WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 ||

Назову несколько групп, которые составляют основу развития логического мышления в целом. Хотя такие группы заданий являются условными, поскольку все познавательные процессы ( ) идут не в «чистом» виде, а представляют собой единую систему и развиваются в комплексе с другими процессами.

Для работы можно использовать классификацию по целям воздействия на ученика.

121 4. Дорисуй девятое. Это задание основано на диагностиче- Формирование первоначальных логических приемов будет ской методике «Матрицы Равена». Детям предлагается дорисо- продолжаться по мере введения предметных знаний на последующих уроках. Расширяются и углубляются знания учеников, вать недостающую фигуру.

усложняются задания, требующие логических рассуждений.

5. Исключи лишнее. Детям предлагается группа слов, котоСуждение – это форма мышления, в которой что-либо отрые, за исключением одного из них, объединены общим родовым рицается или утверждается.

понятием.

Примером такой работы могут служить аналитические заНапример: часы, очки, весы, термометр;

дачи.

минута, секунда, час, вечер.

Например: Два друга – Федя и Костя – получили в школе 6. Противоположное слово. Предлагается подобрать протидвойку и тройку. Федины родители обычно ругают сына за тройвоположное по смыслу слово к заданному.

ки, а привыкшие к тройкам Колины родители ругают его за двойДень (ночь), черный (белый), тупой (острый).

ки. Кому попадет на этот раз, если известно, что Федя не получал 7. Угадай слово. Предлагается угадать произвольно вытройку бранное слово, задавая уточняющие вопросы, на которое можно С точки зрения педагогики логическими суждениями можполучить ответы «да» или «нет».

но считать такие, с помощью которых ребенок последовательно, 8. Аналитические задачи. Такие задачи требуют умозаклюобоснованно излагает свои мысли, т. е. рассуждает.

чений для формирования выводов из нескольких суждений.

Аналитические задачи требуют делать умозаключения для III. Задачи на развитие различных аспектов памяти.

формирования выводов из нескольких суждений. Перед тем как 1. «Точки».

дать ребятам возможность самостоятельной работы с заданием 2. Зрительный диктант.

такого типа, я учила их устанавливать на нескольких примерах 3. Найди отличия.

общие алгоритмы их решения. Для примера можно взять такую 4. Внимательный художник.

задачу:

По памяти подробно описать внешность одноклассника.

Сове, Ослику и Винни-Пуху подарили три воздушных ша5. «Кот в мешке». Предлагается на ощупь узнать предмет.

рика – большой зеленый, большой синий и маленький зеленый.

IV. Задания на развитие различных аспектов внимания.

Как они разделят между собой эти шарики, если Сове и Ослику 1. Поиск ошибок в тексте.

нравятся большие шарики, а Ослик и Винни-Пух любят зеленые 2. Игра «И мы…».

шарики 3. Что перепутал «художник» После уяснения детьми количества действующих лиц (их 4. Запутанные дорожки.

три) и предметов (тоже три), а также вопроса задания следует опСвою работу я строю, учитывая возраст детей. Принимая во ределить, по каким признакам различаются предметы и сколько внимание, что целесообразная учебная деятельность рождается в таких признаков. В данном случае два признака – размер и цвет игре, первые уроки стараюсь проводить в виде игр.

шариков. Дальнейший анализ можно начать с любого из указанНапример, на столе раскладываю предметы: книгу, тетрадь, ных признаков, например с размера. По условию Сове и Ослику ручку, яблоко, теннисный мяч и кубик. Предлагаю взять один из нравятся большие шарики, следовательно, Винни-Пуху остается предметов, попарно сравнить его с другими и указать сходства и маленький шарик (по условию он зеленый). Исходя из размера, различия. Игра «Кто знает больше о предмете». Неоценимую помы не можем сразу решить, какие шарики (т. е. какого цвета) досмощь оказывают загадки в игре «Угадай предмет по свойствам».

танутся Сове и Ослику.

