WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 15 |

ний, «рентгеновские рисунки». В результате определяются одно Пояснительная записка завершается заключением. В нем или несколько предложений, которые предполагается разрабаты- последовательно излагаются полученные результаты, определяетвать. ся их соотношение с общей целью и конкретными задачами, В технологической части проекта необходимо разработать сформулированными во введении, дается самооценка учащимся последовательность выполнения объекта. Она может включать в проделанной им работы. В некоторых случаях возникает необхосебя перечень этапов, технологическую карту, в которой описы- димость указать путь продолжения исследования темы, а также вается алгоритм операций с указанием инструментов, материалов конкретные задачи, которые предстоит при этом решать.

и способов обработки. Привожу варианты ее оформления. После заключения принято помещать библиографический список используемой литературы. Каждый включенный в него 1-й вариант источник должен иметь отражение в пояснительной записке. Все заимствования должны иметь подстрочные ссылки, откуда взяты № Описание Графическое Оборудование, станки, инстприведенные материалы. Не следует включать в библиографичеп/п операции изображение рументы, приспособления ский список работы, которые не были фактически использованы.

Вспомогательные или дополнительные материалы, которые загромождают основную часть работы, помещают в приложении.

2-й вариант По содержанию и форме приложения очень разнообразны. Они № Название Эскиз Описание Инструменты могут представлять собой текст, таблицы, карты, рисунки. Кажп/п операции операции и приспособления дое приложение должно начинаться с нового листа (страницы) с указанием в правом верхнем углу слова «Приложение» и иметь тематический заголовок. Если в работе более одного предложения, они нумеруются арабскими цифрами (без знака №), наприДалее необходимо рассмотреть экономическую и экологимер: «Приложение 1», «Приложение 2» и т. д. Нумерация страниц, ческую оценки проекта. В экономической части представляется на которых даются приложения, должна быть сквозной и прополный расчет затрат на изготовление проектируемого изделия.

должать общую нумерацию основного текста. Связь текста с приЗдесь же представляются проект рекламы и маркетинговое исслеложениями осуществляется через ссылки, начинающиеся словом дование. Результатом экономического расчета должно быть обос«смотри» (см.) и заключающиеся вместе с ним в круглые скобки.

нование экономичности проектируемого изделия и наличия рынПояснительная записка выполняется рукописным, машинока сбыта. Особое внимание необходимо уделить экологической писным способами или с помощью компьютера на одной стороне оценке проекта: обоснованию того, что изготовление и эксплуалиста белой бумаги желательно формата А4; (210297 мм) через тация проектируемого изделия не повлекут за собой изменений в два-полтора межстрочных интервала с числом знаков на странице окружающей среде, нарушения в жизнедеятельности человека.

не более 60–65, с учетом пробелов между словами. Минимальная 71 высота шрифта 1,8 мм. Текст следует писать или печатать, со- свои изделия. Тут же проводились игры и викторины. Лучшие блюдая следующие размеры полей: левое – не менее 30 мм, пра- работы были специально отмечены.

вое – не менее 10 мм, верхнее – не менее 15 мм, нижнее – не ме- Тема вторых «Посиделок у Галины» – «Бесценный дар принее 20 мм. роды». Это все о цветах, все работы тоже на эту тему. Здесь также Работа над проектом, как всякое творчество, требует опре- девочки представляют свои работы и обоснования к ним, органиделенной степени свободы. Поэтому автор вправе изменять по- зуется выставка, оформляется зал. Во время показа изделий расследовательность изложения материала, не включать отдельные сказывается о цветах, награждаются лучшие работы.

разделы из рекомендуемого перечня или добавлять то, что, по его В заключение достаточно сложный вопрос – оценка выполмнению, может улучшить качество работы. нения творческих проектов.

Но это лишь рекомендации. Мы придерживаемся их в плане При оценке проекта учитывается сложность и качество высодержания пояснительной записки. Что касается оформления полнения изделий, полнота пояснительной записки, аккуратность обоснования творческого проекта, то я даю учащимся полную выполнения графических элементов, уровень самостоятельности, свободу. Как работы, так и пояснительные записки тоже бывают степень владения материалом на защите.

разные по оформлению. Тут есть на что посмотреть. Оформление Таким образом, метод проектов можно считать системообнекоторых работ очень яркое, красочное, интересное, здесь также разующим фактором образовательного процесса, придающим ему проявляется фантазия и творчество девочек. и практическую направленность. Использование метода проектов Последний этап выполнения творческого проекта – это его способствует развитию самостоятельности у школьников. Метод защита. Для данного этапа есть различные рекомендации: прово- проектов учит объективно оценивать свою деятельность, развивадить защиту в конце урока в течение нескольких недель по мере ет коммуникативные навыки.

