WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |

Пространство – это философская категория, которая выражает протяженность, взаимное расположение материальных объектов и их элементов.

Абсолютность пространства и времени заключается в том, что они являются всеобщими и необходимыми формами существования материи. Науке не известно бытие материальных систем вне пространства и времени. Но пространству и времени присуща и противоположная характеристика, которая указывает на связь пространственных структур и ритмов времени с состоянием движущейся материи, характером взаимодействия материальных систем.

Относительность пространства и времени наиболее полно проявляется в специальной и общей теории относительности А. Энштейна. Так, специально теория относительности исходит из того, что при приближении скорости движения тела к скорости света линейные параметры тела уменьшаются, а ритм течения времени замедляется. Общая теория относительности подтвердила философское положение о зависимости пространства и времени от движения материи и выявила, что пространство и время характеризуют бытие материи как пространственно-временное отношение, т.е. здесь прослеживается не просто единство пространства и движущейся материи, а зависимость пространства и времени от движущейся материи и друг от друга. Кроме того, пространство и время имеют и специфические свойства. Для пространства – это трехмерность и обратимость, для времени - одномерность и необратимость. Чтобы лучше понять значение этих категорий, надо знать о концепциях пространства и вре6мени, которые сложились в истории философии.

Концепции понимания пространства:

1. Пространство как абсолютная бесконечная протяженность, как пустота, вмещающая в себя все тела и не зависящая от них /субстанциональная концепция пространства, которую разделяли Демокрит, Эпикур, Ньютон/.

2. Как порядок сосуществования и взаимного расположения тел, как совокупность отношений множества со существующих объектов, взаимно ограничивающих и взаимно дополняющих друг друга /реляционная концепция – Лейбниц, Лобачевский, Риман/.

Пространство выступает как важнейшая форма бытия материи, зависящая от движения и взаимодействия тел.

Концепции понимания времени:

1. Время как абсолютная, равномерная, всюду одинаковая, не зависящая от каких-либо воздействий и материальных взаимодействий длительность, однородная во всей вселенной /Ньютон/.

2. Время как относительное свойство вещей, неотделимое от материи, порядок последовательности событий, совокупность отношений длительностей сменяющих друг друга состояний /Лейбниц/.

Время представляется в современной философии и науке как важнейшая форма бытия материи, выражающая длительность и последовательность изменений материи.

Все атрибутивные свойства материи проявляются в совокупности.

Литература:

1. Лешкевич Т.Г. Философия. Вводный курс. – Ростов-н/Д, 1997.

2. Глядков В.А. Философский практикум. – М., 1994.

3. Современная философия: словарь и хрестоматия. – Ростов-н/Д, 1996.

4. Философия. – М., 1996.

5. Основы философии в вопросах и ответах. – М., 1997.

Глоссарий по курсу «Философия» часть 1 «Систематическая философия» 1. Абсолютная и относительная истина.

2. Антропология.

3. Априорный. Апостериорный.

4. Бессознательное.

5. Бытие.

6. Брахман.

7. Время. Движение. Формы движения материи.

8. Гилозоизм.

9. Гносеология. Эпистемология.

10. Диалектика. Метафизика.

11. Дуализм.

12. Дао.

13. Истина.

14. Исторические типы мировоззрения.

15. Идеализм.

16. Идея.

17. Интенциональность.

18. Классическая немецкая философия.

19. Классическая и неклассическая философия.

20. Космос.

21. Мировоззрение 22. Метемпсихоз.

23. Материализм.

24. Методология.

25. Метод.

26. Материя.

27. Мировой разум.

28. Общественное и индивидуальное сознание.

29. Основной вопрос философии.

30. Онтология.

31. Познание.

32. Предмет философии.

33. Позитивизм.

34. Прагматизм.

35. Пространство.

36. Рационализм. Иррационализм. Психоанализ.

37. Рефлексия.

38. Скептицизм.

39. Социальная инженерия.

40. Социальное действие.

41. Самосознание.

42. Система.

43. Структура системы. Элемент системы.

44. Софистика. Эклектика.

45. Сущность. Существование. Субъект. Объект.

46. Субстанция.

47. Томизм. Неотомизм.

48. Теория.

49. Функции философии.

50. Форма.

51. Ценности.

52. Чистый разум.

53. Экзистенциализм.

54. Этика. Эстетика.

55. Экстравертированность. Интервитированность.

Министерство общего образования Российской Федерации Ростовский государственный университет ПРОГРАММА Курса «Философия» для студентов вечернего отделения механико-математического факультета /34 часа/ Ростов-на-Дону 2001 г.

