WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |

Философия экзистенциализма развернулась в 30-60 годах 20 столетия. Для экзистенциализма бытие – подлинная и единственная тема философии. По утверждению М.Хайдеггера – эта тема рождается в античности и в грандиозной форме представлена в гегелевской логике. «Философия – последнее выговаривание и последний спор человека, захватывающая его целиком и постоянно». Для Хайдеггера тема бытия затрагивает такие вопросы, как: Случайно ли присутствие человека в мире; Что является предметом философии: бытие само по себе как мир, целое или существование человека в мире Существует две разновидности экзистенциализма: христианский экзистенциализм и экзистенциализм атеистический. К религиозным экзистенциалистам следует отнести Н.А.Бердяева, К.Ясперса, Г.Марселя. К атеистическим – Ж.П.Сартра, М.Хайдеггера, А.Камю.

Для экзистенциалистов «существование предшествует сущности», что означает «что человек сначала существует, встречается, появляется в мире и только потом он определяется.

«… человек не поддается определению… Человеком он становится лишь впоследствии, причем таким человеком, каким он делает себя сам». (Сартр Ж.П.

Экзистенциализм – это гуманизм // Сумерки богов М., 1989. С.321-322).

Согласно экзистенциалистам, никакой природы человека – нет. Человек есть лишь то, что он сам из себя делает. Становление и развитие философии экзистенциализма было связано с обнаружением и осознанием явного дефицита гуманности в самом фундаменте научно-технической цивилизации и в отношениях между людьми.

2.5. Проблема бытия в марксистской философии.

По утверждению классиков марксизма, великий и основной вопрос всей философии есть вопрос об отношении мышления к бытию. Этот вопрос заключается в том, что является первичным – дух или природа. Но этот вопрос имеет и другую сторону: как относятся наши мысли об окружающем мире к самому этому миру В состоянии ли наше сознание познавать действительный мир На философском языке этот вопрос называется вопросом о тождестве мышления и бытия.

«Люди являются производителями своих представлений, идей и т.д. – но речь идет о действительных, действующих людях, обусловленных определенным развитием их производительных сил и – соответствующему этому развитию – общением, вплоть до его отдаленных форм. Сознание никогда не может быть чем-либо иным, как осознанным бытием, а бытите людей есть реальный процесс их жизни…» «… для нас исходной точкой являются действительные деятельные люди, и из действительного жизненного процесса мы выводим также развитие идеологических отражений и отзвуков этого жизненного процесса..»(Маркс К., Энгельс Ф. Немецкая идеология // Соч. Т.3. С. 24-25).

Классический марксизм связывает с проблемой бытия исторического человека, деятельность которого и создает представление о действительности, в соответствии с уровнем развития производительных сил в ту или иную эпоху. Понятие бытие тесно связано с понятием «общественное бытие», само бытие выступает как реальный процесс жизнедеятельности людей, опосредованных обществом и формами общения.

2.6. Проблема бытия и современность.

XX век актуализировал проблему бытия в философии. Причиной тому служат социальные, экономические, политические и экологические проблемы. А проблема бытия– сержень мировоззрения и сознания людей, один из главных критериев классификации философских систем.

Оперируя понятием «бытие», философы открыли особый аспект реальности не совпадающий ни с миром человеческих ценностей, ни с природой. Эта реальность, данная в мышлении, но, тем не менее имеющая объективное доказуемое значение. В истолковании этой реальности философы разделились на несколько принципиально разных течений. Одни утверждают, что бытие открывает подлинный мир сущностей и является окном, позволяющим взглянуть из мира явлений на действительность. Другие считают, что бытие – это фикция, пустое понятие, возникшее в результате лингвистических недоразумений и позволяющее, в лучшем случае, увидеть, как в зеркале, отражение собственной структуры разума.

Первые склоняются к натурализации или догматизации объективизации своих конструкций, которые в этом случае оказывались лишь субъективными схемами. Вторые теряли интуицию сверхопытного единства мира, что приводило к распаду мышления – теоретически и исторически – на бессвязанные самодовлеющие элементы, бесцельное воображение.

Понятие бытия не является гипостазированием субъективности, но и не в состоянии заменить собой позитивное раскрытие реальности.

