WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 15 |

ние – развернутый ответ, который обсуждается фронтально в ПРЕДСТАВЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ РАБОТЫ ГРУПП – классе. В зависимости от ситуации потом можно будет обратитьсопоставление тем групп и обмен вопросами по представленным ся к материалу учебника, который выступит в качестве «репетирезультатам – ответы на вопросы и корректировка результатов – тора».

составление группами рекомендаций по раскрытию тем предло 53 женных сочинений – обмен темами, планами, рекомендациями • Строить систему доказательств, делать наблюдения, между группами – знакомство с результатами работы других описывать результат.

групп.

• Выполнять сравнения, обобщения.

После проведения такой работы в течение двух уроков (А-1, • Ставить вопросы.

А-2 – первый урок, А-3 – второй урок) удается повторить изученМастерская закладывает основы для прочного усвоения ный материал, причем все трудятся активно, говорят, спорят, расзнаний. Дальнейшая их обработка и закрепление могут происхосуждают, самостоятельно работают с литературой, делают выводить и в других формах работы.

ды, планируют, предлагают рекомендации.

Мастерская – это оригинальный способ организации деяПанель дает возможность всем желающим высказать свою тельности учеников в составе малой группы при участии учителяточку зрения о проблеме, которой будет посвящена мастерская. В мастера, инициирующего поисковый, творческий характер деяходе разговора у каждого возникают мысли как в поддержку вытельности учеников.

сказанных идей, так и в их опровержение. Это первый этап. ВтоОсновные элементы технологии организации мастерских:

рой этап предлагает разобраться с массой возникших вопросов, • индукция, что вынуждает ученика работать с литературой. Третий этап – • самоконструкция, группа обменивается соображениями. Четвертый этап – группа • социоконструкция, собирает и фиксирует информацию, прозвучавшую на панели, • социализация, обдумывает и начинает создавать новую версию, которая на сле• разрыв, дующем этапе будет усовершенствована. Эта работа эффективна • творческое конструирование задания.

в подготовке и написании сочинений, докладов, на семинарских ИНДУКЦИЯ. Системообразующим элементом мастерских занятиях и т. д. Здесь могут быть использованы тексты, докуменявляется проблемная ситуация (вопросное состояние ученика, ты, именно документы, а не их обработка. Кроме позитивной, возникающее в процессе выполнения такого задания, которое создающей работы, необходим ее критический анализ (рефлектребует открытия, усвоения, новых знаний о предмете). Вопрос сия). На последнем этапе ученики (группы или индивидуально) должен заинтересовать, показать необходимость работы с неизпредлагают на суд друг друга все, что они сделали. Это могут вестным, определить круг средств, объектов, которые позволят быть выступления, постановки, чтение сочинений и их рецензиначать работу. И через период незнания прийти к открытию; прирование, помещение на стенд (доску) результатов работы и т. д.

соединить к имеющемуся знанию новое и поставить иные проВ каком соотношении находится объем индивидуальной и блемы для исследования. Осознать возможность решения прогрупповой работы блемы – могучее средство для стимулирования интереса. Вот поПрактика показывает, что наилучший результат дает оптичему при сообщении темы урока уместны, например, такие вомальное чередование периодов индивидуального и группового просы:

мышления.

• Почему, вы думаете, мы обратились к этой теме Мы на мастерских учимся:

• Чем интересна данная тема • Работать на первом этапе восприятия.

• В чем противоречие обозначенной темы • Работать с гипотезой.

Основополагающие вопросы темы не должны быть одно• Понимать текст.

значными, а носить философский характер. Например, в 10 классе • Выполнять критический анализ текста, рассуждений, при изучении темы «Жизнь и творчество Афанасия Фета» был доказательств.

55 предложен вопрос: «Как в одном человеке может уживаться же- ТВОРЧЕСТВО. Ученикам открывается творческий «опыт сткий прагматик и проникновенный лирик» дерзновения», а не «опыт послушания». В какой мере мастер треСАМОКОНСТРУКЦИЯ – это индивидуальное создание бует послушания В какой мере предоставляется возможность текста, ответа, проекта. дерзновения Каковы эти пропорции Принять задания мастера – СОЦИОКОНСТРУКЦИЯ. Важнейшим элементом техноло- акт послушания ученика. Но в выполнении задания – свобода гии мастерских является групповая работа. Мастер может коррек- творчества, ребята сами выбирают путь его осуществления, и одтировать состав групп, регулируя равновесие психологических на версия не исчерпывает всего задания (см. приложение в конце качеств детей (экстра- и интравертность, тип мышления, эмоцио- статьи). Мастер не получает запланированных им дома ответов, а нальность, лидерство и др.). Мастер разбивает задание на ряд ча- иногда результат выполнения задания учениками приводит к разстных задач. Группам предстоит придумать способ их решения. рыву цепей, сковывающих самого мастера, тогда возможны и отПричем ребята свободны в выборе метода, темпа поиска. Каждо- ступления от заранее составленного плана работы на уроке, возму предоставляется независимость в выборе пути поиска реше- никновение не предвиденных учителем-мастером проблем. Так, ния, дано право на ошибку и на внесение корректив. Построение, после системы уроков в 11 классе по изучению творчества поэтов создание результата группой и есть социоконструкция. Серебряного века возникло желание поглубже окунуться в круг СОЦИАЛИЗАЦИЯ. Всякое выступление ребенка в группе эстетических веяний той эпохи, узнать о живописи, музыке и т. д.

