WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 27 |
ВЯЧЕСЛАВ ПАРАМОНОВ ДИНАМИКА ПРОМЫШЛЕННОСТИ РСФСР В 1941–1945 гг.

САМАРА 2005 ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Великой победе – 60 лет ВЯЧЕСЛАВ ПАРАМОНОВ ДИНАМИКА ПРОМЫШЛЕННОСТИ РСФСР В 1941-1945 гг.

Учебное пособие Издательство «Самарский университет» 2005 Печатается по решению Редакционно-издательского совета Самарского государственного университета УДК 947.085 ББК 63.3 (2) 722-2 П 18 Парамонов В.Н. Динамика промышленности РСФСР в 1941-1945 гг.:

Учебное пособие. – Самара: Изд-во «Самарский университет», 2005.–156 с.

В учебном пособии рассматриваются проблемы динамики промышленности РСФСР в 1941-1945 гг., освещаются вопросы перестройки индустриальной сферы в чрезвычайных условиях, эвакуации и реэвакуации предприятий, территориально-отраслевые изменения, восстановление заводов и фабрик.

Предназначено для студентов, изучающих курсы «Отечественная история» и «История экономики».

УДК 947.085 ББК 63.3 (2) 722-2 Рецензенты: зав. кафедрой истории Московского авиационного института (государственного технического университета), вице-президент Академии военно-исторических наук, д-р ист. наук, проф. В.С. Порохня;

зав. кафедрой современной истории России Нижегородского государственного педагогического университета, д-р ист. наук, проф. Ю.А. Перчиков © Парамонов В.Н., 2005 © Издательство «Самарский университет», 2005 Ветеранам Великой Отечественной войны – труженикам тыла посвящается В В Е Д Е Н И Е Россия, как и другие страны, обладает уникальным опытом индустриального развития. Большой интерес представляет история индустриального развития в советский период, осуществлявшегося преимущественно на основе государственного сектора экономики с планово-централизованной системой. Особого внимания заслуживает период 1941-1945 гг., в рамках которого индустриальное развитие СССР и РСФСР неотделимо от Великой Отечественной и Второй мировой войн, ставших водоразделом в решении глобальных проблем ХХ века. Это был период, когда речь шла о том, останется ли СССР политически, экономически независимой страной либо превратится в колонию или в часть территории страны (или стран) победительницы, в источник легкодоступного сырья, крайняя дешевизна которого обеспечивалась бы небольшими затратами на воспроизводство рабочей силы. Это был период, когда решался вопрос не только о сохранении государства, но и населения. Данное обстоятельство сплотило народы СССР, подняло их на трудовые и ратные подвиги. Это был период массового героизма и жертвенности советских людей, дальнейшего укрепления существующей системы власти. Это был период, когда усилия общества концентрировались на ускоренном развитии тех элементов производительных сил, которые ввиду военной ситуации имели приоритетное значение1.

В борьбе с противником участвовали все экономические районы СССР, все нации и народности Советского Союза. В силу конкретноисторической обстановки, мощного экономического, социальнокультурного потенциала, географического и стратегического положения важная роль принадлежала РСФСР.

В военные годы промышленность РСФСР взяла на себя решение подавляющей части военно-экономических задач, так как в первый период войны Украина, Белоруссия, Прибалтийские республики, Молдавия оказались захваченными противником, лишились своей промышленной базы и в значительной степени своих кадров. Основная тяжесть решения задач, связанных с военно-промышленными проблемами, выпала на долю работников индустрии РСФСР. Им помогали эвакуировавшиеся из оккупированных и прифронтовых районов рабочие, инженерно-технические работники, посланцы союзных республик Средней Азии, Казахстана, Закавказья. Одновременно работники российской индустрии внесли весомый вклад в создание индустрии в союзных республиках на востоке страны и в восстановление предприятий в освобожденных от оккупации районах на западе СССР. В объединении материальных, финансовых и трудовых ресурсов страны властью был найден единственно правильный выход из трудного положения, в котором оказался СССР. Анализируя соотношение понятий «советская» и «российская» промышленность в военный период, можно констатировать реально существовавшее организационное, материальное и духовное пространство советской промышленности в масштабах всего Союза ССР, ядро которой составляла индустрия РСФСР.

Исследование происходившего дает возможность понять процесс формирования источников и выявить факторы экономической, политической и военной победы СССР в Великой Отечественной войне.

В связи с наметившейся в последние годы ориентацией российских властей на отечественное промышленное производство исторический опыт государственного воздействия на промышленное развитие страны и регионов приобрел большую актуальность и вызывает большой интерес не только у исследователей, но и практиков.

