WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 27 |

Промышленная продукция районов Урала и Западной Сибири в году составляла около 9% от общесоюзной70. Регион выделялся сравнительно развитой угольной промышленностью, черной металлургией. На территории Западной Сибири, наиболее заселенной и хозяйственно освоенной части Сибири, к июню 1941 г. насчитывалось более 3100 крупных промышленных предприятий71. В 1940 г. добыча угля в Кузбассе и на Урале составила около 21% общесоюзной добычи, в том числе Кузбасс давал 13,6% от всей добычи угля в СССР72, а добыча нефти на Урале – 5,3% общесоюзной. Урал и Западная Сибирь производили в 1940 г. 28,5% чугуна, 31,5% стали, 32% проката в СССР. Уральская металлургия концентрировалась в основном на Южном Урале. Заводы Челябинской области (ММК, Златоустовский, Уфалейский, Челябинский ферросплавный, Ашинский и другие заводы) производили в 1940 г. 67,4% уральского чугуна, 59,8% стали, 62,1% проката. Заводы Среднего Урала (Ново-Тагильский, Серовский, Верх-Исетский, Кувшинский и др.) давали 26,4% уральского чугуна, 29,4% стали, 22,4% проката. Остальное производство падало на заводы Пермской обл. и Башкирской АССР. Уральская энергосистема занимала 3-е место по мощности в СССР после Московской области и Украины. Свердловская область производила накануне войны в 1,5 раза больше промышленной продукции на душу населения, чем в среднем по СССР, Челябинская область – в 1,2 раза. Однако в Алтайском крае и Омской области этот показатель был ниже общесоюзного в 3 раза, в Башкирии – в 4 раза, в Чкаловской области – в 5 раз73.

Валовая продукция промышленности Дальнего Востока и Восточной Сибири составила в 1939 году 2,7% от общесоюзного уровня, добыча угля (1940 год) – 9,8%74. Ведущими отраслями являлись лесная и деревообрабатывающая, рыбная промышленность, добыча и переработка руд цветных металлов и ценных нерудных ископаемых, морское судостроение.

В Крымской АССР было 45 крупных заводов и фабрик. В основном здесьразвивалась металлургическая промышленность, представленная Керченским металлургическим заводом им. П.Л. Войкова, КамышБурунскими рудниками. Выплавка чугуна в 1940 году составила в этом регионе 459 тысяч тонн, стали – 317 тысяч тонн, проката – 268 тысяч тонн.

Железорудный комбинат в Камыш-Буруне давал 2,5 млн т руды в год.

Также в регионе развивалось судостроение (г.Керчь) и действовал крупнейший в Черноморском бассейне судоремонтный завод в Севастополе, специализировавшийся на капремонте, модернизации и переоборудовавнии кораблей всех классов. Более половины промышленной продукции приходилось на местную промышленность и промысловую кооперацию75.

К началу войны проявились такие характерные черты развития промышленности РСФСР, как опережающее производство средств производства над производством предметов потребления; огромные и постоянно увеличивающиеся объемы капитальных вложений в промышленность, в том числе в топливно-энергетический комплекс; скрытые инфляционные процессы в виде прогрессировавшего дефицита на потребительском рынке.

Задачи индустриализации были решены не в полной мере, превалировало сельское население, использовавшее в значительной степени ручной труд. Наряду с относительно развитыми районами имелись отсталые, разница между которыми была крайне велика. Современная наука и техника соседствовали со сравнительно низким уровнем грамотности большинства населения, общая квалификация которого оказалась достаточной для создания общества с мощной, но технологически отсталой индустрией. Можно выделить такие черты российской индустрии начала 40-х годов, как низкий уровень специализации и производственной инфраструктуры: в отличие от США и Западной Европы в РСФСР, как и в СССР в целом, преобладали универсальные, часто заводы-города типа Кировского завода в Ленинграде, где выпускалось все – от танков до лопат и топоров. Большинство отечественных крупных предприятий было специализировано по своей конечной продукции, но каждое предприятие в целом было далеко от специализации. Каждое предприятие представляло собой самообеспечивающееся хозяйство с собственным производством инструментов, технологического оборудования, частей, литья, собственными ремонтными цехами, строительными, транспортными подразделениями, цехами по производству тары, собственным жилым фондом, поликлиниками, детскими садами и т.д. Слабыми были мощности вспомогательных цехов.

Усилия по специализации советских предприятий подрывались отраслевым принципом. Взаимосвязь отраслей осуществлялась через центральный план, и отрасли должны были удовлетворять свои оперативные потребности за счет своих собственных ресурсов. Расходы на социальную сферу, инфраструктуру финансировались из бюджета предприятия, главным образом через дополнительное повышение стоимости продукции.