Вместе с понятиями и темами, вовлеченными им в мышление, «бытие» строит схемы, не совпадающее с эмпирической реальностью, но и неограчивающееся рамками идеального. Являясь как бы прафеноменом, метапонятием философии, категория бытия доказывает единство мира и смысла. Бытие выступает как единство субъективной и объективной реальности.

2.7. Материя, атрибуты и формы существования.

В переводе с латыни «материя» означает вещество, В древнегреческой философии активно использовалось этимологическое понимание материи. С материей связывали представления о первовеществе, из которого состояли все прочие вещи. У Фалеса – это вода, у Анаксимена – воздух, у Гераклита – огонь.

Среди плеяды древних философов выделяется Анаксимандр, для которого материя – это не конкретное, чувственно данное тело, а некоторая неопределенная изменяющаяся сущность – апейрон. В атомистической теории материя выступает как субстрат всех вещей, предстающих в виде совокупности атомов. Для Аристотеля – материя – хюле – это только всеобщая возможность предметного многообразия. Средневековые теологи наследуют аристотелевское понимание материи. Философы эпохи Возрождения понимают материю как нечто реальное, а не как потенциальное существование. В механическом материализме Нового времени в основу определения материи кладется не понятие материала, а понятие главных и неизменных свойств, общих для всех материальных объектов.

Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в его ощущениях; которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них.

Однако, ориентируясь на единичное или особенное конкретное вещество или свойство невозможно составить целостное представление о материи.

Открытие электромагнитного поля, явления радиоактивности привело к несостоятельности отождествления материи как философской категории с учением о ее физическом строении.

Философское определение материи охватывает не только те объекты, которые ныне познаны, но и те, которые могут быть открыты в будущем. В этом его методологическое значение.

Категория материи одновременно выполняет и гносеологическую, и методологическую функции: 1) материя определяет сущность мира и является основой единства мира; 2) логика вещей (объективного) мира и определяет логику понятий, знаний человека, формируя их в единую систему (научная картина мира); 3) материальная деятельности человека – источник познания и критерий достоверности знаний, поскольку является отражением, образом объективной реальности. Понятие «материя» мировоззренчески и методологически ценно не только для естествознания, но и для социальной практики. Оно позволяет рассматривать общественную жизнь как функционирование и развитие сложной материальной системы – человеческого общества, которое представляет собой единство материального и духовного факторов: общественное сознание – отражение общественного бытия, но и общественное сознание воздействует на общественное бытие, изменяя его в процессе человеческой деятельности.

Современное естествознание, а также обществоведение, исследуя разные системы материального и духовного мира, расширяет наши представления о структуре и свойствах материи.

Понятие материи нельзя рассматривать отдельно от категории «субстанция». В процессе исторического развития эти понятия формировались параллельно, дополняя друг друга.

Субстанция (лат. Substantia -сущность, нечто такое, что лежит в основе) – философская категория, которая означает внутреннее единство разнообразных конкретных вещей, явлений и процессов, основу и сущность всего существующего (бытия).

В истории философии можно выделить несколько подходов в решении вопроса о субстанции: монизм, дуализм, плюрализм.

Монизм (от греч. Monos – один, единственный) – философский взгляд на мир, который основывается на единой субстанции (основе) всего существующего. В рамках основного вопроса философии материалистический монизм характеризуется тем, что в качестве первоосновы мира признает материю, сознание (идеальное) ставит в зависимость от нее, сознание признается как свойство материи. Для идеалистического монизма субстанцией является сознание индивида, всемирный разум, абсолютная идея.

Дуализм (от лат. Dualis – двойственный) – философское учение, которое признает две субстанции (материю и сознание), независимые одна от другой, т.е. материальное и идеальное. Декарт как основоположник дуализма считал, что психические и физиологические процессы развиваются самостоятельно.

Плюрализм (от лат. Pluralis – множественный) – философская концепция, согласно которой все существующее состоит из множества равнозначных вполне самостоятельных сущностей, не сводимых к единому началу.

Философия о разнообразии и единстве. Научная картина мира.

Материальное единство мира чаще всего рассматривается в трех аспектах:

субстанциональном, атрибутивном и генетическом.

