WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 15 |

У профессионала есть то, что украсть у него нельзя: квалиСпрос и предложение на рынке труда. Второе утверждефикация. Профессионал работает уверенно, быстро и результание: рынок труда является конкурентной средой, работодатель тивно. Противно и опасно встречаться с несамоопределившимивыбирает лучших. Предложение не гарантирует спрос. Ваши тося, а значит, и неквалифицированными специалистами: с недоварищи в классе и группе будут вашими конкурентами, одновревольным учителем, которому всегда мешают ученики; ленивым менно с вами готовятся специалисты из других вузов и сузов, стоматологом, которому не хочется делать свою работу хорошо вместе с вами пытаются найти работу опытные специалисты, ко(и так сойдет); неумелым кондуктором, который 4 раза спросит у торые ищут более выгодные условия. Никакого благостного совас билет.

циального мира не будет, рынок есть рынок.

Как выбрать профессию, чтобы она была интересна, чтобы На рынок труда действуют рыночные и нерыночные фактоможно было обеспечивать себя и семью, чтобы было хорошо и ры. Влияние рыночных факторов очевидное:

вам и окружающим - квалифицированные специалисты получают больше, чем Взгляд в будущее. Первое утверждение: выбор профессии неквалифицированные;

должен осуществляться исходя из того, что произойдет через - чем меньше конкурентов по какой-то профессии, тем лет, – это время обучения и становления квалифицированного выше зарплата и легче устроиться на работу.

специалиста (рис. 3).

К нерыночным факторам относится, например, помощь работа вуз школа безработным, предоставление льгот отдельным группам (сельские товаропроизводители, «социально близкие» товаропроизводите! ли) из политических соображений, инерция системы подготовки специалистов (готовят тех, кого умеют готовить, а не тех, кто нужен), и самое главное – трудоустройство по знакомству. Нерыночные факторы не устраняют рынок. Ваши знакомые могут взять вас на работу, но, если вы будете плохо работать, директор будет постоянно думать о том, как бы от вас избавиться.

Рис. Итак, первое – выбор профессии очень важен; второе – для Мы сейчас должны мысленно заглянуть на 10 лет вперед, правильного выбора нужно уметь прогнозировать развитие как представить себя устраивающимся на работу и подумать: примут экономическое, так и свое личное; третье – на рынке труда вы ли меня на работу, понравится ли мне на работе, смогу ли я ее конкурируете с другими специалистами.

выполнять Рассмотрим теперь, как происходит выбор профессии. ОсЕстественно, сделать это очень трудно. Прогнозирование в новой для выбора профессии является интерес к ней, посильность России затруднено в связи с быстрыми изменениями ситуации, и востребованность.

27 Интерес. Посильность.

Неинтересной работой заниматься скучно. Желательно вы- Пока вы не начали работать, то не знаете, сможете ли выбрать то, что интересно. Несколько ловушек при выборе интерес- полнять работу. Осваивать полностью все профессии невозможной работы: но, надо пробовать. Хотите стать учителем – ведите кружок, вра1. К сожалению, большинство людей обладают слабо вы- чом – попытайтесь лечить ваших родственников... Получается Должно получаться лучше других, только тогда вы конкурентораженными интересами, которые легко и часто меняются и во способны.

многом зависят от окружения. Определение интересов затруднено Мы можем определять только задатки, пред-способности, в связи с их зыбкостью, в ходе самоопределения они меняются.

потенциальную возможность освоения и выполнения профессиоСтабильный интерес появляется не тогда, когда мечтаешь об иннальных обязанностей. Причем эти задатки должны сохраняться тересной профессии, а тогда, когда что-то делаешь, и это получана протяжении длительного времени, десятки лет, и обеспечивать ется. Получается не сразу, поэтому сначала неинтересно. Чтобы не только единовременное освоение профессии, но и постоянное интерес появился, нужны усилия.

повышение квалификации. Должны быть выделены базовые, ста2. Очень часто интерес к содержанию профессии смешивабильные, свойства личности, которые обеспечивают возможность ется с интересом к вторичным факторам: зарплата, престиж. Это выполнения той или иной профессии. К таким базовым свойстподтверждается, например, групповыми поступлениями в один вуз, вам, в частности, относится тип личности.

почему-то вдруг всем становится интересно. У каждой профессии есть лицевая сторона и изнаночная, парадная и рабочая. Надо виВостребованность.

деть обе стороны. Парадная сторона: актер на сцене, учитель на Востребованность определяется числом претендентов на уроке, предприниматель на иномарке, директор на курорте... Надо одну должность. Или вы выбираете, или вас выбирают. Почитайвидеть и репетиции, подготовку к уроку, визит в налоговую инте газеты по трудоустройству, кадровые сайты (www.rmx.ru\job) и спекцию, банкротство фирмы... Какие парадные и рабочие сторопосчитайте, сколько желающих устроиться по данной специальны у вашей профессии ности и сколько предлагается мест. Разделив количество желаюЕсли интересна только зарплата, то вам 29 дней из 30 будут щих на число мест работы, определите конкурс, обзвонив места неинтересны.

