WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 ||

Социально-историческая природа познания. Диалектика субъектно-объектных отношений в процессе познания. Понятие «практика». Формы практики, ее структура и основные функции в процессе познания.

Сознание, познание, знание – соотношение понятий. Многообразие способов постижения реальности. Проблема создания типологии различных форм знания. Знание научное и ненаучное, явное и неявное, личное и личностное. Вера и знание, наука и религия.

Познание, отражение, творчество. Творчество как процесс. Философское творчество как культурно-исторический феномен. Общение, формы коммуникации и социокультурные детерминанты творчества.

Чувственное и рациональное познание. Основные формы чувственного отражения:

ощущение, восприятие, представление. Их особенности. Мышление и его уровни:

рассудок и разум. Основные формы мышления: понятие, суждение, умозаключение.

Единство чувственных и логических форм познания. Критика сенсуализма и рационализма, эмпиризма и схоластического теоретизирования. Рациональность как ценность культуры. Разные типы рациональности. Роль и значение нерациональных форм познания: интуиция, воображение, фантазии, эмоции. Понятие «иррациональное» и два его аспекта. Иррациональное как источник новых смыслов, идей и творений.

Основные особенности научного познания. Наука как исторически определенная форма познавательной деятельности. Этика и наука.

Место познания в системе разных способов освоения мира. Единство и многообразие типов знания. До научные и вне научные типы знания и их отношение к науке. Познание и понимание. Понимание и эффективность социальной коммуникации.

Роль языка в познании, Формы мысли и формы языка. Исторические типы знаковой трансляции культуры.

Понятие истины. Истина как предмет религии, науки и философии. Проблемы истины в классической и неклассической философиях. Истина, добро и красота. Проблема истины в русской религиозной философии. Анализ проблемы истины в современной герменевтике и философии науки. Теория корреспонденции в позитивизме и постпозитивизме. Прагматическая концепция истины и ее критерии.

Субъективное и объективное в истине. Абсолютное и относительное в истине.

Истина как процесс. Конкретность истины. Истина, оценка в истине. Ценности и их влияние на познавательный процесс. Состав, структура и динамика знания. Социальноисторическая природа заблуждений. Истина и заблуждение. Формы заблуждения.

Иллюзии и заблуждения.

Раздел 3. СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ Тема 6. Общество как саморазвивающаеся система Общество как продукт человеческого бытия и непременное условие существования самого человека. Человек и общество. Общество как специфическое, надприродное творение человека. Общество – способ самореализации человека. Антропогенез и социогенез. Филогенез и онтогенез. Общество как сумма связей и отношений человека.

Соотношение общества и человека как центральная проблема бытия человека.

Самодостаточность социального организма. Условия жизнеспособности и устойчивости социального целого. Системы устойчивых отношений людей. Понятие «социальный институт». Знаковые системы обслуживающие общество.

Специфика социального познания. Основные исследовательские направления в познании общества: системно-структурный метод, историко-генетический метод, гуманитарно-личностный метод. Диалектика теоретически конкретного моделирования реальности. Проблема познания человека и его образа жизни. Постоянная включенность субъекта в предмет исследования, сферу человеческой деятельности в ее различных формах. Текстовая природа социального познания. Динамика социокультурного знания.

Решающая роль принципов историзма в анализе социальных явлений. Необходимость учета субъективных и случайных факторов.

Диалогичность социального познания. Диалог творческого мышления и понимания. Противоречие как фундаментальное свойство социальных процессов и принцип их познания.

Теоретические модели общества. Генезис понятия «общество». Общение людей как начало социальности. Государство как форма общения. Совокупность граждан – основа государственности. Благо – цель социального объединения. Нравственная модель общества. Осознание социализации через ее негативные последствия. Идея сакральной общности людей. Взаимный договор людей – основа их социального единства. Человек и человеческое. Социальность как категорический императив нравственности. Гражданское общество как соотношение эгоистического интереса индивида и общего интереса всех.

Труд – основа производительной культуры людей.

Субстрат общества. Индивид и общество. Общество как продукт человеческих отношений. Организмическая концепция общества. Различение общества и общения в рамках общности. Общество как надорганическое образование. Общество как целесообразно и разумно созданная структура. Человек как ядро общества.

Социологический реализм и номинализм. Реляционная концепция общества.

Общество: тотальность или дифференциация «Социальное» как деятельность.

Социальная роль как единица общественной структуры. Этнос как форма человеческой общности. Формы социальной общности. Социальное тело. Общение как условие социальности. Материально-техническая основа общества.