Для материи как субстанции характерно качественное разнообразие, что связано со взаимопревращением всех материальных вещей и процессов друг в друга. Но материя при этом сохраняется относительно количественного и качественного разнообразия.

С субстанциональным единством мира связано атрибутивное его единство, которое проявляется в сохранении в материи таких атрибутов (свойства), как движение, развитие, пространство, время, отражение. Материя является основой единства всех атрибутивных свойств.

Генетическое единство мира связанно со всеобщностью развития материи, которое реализуется как саморазвитие. Признание всеобщности саморазвития делает излишними представления о каких-то внешних силах (первотолчки, вечный двигатель, абсолютная идея и т.д.) для генезиса материи как объективной реальности. В процессе развития материальных систем материальное единство мира сохраняется, но это не значит, что мир остается одним и тем же.

Материя как объективная реальность обладает атрибутивными свойствами. Атрибутом называется неотъемлемое свойство предмета, явления, процесса, без которого они не могут ни существовать, ни мыслиться. Атрибутивными свойствами материи являются структурная упорядоченность, движение, пространство и время.

В современной философии понятие движения истолковывается как представление о любом изменении вообще. Движение абсолютно.

Признание абсолютности движения полностью исключает состояние абсолютного покоя как вечной неизменности объектов и процессов, но обязательно предполагает состояние относительности покоя, который является не внешней противоположностью движения, а выражением его внутренней противоречивой сущности.

Движение представляет собой противоречивое единство абсолютного и относительного. Абсолютность движения определяется всеобщностью его как способа бытия материи. Движение есть всегда там, где есть материя. Всеобщность движения материи отражается в сознании (знаниях человека). Отрыв движения от материи и отождествлении его с энергией характерны для энергетизма, который отрицает научное определение энергии как меры движения материи.

Из закона сохранения и превращения энергии вытекает, что движение (и энергия) не может исчезнуть, а только переходит из одной формы в другую. Противоположной точки зрения придерживались сторонники так называемой «тепловой смерти Вселенной».

Движению присущи объективность, всеобщность, абсолютность, неуничтожимость и несотворимость, противоречивость. Вместе с тем выделяют два типа движения. Первый связан с сохранением вещества, когда происходят только количественные изменения.

Второй – с переходом вещества от одного качества к другому. А это и есть не что иное, как развитие, переход от старого качества к новому через отрицание отрицания.

Основные формы движения материи. Качественное разнообразие веществ и процессов материального мира, наличие разнообразных уровней материальных и социальных систем, неотъемлемость движения от материи находит свое проявление в формах движения материи. Под формой движения материи понимают движение с материальным носителем, который охватывает явление.

Такие открытия в естествознании XIX века, как закон сохранения и превращения энергии, клеточная теория строения живых организмов, а также политические процессы в странах Западной Европы выявили философско-методологическую необоснованность существовавших взглядов на природу и социальный мир, в том числе и на проблему движения и развития. Учитывая это, Ф. Энгельс выделил 5 основных форм движения материи: механическую (перемещение макротел в пространстве), физическую (тепловые, электрические, магнитные и другие процессы), химическую (взаимодействие атомов и молекул), биологическую (развитие и функционирование живых организмов) и социальную (развитие общества).

Все формы движения материи связаны между собой генетически и структурно.

Генетическая связь проявляется в том, что высшие формы движения материи возникают на основе низших и представляют их синтез.

Известно, что научные представления о мире развиваются, поэтому энгельсовская классификация форм движения материи уточняется и дополняется (сегодня выделяются геологическая и кибернетическая формы движения материи), однако как методологическая основа она сохраняется.

Все большую методологическую значимость приобретает принцип материального единства мира, который предполагает наличие разных форм движения материи и их взаимосвязь.

Выделение движения как атрибутивного свойства материи не достаточно для описания бытия материальных вещей и процессов. В ходе движения, развития одни вещи возникают, другие - исчезают. Для выявления этого бытия материи, материальных систем, вещей сформировались понятия пространства и времени.

Материя существует в пространстве и времени. В философии существует несколько концепций пространства и времени, которые можно представить следующим образом.

Время – это философская категория, которая выражает продолжительность сосуществования бытия вещей и процессов, последовательность смены их качественного состояния. Сосуществование пространства и времени обусловлено существованием движущейся материи.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.