Сложный и противоречивый период индустриального развития нашего Отечества в 1941-1945 гг. привлек к себе большое внимание историков, экономистов, социологов, о чем свидетельствуют историографические обзоры и биб-лиографические указатели2. Отечественные и зарубежные исследователи опубликовали работы, освещающие различные стороны данного процесса, определили многие проблемы, требующие углубленного изучения3. Важно учитывать, что при достаточно широком освещении в историографии сюжетов, касающихся индустриального развития в 1941-1945 гг., эти проблемы разрабатывались главным образом применительно к СССР в целом либо к отдельным регионам и отраслям. Интерес к проблемам индустриального развития РСФСР как самостоятельного государственного образования не возникал. В масштабах всей РСФСР проблемы индустриального развития затрагивались в работах А.В.Митрофановой, А.Д.Колесника, Н.И.Кондаковой, в многотомниках по истории Второй мировой и Великой Отечественной войн4. Особый интерес представляет публикация (1974 г.) А.В. Митрофановой о рабочем классе РСФСР в период войны, в которой через призму изучения рабочего класса показаны тенденции индустриального развития, и, по сути, впервые были приведены сводные данные об изменениях в промышленности республики и ее роли в экономическом обеспечении победы над противником5. Статья А.В. Митрофановой основывалась на опубликованных статистических источниках.

К рубежу 80-90-х гг. ХХ в. РСФСР оказалась единственной республикой СССР, не имевшей фундаментального научного труда о вкладе республики в целом в разгром фашизма. Специальных исторических исследований об индустриальном развитии РСФСР в 1941-1945 гг., позволяющих воссоздать целостную картину этого процесса, не было. Если в союзных республиках акцент делался на местную проблематику, то в РСФСР российская тематика в рамках истории советского общества была явно не в почете: ин дустриальное развитие РСФСР изучалось в основном в рамках советского индустриального развития, как его составная часть, слабо учитывая республиканскую специфику. Это объяснимо и логикой научного исследования, требовавшей изучения вначале индустриального развития в 1941-1945 гг.

преимущественно на общесоюзном и региональном материале.

С 90-х годов прошлого века в связи с образованием Российской Федерации как суверенного государства интерес к собственно российской исторической тематике советского периода усилился. Рассекречивание документов, расширение источниковой базы способствовали появлению новых исследований по истории индустриального развития РСФСР и регионов в период Великой Отечественной войны. Среди авторов, разрабатывающих данную тематику, Г.А. Куманев, А.Р. Дзенискевич, Н.П. Шуранов, Н.С.

Симонов, В.А. Селюнин, Г.В. Серебрянская, А.А. Антуфьев, Р.С. Аюпов, В.А. Сомов, А.Р. Хаиров и др.В настоящем учебном пособии рассматриваются проблемы динамики промышленности РСФСР в 1941-1945 гг., освещаются вопросы перестройки индустриальной сферы в чрезвычайных условиях, эвакуации и реэвакуации предприятий, территориально-отраслевые изменения, восстановление заводов и фабрик.

Примечания Согласно теории "больших циклов" Н.Д.Кондратьева, мир накануне Второй мировой войны вступил в полосу нисходящего периода очередной длинной волны (1896-1948), обусловленной появлением дизельного двигателя и электроэнергии, и начала новой, четвертой, начавшейся с открытия полимеров и производства электроники (Подр. см.:

Кондратьев Н.Д. Проблемы экономической динамики. М., 1989, 1992; Брагина Е., Гумен Р. Промышленность мира на исходе века // Свободная мысль. 1994. №6. С.61;

Меньшиков С.М., Клименко Л.А. Длинные волны в экономике. М., 1989.). В России, как и во многих других странах, смена циклов Кондратьева происходила с некоторым временным смещением по сравнению с Западом, за исключением военнопромышленных отраслей, по которым СССР накануне и в годы войны догнал, а во многом и перегнал западные страны. С.Блэк рассматривал период развития России с 1917 г. как фазу незавершенной экономической и социальной трансформации (Вlack C.E. The Dynamics of Modernization. A Study in Comparative history. N.Y. – Evanston and L., 1966. P.94.). По оценке У.Ростоу, период истории советского общества с 1929 по 1950 гг. можно определить как стадию достижения технологической зрелости, движения к такому состоянию, когда оно “с успехом и в полном объеме” применило новую для данного времени технологию к основной части своих ресурсов (См.: Rostow W.W.

The Stages of Economic Growth. A Non-Communist Manifesto. Cambridge, Mass., 1960.

P.38, 59.). По мнению Н. С. Симонова, 1941-1945 гг. – это период максимального развития производственной базы советской военной промышленности и советской военномобилизационной системы управления экономикой (См.: Симонов Н.С. Создание в СССР военной промышленности и формирование советского военно-промышленного комплекса (1920-1950-е гг.): Проблемы экономического роста, структура, организация производства, управление: Автореф. дис… д-ра ист. наук. М., 1998. С.5.).

