФСР за 50 лет. М., 1967. С.121.

Подсч. по: Там же. С.38.

Там же. С. 26; Кутафьев С.А., Счастнев П.Н., Никольский И.В. и др. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика. Экономико-географическая характеристика. М., 1959. С.41.

РCФСР за 50 лет. М., 1967. С. 133.

Народное хозяйство РСФСР за 70 лет: Стат. сб. М., 1987. С.13.

Народное хозяйство СССР: Стат. сб. М., 1956. С.52; РСФСР за 50 лет. М.,1967. С.24;

Cтрана Советов за 50 лет. М., 1967. С.51.

См.: Ленинский план социалистической индустриализации и его осуществление. М., 1969. С.255; Рабочий класс СССР и его ведущая роль в строительстве коммунизма. М., 1975. С.377.

Касьяненко В.И. Завоевание экономической независимости СССР. (1917-1940 гг.).

М., 1972. С. 207.

См.: Внешняя торговля. Статистический сборник. 1918-1966. М., 1967. С.24-29.

Год кризиса: Док-ты и мат-лы. Т.2. М., 1990. С. 284; Шахурин А.И. Крылья победы.

М., 1984. С. 81.

Соболев Д.А. Немецкий след в советской авиации. М., 1996. С.54.

СОЦИС. 1995. №5. С.23.

Мюллер Р.Д. Экономические приготовления Германии к операции «Барбаросса»// Война и политика. 1939-1941. М., 1999. С.347.

Захаров В.В. Перед военной грозой 1941 г. Советско-германские военнополитические отношения 1939- 1941 гг. М., 1992. С.35.

Капистка В.В. Деятельность Советского государства по организации военнотехнических связей с зарубежными странами в области авиации (1921 – июнь 1941 гг.):

Автореф. дис… канд. ист. наук. М., 1995. С.16.

Региональная экономика. М., 1995. С.49.

См.: Куйбышев В.В. Избранные произведения. М., 1958. С.401-402.

Правда. 1937. 15 января.

История индустриализации Западной Сибири: Документы и материалы. Новосибирск, 1967. С.27.

История Второй мировой войны. 1939-1945. В 12 т. Т.2. М., 1974. С.185.

Капитальное строительство в СССР. М., 1961. С.114-115.

Индустриализация СССР. 1938-1941. М., 1973. С.65.

РГАЭ. Ф.4372. Оп.36. Д.124. Лл.76-78.

См.: Картосхема нового строительства и его размещение в третьей пятилетке. Л., 1941. С. 56-65.

РГАЭ. Ф.8590. Оп.2. Д.47. Лл. 80-80об.; Д.48. Л.14; Индустриализация СССР. 19381941. М., 1973. С.52-53.

Галигузов И.Ф., Чурилин М.Е. Флагман отечественной индустрии: История Магнитогорского металлургического комбината им. В.И. Ленина. М., 1978. С.63.

История Кузнецкого металлургического комбината им. В.И. Ленина. М., 1973. С.232234, 242.

Зверев А.Г. Записки министра. М., 1973. С. 158.

См.: Чадаев Я.Е. Экономика СССР в годы Великой Отечественной войны. М., 1985.

С.32-33.

Великая Отечественная война. 1941-1945. Т.1. М., 1998. С.77.

См.: 50 лет Вооруженных Сил СССР. М., 1968. С.223.

Индустриализация СССР. 1938-1941 годы. М., 1973. С.128.

Военно-исторический журнал. 1960. № 3. С. 24.

История Второй мировой войны. 1939-1945. Т. 2. С. 190.

Советский тыл в Великой Отечественной войне. Т.1. М., 1974. С.73.

Симонов Н. Военно-промышленный комплекс СССР в 1920-1950 гг. М., 1996. С.123.

История Второй мировой войны. 1939-1945. Т.3. М., 1974. С.383.

РГАСПИ. Ф.17. Оп.122. Д.8. Лл.81, 86, 87; Отечественная история. 2000. №3. С.13.

Симонов Н.С. Создание в СССР военной промышленности и формирование советского военно-промышленного комплекса... Автореф. дис... д-ра ист. наук. М., 1998.

С.19.

Cеребрянская Г.В. Промышленность и кадры Волго-Вятского региона Российской Федерации в конце 30-х – первой половине 40-х годов ХХ века. Н. Новгород, 2003.

С.55.

Подсч. по: Народное хозяйство СССР в 1960 году. М., 1961. С.288; Промышленность РСФСР. М., 1961. С.131.

Омаровский А.Г. Развитие и размещение машиностроения в СССР. М., 1962. С.81.

РГАЭ. Ф. 4372. Оп. 41. Д. 185. Лл. 12-13.

Там же. Л. 19. См. также: Кутафьев С.А. и др. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика: Экономико-географическая характеристика. М., 1969.

С.140.

См.: Москва. Годы предвоенные. М., 1975. С.55, 90; Давыдова Н., Пономарев А. Великий подвиг. М., 1970. С.323.

Ленинградская правда. 1946. 20 марта; Отечественная история. 2003. № 3. С.40; Кутафьев С.А. и др. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика:

Экономико-географическая характеристика. М., 1969. С.281.

Советский Союз: Географическое описание: В 22 т. Российская Федерация. Общий обзор. Европейский Север. М., 1971. С.221.

РГАЭ. Ф.4372. Оп.41. Д.185. Лл. 91-92.

Александров А.Н. Вклад трудящихся Коми АССР в победу советского народа в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.). Сыктывкар, 1967. С.143.

История индустриализации Северного района (Архангельская, Вологодская области и Коми АССР). 1926-1941 гг. Архангельск, 1970. С.21.

Шушкин Н.Н., Улитин С.Д. Союз рабочих и крестьян в Великой Отечественной войне. Л., 1977. С.17.

Северо-Западный экономический район. М., 1967. С.169.

Кардашов В.И. Трудящиеся Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 – январь 1944 гг.). Л., 1965. С.11. Северо-западный экономический район. М., 1967. С.361.

Советская социалистическая экономика. 1917-1957. М., 1957. С.480.

РГАЭ. Ф.4372. Оп.41. Д.185. Лл. 104, 105.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.