WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 15 |

В записанных рядах слов, в каждом из которых 5 даются в Второй уровень освоения учебного материала ориентироскобках, а 1 – перед ними, необходимо исключить из скобок ван на помощь учащемуся в его продвижении в обучении. Осуслова, наиболее существенных для слова перед скобками.

ществить это можно посредством алгоритмических предписаний Например, сад (растения, собака, забор, земля, дом) обучающих программ деятельности. Выполнив программу, учеОтвет: растения, земля.

ник получает отметку «4».

5. Умение строить логические схемы.

35 Формулировка заданий такова: «прочитай», «выпиши», Фрагмент сетевого плана.

«соедини стрелками», «расположи в два столбца», «обсуди с Тема «Гуморальная регуляция». 8 класс партнером», «начерти», «подсчитай».

Задания третьего уровня сложности имеют частично-поисI уровень Текст (учебник автора Сонина, с. 44–46) ковый характер, коррелируют с отметкой «5». Направлены на овладение учащимися опытом творческой деятельности и могут Задание быть объединены под рубрикой «Подумай».

Перескажи текст.

Разноуровневые задания располагаются в такой последоваЗадание тельности, чтобы каждая предыдущая часть могла помочь выполПеречисли железы внутренней секреции.

нению следующей.

Задание Сетевой план – это модель учебного процесса, которая поНазови основные свойства гормонов.

зволяет каждому учащемуся видеть наглядно все, что он должен выполнить за урок. Мне сетевое планирование позволяет перейти к соуправлению учебным процессом.

II уровень Текст (учебник автора Сонина, с. 47) Сетевое планирование требует определенных трудозатрат, но они окупаются сторицей.

Задание Во-первых, заранее зная план предстоящей деятельности, Начерти схему работы железы внутренней секреции.

ученик, опираясь на свои способности, потребности, интересы, Задание сможет спроектировать и осуществить саму деятельность.

Ответь на вопросы под рубрикой «Какие утверждения верны» Во-вторых, имея сетевой план, учащийся безболезненно мо(с. 48 учебника).

жет продвигаться в освоении темы в своем темпе, при этом не тормозя или торопя одноклассников.

III уровень Энциклопедия «Хочу все знать» (с. 45) В-третьих, сетевое планирование помогает, дав всем типоКнига для чтения по анатомии (с. 136) вой план, «отключить» от общей деятельности отдельных учеников, работать индивидуально или в группе.

Задание «Подумай!!» В-четвертых, сетевой план может одновременно выполнять Большинство заболеваний, связанных с нарушением деятельнофункцию графика учета работы учащихся.

сти желез внутренней секреции, теперь излечивается. Выскажите предположение, на каких принципах основывается это лечение.

Направление стрелки означает, что работа по сетевому плану идет последовательно, от задания к заданию, от уровня к уровню. Произвольный, а не последовательный выбор уровней знаний не допускается, за исключением практических и проверочных работ.

37 При изучении темы «Особенности организации кишечно- «Логическая цепочка» полостных животных» я разработала сетевой план. Учащиеся, На доске десять терминов. Выберите термины, имеющие присутствующие на уроке, показали хороший результат. Резуль- отношение к клетке, размножению и т. д.

таты тех, кто отсутствовал на данном уроке, были хуже. Задания, в которых даются термины, а от ученика требуется При обучении биологии важное место имеет работа с тер- их классифицировать, сравнить, распределить в группы, связать в логические цепочки, отношу к разряду сложных. Выполнение минами. Эту работу я начинаю проводить уже с пятого класса, этих заданий требует сложной мыслительной деятельности, попри этом руководствуюсь следующими принципами:

этому на первых этапах изучения биологии даю их отдельным 1) работа с терминами на каждом уроке;

школьникам, желающим иметь по этому предмету хорошую от2) обязательное ведение словарей;

метку и интересующимся им.

3) тренинг;

В школе биология – преимущественно описательная дисци4) за этот вид работ не ставлю двоек.

плина. Чтобы повысить эффективность образовательного процесДифференцированный подход к изучению терминологии са, я на уроках применяю творческие задачи. Задача содержит проспособствует быстрому запоминанию и развитию навыков оперитиворечие, допускает серию ответов или гипотезу, требует прирования.

менения различных знаний.

Приведу несколько способов работы с терминами, которые Применение творческих задач на уроках помогает учителю:

могут широко использоваться на обязательном для всех уровне 1) использовать полученные учащимися знания для решеовладения учебным материалом.

ния различных учебных задач;

Эстафета с мячом 2) развивать творческие способности детей;

Учащиеся передают мяч, вежливо обращаясь друг к другу:

3) способствовать развитию познавательного интереса уча«Саша, скажи, пожалуйста, что такое фагоцитоз» щихся через радость творчества;

Игра «Дуэль» 4) просто привлекать внимание учеников к теме урока.