представляет сопоставление, сверку, оценку, коррекцию окру- Родилась идея подготовки и проведения литературного вечера.

жающими его индивидуальных качеств, иными словами социаль- ную пробу, социализацию. Какова же позиция ведущего мастера-учителя Когда группа выступает с отчетом, важно настоять, чтобы Позиция ведущего учителя-мастера – это прежде всего побыли задействованы все (собственно выступление, оформление, зиция консультанта и советника, помогающего организовать учебдемонстрация – каждый делает то, что больше нравится, лучше ную работу, осмыслить наличие продвижения в освоении спосополучается). Выступать за группу ответственно и почетно. Кажбов. С ним можно обсудить причины неудач, составить програмдому хочется, чтобы его группа выступила хорошо. Это заражает му действия.

всех. Работа в малых группах, в отличие от фронтальной работы с Проводя мастерскую, учитель-мастер никогда не стремится классом, позволяет использовать уникальные возможности ребят, просто передать знания. Он старается задействовать разум, мысль, дает им возможность самореализоваться. Она в большей мере почувства ребенка, сделать их активными, разбудить в нем то, что зволяет учесть и включить в работу различные способы познания скрыто даже для него самого, понять и услышать то, что ему меу каждого из ребят.

шает учиться. Работа учителя направлена на то, чтобы подклюРАЗРЫВ. Ближе всего отражают смысл этого слова озаречить воображение ребенка, дать возможность выговориться, расние, инсайт, понимание. Понимание себя, других, науки. Разрыв – крепоститься, «выплеснуться эмоционально», создать такую атэто внутреннее осознание участниками мастерской неполноты мосферу, чтобы он проявил себя как творец. Мастер мягко, демостарого знания или его несоответствие новому, внутренний эмократично, даже незаметно руководит работой.

циональный конфликт, подвигающий к углублению в проблему, Возможность на мастерских добраться до самого тайного в поиску ответа, сверке нового знания с литературным источником.

человеке, даже до того, что он сам в себе не замечал и не желал Это, конечно, вершина, к ней мы в своей работе стремимся и, кобы показывать, заключает в себе и опасность, поэтому учительгда получается, испытываем от работы удовлетворение, радость.

мастер должен быть еще и осторожен.

57 Удивительная миссия учителя-мастера – разблокировать Основополагающий вопрос: как в одном человеке может способности человека, «разобрать завалы» в самом человеке и в уживаться жесткий прагматик и проникновенный лирик окружающем его мире, убрать то, что тормозит развитие творче- Вопросы темы учебной программы.

ского потенциала, заложенного природой. Этапы биографии и творчества А.А. Фета.

Говоря о технологии мастерских, в последнее время нельзя Как понимает Фет назначение поэзии отбрасывать возможность использования компьютерных техноло- Основные мотивы творчества Фета.

гий. Мотивы природы в поэзии Фета.

Компьютерные технологии – это реальность, которая проч- Тема любви в лирике Фета.

но вошла, уже можно говорить и так, в повседневную жизнь че- Анализ стихов Фета.

ловека, а значит, и в образование как компонент, занимающий все Характерные особенности лирики: психологические отболее важное место в системе преподавания учебных дисциплин. крытия, субъективное восприятие времени, жизнелюбие, тягоТрудно переоценить роль высоких технологий. Они могут тение к импрессионизму, своеобразие метафоричности и ритма.

содействовать значительному расширению существующих возмож- Весь материал рассчитан на три урока, кроме того, предуностей, в частности в том, что касается индивидуализации процес- сматривается самостоятельная творческая работа учащихся в са обучения. Использование компьютеров, а также систем мульти- процессе подготовки презентаций, публикаций, web-сайтов, котомедиа позволяет разработать индивидуализированную програм- рые и отразят приоритеты учеников, позволят им проявить индиму, согласно которой каждый ученик может прогрессировать в со- видуальные способности.

