WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 15 |

диться в зоне ближайшего развития ученика, соответствовать его С появлением необходимости ведения в школе спецкурса возможностям. Автоматически отпадает необходимость необду- «Здоровый образ жизни» я обратилась к методике проектного манного запоминания большого объема учебного материала.

обучения, так как хотелось итоговые занятия проводить по-новоВсе это подводит к мысли о том, что «корень» учения не му, не так, как обычно я их провожу на уроках биологии. Суть обязательно должен быть «горек».

проектного обучения состоит в том, что учащийся в процессе работы над проектом постигает реальные процессы, проживает кон 93 Задания для самостоятельной работы на. Художественная деятельность ребенка предполагает особую установку учителя на творческое сотрудничество, на доверитель1. Как проявляется отсутствие мотива ученика к учебной ность отношений, на отход от бытующей методики обучения дедеятельности тей: создание конкретных поделок и рисунков по образцам, когда 2. Приведите свои примеры, используя способы создания ребенок боится не справиться или нарушить заданное правило проблемной ситуации.

исполнения.

3. Придумайте задачи познавательного характера. ПредлоМоя задача – научить детей чувствовать особый выразижите алгоритм их решения.

тельный характер материала, видеть богатство его форм, разно4. Приведите свои примеры ситуаций, активизирующих пообразие красок, чтобы на основе этого создать художественные знавательную деятельность учащихся.

образы. Это развивает у детей воображение и творчество, будит разнообразные ассоциации из сказок, фильмов, из переживаний и впечатлений собственной жизни. Рассматривание своих творчеЕ.М. Петренко ских находок создает у детей умение анализировать форму. Очень важно, организуя общение, сразу нацеливать на выражение хаТворчество как средство развития учащихся рактера увиденного персонажа: не только «кто», но и «какой» – веселый, хитрый, испуганный.

Красота спасет мир, сказал один из мудрейших писателей Для снятия комплекса «не умею» и заниженной самооценРоссии, спасет от духовной нищеты невежества, жестокости, наки, для особого переживания радости совместного творческого силия и других атрибутов безнравственности. Как «напоить» дудела и радости от успеха общей работы применяю на уроках мешу ребенка целительным бальзамом красоты, открыть ему глаза тоды коллективной работы. Это придумывание сказок, веселых и на чарующий, гармоничный мир прекрасного, вобравшего в себя грустных историй, сочинение и чтение стихов, включение музыки утреннюю нежность рассвета, гомон птичьей стаи, шелест волн, для понимания характера художественного образа и способов его шептание листвы – все то, что повседневно окружает нас выражения, для внутреннего проживания образа. Каждый свой Дети начинают рисовать задолго до школы. В школе они урок я строю так, чтобы занятие помогло формированию у детей целенаправленно осваивают различные формы художественной особого типа мышления, которое можно назвать «дизайнерским».

культуры, при этом осуществляется воспитание и развитие худоКаждая поделка должна быть выполнена с большой фантазией, жественного познания детей, эстетического отношения к своей красиво, доставлять радость не только изготовителю, но и окружизни и окружающему миру и способности осваивать его по «зажающим людям. Подробно знакомлю детей с художественным конам красоты».

приемом уподобления, который очень широко и разнообразно Художественная деятельность органически присуща всей отражен в народном творчестве: ковш-птица, корабль-птица, жизнедеятельности ребенка. Именно это положение лежит в ослист-дерево, цветок-дерево. Этот прием помогает понять и почувнове программы по изобразительному искусству. Потребность ствовать глубинные связи художественного образа с миром пририсовать, что-то изображать, рассматривать картинки – необхороды.

димый и специфичный способ познание мира. Ребенок не столько Происходит знакомство с Хохломой, мастерами Гжельской создает некое произведение, сколько проживает свое состояние в посуды. Дети представляют себя мастерами, совершают чудесное процессе рисования. В это время учитель имеет уникальную возпревращение бумаги и красок. Важно передать детям то, что по можность сопереживать вместе с ребенком, на равных с ним созкрупицам веками основательно создавалось народом. По завердавать особую реальность на листе бумаги или в куске пластили 95 шению работы желательно полюбоваться всем вместе многого- Цветную и черную кальку используем для изготовления лосным звучанием орнаментальной росписи на многочисленных панно-витражей. Дети выполняют рисунок на тонком картоне в изделиях, поиграть, подвигать бумажные ковши, блюдца, чашки. двух экземплярах. Затем на листе полученного рисунка с помоЯ стараюсь обращать внимание родителей на духовную значи- щью резца нужно вырезать «окошечки». Это и будет основой для мость этой небольшой работы, которая помогает установить связь витража-панно. С изнаночной стороны «окошечки» заклеиваются поколений, открыть красоту в праздничных обрядах прошлого. цветной калькой. И, наконец, склеив две части основы, получаем Пусть и в современной квартире найдется место для этой чудо- так называемый витраж. Изготовленные изделия можно примепосуды, созданной ребенком! нить для оформления класса. Применение для конструирования Всем известно, что творчество не может возникнуть на пус- витражей кальки и картона позволяет мне найти возможность для том месте, само по себе. Поэтому надо заранее все продумать и детского творчества и установить межпредметные связи. А это проанализировать, решить, с чего начать, что и в какой последо- один из способов решения проблемы комплексного подхода к вательности развивать и формировать, четко представить, из ка- обучению и воспитанию.