Характерны были низкие показатели среднедушевого производства при сравнительно высоких общих показателях развития экономики. Документы 1939 - 1941 гг. свидетельствуют, что советское руководство нацеливало в этот период людей на продолжение политики индустриализации, незавершенность которой накануне войны становилась очевидной76. По сути, РСФСР содержала в себе компоненты двух цивилизаций: европейско-городской и традиционно-деревенской. В ней относительно успешно была решена задача технологической (индустриальной) и социальной (социалистической) модернизации.

Накануне войны в РСФСР обозначились несколько групп проблем.

Первая была связана с масштабами территориального разделения труда (узкая специализация районов, разрыв между производством и потреблением, гигантизм предприятий, разрыв между природно-ресурсной базой на востоке и обрабатывающей промышленностью, сосредоточенной в основном в европейской части РСФСР, дальние связи). Добыча угля была сосредоточена в основном в Донбассе, нефтедобыча – на Кавказе, производство чугуна – на Юге, машиностроение – в Центре, на Юге и на Северо-Западе, текстильная промышленность – в Центре и на Северо-Западе.

Пространственный разрыв между промышленными и топливноэнергетическими предприятиями вел к удорожанию себестоимости. Так, только в 1938 г. стоимость транспорта при условии снабжения восточных предприятий автомобильным бензином нефтеперерабатывающих заводов, расположенных в Урало-Поволжье, была бы более чем на 50% меньше фактических затрат, связанных с необходимостью доставки этого горючего из южных районов СССР. Одновременно почти на 54% сократилась бы загрузка железнодорожного и водного транспорта77.

Это обстоятельство требовало более интенсивного освоения нефтяных районов Урало-Поволжья.

Дополнительные трудности для промышленности создавала недостаточная пропускная способность многих железнодорожных узлов и линий.

За годы предвоенных пятилеток были построены новые железнодорожные линии на Урале, в Кузнецком бассейне и на Алтае, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В дополнение к двум железнодорожным выходам из центра на Урал и в Сибирь были проложены более короткие линии через Казань – Свердловск и через Оренбург – Орск. Был создан также новый выход с Урала на Транссибирскую магистраль: от Свердловска на Курган и в Казахстан через Троицк, Орск. Однако удельный вес двух- и многопутных линий был значительно ниже, чем на дорогах Германии, к тому же грузонапряженность последних уступала советским дорогам. Многие магистрали работали с перегрузкой или обладали весьма малым запасом пропускной способности. Число поездов в среднем на километр накануне войны достигло западноевропейского уровня, а грузонапряженность стала самой высокой в мире – в 3 раза больше, чем в США78. На отдельных направлениях средняя густота грузовых перевозок была очень высокой и мощность железнодорожного пути не всегда отвечала возросшей нагрузке, из-за чего в годы войны потребовались срочные меры по усилению пропускной способности многих магистралей. Так, грузонапряженность дорог Урала и Сибири в 1940 г. превышала среднесетевую на 68%, а техническое оснащение их было ниже среднесетевого79.

Увеличилась дальность пробега грузов. В 1913 г. дальность пробега по железной дороге всех грузов составляла 496 км, в 1940 г. – 695 км; по углю соответственно 485 и 699 км, по нефти – 601 и 1228 км, по лесу – и 1005 км, по дровам – 197 и 250 км80. Наибольшая густота железнодорожной и шоссейной сети дорог была в западной приграничной полосе (70 км на 1000 км). В районах между Днепром и Доном она уменьшалась до км на 1000 км, а между Доном и Волгой, на Кубани и Северном Кавказе, до – 14 км81 на 1000 км.

Пропускная способность железнодорожной сети по отдельным районам носила ступенчатый характер, резко уменьшаясь с запада на восток.

Неразвитость транспортной инфраструктуры, особенно железных и шоссейных дорог, негативно сказывалась на обеспечении нужд армии, оборонной промышленности и страны в целом. По качественным показателям и количеству их Россия и СССР уступали европейским странам. Вместе с тем транспортная система РСФСР оказалась в состоянии, в отличие от Первой мировой войны, выдерживать на протяжении войны большие перегрузки.

Во-вторых, РСФСР характеризовалась разнообразием хозяйственных укладов, связанных как с природной и этнической спецификой регионов, так и с их разным положением по отношению к траектории индустриального развития (с асинхронностью модернизации хозяйственных структур).

Например, Московская, Ленинградская области завершали переход в индустриальную стадию, а Дагестан, Калмыкия еще в нее не вступили: здесь лидировал первичный сектор экономики – сельское хозяйство. Выработка промышленной продукции на душу населения была в 1,5-2 раза ниже среднесоюзных показателей в Бурят-Монгольской, Татарской, Удмуртской АССР, в Новосибирской, Орловской, Воронежской, Пензенской областях, в 2,5-3,5 раза ниже – в Башкирской, Немцев Поволжья, КабардиноБалкарской, Дагестанской и Коми АССР, Красноярском, Алтайском, Орджоникидзевском краях, в Читинской, Чкаловской, Омской, Кировской, Тамбовской, Вологодской, Cмоленской областях; в 4 раза и больше разрыв достигал в Мордовской, Чувашской, Марийской, Калмыцкой и Якутской АССР82.