ответствии со своим ритмом. Такой подход позволяет также учи- Предложив тему разговора на уроке, учитель для начала дателю-мастеру легче организовать обучение. Особенно широкие ет возможность выступить с демонстрацией презентации «Афанаперспективы открываются перед компьютерными технологиями в сий Фет» с целью постановки основополагающего вопроса груптой мере, в которой она позволяет обрабатывать значительный пе, получившей опережающее задание. Презентация сопровождаобъем информации, сочетая при этом звук, изображение и текст. ется музыкой (Мендельсон, оратория 89) и чтением стихотвореПочувствовав возможность творчества при использовании ний Фета, подготовленных к уроку всеми учениками класса по компьютерных технологий сам, учитель может помочь проявить собственному выбору и по предложению учителя. Эта работа мосебя и ученикам, развивая разные стороны их таланта, а дети, как жет послужить хорошим толчком к разговору на тему «Фет и эсмы уже говорили, все талантливы. тетика чистого искусства» в рамках учительской лекции, которая, Я создала учебно-методический пакет с использованием впрочем, может быть представлена и как презентация или элеквысоких технологий в системе мастерских, предназначенный для тронный реферат. При подготовке лекции используется информаизучения раздела литературы, посвященного творчеству А. Фета ционный материал электронных энциклопедий, разработанных в 10 классе. Этот пакет позволяет учащемуся наиболее полно, на- фирмой «Кирилл и Мефодий», ресурсы Интернета, романсы на глядно и разносторонне познакомиться с личностью и творчест- стихи А. Фета.

вом поэта, предполагает развитие образного, логического и твор- По окончании лекции ученикам предлагается, используя ческого мышления при поиске взаимосвязей в творчестве и био- записи и предложенную учителем публикацию-бюллетень по теграфии поэта, при анализе его произведений. Учебный пакет не ме «Основные мотивы творчества Фета», самостоятельно в групносит сугубо информационный характер, он позволит сделать пах создать разные виды творческих работ по предложенным теуроки познавательными, интересными, эмоциональными, творче- мам: «Влияние творчества Фета на дальнейшее развитие литераскими и проблемными. туры и искусства вообще», «Опыт анализа стихотворений Фета» 59 и т. д. Предложены критерии оценки и образцы работ. Заканчи- 3. Литературоведы.

ваются занятия по теме уроком-семинаром, на котором и прохо- 4. Критики.

дит защита ученических работ, их обсуждение, оценка, награжде- Задания могут быть выданы заранее, как опережающие, и ние групп. Хочется надеяться, что использование компьютерных непосредственно на уроке. В зависимости от этого меняются сротехнологий на уроках станет нормой и поможет в развитии спо- ки и качество подготовки учеников, а следовательно, и критерии собностей как учеников, так и учителей. оценки.

Работа в системе мастерских мною продолжается, и чем Задания группам дольше она длится, тем больше открывается перспектив в приме1. Актеры:

нении системы мастерских на уроках литературы, русского языка, а) выбирают режиссера, который будет координировать раразвития речи, в создании и развитии межпредметных связей. Коботу группы, распределять роли, делать замечания актерам, станечно же, технология мастерских – это не самоцель, а инструменвить постановку отрывков;

тарий, помогающий заинтересовать учеников, увлечь их работой, б) распределив роли, анализируют поступки, суждения, регде все могут добиться хороших результатов, проявить свой поплики героев, в результате чего делают выводы о характере, тенциал.

идеалах, жизненной позиции своих персонажей.

2. Художники-оформители в зависимости от задач предлаЛитература гают:

1. Белова Н. Урок-мастерская: приглашение к поиску // Чаа) оформление обложки и иллюстраций, при этом сами выстная школа. 1997. № 1.

бирают эпизоды, мотивируя свой выбор;

2. Бюллетень научного общества учащихся «Поиск». Омск, б) создают занавес, костюмы и декорации для спектакля, 2000. № 3.

объясняя свои «творческие находки».

3. Золотарева И.В., Михайлова Т.И. Поурочные разработки 3. Литературоведы выявляют проблематику произведения, по русской литературе. М.: «ВАКО», 2003.

цели и идеи автора. Анализируют художественные приемы, язык 4. Окунев А. Как учить не уча. СПб.: Питер-Пресс, 1996.

в произведении, пытаются объяснить «художественные находки» 5. Повышение квалификации педагогических кадров по писателя, показать, чем достигается целостность произведения, программе INTEL «Обучение для будущего». Омск, 2002.

его высокая художественность.

6. Селевко К. Современные образовательные технологии.

4. Критики М.: Народное образование, 1998.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.