ких приемов и методов складывается работа. Другими словами, Изделия, которые я предлагаю ребятам, различны по внешдля развития и формирования детского творчества нужно соста- нему виду, но их объединяет общая направленность на творчевить и разработать целую систему занятий и упражнений, видов ское развитие детей. Выбрасывая, казалось бы, совершенно неизделий с учетом собственного интеллекта, методического багажа нужные нам предметы, мы часто не подозреваем, что это хорои педагогической реалии школы, класса, производственного ок- ший поделочный материал, например, для изготовления вазочек, ружения, потребности в общественно полезном труде, местных карандашниц и других изделий. Скажем, пластмассовый флакон художественных промыслов. можно обрезать, придав ему причудливую, оригинальную форму.

В своей работе я применяю разнообразные нетрадиционные На уроках трудового обучения дети познают радость выформы работы. Это, например, монотипия (создание необычного полнения полезной работы. Какой восторг вызывает у детей порисунка с помощью стекла, красок и бумаги). Такая работа разви- делка, изготовленная на уроке, если ее можно использовать дома вает воображение, творческие способности и фантазию детей. или в группе продленного дня. Закрепляя приемы сгибания и Художественная кляксография – это необычно интересная складывания бумаги, знакомлю детей с загадочным искусством работа, требующая от детей аккуратности, превращение обычных оригами, пришедшим к нам из стран Древнего Востока. В его оскрасок в причудливый орнамент или цветок. Такая композиция нове – преобразование плоской формы квадратного листа бумаги.

создается путем выдувания, что вовлекает ребят в волшебный Искусство оригами помогает формировать многогранный и твормир красок и превращений. Рисование восковыми мелками дает ческий склад мышления. На уроках мы узнаем, что в мире сущедетям возможность самим составлять удивительные картины на ствует 26 стран, где открыты центры оригами.

фоне цветного изображения. Удивительно интересный и податливый материал – опилки Изонить – одна из прекрасных работ, требующая внимания и стружка. Из них мы создаем массу сувениров и мини-картин.

и фантазии детей. Из обыкновенных цветных ниток можно соз- Подкрашенные опилки используем для создания декоративного дать орнамент изящной и тонкой формы. Работа с нитками начи- панно.

нается с самого простейшего (пришивания пуговиц). Работа ус- Думаю, не надо доказывать, что изготовление любой игложняется, и как радуются ребята, когда они создают самостоя- рушки формирует у детей много положительных черт: воспитытельно причудливые нитяные формы! вает трудолюбие, эстетический вкус, аккуратность, развивает творческую активность, фантазию и изобретательность.

97 Каждый мой урок развивает творчество детей, их вообра- жет быть выставлена ученику, имеющему 2 положительные оценжение, формирует организованность, умение длительное время ки за полугодия.

трудиться, трудиться увлеченно, вдохновенно, ответственно.

Методика подготовки и проведения зачетов Задания для самостоятельной работы 1. На первом уроке изучения темы учащимся сообщаются 1. Попробуйте выполнить самостоятельно описанные авто- обязательные требования к результатам обучения – перечень вором статьи работы. Опишите свои ощущения в процессе выпол- просов, заданий, задач.

нения работ. 2. Показывается образец зачетной работы, включающей как 2. Выделите приемы развития творческого воображения, теоретический вопрос, так и практическое задание.

используемые учителем. 3. Заранее оформляется «Зачетный лист», предусматриваю щий возможность фиксации успешности выполнения учащимся основных видов предусмотренных зачетом заданий.

Е.И. Торбаненко 4. Если к моменту зачета у ученика все виды заданий выполнены (этот момент фиксируется в процессе изучения темы Организация зачетной системы посредством проверок домашних работ, устных и письменных в старших классах Русско-Полянской гимназии № вопросов у доски, индивидуально выполненных заданий и т. д.), он автоматически от зачета освобождается.