работы, узнаете зарплату.

3. Интерес часто не соответствует способностям. При выПо прогнозам ученых, до 2013 г. во всем мире резко возрасборе интересной, но непосильной профессии вся жизнь идет натет спрос на следующие группы специальностей.

перекосяк. Человек с интересом пишет плохие стихи. Ему нра1. Специальности сферы оказания услуг (человек – человится, жена терпит, остальные наотрез отказываются слушать.

век). В этой группе находятся очень разные специальности: проЧеловек организует фирму, ему очень нравится быть директором, давец, бармен, официант, режиссер культурно-массовых мерорассказывать своим подчиненным о командном духе, но фирма приятий, социальный работник, социальный психолог, водитель.

работает плохо, и директор разоряется.

Этими специальностями будут заняты около 45 % всего рынка Необходима трезвая самооценка, самоограничение интерерабочей силы.

сов и точное профессиональное самоопределение. Самое тяжелое 2. Специальности, связанные с работой на компьютере:

– это самооценка, с трезвым взглядом на самого себя большие программист, техник, администратор локальной сети, специалист проблемы.

по программированному бухучету, создание и обслуживание «интеллектуальных» зданий, автоматизированных систем управления и автоматизированных рабочих мест, защита информации. Этими 29 специальностями будут заняты около 12 % всего рынка рабочей 7. Напишите два столбца:

силы.

• Умеет отличный специалист.

Наиболее популярные в настоящее время в Омске спе• Умею я.

циальности, в которых:

Заполните столбцы и сравните их. Умение начинается то1. Спрос превышает предложение:

гда, когда вы можете добиться результата, изменить мир: внедрить а) руководители;

новую схему торговли, обеспечить точный учет, продать товар, б) продавец (коммерческий агент, продавец-консультант, отремонтировать машину. Вы можете менять мир Вы можете это дистрибьютор, продавец продовольственных и промышленных делать лучше других товаров);

Что делать, если ни одна из перечисленных выше специв) сфера услуг (официант, швея, парикмахер, дизайнер, альностей вас не интересует Есть общее правило: профессионакосметолог).

лы всегда нужны, их всегда мало. Надо становиться высококва2. Стабильный спрос:

лифицированным специалистом в интересующей вас области, в а) бухгалтеры;

этом случае интерес со стороны рынка будет обеспечен, какую бы б) рабочие, техники, инженеры (в том числе ЭВМ);

специальность вы не выбрали. Оцените посильность такой задав) водители.

чи: 5–10 лет накапливается профессионализм, при этом нужно что-то есть, одеваться. Посильно Самотестирование.

Собеседования со школьниками и студентами показывают, Для выбора профессии полезно провести самотестирование, что они далеко не всегда четко представляют себе будущую рабооценить свои склонности и способности. Ответьте на приведенту, свои обязанности, условия труда, заработную плату, возможные ниже вопросы, запишите ответы.

ность повышения квалификации. Смутные представления о своем 1. Что бы вы делали, если оказались бы на необитаемом остпрофессиональном будущем снижают конкурентоспособность рове, на котором есть все для безбедной жизни О чем мечтали в выпускника на рынке труда. Современный работодатель, находетстве Готовы ли заниматься выбранным делом всю жизнь дясь в условиях жесткой конкуренции, мало заинтересован в най2. Какие предметы нравились в школе Удавалось ли доме студентов и выпускников. Он предпочитает более квалифицибиться успехов, быть лучше других Примеры.

рованные кадры, имеющие практический опыт работы, и не хочет 3. Что хотелось бы делать на работе Всякая работа – это дополнительно заниматься профессиональной подготовкой.

изменение чего-то. Что нравится менять: мнение других людей, Для более эффективного трудоустройства студент должен документы, информацию, художественные образы Удается ли, психологически готовиться к неопределенности; возможным мноудается ли лучше других Примеры.

гократным трансформациям в самой его специальности и в отно4. Какую хотели бы получить специальность, какие обязаншении общества к ней; необходимости быстро усваивать новые ности выполнять Какую будете получать зарплату навыки и выполнять различные функции, постоянно доучиваться 5. Просмотрите кадровые газеты. Сколько предложений по и переучиваться, то есть нужно строить личную профессиональвашей профессии от работодателей, сколько предложений от соную перспективу, учитывая востребованность, интерес и посильискателей вакансии. Разделите первое число на второе – это уроность. Нужно двигаться, как трехногий спрут:

вень заинтересованности рынка в вашей профессии. Позвоните в - появился интерес, начал что-то делать, чему-то научилнесколько мест и попытайтесь уточнить обязанности и зарплату.