См.: Библиография // Советский тыл в Великой Отечественной войне. Кн.1. Общие проблемы. М., 1974. С.223-294; Дунаева Н.П. Рабочий класс СССР периода Великой Отечественной войны в советской историографии: Дис… канд. ист. наук. М., 1979; Евланова М.Н. Рабочий класс – фронту: историографический очерк. Челябинск, 1984; Картамышева Л.Н. Патриотические движения трудящихся Российской Федерации в годы Великой Отечественной войны (Историография вопроса): Дис... канд. ист. наук. Саратов, 1994; Ковалев А.П. Деятельность партийных организаций Западной Сибири по развитию промышленности в годы Великой Отечественной войны (историография проблемы):

Дис… канд. ист. наук. Кемерово, 1987; Кудряшов С.В. Великая Отечественная война в новейших трудах английских и американских историков: Дис... канд. ист. наук. М., 1996;

Очерки истории исторической науки в СССР. Т.5. М., 1985. С.521-552; Россия в 19411945 гг.: проблемы истории и историографии. Самара, 1995; Храмкова Е.Л. Поволжье в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.): Историография и источниковедение проблемы. Самара, 1993; она же. Экономика России периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: Историография проблемы Самара, 1996; она же. Тыл России в годы Великой Отечественной войны 1941-1945. Библиограф. указатель литературы. Самара, 2000; Черепанов В.В. Всенародная помощь фронту в годы Великой Отечественной войны. Историографическое исследование: Дис… д-ра ист. наук. М., 1994 и др. См. также:

Башкирия в годы Великой Отечественной войны. Библиограф. указ. Уфа, 1979; Великая Отечественная война (Историография): Сб. обзоров. М., 1995; Великая Отечественная война 1941-1945 (Библиография совет. ист. лит-ры за 1946-1959 гг.). М., 1960; Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945: Рек. указ. лит-ры. М., 1965; Великая Отечественная война советского народа в диссертационных исследованиях: Библиографический указатель докторских и кандидатских диссертаций, поступивших в ГБЛ в 1964-1984 гг. Ч.1-2. М., 1985; Великая Победа: К 40-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (Советская историография). Ч.I-II. М, 1985 (ИНИОН); Великая победа – исторический пример героизма советского народа (Советская историография Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.). М., (ИНИОН); Великая Победа 1941-1945: Рек. библ. указ. М., 1975; Великая Победа 1941 – 1945: Рек. библ. указ. М., 1985; Горьковчане в годы Великой Отечественной войны: Указ.

лит-ры. Горький, 1985; Докучаев Г.А. Сибирь в Великую Отечественную войну: Библ.

указ. работ, опубл. в 1941-1971 гг. Новосибирск, 1972; История предприятий СССР: Указатель советской литературы, изданной в 1917-1978 гг. Т. 1-3. М., 1979; Каталог книг и периодических изданий военных лет (1941-1945). Тула, 1995; К 30-летию Победы: Указ.

основной лит-ры 1973-1975. М., 1975; Кудрявцев И.И. Указатель сборников док. по истории Великой Отечественной войны (1941 – 1989 гг.). М., 1990; Литература великого подвига. Издания к 40-летию Победы. Рек. список лит-ры. М., 1986; Народное хозяйство СССР в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 – май 1945 г.): Библ. указ. М., 1971; Перечнев Ю.Г. Великая Отечественная война в советской историографии. М., 1984;

Поволжье в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: Рек. указат. лит-ры. Куйбышев, 1982; Пянкевич В.Л. Возрождение советской экономики в годы Великой Отечественной войны (Проблемы историографии). СПб., 1999; Рабочий класс Российской Федерации. 1917-1980 гг.: Указатель советской литературы, изданной в 1917-1980 гг. Т.1-7.

М., 1982-1987; Рабочий класс СССР 1917-1977 гг.: Указатель советской литературы, изданной в 1971-1977 гг. Т.1-4. М., 1978; Сапожникова И.Ю. Восстановление народного хозяйства в освобожденных районах РСФСР в годы Великой Отечественной войны (Историография проблемы). Дис... канд. ист. наук. М., 1997; Саратовская область в Великой Отечественной войне (1941-1945). Указ. лит-ры. Саратов, 1970; Серазитдинов Б.У. Участие Красной Армии и Военно-морского флота в восстановлении народного хозяйства после гражданской и Великой Отечественной войн в советской исторической литературе 20-х - начале– 90-х годов. Дис... канд. ист. наук. Пермь, 1994; Сибирь в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 – сентябрь 1945). Биб. указ. Новосибирск, 1976; Советское общество в воспоминаниях и дневниках: Аннот. библ. указ. кн., публ. в сб. и журн.

Т.2. М., 1990; Т.3. М., 1994; СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945.

Указ. совет. лит-ры за 1941-1967 гг. М., 1977; СССР в период Великой Отечественной войны. Указ. дис. и автореф. М., 1961; Социалистическая индустриализация СССР: Указатель советской литературы, изданной в 1926-1970 гг. М., 1972; Тарасов К.К. Тоталитарная система в СССР: История и пути преодоления: Указатель книг и статей на рус. яз.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.