Программа курса «философия» для студентов вечернего отделения механикоматематического факультета подготовлена на кафедре философии и методологии науки факультета философии и культурологии РГУ ассистентом Захаровым А.В.

Программа обсуждена на заседании кафедры 19 октября 2001 г. и рекомендована к печати.

Ответственный редактор: доктор философских наук, профессор Кохановский В.П.

Структура курса Раздел 1. Введение. Исторические вехи развития философии /6 часов/ Раздел 2. Фундаментальная философия / 16 часов/ Тема 1. Философия, круг проблем и роль в жизни общества.

Тема 2. Методы и внутреннее строение философии.

Тема 3. Онтологические проблемы философии.

Тема 4. Философское понимание сознания.

Тема 5. Сущность и формы познания.

Раздел 3. Социальная философия /12 часов/ Тема 6. Общество как саморазвивающаеся система.

Тема 7. Структура общества.

Тема 8. Общество и природа.

Тема 9. Проблема человека в философии.

Раздел 1. ВВЕДЕНИЕ. ИСТОРИЧЕСКИЕ ВЕХИ РАЗВИТИЯ ФИЛОСОФИИ Философия как специфический способ постижения и осмысления человеком действительности. Социальные, экономические, политические, духовные предпосылки генезиса философии. Основные направления, школы философии и этапы ее исторического развития: фактологический и хронологический материалы. Основные персоналии в философии. Причина плюрализма философских систем. Античная философия. Философия средних веков и эпохи Возрождения. Философия Нового времени. Немецкая классическая философия. Диалектико-материалистическая философия. Европейская философия 19 века.

Русская философия. Современная западная философия. Перспективы развития философского знания о мире и человеке.

Раздел 2. ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ Тема 1. Философия, круг проблем и роль в жизни общества Понятие мировоззрения. Мировоззрение и философия. Подсистемы мировоззрения. Компоненты мировоззрения. Мировоззрение и социальное действие.

Исторические типы мировоззрения. Мировоззрение и его функции. Этимология слова «философия» и ее различные трактовки. Компоненты философского знания. Философия как учение об истине, добре и красоте. Источники философского знания. Проблема предмета философии. Предназначение и своеобразие философии. Функции философии.

Основной вопрос философии.

Соотношение философии и других форм духовной жизни общества. Физика и метафизика. Философия и наука. Функции философии в науке. Признаки научности в философском знании. Философия и искусство. Признаки философствования в творчестве.

Философия и религия. Мысль и вера. Философия и идеология. Социально-политическая проблематика «ложного сознания».

Тема 2. Методы и внутреннее содержание философии.

Структура и основные направления философского знания. Методы построения философских систем. Понятие «метод». Проблема всеобщности философских методов.

Диалектико-материалистический метод. Основные принципы диалектики.

Диалектика и мировоззрение. Диалектика и философия. Принципы диалектикоматериалистической философии. Категории диалектики. Единичное, особенное, общее.

Явление и сущность. Действительность. Часть и целое. Элемент, структура, система.

Содержание и форма. Причина, следствие, субстанция. Принцип детерминизма.

Антисубстанционалистская позиция в философии. Объект и субъект. Случайность и необходимость. Свобода. Возможность и действительность.

Законы диалектики. Закон единства и борьбы противоположностей. Понятие «противоречие». Внутренние и внешние противоречия. Методологическое значение закона единства и борьбы противоположностей. Софистика и эклектика.

Закон количественных и качественных изменений. Категории количества, качества, мера. Понятие скачка. Эволюция и революция.

Закон отрицание отрицания. Старое и новое. Понятие отрицания. Виды отрицания.

Метафизика как философский антипод диалектического метода. Сущность и основные понятия метафизики. «Старая» и «новая» метафизика. Место и роль понятия «метафизика» в категориальном аппарате современной философии. Роль метафизического метода в философском исследовании.

Тема 3. Онтологические проблемы философии Бытие как философская проблема. Формирование философской категории «бытие». Космос и внутренний мир человека. Место и роль категории «бытие» в философии.

Генезис категории «бытие». Категория бытие в ведической традиции Индии.

Основные онтологические понятия индийской философии. Категория «бытие» в философии Древнего Китая. Категория бытие в философии Парменида.

Бытие – основа европейской философии. Предметно-материальное истолковывание бытия. Бытие как идея и благо. Сущностно-онтологическая концепция бытия.

Экзистенциональная концепция бытия. Тезис: существование предшествует сущности.