123 Здесь возможно два варианта: либо Сова получит большой Пропущенные числа зеленый шарик, а Ослик, соответственно, большой синий, либо а) 4 (48) 12 11 () наоборот. Можно все изобразить наглядно:

Ответ: (66, т. к. 12.4=48 значит 11.6=66) б) 3 (20) 4 () Ответ: (12, частное чисел …) С З З в) 12 (3) 20 () Сова Ослик Винни-Пух Ответ: (5, общий делитель) Итак, логика – это наука о законах правильного мышления.

Анализируя вторую часть условия (цвет), мы видим, что Существуют строгие правила мышления. Иные из них мы порою Ослику нравятся зеленые шарики. Таким образом, в указанной применяем в повседневной жизни, даже не отдавая себе в этом схеме, может быть определен подходящий вариант ответа.

отчета.

Такие задачи требуют от учащихся особой сосредоточенноСистемный курс развивающих задач создает условия для сти, учат внимательно анализировать информацию, содержащуюразвития у детей познавательных процессов, формирует стремлеся во взаимосвязанных утверждениях.

ние ребенка к размышлению и поиску, вызывает у него чувство Нам не раз приходилось слышать фразу «Математика – уверенности в своих силах, в возможностях своего интеллекта.

гимнастика для ума». Фраза эта сказана не случайно. Именно через уроки математики ребенок учится сравнивать, анализировать, Задания для самостоятельной работы обобщать, рассуждать, доказывать, опровергать. Почему Во-первых, здесь используется много абстрактного мате1. Составьте творческие задания по предложенной ниже риала: натуральные объекты заменяются символами.

классификации: пространственно-ориентационные задания; логиВо-вторых, дети при решении задач и в проблемных ситуаческие задания; задачи на развитие различных аспектов памяти;

циях устанавливают причинно-следственные связи, без которых задания на развитие различных аспектов внимания.

не придешь к правильному ответу, правильным выводам.

2. Придумайте примеры аналитических задач, которые треВ-третьих, учащиеся самостоятельно находят закономернобуют выполнения умозаключений для формирования выводов из сти, выводят свойства и законы.

нескольких суждений.

Практически на каждом уроке и на разных его этапах я ис3. Придумайте задания на развитие внимания и памяти пользую различные задания на развитие внимания и памяти учаучащихся.

щихся, так как без них невозможно совершенствование логического мышления. Необходимо помнить, что мысль невозможна Г.И. Стройнова без вопроса. Путь от вопроса до ответа и есть работа мысли.

Главное для учителя – не только самому задавать вопросы, но и Об использовании тренировочных упражнений научить этому детей. Каждый вопрос ребенка – это возможность научить его рассуждать, сомневаться, задумываться. на уроках физики в 10–11 классах Кроме всего этого, я стараюсь заинтересовать детей, побуПосле перехода средней школы в режим работы гимназии в дить их творчески мыслить, вызвать азарт решения «трудной запреподавании физики произошли изменения. В школьной пракдачи», показать красоту именно сложного задания и, конечно же, тике не стало хватать времени на повторение, закрепление, треобеспечить ситуацию успеха.

125 нировочные упражнения, зачеты. Снизились требования к пере- 3) каждый ученик имеет возможность пересдать на лучшую сказу, запоминанию учебного материала и создался некоторый оценку, решая другой вариант, благо их 40 (количество попыток дисбаланс между творческим и репродуктивным началами в не ограничиваю, важен конечный результат усвоения знаний).

учебном процессе. Ослабление внимания к запоминанию, повтоТакие тренировочные упражнения, составленные на 30–рению приводит к противоречиям, от которых в первую очередь вариантов, применяются при изучении всех тем 10–11 класса.

страдает именно творческое начало в познании. Ведь процесс Многовариантность повышает самостоятельность учащихформирования понятий связан с привлечением большого количеся, объективность оценки и, конечно же, способствует развитию и ства полученных ранее знаний. Любое творчество, самостоятельзакреплению навыков решения задач.