ся, работа стала посильной, повысилась квалификация, увеличи6. Готовитесь ли вы к работе по вашей специальности Как лась востребованность;

31 Раздел II. МЕТОДЫ, АКТИВИЗИРУЮЩИЕ - было много объявлений (высокая востребованность), ПРОЦЕСС УЧЕНИЯ пошел на работу без интереса, стал добросовестно работать, и работа стала посильной и интересной;

- между делом выполнил работу (посильность), работа С.П. Бабенко оказалась очень легкой, а остальные ее сделать не могли, начали приглашать в разные организации, стал востребованным, повыСитуации выбора как средство силась зарплата, стало интересно работать.

дифференцированного обучения биологии В существующей практике обучения возникают проблемы, связанные с неоднородностью состава класса: по учебным возможностям, общим и специальным способностям, индивидуальным психофизиологическим особенностям и интересам, по уровню воспитанности и т. д.

Данную проблему можно решить традиционно, определяя уровень развития каждого ученика и готовя индивидуальные задания. Такое решение трудоемкое и неэффективное, потому что ученики достаточно интенсивно развиваются. Учебное время будет тратиться не на обучение, а на диагностику учеников.

На курсах повышения квалификации, которые проводили преподаватели кафедры педагогики и психологии Ю.П. Дубенский и И.Г. Тихоненко, я познакомилась с другим вариантом решения данной проблемы, которое осуществляется с помощью ситуаций выбора в процессе обучения.

Действия учителя 1. Выбираю небольшой по объему новый учебный материал базисного характера на 7–8 минут работы.

2. Перед изучением нового материала повторяем ранее изученный материал, необходимый для освоения новых знаний.

3. Объясняю новый материал.

4. Показываю образец применения нового материала.

5. Провожу самостоятельную работу среди учащихся.

Задания для самостоятельной работы учащихся 1. Напишите, что вы узнали нового.

2. Ответьте на вопрос (по содержанию нового материала).

3. Выполните задание (по образцу).

33 4. Выполните задание в измененной ситуации. Предлагается расположить в логическую схему от общего к 5. Выполните задание на применение полученных знаний. частному несколько понятий.

Например: а) такса, б) животное, в) карликовый пудель, Ключ к определению уровня обучаемости г) собака, д) жесткошерстная такса, е) пудель.

Как только 3–4 ученика из класса выполнят задание – со- Правильная схема:

Животное брать рабочие записи у всех. Если выполнены все задания, то можно говорить о третьем, очень высоком, уровне обучаемости школьСобака ников. Если справился с четырьмя заданиями – второй, средний, уровень обучаемости. Если выполнены три и менее заданий – Пудель Такса первый уровень.

На уроках биологии важно диагностировать степень развиКарликовый пудель Жесткошерстная такса тия таких мыслительных действий ученика, как сравнение, анализ, синтез, выявление закономерностей, выдвижение гипотез. В целях проверки у учащихся умений и навыков провожу следую- Оценивание: за 60 % правильных ответов «3», за 70 % – щий диагностический тест. «4», за 90 % – «5».

По результатам данного теста составляю программу развиТест для проверки умений, навыков и уровня развития мышления тия несформированных умений учащихся.

Дифференциация образовательного процесса настоятельно 1. Умение сравнивать предметы и понятия.

требует иметь «познавательный профиль» школьника: знать и учиНапишите слева черты сходства, а справа – черты различия тывать психологические особенности личности учащегося. К тарастений и животных.

ким особенностям относятся внимание, память, мышление, тем2. Умение классифицировать.

перамент. Диагностику психологических особенностей личности Даются шесть слов. Среди них нужно найти только два, коучащихся провожу в начале учебного года по общепринятым меторые можно объединить по какому-то общему признаку. Напритодикам.

мер: а) кошка, б) попугай, в) дог, г) жук, д) спаниель, е) ящерица.

Задача структурирования содержания решается с помощью Искомые слова: дог и спаниель (породы собак).

деления текстов, заданий, упражнений и т. п. на три уровня слож3. Умение обобщать.

ности освоения учащимися учебного материала.

Предлагаются пары слов. Нужно определить, что между Для первого уровня освоения учебного материала эти заданими общего, и записать это понятие.

ния имеют репродуктивный характер, точно соответствуют соНапример, яйцеклетка – сперматозоид.

держанию учебного текста, коррелируют с отметкой «3» и могут Правильный ответ: гаметы.

быть сформулированы так: «перескажи», «назови», «перечисли», 4. Умение выделять существенное.

«воспроизведи» и т. п.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.