Техническая оснащенность промышленности в разных регионах была различна. Так, в 1939 г. электровооруженность труда в крупной промышленности Восточной Сибири была в 3 раза ниже, чем в среднем по РСФСР83.

Существенно различалось положение в рамках одного или близких экономических типов, например, индустриальных. Среди них были сравнительно молодые, динамичные и технически и экономически устаревшие производства, о чем можно судить, в частности, по степени износа основных фондов и возрасту промышленного оборудования. Так, в Центральном районе оборудование текстильной промышленности в основном относилось к XIX в., а в машиностроении его возраст составлял на – 10-лет.

Третья группа проблем была связана с попыткой центральных планирующих органов сочетать несочетаемое – выравнивать уровни развития, поднимать окраины, повышая при этом эффективность всего народного хозяйства. Авторы упомянутого проекта Генерального плана ориентировались на более равномерное размещение производительных сил и комплексное развитие всех экономических районов РСФСР и СССР в целом, что в свою очередь должно было привести к изменениям удельного веса отдельных регионов. Практическое применение концепции комплексности районов в виде территориально-производственных комплексов, по сути, служило лишь средством ударного строительства в новых ресурсных ареалах. Более быстрые темпы роста промышленности предполагалось обеспечить на Урале, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Так, на капитальное строительство в Сибири и на Дальнем Востоке в третьей пятилетке было выделено 21,6% общей суммы по РСФСР, в том числе на капитальное строительство в Западной Сибири – 5,3%, в Восточной Сибири – 5,4%, на Дальнем Востоке – 10,9%84.

Четвертая группа проблем касалась уязвимости географического размещения многих предприятий с позиций обороны. Слабо учитывались изменившиеся после Первой мировой войны характер и особенности вооруженной борьбы, связанные с повышением маневренности войск, их способности действовать в высоких темпах и на большую глубину, особенно угроза мощных воздушных ударов по тыловым военно-промышленным центрам.

Незадолго до войны Комитет обороны принял решение об изменении в географическом размещении производительных сил85. Его характер определялся как общеэкономическими и политическими соображениями (освоение новых источников сырья, топлива, хозяйственный подъем окраин, преодоление неравномерности в техническом обеспечении, оснащенности и развитии индустриальных центров и периферии, разобщенности добывающей и обрабатывающей промышленности), так и военностратегическими (недопущение чрезмерного скопления предприятий, облегчавшего противнику нанесение концентрированных ударов по ним с воздуха, максимальное удаление хозяйственных объектов за пределы радиуса действия его бомбардировочной авиации, уменьшение числа предприятий на той территории, которая могла стать театром военных действий или подвергнуться оккупации вражескими войсками). Основной задачей такого размещения было повышение жизнеспособности промышленности и экономики в целом в условиях войны и создание такой хозяйственной системы, которая была бы защищена от вооруженного воздействия со стороны противника. Однако решить ее оптимальным образом не удалось. 86,4% общесоюзной добычи нефти было сосредоточено в двух южных районах СССР (Азербайджан и Северный Кавказ). Преобладающую массу металлургической продукции давала Украина, где в 1940 г. производилось 64,7% чугуна, стали – 48,8%, проката – 49,7%, добывалось около 70% руды, а выжиг кокса составлял 74,4% общего производства по Советскому Союзу86.

Это означало, что многие предприятия СССР в то время, будучи сконцентрированными недалеко от западной границы, могли в условиях войны сравнительно быстро попасть в зону боевых действий. Справедливости ради следует отметить, что маршал Б.М.Шапошников еще до войны говорил о необходимости принятия заблаговременных мер на случай возможных ударов вероятного противника: "Должны быть приняты меры: 1) к отнесению в глубь территории страны фабрик и заводов, которые будут работать на оборону, не говоря уже о чисто военных заводах; 2) по прикрытию индустрии и предприятий добывающей промышленности, если таковые находятся вблизи границы"87. Однако это предупреждение было проигнорировано, а вместо этого, согласно постановлениям СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 31 марта и 19 июня 1941 г., продолжалось строительство крупных заводов артиллерийского и авиационного вооружения в юго-западных районах СССР, в том числе в городах Купянск, Артемовск, Шостка, Лиски, в пригородах Киева88.

Пятая группа проблем заключалась в том, что перед войной выявился ряд факторов, сказывавшихся в гонке вооружений:

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.