выполнения проектов детьми, проводить защиту в виде экзамена, оценку проекта производит комиссия, состоящая из представите- Задания для самостоятельной работы лей администрации школы, специалистов-профессионалов, при 1. Создайте план учебного процесса по предложенным авэтом предварительная защита проводится в коллективе, и т. д.

тором схемам:

Конечно, изготовленные учениками изделия не могут быть Образец – анализ конструкции образца – технологическая просто сложены в одном месте и оставлены без внимания. Нам карта-изготовление.

всем известно чувство, когда сделанное нами изделие хочется поИдея-разработка конструкции – чертеж – план работы – казать всем. И такую возможность я предоставляю детям. У наизготовление.

ших детей защита творческих проектов проходит ярко, красочно:

Для каких целей можно использовать данные планы в учебодним словом, защита проектов – это праздник, демонстрация ном процессе своего изделия, своего творчества, своих способностей, праздник 2. Используя рекомендации по созданию проекта, создайте души.

свой проект.

Такие праздники-защиты я проводила и в классах, и в па3. Предложите варианты защиты проектов. С какими целяраллелях. Это были защита-игра, защита-реклама, защита-сказка.

ми можно проводить данный этап учебного процесса И вот уже второй раз я провожу «Посиделки у Галины», где собираю вместе все классы. Первый раз все ребята делились на мастерские «Шустрая игла», «Веселый клубок», «Безумный лоскуток» и т. п., а Марья-искусница вместе с Петрушкой представляли 73 З.А. Детцель вопросов, которые выносятся на смотр (контроль) знаний. Изложение нового учебного материала осуществляется мною с поэтапФормы обучения, ным, сжатым его объяснением по опорным схемам. Определены активизирующие деятельность учащихся следующие этапы: работа с ЛОСом, домашняя индивидуальная работа по ЛОСу и учебнику, контроль усвоения знаний (письменВ педагогическом сотрудничестве принцип обучения быстный, устный, ответы у карты, тесты и т. д.), практическое закрепрыми темпами получил развитие в программе учителя-новатора ление нового материала (обучение приемам работы с картой, выВ.Ф. Шаталова.

полнение тренировочных заданий, итоговых практических работ).

С каждым годом все сложнее и труднее стало работать в Систематизация и обобщение знаний. Смотры знаний (зачеты).

школе. Объективные трудности заключаются, на мой взгляд, в В каждой теме выделяю смысловые части, которые укрепследующем:

ляю в блоки (родственные понятия). Это дает резерв времени, ко1. Множество программ и рекомендаций, за которыми не торое дальше можно использовать на творческие задания, праквсегда успеваешь следить. Значит, необходимы новые формы платические работы.

нирования.

Листы опорных сигналов представляют собой простые, по2. Отсутствие интереса к учебе у детей. Он был потерян понятные и наглядные схемы изучаемого материала. В ЛОСе покатому, что учащиеся работали не систематически. В результате – зываю основные понятия и связи между ними, географические пробелы в знаниях и, как следствие, быстрое угасание интереса к названия.

учебе. Есть и другая причина этого явления: контроль знаний на На начальном этапе обучения составляю более подробный каждом уроке провести невозможно.

конспект, который без затруднения понимается и воспроизводит3. Очень большая нагрузка на учеников старших классов ся каждым учеником, независимо от уровня его подготовленно(36 часов в неделю).

сти, параллельно с первых уроков учу детей шифровке (сокращеВ полной схеме обучения профессора Ю.П. Дубенского на нию) информации с помощью ярких цветов, крупных буквенных первом месте стоит процесс мотивации учащихся.

обозначений и других символов. Основная деятельность учащихЯ считаю, что самое главное на первых уроках географии – ся в процессе изучения нового материала сводится к работе над заинтересовать детей с помощью яркого, эмоционального, заниЛОСом, они усваивают ту информацию, которая отображена на мательного рассказа о предмете (вступление). Лучше всего, если схеме. ЛОС рассчитан на минимум основных знаний по теме.

это будет сообщение о путешественниках 14–16 веков (с испольЗа время работы использования ЛОСа выработала для себя зованием карт, портретов путешественников, красивых таблиц, определенные методические приемы:

корабликов на морских путях).

1. C первого урока знакомлю учащихся с особенностями С первых уроков стараюсь увлечь ребят. Показываю учановой методики обучения.

щимся красиво оформленный лист опорного сигнала (ЛОС). Объ2. Новый материал объясняю четко, понятно, лаконично, ясняю, как мы теперь будем учиться по ЛОСу, чтo это такое. Дети эмоционально и доступно.