Выходят два участника (по желанию) и совершают по три «выстрела» (три вопроса – три ответа). Класс следит за правильОбщая модель работы ностью ответов.

Предлагается задача, не имеющая на сегодняшний день «Диалог» удовлетворительного решения (объективно или только для учеОтрабатываем термины. Работаем в парах. Спрашиваю одников). Ученики высказывают гипотезы и обязательно аргуменного, оценку ставлю двум.

тируют их. Ответ может быть засчитан только в том случае, если «Ромашка» гипотеза выдвинута и – хотя бы частично – подтверждена.

Из бумаги делаю яркую, красивую ромашку. На лепестках ромашки термины.

Пример творческой задачи «Письмо» Как спасти паутину от повреждения птицами Она должна Несколько карточек-писем с определениями (не более пяти) быть прозрачной, чтобы насекомые попадались, и видимая, чтобы без терминов. Ученик читает определение и говорит, о каких терне повреждали птицы.

минах идет речь.

Творческие задачи характеризуются высоким уровнем по«Черный ящик» знавательной активности и самостоятельности учащихся, так как В ящике лежит предмет. Классу задаю наводящие вопросы.

деятельность школьников при решении подобных задач постепенно приобретает гибкий, поисковый характер.

39 При обучении биологии велико значение наблюдений и экс- Уровень Требования к уровню дифференпериментов, практических работ, позволяющих успешно сочетать дифференциации циации дидактического материала теоретические познания с эмпирическими, практические действия Понимание основных, ведущих идей с интеллектуальными. «Язык натуралиста, – писал Б.Е. Райков, – курса, умение их объяснять, примеОбщекультурный это язык опытов и наблюдений». нять теоретические знания в типовой На своих уроках я применяю эти методы как для иллюстра- практической ситуации.

ции какого-либо теоретического положения, так и для решения Глубокое знание системы понятий, поставленной перед учащимися проблемы. В первом случае учаумение применять теоретические знаПрикладной щиеся убеждаются в справедливости полученной информации, но ния в нестандартных ситуациях творческая мыслительная активность их остается на низком уровне. Во втором случае, когда учащиеся сами планируют экспери- Углубленное знание системы понямент и проводят его, организуют целенаправленное наблюдение, Частично-поисковый тий, умение решать проблемные сиони проявляют изобретательность, осуществляют научный под- туации ход к явлениям действительности. Использование экспериментов в обучении приобщает школьников к методам биологической нау- Учитывая цели, содержание, специфику темы, я подбираю ки, вооружает умениями постановки опытов, учит планировать соответствующий материал и составляю технологическую карту наблюдения, обобщать результаты, доказывает познаваемость про- урока. Какие преимущества дает технологическая карта цессов и явлений живой природы. Такие эксперименты я отношу Во-первых, в ней структурирован учебный материал, выдек третьему, высокому, уровню сложности и провожу их в продви- лено главное, даются варианты познавательных заданий.

нутых классах. Во-вторых, в технологических картах спланирована не тольДифференцированный подход к обучению биологии способ- ко деятельность учителя, но и работа учащегося, направленная на ствует применению разноуровневого дидактического материала. достижение прочных знаний.

Я разрабатываю дидактический материал таким образом, В-третьих, они помогают экономно расходовать время при чтобы учащиеся могли выбрать для себя задания, отличающиеся подготовке к уроку.

не только уровнем сложности, но и качественными характеристи- Работая по данной теме, я пришла к выводу, что при праками, которые отвечали бы познавательному стилю ученика, спе- вильной организации дифференцированного обучения около 95 % циальным способностям и склонностям. обучающихся смогут полностью усвоить все содержание курса При составлении дидактического материала обращаю вни- биологии. Если же условия обучения одинаковы для всех, то больмание на требования к уровню дифференциации. шинство достигает только «средних» результатов.

Как видно из таблицы, расположенной ниже, с помощью разноуровневого дидактического материала осуществляется учеб- Задания для самостоятельной работы ная деятельность по освоению содержания образования на пер1. Автор выделяет два способа решения проблемы обучения вом, втором, третьем уровнях (репродуктивном, алгоритмическом, учащихся разного уровня развития. Как вы оцениваете эффективчастично-поисковом).

ность предлагаемых решений Как вы решаете (будете решать) проблему дифференцированного подхода в обучении 2. Сконструируйте учебные задания трех уровней сложности по предлагаемой автором методике.

41 3. Составьте фрагмент сетевого плана по выбранной вами их. Известно, что развивает обучение, построенное по определентеме урока. Какие задачи обучения можно решить с помощью ным правилам и при соблюдении определенных условий. Одно из такого вида планирования таких правил, которое я неукоснительно соблюдаю, – это не да4. Предложите собственные варианты организации работы с вать знания в готовом виде.