Каждая школа имеет возможность выбирать форму проме5. Учитель планирует на полугодие не менее 6 дополнижуточной аттестации учащихся самостоятельно. Большинство тельных занятий для пересдачи зачета (индивидуальные, группошкол используют прежнюю систему: аттестация по четвертям в вые занятия). Для повышения положительной оценки пересдавать 5–9 классах и полугодиям в 10–11 классах.

можно 1 раз.

Когда наша школа стала гимназией, то учителя стали искать 6. Зачет как форма контроля является одним из видов кондругие способы, позволяющие более объективно оценить знания троля по предварительному предупреждению, т. е. включение вои стимулировать учеников к самостоятельному поиску материапросов, выходящих за рамки объявленных, нецелесообразно.

лов, началу самостоятельной научно-исследовательской работы.

7. В процессе зачета опрос может быть проведен частично в Таким способом стала зачетная система в 10–11 классах.

устной, частично в письменной форме; выбор зависит от умения Цель введения зачетной системы: повысить ответственность учителя предварительно определять содержание ответа ученика.

учеников за результаты своего обучения, уменьшить число «неУчащиеся, получившие зачет заранее или в процессе учебного обученных» учеников, подготовить учащихся к вузовской систезанятия, получают индивидуальные задания опережающего хаме обучения, воспитать самостоятельность учащихся, формирорактера, т. е. они как бы начинают изучать новую тему, формирувать умение рационально распределять время.

ется готовность к ней.

Сущность зачетной системы: по каждому предмету опре8. Тематические зачеты – одна из форм контроля, которая деляется число зачетных работ, которые учащиеся должны сдать, позволяет учителю отойти от балльной системы оценки знаний несмотря на болезнь или отсутствие на уроках по другим причи- учащихся, т. е. в журнале может быть проставлен «зачет», а не нам. Положительная оценка за полугодие выставляется, если уче- оценки. Впоследствии этот зачет может подтвердиться положиник сдал все зачетные работы. Положительная оценка за год мо- тельной оценкой на контрольной работе.

99 9. Перед зачетом проводится консультация (если это необ- 9. На 4-й неделе – анализ выполнения зачетов, работа с роходимо), на которой учитель отвечает на все вопросы, вызвавшие дителями в случае необходимости. И дальше – начиная с п. 7.

затруднение у учащихся. Консультация может быть проведена и Тематический план класса используется вместо графика на уроке. Например, учитель оставляет 15–20 минут очередного контрольных работ и помогает классному руководителю наладить урока на обсуждение вопросов, поступающих от учащихся при оптимальную учебную деятельность, это инструмент, который подготовке к зачету.

разрешает некоторые проблемы с учениками, учителями, родителями.

Тематический учебный план класса Каковы же достоинства зачетной системы (документ классного руководителя) Прежде всего, она объединяет и упорядочивает работу учителей, создает условия для организации самостоятельности учаЦели:

щихся.

- координировать действия всех учителей, работающих в В школе слишком сильна опека, а зачетная система помогаклассе, и ликвидировать перегрузку учащихся;

ет ослабить ее, перейти на более самостоятельную технологию - информировать родителей о прохождении программ и обучения. Учащимся в начале темы даются основная и дополниконтроле над знаниями учащихся;

тельная программы:

- научить учащихся распределять время на подготовку к - теоретическая часть;

занятиям.

- практическая часть;

Алгоритм работы с классом - литература.

(документ классного руководителя) Старшеклассники, создавая индивидуальный учебный план, постепенно переходят от внешнего контроля к внутреннему.

1. Заполнить план по своему предмету:

Учащиеся ведут зачетные книжки и самостоятельно кон- изучение тем по неделям;

тролируют свои успехи.

- зачетные работы, проверочные, лабораторные, контрольЗачетная система – это своеобразная игра, но игра деловая, ные (карандашом).

серьезная.

2. Изучить расписание класса – определить, в какие дни Вот как выпускники отзываются о зачетной системе:

лучше всего проводить зачетные работы по другим предметам.

- требует доскональной подготовки по всем предметам;

3. Начать заполнение плана с учителями по 2, 3-часовым - нужно хорошо знать весь материал учебный, а не какойпредметам и т. д.

то «кусок»;

4. Следить за количеством зачетных работ, за равномерно- помогает получить большие знания;

стью распределения, за количеством работ на одной неделе.

- способствует систематизации всего материала;

5. План заполняется на 1-й учебной неделе.

- учит рационально использовать свое время;

6. Учителя сообщают план зачетов учащимся, те записыва- учит самостоятельности;

ют его в дневник. План может быть вывешен в кабинете.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.