любят рисовать и первые две четверти перерисовывают его с досОбъясняю каждое слово, символ, ничего не пропуская, осоки. (ЛОС на доске написан, нарисован цветными мелками. Он на бенно сокращенные слова.

доске готовится заранее.) 3. Даю учащимся время на то, чтобы перерисовать ЛОС в Организация урока должна быть четкой. Даю развернутое тетрадь.

объяснение темы, задач, стоящих перед учащимися, основных 75 4. Рекомендую учащимся при подготовке домашнего зада- ваю материал первые уроки по 2–3 раза, первые ответы учащихся ния: по ЛОСу, дальше учащиеся могут воспроизводить материал, не а) восстановить содержание конспекта, выполненного на глядя в ЛОС. Повторение – хороший прием, но он будет иметь уроке по учебнику и сверить его с картой; успех при условии: все, что узнал, – примени на практике. На наб) воспроизвести по памяти ЛОC. ших уроках это рисунки, контурные карты, составление кросс5. Осуществляю проверку знаний различными формами. вордов, тесты, диктанты, подготовка рассказов по дополнитель6. На первых порах при устном ответе разрешаю учащимся ной литературе.

пользоваться ЛОСом (подсматривать). Это помогает видеть план На своих уроках я стараюсь развивать у детей зрительную, рассказа. Ученик отвечает последовательно, чувствует себя более наглядно-образную память. Использую много таблиц с видами уверенным. природы, организую обсуждение телепередач «Команда капитана 7. Стараюсь как можно меньше в схему вводить знаков и Кусто», «Клуб путешественников» и т. д.

символов. Чем их меньше, тем ученики меньше тратят времени на Исходя из этих правил, приходишь к выводу, что не стоит подготовку, зато быстрее и лучше выполняют письменные рабо- выдергивать из системы использования ЛОСа отдельные «кусочты (пересказ по ЛОCу). Самое главное – изложить изучаемый ма- ки», можно что-то изменять, совершенствовать, но основу систетериал на основе логических связей более доступно, тогда веро- мы нужно оставить.

ятность отпечатывания в памяти ученика материала будет наи- Наблюдения показывают, что обучение с помощью ЛОСа большая. позволяет формировать у учащихся навыки работы с любым не8. Использую в объяснении нового материала интересные, знакомым текстом по предмету. Они учатся находить в параграфе запоминающиеся дополнительные сведения. Такие примеры по- учебника основные положения темы, взаимосвязь явлений, учатся могают учащимся легко усвоить новый материал и свободно объ- анализировать текст и отбирать необходимые сведения. От учаяснить происхождение явлений. щихся не требую точного книжного пересказывания, а ценю в 9. Перед началом изучения темы (раздела) даю учащимся ответах учеников умение делать выводы, свободно выражать свои подробный перечень вопросов, которые должны быть хорошо мысли, не боясь неправильных ответов. Учу детей умению выусвоены к зачету по теме. У школьников создается ясное пред- слушать и уважать любой ответ (правильный и четкий, непраставление о норме учебных знаний по теме. Учащиеся, работая по вильный и «корявый» и т. д.), поэтому дети на моих уроках не ЛОСу, учатся давать и краткую информацию, и более расширен- боятся отвечать, а, наоборот, стремятся показать свои знания.

ную, развернутую, причем в индивидуальном темпе. Любую методику применять сразу творчески невозможно.

Большое внимание уделяю на уроках наглядным пособиям, Я работаю по этой методике более 10 лет и могу сказать одно:

таблицам, картинам, диафильмам, кинофильмам. Это приводит к результат может быть тогда, когда детям интересно, доступно и, развитию образного мышления. Особенности человека таковы, наконец, понятно то, чего вы от них хотите, когда они с желанием что он более 90 % информации воспринимает зрительно. Меха- идут на урок.

ническое заучивание – малополезное, ненормальное и непрочное Важно не просто давать знания ученикам, а научить их мысполучение знаний. Ученики в этом случае могут говорить пра- лить, объяснять закономерности и, кроме этого, развивать ребят вильно, но отнюдь не осмысленно. Необходима не зубрежка, а интеллектуально. Нужно, чтобы дети проявили интерес к предмепонимание, пусть не точное. Обдумывание, уяснение логической ту не только из-за занимательности и облегченности материала, последовательности, смысловое запоминание – верный союзник но и видели значимость полученных знаний и их применимость в ученика в учении, в повседневной жизни. Нo здесь нужно повто- жизни (таковы, например, знания климатообразующих факторов, рение, да еще и «с умом». Опорный лист – повторяю, рассказы- почвах и т. д.).

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.