Тема 7. Структура общества Духовные и материальные формы общественной жизни. Единство материального и духовного в общественной жизни. Общественное бытие и общественное сознание.

Исторический характер соотношения материального и духовного. Критерии деления культуры на материальную и духовную.

Производственно-экономические структуры и их функциональная дифференциация. Классическая концепция социального детерминизма. Попытки преодоления социального детерминизма. Факторные теории социального детерминизма.

Теории расчлененности социального целого на относительно самостоятельные системы детерминации.

Социально-классовая структура общества. Открытие существование классов.

Теория классовой борьбы К.Маркса. Классы и социальная поляризация. Классовые концепции в западной социологии после Маркса. Классовые теории в современной западной социологии. Критика идеи классовости. Идея социальной однородности общества.

Социальная стратификация. Системная классификация страт. Социальные группы и социальные системы. Концепция социальной мобильности.

Этносоциальная структура общества. Этносоциальная стратификация. Этнос как форма социальной общности людей. Этнос и этникос. Этническая иерархия систем.

История и этногенез. Феномен нации. Государство и нация. Национализм и идея современных национальных государств. Российская государственность и проблема этносов. Этнический парадокс современности.

Тема 8. Общество и природа Понятие природы. Природа и общество. «Первая» и «вторая» природы. Отношение человека к природе в истории. Примат природного в античной философии. Природа как результат грехопадения человека. Пантеизм и гилозоизм эпохи Возрождения.

Становление научного анализа природных явлений в эпоху нового времени.

Взаимодействие природы и общества в современности. Концепция ноосферы.

Экологическая культура «Четыре закона экологии». Экологическая философия.

Сциентизм и антисциентизм. Биоэтика. Экогуманизм.

Тема 9. Проблема человека в философии Понятие человека. Критерии отличающие человека от животного. Биологическое и социальное в человеке. Теории происхождения человека. Натуралистический антропологизм и эволюционизм о происхождении человека. Религиозно-философская концепция человека. Психофизическая концепция. Трудовая теория происхождения человека.

Понятие личности. Соотношение понятий «индивид», «индивидуальность», «личность». Условия формирования личности. Проблемы типологии личности. Сущность процесса социализации личности. Деятельность человека, ее основные виды. Потребности и способности человека. Познание человеком мира и самого себя. Взаимосвязь знаний о мире и знания о Я. Я и личность. Возможность существования личности без Я и Я без личности. Адекватность и неадекватность образа Я. Проблема личной самоидентификации и кризисы индивидуальной и личной самоидентификации.

Я и другой. Я для себя и Я для другого. Мой опыт глазами другого и опыт другого в моей познавательной перспективе. Диалог как взаимодействие познавательных горизонтов моего и другого. Диалог, полилог, солилоквием. Межсубъектная и внутрисубъектная коммуникация.

Свобода и ответственность. Формы свободы. Внутренняя и внешняя свобода.

Философский анализ отчуждения: сущность, социально-исторические причины. Проблема фетишизации межличностных отношений в современном обществе. Человек в группе.

Межличностные конфликты, их разрешение.

Проблемы смысла жизни и смерти в духовном опыте человека. Ценности, их классификация и роль в жизни человека и общества. Духовные ценности. Будущее человечества как проблема.

Выписка из заседания протокола кафедры философии и методологии науки факультета философии и культурологии от 19 октября 2001 года.

ПРИСУТСТВОВАЛИ: проф. Кохановский В.П., проф. Солодухин О.А., проф.

Лешкевич Т.Г., доценты: Фатхи Т.Б., Малицкий В.С., Тихонова Е.Ф., Семенова Е.В., Белов А.В., ст. пред.: Иващук О.Ф., Новохатько А.Г., Павленко О.Н., асс. Захаров А.В.

СЛУШАЛИ: Обсуждение программы по философии для студентов вечернего обучения механико-математического факультета РГУ и «Дидактические материалы» по курсу философия для студентов механико-математического факультета РГУ часть 1, раздел 1 «Фундаментальная философия», подготовленные ассистентом Захаровым А.В.

ВЫСТУПИЛИ: проф. Кохановский В.П. «После первого обсуждения программы и дидактических материалов произведена их глубокая переработка, внесены изменения и дополнения».

ПОСТАНОВИЛИ: Рекомендовать программу по «философии» и «дидактические материалы» по курсу «философия» к печати в УПЛ РГУ.

Заведующий кафедрой философии и методологии науки Факультета философии и культурологии /В.П.Кохановский/

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.