ное мышление учащихся, исследование и конструирование, проектирование возможно лишь при условии, что ученик имеет запас Задания для самостоятельной работы информации, которым может оперировать. По этой причине про- 1. Спроектируйте собственную серию тренировочных упектирую для уроков тренировочные упражнения. С их помощью ражнений.

решаются вопросы индивидуализации заданий, выработки обоб2. Какое соотношение репродуктивной и продуктивной деященного подхода к решению задач.

тельности на уроке можно считать оптимальным Например: задание для 10 класса по теме «Термодинамика»:

«Идеальный газ массой m при температуре T1 и давлении P занимает объем V1. Внутренняя энергия газа U1. В изобарическом процессе газу сообщили (отвели) количество теплоты Q.

При этом газом совершена работа A1, приращение внутренней энергии U, конечная температура T2».

При составлении текста, условия задачи варьируются. Для каждого ученика составляется отдельный вариант заданий.

Рекомендуется на уроках по решению задач использовать следующую последовательность действий:

– разбор условия и составление исходной системы уравнений производится учителем совместно с учащимися (можно использовать на этом этапе технику);

– затем другой вариант решается учеником у доски;

– на последнем этапе тренировки каждый ученик решает свой вариант дома (из-за нехватки времени, 2 часа физики в неделю).

В чем вижу я достоинства тренировочных упражнений Плюсы:

1) совершенствуются вычислительные умения;

2) отрабатываются все основные формулы не только изучаемой темы, но и предыдущих;

127 Заключение Сведения об авторах Познакомившись с описанием опыта экспериментальной Дубенский Юрий Петрович – профессор, доктор педагоработы и обучения учителей Русско-Полянской гимназии, вы гический наук, заведующий кафедрой педагогики и психологии сможете на основе полученных знаний проектировать собствен- ОмГУ.

ную педагогическую деятельность. Тихоненко Игорь Григорьевич – преподаватель кафедры Если у вас был собственный педагогический опыт, то вы педагогики и психологии ОмГУ.

можете сравнить его с описанным в учебно-методическом посо- Ефремов Евгений Георгиевич – кандидат психологичебии. Такое сравнение позволяет находить наиболее эффективные ских наук, доцент кафедры педагогики и психологии ОмГУ.

варианты собственной педагогической деятельности. Гроб Александр – профессор Бернского университета, заПриобретенное при работе с пособием умение ставить во- ведующий кафедрой психологии развития личности (Швейцария).

просы к описаниям и искать самостоятельно на них ответы по- Яшински Ута – доктор философских наук Бернского унилезно использовать на всех учебных предметах, это будет способ- верситета (Швейцария).

ствовать формированию самостоятельности вашего мышления.

Преподаватели Русско-Полянской гимназии Андреенко Галина Александровна – учитель русского языка и литературы Бабенко Светлана Павловна – учитель биологии Бузовская Наталья Николаевна – учитель русского языка и литературы Височан Наталья Ивановна – учитель математики Гурова Галина Егоровна – учитель технологии Детцель Зоя Александровна – учитель географии Дмоховская Елена Николаевна – учитель математики Клейман Вера Степановна – учитель начальных классов Ногин Валерий Иванович – учитель истории Ногина Анна Ивановна – учитель биологии Петренко Елена Михайловна – учитель начальных классов Стройнова Галина Ивановна – учитель физики Торбаненко Екатерина Ивановна – заместитель директора по учебно-воспитательной работе 129 Учебное издание Составители:

Юрий Петрович Дубенский;

Игорь Григорьевич Тихоненко Дидактические методы, активизирующие процесс учения (Из опыта работы учителей гимназии Русско-Полянского района Омской области) Учебно-методическое пособие Технический редактор Н.В. Москвичева Редакторы: Е.В. Коськина, О.А. Сафонова Подписано в печать 19.10.04. Формат бумаги 60х84 1/16.

Печ. л. 8,1. Уч.-изд. л. 7,3. Тираж 200 экз. Заказ 547.

Издательство Омского государственного университета 644077, г. Омск-77, пр. Мира, 55а, госуниверситет 131

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.