Проблема бытия в марксистской философии. Проблема тождества мышления и бытия. Термин «общественное бытие».

Проблема бытия и современность. Единство мира и смысла. Бытие как единство субъективной и объективной реальности.

Материя, ее атрибуты и формы существования. Представление о материи в истории философии. Методологическое значение категории «материя». Субстанция.

Монизм, дуализм, плюрализм. Философия о разнообразии и единстве мира. Научная картина мира. Атрибутивные свойства материи: структурная упорядоченность, движение, пространство и время. Понятие движения. Типы движения. Основные формы движения материи. Философские представления о пространстве и времени. Свойства пространства и времени. Взаимосвязь атрибутивных форм материи.

Тема 4. Философское понимание сознания Проблема духа как ядра философской рефлексии. Генезис духовного. Формы духовного. Философия о природе духовной деятельности.

Душа как космическое начало. Тема «духа» в дофилософской традиции. Орфикопифагорейское учение о душе. Концепция разума (нуса) Анаксагора.

Обособленность бытия «самого по себе» от бытия воспринимаемого чувствами.

Бытие «само по себе» как душа вещей. Философская значимость учения Платона об идеях. Душа и тело у Аристотеля. Соотношение понятий форма и энтелехия. Душа и ум.

Бог как олицетворение духовного мирового начала.

Обожествление духовных способностей человека и ее непостижимая сущность.

Личностная, Богочеловеческая концепция духа. Бог как нравственное совершенство.

Концепции религиозности начала ХХ1 века.

Концепция чистого разума. Предмет трансцендентальной философии.

Идеалистическое понимание разума Гегелем. Смысл самопознания духа. Связь идеи саморазвития духа с гегелевской диалектикой.

Материалистическая концепция сознания. Натурализм в понимании сознания.

Человек как машина. Сенсуалистская концепция разума. Ограниченность разума.

Современная модель сознания. Многоплановость проблем сознания. Аспекты сознания. Статус сознания. Уровни сознания. Сознание и деятельность. Предметнопрактический характер сознания. Роль общения и языка в формировании сознания.

Социальная сущность сознания и его конкретно-историческая обусловленность и творческая активность. Трудности, связанные с решением проблемы сознания.

Структура и функции сознания. Проявление сознания. Диалектика личностного и общественного сознания. Формы общественного сознания. Уровни общественного сознания.

Язык как знаковая реальность. Современная философия о соотношении языка, сознания и деятельности. Естественные и искусственные языки.

ПРОБЛЕМА ИДЕАЛЬНОГО. Соотношение понятий сознание и идеальное.

Проблема материального носителя идеального и ее решение. Абсолютность и относительность противоположности материального и идеального.

Сознание и самосознание. Роль самосознания в структуре сознания. Самосознание и сущность человека.

Кризис интеллектуализма. Разумное и неразумное в душе человека. Первенство практического разума над теоретическим. Воля вместо разума. Онтологический статус воли. Обманчивость мира и неспособность мышления дать объективную картину мира.

Ценность человеческих иллюзий.

Экспансионизм обыденного сознания. Достоинства и недостатки повседневного сознания. Кризис научного мышления. Привлекательность массовому сознанию вне научных форм мышления. Причины распространения мистицизма и оккультизма в массовом сознании. Вопрос о возможности синтеза науки и мистицизма.

Учение о бессознательном. Природа и формы проявления бессознательного.

Сознательное и бессознательное. Роль бессознательного в бытии человека.

Бессознательное как источник творчества. Взаимосоотношение сознательного и бессознательного в самореализации человека.

Тема 5. Сущность и формы познания Гносеология как раздел философии. Предмет гносеологии и ее основные проблемы. Соотношение онтологии и гносеологии. Специфика философского подхода к анализу познавательной деятельности.

Рассмотрение познавательной деятельности с различных точек зрения: 1) с точки зрения статуса познавательной деятельности; 2) с точки зрения познавательных потенций субъекта; 3) с точки зрения структуры познавательной деятельности; 4) с точки зрения путей и средств познания; 5) с точки зрения оценки результатов, выраженных понятием «истина».

Познание и знание. Отличие знания от псевдознания. Миф, религия, философия и наука в исследовании познания. Проблема достоверности знания, границ знания. Знание и реальность.

Основные гносеологические идеи в философии. Основные принципы теории отражения. Гносеология скептицизма и агностицизма. Сенсуализм, эмпиризм и рационализм. Гносеологическая «робинзонада» и попытки ее преодоления. Догматизм и релятивизм как способы познания. Проблема познания в немецкой классической философии.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.