терминами на уроке. Поэтому придерживаюсь в обучении следующих подходов:

5. Придумайте варианты творческих задач. 1. Исследовательский. Его характерная черта – реализации 6. Сконструируйте учебные задания разного уровня – ре- идеи «Обучение через открытие». Ученик в совместной деятельпродуктивного, алгоритмического, частично-поискового. ности с учителем создает знания, умения, объекты.

2. Коммуникативный или дискуссионный. Он предполагает, что ученик на какое-то время принимает какую-либо точку зреН.Н. Бузовская ния на определенную проблему.

3. Групповой. При таком подходе в процессе общения проСитуации формирования активности учащихся исходит взаимообучение, взаимообмен знаниями, поиск ответа на на уроках русского языка вопрос, создается атмосфера взаимоуважения.

Каждый урок русского языка я начинаю с «Разминки» или Плохой учитель преподносит истину, «Гимнастики ума». Ребятам этот вид работы очень нравится, похороший – учит ее находить.

тому что их ждут нестандартные задания на развитие логики, паА. Дистервег мяти, речи, воображения.

Например:

Учитель должен отчетливо представлять, какую задачу бу1. Прочти слова, определи лишнее.

дет решать и какими средствами ее достигать, то есть что формиЛимон.

ровать, как формировать и для чего формировать.

Лиаман (малина).

Учить частному, не держа в уме общее (теоретическое), не Нидсомора (смородина).

только плохо, но и недопустимо. Развитием собственных теореКтосил (листок).

тических представлений в области обучения я начала заниматься А теперь составьте рассказ от лица чемодана.

на курсах повышения квалификации, которые проводили препоЖеня С., 6 класс даватели кафедры педагогики и психологии Омского государстРассказ от лица чемодана: «Когда я был новый, я жил в мавенного университета профессор Ю.П. Дубенский и И.Г. Тихогазине на красивой витрине. У меня там было много друзей. Но ненко.

меня купил какой-то господин, наложил в меня какие-то вещи, Идеи теоретического обучения разработаны Л.В. Занковым.

утрамбовал так, что мне стало больно. Затем я оказался в самолеОни универсальны по одной той причине, что нацелены на общее те. Каких чемоданов там только не было! Когда мы приземлиразвитие, формирование самостоятельно мыслящей личности. А лись, нас начали открывать и проверять какие-то люди. Во мне стать таковой можно лишь при условии развития активности качто-то нашли, хозяина арестовали, а я пылюсь на каком-то складе.

ждого учащегося.

Одно радует: здесь таких, как я, много».

Стремление развивать это качество и движет мною при работе с детьми. Мне думается, что, работая над данной темой, я 2. Говори! Придумай начало или конец предложению:

смогу привить учащимся любовь к умственному усилию, преодо«Я – прекрасный цветок…» лению трудностей, проблем, умение видеть и творчески решать «Я могу быть ветерком…» 43 « Я – тропа…» 5 класс. Тема «Однокоренные слова» «Я чувствую, что я – вкусный завтрак…» Дана группа слов: барс, барский, барсовый, барство, бар3. Кто это сук, барсучонок.

Автор – – – – Распределите слова на группы, объясните, сколько получипо – – – – ни – лось групп и почему п – лот – – – Тема «Морфология» – рак – – – Какими частями речи являются созвучные слова, на котомар – – – кА рых основан каламбур сыр – – – – – Скажите, доктор, почему это все мои дети не жили бо4. Найди общее окончание.

лее года гр – Потому, сударыня, что вы их нежили более, нежели слеен дует.

пл от Тема «Производные предложения» ск р Сравните пары предложений, ответьте, почему в выделенных словах в одних случаях пишется е, а в других и.

5. Изменяй букву и получай слово: волк – полк – пола – поза В продолжени… ужина мальчики шептались и перемиги– коза.

вались.

час…год В продолжени… книги я понял то, что меня интересовало.

6. Отличи! Тема «Синтаксис» Мясной – мясистый.

Дымовой – дымчатый.

Чем интересна с синтаксической точки зрения пословица:

Песочный – песчаный.

Соли – не пересаливай, хвали – не перехваливай.

Гоночный – гончий.

Тема «Буквы ы – и в корне после приставок» 7. Путеводная нить. Найди ее.

На доске запись слов: доисторический – предыстория, и – т – е – л благотворительность выиграть – сыграть.

р – о – в – ь – ь Найдите приставки в данных словах.

л – а – т – н – т Без помощи учебника, наблюдая, ребята сами приходят к б – г – о – о – с выводу, что -ы- пишется после приставки на согласную, -и- на Теоретический материал я даю на основе проблемного подгласную.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.